contact@moja-tula.ru
Регистрация

Выбираем керамзитоблок: характеристики, кладка, условия транспортировки и хранения

03.12.2017, 12:40 56 Ремонт
0



Дом из керамзитоблоков сейчас встретишь нечасто, хотя этот строительный материал довольно дешев и практичен. Керамзитоблоки чаще применяются при дачном строительстве, строительстве гаражей, подсобных помещений. Стоит отметить, что дом из керамзитоблоков будет достаточно теплым и прочным, этому способствуют хорошие характеристики данного строительного материала. Изготовление керамзитоблоков возможно и в домашних условиях, но лучше приобретать материал у производителя, который при работе применяет специализированное оборудование, позволяющее добиться лучших показателей прочности, точности геометрии.

В данной статье мы в общих чертах расскажем, как построить дом из керамзитоблоков, рассмотрим технологию изготовления керамзитоблоков, особенности хранения и транспортировки данного строительного материала.
Изготовление керамзитоблоков

Исходя из названия понятно, что керамзитоблок — это строительный материал изготовленный из керамзито-цементной смеси. Керамзит — это легкий, пористый материал, полученный путем обжига определенного сорта глины. Выпускается керамзит либо в гранулах овальной или округлой формы, либо в виде керамзитного песка.

Керамзит в качестве наполнителя при изготовлении керамзитоблоков выбран благодаря таким его качествам:

Высокая прочность
Хорошая звуко- и теплоизоляция
Устойчивость к промерзанию и огнеупорность
Натуральность продукта

Именно использование керамзита в качестве наполнителя придает блоку высокие технические характеристики для использования в строительной индустрии.

Производство керамзитоблоков состоит из нескольких этапов:

Приготовление керамзито-цементной смеси. В бетономешалку загружают цемент + п.г.с. + керамзит (в большинстве случаев это гранулы) + вода, до получения полусухой массы.
Массу выгружают в формы и прессуют. Прессовка — немаловажный момент, поскольку влияет на конечное качество продукта.
Свежеизготовленные блоки отправляют на сушку до окончательного затвердевания. Сушка может происходить двумя путями: естественно (когда блоки выкладывают на площадку), либо пропариванием (отправляют в специальную камеру, где обрабатывают паром под давлением).
Складирование блоков до набора полной прочности.

Керамзитоблоки используют как для кладки несущих элементов конструкций, так и для перегородок. Этот строительный материал применяют в сочетании с другими видами блоков (например, шлакоблок), так и в качестве основного материала.

Основными разновидностями керамзитоблоков являются:

Полнотелый блок (целый) — без пустот
Блок с пустотами (обычно их три или более). Отличается от полнотелого блока весом и теплопроводностью (за счет воздуха в нишах)

Преимущества и недостатки керамзитоблока

Плюсы керамзитоблока очевидны. К ним относятся:

Легкая и быстрая кладка керамзитоблоков...


...больших объёмов (за счет размеров)
Адекватная цена (соотношение ценакачество)
Отличные физические свойства

К минусам, пожалуй, можно отнести вес — порой блоки тяжело поднимать вверх для кладки. Также недостатком можно считать неидеальную геометрию блоков — разница в размерах может доходить до 1-2 см (зависит от производителя).

На данный момент на рынке довольно много производителей (в любом регионе), но не все из них добросовестно следуют технологии. Поэтому, если вы не специалист, и покупаете блок самостоятельно, при покупке следует учесть следующие моменты:

Обратите внимание на производителя. Технология производства керамзитоблоков у крупного и мелкого производителя может сильно различаться. Если в крупной компании используют станки для производства, то в мелкой все операции могут делать в ручную, что не всегда хорошо. Например, прессовку не сделаешь вручную так, как прессуется на станке. Тоже самое можно сказать о пропаривании блоков.
Документы на продукцию (можно спросить у продавца сертификат соответствия).
Следует обращать внимание на внешний вид блоков, не должно быть «раковин» на поверхности блока.
Возьмите блок в руки. Когда материал хрупкий, это сразу почувствуется. Прочность можно проверить подняв блок и уронив его на ровную поверхность с достаточной силой. При этом хороший блок должен остаться абсолютно целым, без трещин и крупных сколов. Таким образом можно определить, что блок набрал прочность (это особенно важно, если впоследствии на блоки будут укладываться плиты-перекрытия).
Немаловажным моментом также является геометрия блоков (погрешность граней и поверхностей). Проверяется геометрия промериванием всех сторон блока. Незначительная погрешность допускается.

Хранение и транспортировка

Особых требований к хранению и транспортировке керамзитоблоков нет. Везти можно и на поддонах и навалом. Для хранения важными моментами являются отсутствие влияния влаги. Складировать керамзитоблоки можно на поддоны под навесом, накрыв пленкой или брезентом.

Кладка керамзитоблоков

Основные правила кладки керамзитоблоков такие же, как и для любых строительных блоков. Алгоритм действий таков:

Подготавливаем поверхность, убираем все лишнее с фундамента. Если фундамент не выведен «в ноль», выводим
Прокладываем гидроизоляцию.
Выводим углы конструкции высотой в 2-3 блока. Они же служат нам маяками для кладки, поэтому особенно. тщательно нужно отнестись к горизонтали и вертикали, а также равенству углов между собой по высоте. В этом нам помогут уровни (гидроуровень, лазерный уровень).
Когда все углы между собой выровнены и стоят ровно, протягиваем шнур от угла к углу. Шнур будет служить нам уровнем для кладки стен.

Выбираем керамзитоблок: характеристики, кладка, условия транспортировки и хранения
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Техника производства МДФ

    ---— мдф – один из наиболее востребованных материалов для производства мебели. но несмотря на то, что это название у всех на слуху, мало кто понимает, что означает аббревиатура и какими свойствами обладает сам материал.

  • » Как правильно приобрести кирпич?

    Кирпич людям известен уже с давних времен. Еще в библейских жизнеописаниях он фигурирует как строительный материал. Да и сегодня он не потерял своей актуальности в этом качестве, поскольку является н…

  • » Цементная плитка ручной работы – стильный элемент декора

    Цементная плитка ручной работы все чаще и чаще используется в интерьерах домов и квартир наших соотечественников. И этому есть вполне понятное объяснение. Этот уникальный по своим эксплуатационным ка…

  • » Минеральная вата и ее особенности

    Сейчас с повышением тарифов на отопление и электричество, очень популярным стало утепление домов и квартир. Стандартным видом утепления все еще считается утепление при помощи пенопласта или стекловат…

  • » Щебень. Щебень строительный

    Щебень является строительной продукцией, которую получают путем дробления каменистых пород. Полученный каменный материал щебень, используют в строительстве и считающийся одним из основных. Процесс др…

  • » Арболитовые блоки в строительстве

    Самым используемым строительным материалом в истории человечества является дерево. Ценится древесина, прежде всего, благодаря её низкой теплопроводности, которая обеспечивает сохранность тепла в жило…

  • » Прибавка к мощности: В России испытан новый материал для авиадвигателей

    Одними из важнейших деталей авиационного газотурбинного двигателя являются лопатки турбины. Материал, из которого они изготавливаются, должен обладать высокой механической и термической прочностью. Эт…

  • » Современный материал – профилированный брус

    Традиционно, одним из самых распространенных материалов, применяемых для строительства, было дерево и применение профилированного бруса это как бы естественное продолжение древней истории этого матер…

  • » Особенности и свойства пенопласта

    Пенопласт настолько широко применяется в быту, в строительстве и в производстве, что уже давно стал одним из самых важных и привычных материалов, которые окружают человека в его ежедневной жизни. Пен…

  • » Особенности светоотражающей краски

    На сегодняшний день довольно-таки часто используется такой материал, как люминесцентная краска. Она имеет массу положительных свойств, отличается уникальной особенностью отражаться на разных предмета…

  • » Каменная крошка. Виды и характеристики

    Это современный декоративный материал представляет собой густую смесь мелких камешков со связующими и клеящими материалами. Применяется для отделки стен и фасадов жилых помещений, хотя не относится к…

  • » Как правильно хранить пиломатериалы: условия, правила

    В этой статье мы рассмотрим очень важный вопрос грамотного хранения пиломатериалов. Ведь прежде чем начать строительство необходимо заблаговременно позаботиться о соответствующих материалах. Для норм…

  • » 7 правил для хранения лекарств в домашних условиях

    Чтобы купленные лекарства не превратились в опасную отраву, и вы не навредили своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия их хранения. 1. Для хранения лекарств следует выделять отдель…

  • » Вес щебня

    Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

  • » В ДВФУ предложили использовать шелуху гречихи в строительстве

    Новый экологически чистый композиционный материал из шелухи гречихи разработали специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Как сообщают СМИ, этот материал объединяет в себе свой…

  • » Особенности работы с влагостойкой фанерой и другими ее разновидностями

    Любой материал, даже легко обрабатываемый, требует знания ряда особенностей работы с ним. Так, если камень в процессе обработки может отколоться, древесина при неправильном обращении трескается. Фане…

  • » Базальтовая сетка для армирования кладки

    Базальт довольно широко используется при производстве стройматериалов. Получают его из магмы. Он достаточно прочен, обладает кристаллической структурой и хорошо плавится. При расплавлении базальта по…

  • » Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

    Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

  • » Белая плитка в дизайне интерьера

    Для выполнения отделочных работ различные виды керамической плитки применяются достаточно широко. Особенно эти материалы актуальны в том случае, если необходимо выполнить отделку помещения, отличающе…

  • » Выбор материала для дворовой конструкции

    Житомир – большой и красивый город хорошим уровнем благосостояния населения. Поэтому не удивительно, что значительная часть людей, проживающих здесь, имеет собственный автотранспорт, который нуждаетс…

  • » Преимущества газобетона

    В наши дни рынок строительных материалов предоставляет огромный выбор продукции для строительства и отделки помещений. Некоторые из них лучше, некоторые хуже, но для каждого покупателя находится свой …

  • » Чем различаются распространенные типы кирпича

    Эксплуатационные возможности кирпича считаются высоким. Конкретные характеристики этого строительного материала определяются тем, о каком его виде идет речь. Необходимо разобраться, как может восполь…

  • » Укладка ковролина, особенности технологии

    В наше время удивление уже не вызывают технологии отделочного производства которые пришли из запада, такие как гипсокартоновые конструкции, ламинированные наливные полы и многое что еще среди чего и к…

  • » Клееный брус как строительный материал

    Для производства клееного бруса используется множество пород дерева, выбор которых зависит от места расположения будущего дома и личных пожеланий заказчика. При выборе материала стоит учесть его влажн…

  • » Профнастил

    На сегодняшний день все более популярными становятся те материалы, которые обладают небольшой стоимостью, но при этом позволяют возводить прочные и долговечные конструкции. Ярким примером соотнош…

  • » Микроцемент — современный строительный материал

    Производители стройматериалов совсем недавно представили нам совершено новый материал с незамысловатым название микроцемент. И многие компании, предоставляющие строительные услуги, используют данный …

  • » Дома из шлакоблоков

    Готовитесь к строительству дома? Выбираете материал? Обратите свое внимание на шлакоблоки. О плюсах и минусах этого материала, особенностях его использования читайте ниже.Плюсы и минусы шлакоблоков К…

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пенопл…

  • » Декоративная штукатурка — методы использования

    Существуют самые разные материалы, которые применяют для отделки стен в домах и квартирах. Раньше были популярными обои, но сейчас и другие материалы заняли достойную нишу. Такой материал, как декора…

  • » Декоративная штукатурка — методы использования

    Существуют самые разные материалы, которые применяют для отделки стен в домах и квартирах. Раньше были популярными обои, но сейчас и другие материалы заняли достойную нишу. Такой материал, как декор…

  • » Строительный материал кирпич

    В настоящее время кирпич принято считать одним из самых универсальных строительных материалов. Этот элемент обладает долговечностью, пожаростойкостью, а так же возможностью применять его в разнообраз…

  • » Утепление дома пенопластом

    На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пеноп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть