contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему нельзя мыться, когда болеешь? Водные процедуры и простуда

10.11.2017, 00:00 69 Здоровье
0



Часто пациенты спрашивают:»Почему нельзя мыться, когда болеешь ОРВИ?».

Многие из тех, кто часто страдает простудными заболеваниями, предпочитают лечиться дома. Такой подход повлёк за собой возникновение различных мифов вокруг простуды. В одном из них говорится, что во время болезни нельзя принимать водные процедуры. Якобы приём ванны может негативно отразиться на здоровье больного, и даже способен значительно усилить симптоматику вирусного заболевания. Однако стоит не забывать, что у врачей есть своё мнение по данному вопросу.

Причины простуды

В народе, говоря о простуде, имеют в виду вирусное заболевание, сопровождающееся определенной симптоматикой. Наиболее частыми и очевидными провокаторами простуды являются:

слишком сильное охлаждение организма (гипотермия);
понижение иммунной защиты;
болезнетворные микроорганизмы.
Непосредственно переохлаждение не может запустить развитие простуды. Но если человек очень сильно замерз, то его иммунная защита ослабевает и болезнетворным вирусам становится намного легче проникнуть в организм и атаковать клетки.

Практически каждый человек опасается простудиться. Мало того, что данное заболевание способно ухудшить самочувствие пациента, мешает ему нормально дышать и спать, она может вызвать весьма серьезные осложнения. В особенности, это актуально для тех больных, которые не могут вылечить простуду в домашних условиях, а значит, вынуждены переносить недуг «на ногах».

Симптомы

Симптоматика простуды известна практически каждому человеку. В первую очередь эта болезнь проявляется кашлем и першением в горле. Глотка начинает болеть, краснеть и в итоге опухает. Человеку становится затруднительно проглатывать слюну и пищу, и даже говорить. Общий дискомфорт и кашель, как правило, усиливаются в ночное время суток. Также у больного возникает активное чихание, сопровождаемое появлением обильного выделения слизи и заложенности носовых проходов.

Заложенность носа может происходить по-разному. Если у одного пациента во время этого явления наблюдается мощный отек, затормаживающий свободное дыхание носом, то ему назначают принимать различные спреи и сосудосуживающие капли.

А если для другого человека подобное состояние является терпимым, то для него нет необходимости использовать вышеуказанные лекарственные препараты.

Выделение слизи может носить многообразный характер. Иногда простуда может ограничиваться только отёком слизистой носовых проходов. Водные процедуры могут усугубить ситуацию.

При данном заболевании общая температура не всегда повышается. Причем у достаточно большого количества пациентов температура колеблется в пределах 37-37,5°С. Но можно купаться при температуре?

Если простуда проходит без особых тяжёлых состояний, то она должна спасть спустя два-три дня. В противном случае она может держаться в течение недели и более, из-за чего доктор может заподозрить проникновение в организм бактериальной инфекции. Такое течение болезни требует иной тактики терапии и использования курса антибиотиков, оказывающих широкий спектр действия.

Что беспокоит человека?

Чаще всего во время простуды заболевшего человека беспокоят:

общая слабость организма;
болезненные ощущения в мышцах и суставах;
ощущение усталости;
сонливость.
Больного беспокоит ломота в теле, отчего ему проблематично быстро реагировать.

Как правильно купаться при простуде?

Каждый второй может с уверенностью сказать о том, что во время протекания заболевания при наличии насморка лучше обойтись без водных процедур, в том числе и принятия душа. Многие высказывают мнение о том, что при повышенной температуре необходимо парить ноги, но следует знать, что такое можно делать далеко не всегда. Что обо всём этом говорят терапевты?

Если во время лечения от простуды больной принимает различные жароснижающие напитки и другие средства, то он начинает сильно потеть. А пот способен забивать поры, от чего организму становится сложно выводить скопленные токсины и продукты жизнедеятельности. Именно из-за этого очень важно купаться при простуде. Однако необходимо знать, как делать это правильно. Только в таком случае можно извлечь максимальную пользу от процедуры.

Температура воды

Следует не забывать,...


...что температура воды должна быть не слишком высокой. Оптимальной считается та, которая не превышает температуру тела человека. Это очень важно для того, чтобы качественно очистить поры и предупредить перегревание организма.

Благотворный душ

Очень полезно принимать душ. Такое купание способно:

понизить лихорадку;
облегчить общее состояние пациента;
понизить температуру тела.
Но очень важно не допустить переохлаждения после купания. Поэтому необходимо сразу обтереться полотенцем, надеть тёплые носки и халат. Специалисты настаивают на том, чтобы больной обязательно надел шапочку для душа, потому что мытьё головы во время болезни не столь полезно, как очищение пор тела. Дело в том, что волосы, в особенности длинные, как правило, весьма долго сохнут, а это может привести к переохлаждению.

Если же больной всё-таки решил помыть голову, то волосы необходимо как можно быстрее высушить феном или обернуть в тёплое полотенце.

Врачи также очень рекомендуют водные процедуры перед сном.

Противопоказания

Далеко не каждому пациенту доктор разрешает купаться во время заболевания простудой. Иногда водные процедуры могут стать причиной осложнения болезни и усугубить общее течение.

Основными противопоказаниями купания являются:

различные заболевания сердца и сосудов;
повышенное артериальное давление, варикозная болезнь;
употребление алкогольных напитков и лекарственных препаратов на основе этанола.
Если пациент имеет в анамнезе различные заболевания сосудов и сердца, то принятие горячей ванны при простуде способно оказать чрезмерную нагрузку на эти органы. Этим людям необходимо очень быстро ополаскивать тело.

Часто спрашивают: «Болеем ветрянкой, когда можно мыться?».

Купаться при ветрянке не только можно, но и нужно. Это поможет снизить интенсивность зуда, успокоить кожу. Но водные процедуры противопоказаны при высокой температуре.

Особенности приёма горячей ванны

А что насчёт горячей ванны? Можно ли её принимать во время простуды и гриппа? Такое принятие водных процедур показано при:

насморке;
болезненных ощущениях в мышцах и суставах;
ощущении ломоты в теле;
кашле;
головной боли.
Но есть и важные противопоказания. Как и в случае принятия душа, купаться в ванной не стоит тем пациентам, которые в своём анамнезе имеют заболевания сосудов, сердца, варикозную болезнь или повышенное артериальное давление и температуру.

Даже если лечащий врач разрешить купаться при насморке и простуде, то необходимо помнить о соблюдении обязательных правил. К примеру, очень важно прослеживать температуру воды в ванне, которая должна быть именно теплой, но не горячей. Самой лучшей считается температура от 35 до 37°С.

Если вода в ванной будет слишком горячей, то у больного может заболеть и закружиться голова, а холодная вода способна привести к осложнениям заболевания.

Влажность в ванной

Не менее актуальным вопросом является необходимая влажность в ванне на время купания. Максимальным показателем, как правило, считается 65%. Если этот показатель будет выше, то в дыхательных путях может начать скапливаться слизь, что снизит эффективность лечения насморка и кашля.

Если у человека, заболевшего простудой, нет возможности отследить показатель влажности, то купаться разрешается не более 15-20 минут. Как правило, этого времени вполне должно хватить для достижения терапевтического эффекта.

Время купания

Также будет полезно придерживаться определенного времени для купания. Лучше всего мыть тело перед сном или просто во второй половине суток. Очень полезно после купания при насморке и простуде выпить тёплое молоко с мёдом или чай из мяты.

Если выздоровление несколько затянулось, то лучше отказаться от принятия горячей ванны или душа. Также при обнаружении первых признаков заболевания лучше обратиться к специалисту. В противном случае, можно забыть о быстром выздоровлении

syl.ru

https://you-journal.ru/cognitive/health/pochemu-nelzya-mytsy...

Почему нельзя мыться, когда болеешь? Водные процедуры и простуда
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Мечтаешь стать обладательницей пухлых сексуальных губ, но боишься стать уткой?

    Губы. ФОТО: SCANPIX Сегодня многие решаются увеличить губы с помощью уколов гиалуроновой кислоты. Если ты мечтаешь об этом, но еще не решилась, то вот какие рекомендации дает Krasotka.ee перед …

  • » И в армии и в тюрьме Родина разрешает мыться в душе один раз в неделю.

    Сергей Доренко: И в армии и в тюрьме Родина разрешает мыться в душе один раз в неделю. Одновременно разрешено сменить нижнее бельё. Полагаю, это и есть физиологическая норма, рассчитанная передовыми …

  • » Почему грипп опасен?

    Весна вступила в свои права, но расслабляться рано — сезон гриппа завершится лишь к концу марта! Разберемся, как отличить грипп от обычных ОРВИ и за счет чего он так коварен. «Какой-то жуткий ви…

  • » Великий Чистый четверг

    Все знают, что «чистый четверг» — это праздник, когда нужно мыть и мыться. Но мало кто задумывался о том, ЧТО ИМЕННО нужно делать в этот день, и почему он имеет такое значение. Чистый четверг еще наз…

  • » Печень: признаки возможных проблем — не пропустите!

    Роль печени трудно переоценить. Ее основная функция – нейтрализация вредных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в ходе его жизнедеятельности. От того, насколько эффективно печень сп…

  • » На страже стройной фигуры. Выбираем — пять!

    На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны.Выбираем 5 специй, котор…

  • » Внимание — ОРВИ: 9 способов профилактики, которые не работают

    Многие родители с ужасом ожидают прихода эпидемии ОРВИ и стараются бороться с детскими болезнями еще до их появления. В эти моменты аптеки переполнены взволнованными мамами и папами, которые скупают в…

  • » Человек способен самостоятельно регулировать работу иммунитета

    Посредством медитаций, дыхательных тренировок и прочих подобных упражнений человек в состоянии контролировать иммунную систему, выяснили ученые. Известно, что нервная система влияет на иммунную, пише…

  • » Смузи от простуды

    3 зимних витаминизированных напитка Чтобы не пасть жертвой лютых морозов, необходимо всеми силами поддерживать свой организм. Эти фруктово-овощные рецепты помогут вам сохранить здоровье и энергию. Д…

  • » Внимание — ОРВИ: 9 способов профилактики, которые не работают

    Многие родители с ужасом ожидают прихода эпидемии ОРВИ и стараются бороться с детскими болезнями еще до их появления. В эти моменты аптеки переполнены взволнованными мамами и папами, которые скупают в…

  • » Неприятности и опасности из-за вируса простого герпеса

    Несмотря на то что вирус простого герпеса дает очень характерную симптоматику, врачи часто затрудняются в его диагностике. По данным зарубежных исследователей, примерно в 60% случаев, когда у пацие…

  • » "Не покупаю мясо – вся зарплата на аптеку": жители Мариуполя рассказали, чем приходится жертвовать украинцам ради лекарств от простуды

    Украинцам приходится отказываться от покупки базовых продуктов питания ради лекарств от обычной простуды. Об этом рассказали жители города Мариуполь. Покупка лекарств на Украине стала настоящей рос…

  • » Как оставаться здоровым в зимнее время

    Зимой традиционно болеют все. Легкие простуды, грипп, общее недомогание и постоянная усталость преследует до самой весны и назвать это состояние приятным просто невозможно. Серьезное заболевание может…

  • » 5 мифов об артрите, из-за которых становятся инвалидами

    Артрит – заболевание, занимающие одно из первых мест среди причин инвалидности. Появившиеся в последние годы препараты и методы лечения, способны переломить эту ситуацию, но при условии своевременной…

  • » Смузи от простуды

    3 зимних витаминизированных напитка Чтобы не пасть жертвой лютых морозов, необходимо всеми силами поддерживать свой организм. Эти фруктово-овощные рецепты помогут вам сохранить здоровье и энергию. Дл…

  • » Фелинотерапия: какие болезни лечат коты

    О том, что кошачье мурлыкание обладает целебными свойствами, известно практически каждому. Наверняка многие из Вас, имеющие дома четвероногого пушистика, замечали, как это животное инстинктивно опр…

  • » Цистит: симптомы, причины, осложнения и способы лечения

    С наступлением холодов запрос «как лечить цистит» быстро набирает популярность в Интернете. Деликатное недомогание способно сильно испортить настроение и самочувствие. Избавиться от него хочется ка…

  • » 5 мифов о грибке

    «Я не хожу босиком, поэтому не заболею», «Само пройдет» и другие мифы о грибке кожи и ногтей. Миф №1. Меня это не касается По оценкам специалистов, каждый пятый россиянин страдает грибковыми за…

  • » 9 самых бесполезных методов профилактики ОРВИ

    Как работают популярные методы профилактики простуды, и работают ли они вообще? © Витамин C Популярность профилактики и лечения ОРВИ аскорбинкой – наглядный пример того, как гений в одной сфере може…

  • » 10 эффективных средств лечения, когда першит горло

    Першение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем – крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже р…

  • » Домашняя медово-имбирная паста для больного горла, от простуды и гриппа

    Имбирь и мед, входящие в состав этой пасты, не только оказывают успокаивающее воздействие на горло, но это еще и вкусно, в отличие от аптечных лекарственных препаратов. Употребление пасты 2-3 раза в д…

  • » Горчичники, банки и картофельный пар. Какие народные методы не лечат ОРВИ

    Врач рассказал, какими "классическими" методами нельзя вылечить простуду и ОРВИ Соотечественники до сих пор простуду лечат как народными методами, так и большим количеством препаратов. Доверяют …

  • » 7 мифов о беременности, которые оказались правдой

    С самых первых недель беременности будущую маму начинают запугивать бабушкиными поверьями. Нельзя гладить кошек, нельзя есть красные фрукты, нельзя сидеть со скрещенными ногами. Большинство мифов та…

  • » Необычные средства от простуды со всего мира

    Заболев простудой, многие люди вовсе не спешат в аптеку за таблетками, а предпочитают прибегать к проверенным годами народным средствам лечения простуды. Особенно это актуально в последнее время, когд…

  • » Астма - не приговор к гормональной зависимости

    Как понять что у вас или вашего ребенка приступ астмы? К чему ведет астма? Почему ее необходимо лечить? Перспективы лечения астмы лекарствами, что важно знать? Лечение гормонами – почему их боятся бол…

  • » Ученые определили самые бессмысленные медицинские процедуры

    Ученые составили рейтинг самых бесполезных медицинских процедур, которые никак не влияют на улучшение здоровье человека. Об этом пишет профильное издание JAMA Internal Medicine.Изучив посредством мета…

  • » Лечитесь на здоровье!

    — Лечить зубы клюквенным соком предлагают исследователи. Они называют клюкву «тефлоном для зубов» и утверждают, что биологически активные компоненты ягод препятствуют доступу бактерий к зубной эма…

  • » Причина вашего заболевания – глубокое дыхание

    Прочитав заголовок этой статьи практически каждый скажет – «ну… здесь то говорится о каком-то глубоком дыхании… это точно не про меня... я то дышу нормально!». Однако ведь очевидно, что думать так – э…

  • » Почему нельзя пропускать завтрак

    «Проспал, опоздал, нет времени, лень, с утра не могу» – любая из этих отговорок идет в ход, когда мы объясняем урчащему желудку, почему не позавтракали. Рассказываем, для чего все-таки стоит выделить …

  • » Запах старости. C возрастом правила личной гигиены должны меняться

    Дом бабушки и дедушки вспоминается внукам ароматами пирожков, клубничного варенья… Но время идет, внуки растут, а дед с бабкой стареют. И теперь в их доме – совсем другие запахи, неприятные. Тем, ко…

  • » 8 популярных мифов о простуде

    Правда ли, когда болеешь, нельзя мыться, иначе температура поднимется ещё больше, есть ли прок от водки с перцем, когда только начинаешь болеть, и надо ли греть горло, чтобы оно меньше болело? Р…

  • » Семь бед – один ответ! Чеснок – защитник вашего здоровья!

    Может ли допустим суп с зубчиками чеснока защитить от простуды, гриппа и других вирусов зимы. Чеснок славится своими антибактериальными свойствами за счёт одного из его составляющих веществ – аллици…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть