contact@moja-tula.ru
Регистрация

Без взносов и плюрализма: отсутствие России обесценивает значимость ПАСЕ

25.10.2017, 20:50 66 Экономика
0




Заявление Валентины Матвиенко, что РФ не будет делать взносы в Совет Европы до полноценного возвращения в ПАСЕ,‍ вполне логично и соответствует российским интересам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

"Отказ России выплачивать полноценные взносы в Совет Европы до возвращения ей права голоса в ПАСЕ вполне обоснован и логичен. Это лишь ответная мера на политический шантаж со стороны международной организации, призванный давить на Москву в отстаивании своей позиции. Более того, на мой взгляд, Россия реагировала на такие провокации максимально сдержанно и мягко – в ответ на явно дискриминирующие действия Парламентской ассамблеи стоило бы вообще выйти из Совета Европы, если эта структура позволяет подобные вольности в отношении стран-участниц.

Да, при этом россияне потеряли бы возможность оспаривать решения судов РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Однако в России признается верховенство национальных законов и национальных судов. Европейская Фемида, как показывает практика, довольно часто подходит к заявлениям россиян в ЕСПЧ крайне политизированно, вынося предвзятые решения. Что в конечном итоге отрицательно отражается на российской системе правосудия", - отмечает эксперт.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что что России не стоит делать взносы в Совет Европы, пока российские парламентарии не вернутся к работе в ПАСЕ. По ее мнению, страна не может выделять "существенные средства" за счет налогоплательщиков "в условиях дискриминации и ограничения деятельности парламентской делегации". Выплаты в полном объеме возобновятся, когда российская делегация получит возможность полноценно участвовать во всех структурах Совета Европы.

"Даже если в обозримом будущем России вернут право голоса в ПАСЕ, Москве стоит серьезно подумать, стоит ли возвращаться в столь сомнительную структуру. В отношении нашей делегации были применены двойные стандарты, что сами европейцы считают недопустимым. Вместо открытого диалога ПАСЕ выбрала меры давления и демонстративное лишение права голоса. Нужно ли России возвращаться в организацию, где она может и в будущем столкнуться с подобным отношением?" – задается вопросом политолог.

ПАСЕ ощутила отсутствие России

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию основных полномочий и права голоса в апреле 2014 года, объявив причиной события на юго-востоке Украины и воссоединение Крыма с РФ. В 2015-м несколько раз поднимался вопрос возвращения представителей Москвы в качестве равноправных участников диалога, но репрессии не отменили.  Россия в ответ приостановила свое участие в ПАСЕ и не стала продлевать его в 2016 году. А после и вовсе заявила, что сокращает внесение членских взносов в Совет Европы на треть.

Россия вместе с Францией, Германией, Италией, Великобританией и Турцией является одним из крупнейших доноров СЕ. На долю каждой из стран приходится до 10% общего бюджета организации, который в 2016 году составил €442 млн. Сокращение Москвой финансирования организации на 11 миллионов евро на открытии осенней сессии организации назвали "огромной проблемой". ПАСЕ сегодня вынуждена сокращать расходы и пересматривать запланированные программы. Руководство организации объявило, что Москва не имеет права лишать Ассамблею финансирования, даже если "не присутствует на заседаниях".

"Несмотря на то, что в Европе постепенно наступает отрезвление по позиции к России, до ПАСЕ эти тенденции пока не дошли. Там по-прежнему антироссийские настроения преобладают над доводами здравого смысла, и едва ли финансовая составляющая способна быстро изменить эту ситуацию. Едва ли политические элиты в ближайшем будущем примут решение о восстановлении российской делегации в правах.

При этом отсутствие полноценного участия России в Совете Европы делает эту структуру бесполезной в принципе. В свое время лишь расширение сферы ее влияния на Россию и Восточную Европу определили отличие СЕ от Евросоюза, уже объединяющего страны Еврозоны в единый альянс. Отсутствие мнения России обесценивает весь Совет Европы, превращая его по сути в дубль Евросоюза. Такая структура не дает возможность решать насущные проблемы континента.

Россия, напомню, составляет половину Европы и занимает существенную часть Евразии. Это значимый игрок не только в регионе, но и во всем мире. Лишать ее права голоса – значит ограничить Европу не только в диалоге, но и во всех других взаимоотношениях с крупнейшей региональной державой", - заключает Владимир Шаповалов.


www.moja-tula.ru
Без взносов и плюрализма: отсутствие России обесценивает значимость ПАСЕ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Госдуме назвали условие возвращения российской делегации в ПАСЕ

  • » ПАСЕ задолжала Российской Федерации

    Парламентская ассамблея Совета Европы должна вернуть все деньги России, которая страна вносила в качестве взносов начиная от 2014 года. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телекана…

  • » ПАСЕ требует от России 60 миллионов евро: Москва не отдаст себя на съедение украинцам и прибалтам

    Российский политолог Андрей Суздальцев объяснил позицию РФ в рамках выплаты задолженности Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в размере 60 миллионов евро. О требовании к России по выплате за…

  • » Мы поставили им конкретные условия: Госдума ответила на заявление генсека ПАСЕ об исключении России

    Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов дал оценку заявлению генсека Совета Европы (СЕ) по поводу возможного исключения России из ПАСЕ.В Государственной думе прокоммен…

  • » Совет Европы останется без России и без российских денег - всё решится в октябре

    В октябре станет ясно, останется ли Россия в Совете Европы или нет. Дело в том, что в начале октября состоится сессия ПАСЕ, на которой будут приняты или отклонены поправки к уставу, которые за…

  • » Украина пригрозила ПАСЕ бойкотом ее решений

    Верховная Рада Украины официально приняла проект заявления о том, что Украина не поддержит возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.Голосование состоялось на экстренном зас…

  • » Терпение лопнуло — Россия задумывается о выходе из Совета Европы

    Россия может выйти из Совета Европы. Такое решение озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. ПАСЕ…

  • » Решение созревает: Россия готова к выходу из ПАСЕ.

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия взяла на рассмотрение вопрос о выходе из Совета Европы.Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что Российская Федерация рассматри…

  • » Матвиенко: Россия намерена выйти из Совета Европы

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, в ходе которой заявила, что Россия намерена выйти из Совета Европы в связи с противоречиями, возникш…

  • » Сначала санкции, потом выплаты: Лавров рассказал об условиях для возвращения России в ПАСЕ

    Россия готова возобновить выплату взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и начать диалог по украинскому вопросу только после снятия санкций. Российская Федерация может возобновить рег…

  • » Если Россия покинет Совет Европы, то в Европе будет царить хаос — Пушков

    Совет Европы окажется на обочине европейской политики, если Россия покинет его состав. Так председатель Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал итоги встречи Валент…

  • » Дайте денег

    Есть такая чудесная организация как Совет Европы. Несколько лет назад Россию лишили там права голоса, запретив отстаивать свою позицию в ПАСЕ под предлогом "страшного санкционного наказания". Россия …

  • » Сначала санкции, потом выплаты: Лавров рассказал об условиях для возвращения России в ПАСЕ...

    Россия готова возобновить выплату взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и начать диалог по украинскому вопросу только после снятия санкций.Российская Федерация может возобновить рег…

  • » Легитимность ПАСЕ под вопросом: Россия поборется за свои права.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что для России многие органы Совета Европы будут поставлены под сомнение, если российская делегация не будет полностью восстановлена в правах в ПАСЕ…

  • » Эксперт прокомментировал заявление представителя ПАСЕ о дефиците бюджета

    Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление докладчицы по деятельности бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мо…

  • » Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили полномочий, но деньги вы все равно должны платить!

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал "совершенно неприемлемым" тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет Совета.Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым - заявил Ягланд. В …

  • » ПАСЕ угрожает наказать Россию из-за невыплат взносов

    Комитет министров иностранных дел Совета Европы к концу 2019 года может принять меры в отношении России в связи с приостановкой выплат в бюджет. «Есть правило в комитете министров, что если государст…

  • » Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

    В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась обсуждать ряд анти…

  • » Россия возвращается в ПАСЕ на своих условиях

    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение вернуть Россию в организацию и удовлетворить все условия, поставленные Москвой. Вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой зая…

  • » В Госдуме объяснили отказ от участия в январской сессии ПАСЕ

    В Госдуме решили не отправлять делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Соответствующую информацию приводит вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой. По словам де…

  • » Пушков рассказал, кто должен платить взносы в ПАСЕ вместо России

    Российский сенатор Алексей Пушков рассказал, кто должен нести финансовую ответственность за лишение России права голоса в ПАСЕ. По его словам, этой страной должна стать Украина, которая выступает п…

  • » В Госдуме заявили о подрыве авторитета ПАСЕ: «Она бессмысленна без России»

    «ПАСЕ не имеет смысла без РФ»: в Госдуме заявили о подрыве авторитета организацииflickr.com / Council of Europe Parliamentary Assembly Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов …

  • » Заговор в ПАСЕ против России провалился

    Заявление депутатов ПАСЕ против возвращения России в Ассамблею является их личным мнением и не может иметь процедурных последствий. Так прокомментировали ситуацию источники РИА «Новости» в ПАСЕ. Нака…

  • » «За истерику надо платить»: Пушков осудил страны, выступившие против РФ в ПАСЕ

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление делегатов ПАСЕ от 20 стран, выступивших против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Как сообщают СМИ, Пушков заяв…

  • » В Госдуме не исключили распада Совета Европы без российских денег

    Россия де-факто все дальше дистанцируется от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), констатировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отметил, что Турции та…

  • » Слуцкий: Подача Россией заявки на работу в ПАСЕ маловероятна

    Россия может подать заявку на работу в ПАСЕ с малой вероятностью. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после консультаций с представителями президентского…

  • » Россия нужна ПАСЕ для снижения зависимости Евросоюза от США

    Участие российских представителей в работе комитета ПАСЕ, приглашенных туда главой организации - это шаги, направленные на сохранение минимальных отношений Парламентской ассамблеи и России, так как об…

  • » Матвиенко: Россия не намерена покидать Совет Европы

    Россия не намерена покидать Совет Европы. С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед журналистами. Вопрос выхода России из Совета Европы не стоит в повес…

  • » Перспектива "обнуления": ПАСЕ начинает торг за восстановление России в правах

    Приглашение четырех депутатов из России поучаствовать в заседании в Париже 14 декабря от президентского комитета ПАСЕ на доклад о будущем Совета Европы означает, что Россию, скорее всего, восстановят …

  • » В Совете Европы задумались об отмене санкций против России

    В Совете Европы всерьез задумались о необходимости отмены антироссийских санкций. Соответствующее мнение озвучил генсек организации Турбьерн Ягланд. По его словам, в СЕ опасаются, что Россия попрос…

  • » ПАСЕ попросила Россию восстановить платежи в Совет Европы

    ПАСЕ обратилась с просьбой к России - не сокращать ежегодные платежи в Совет Европы. Оказывается, европейским парламентариям совершенно не хватает денежных средств на работу Ассамбл…

  • » ЕВРОПА ОДУМАЛАСЬ: РОССИЮ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ В ПАСЕ, ПОЗАБЫВ О «КРЫМСКОМ ВОПРОСЕ»

    В 2014 году после присоединения Крыма к России Евросоюз ввел ряд различных санкций в отношении РФ. В том числе, нашу страну тогда лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Естестве…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть