contact@moja-tula.ru
Регистрация

От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  

27.10.2017, 18:30 53 Экономика
0




Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов .

"Снижение ключевой ставки на четверть процентных пункта – показатель осторожности Центробанка в решениях. В целом этот шаг был ожидаем, однако предсказывалось как полупроцентное снижение. В любом случае ход регулятора сразу окажет влияние, пусть и ограниченное, на российскую экономику. Центробанк видит нестабильность на нефтегазовом рынке и зависимость сырьевых цен от соглашения ОПЕК+. А они в начале 2018 года будут пересматриваться.

Кроме того, Россия достигла исторического инфляционного минимума, что дает возможность для дальнейшего снижения ставки. Скорее всего, Центробанк оставил себе пространство для снижения ставки еще на 0,25% в декабре этого года. Это снизит возможность любых шоков для экономики, при этом оставив положительные последствия такого шага", - отмечает экономист.

Сегодня Банк России на очередном заседании снизил по 0,25 процентных пункта ключевую ставку. О надежде на такой исход не раз заявляли как экономисты, так и чиновники. "Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи 4%. Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами", - официально объявил регулятор. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что в 2019 году ставка может опуститься до 6,5-7%.

"С одной стороны, Центробанк сейчас снижает ликвидность в банковском секторе, что сокращает возможности финучреждений по снижению процентов по кредитам и ипотеке. С другой стороны, банкам определенное поле для маневра дает снижение ключевой ставки. И в перспективе ипотека в 7% в РФ становится реальной перспективой на среднесрочном горизонте.

Кроме того, ЦБ заявляет, что нынешние 2% инфляции не являются существенным отклонением от заявленной цели в 4%. При заявленном таргете ключевую ставку целесообразно держать на уровне 6-7 процентов, к чему регулятор постепенно экономику и подводит. Дальнейшее снижение должно подразумевать и изменение целевых инфляционных показателей", - подчеркивает специалист.

Ставка отражает состояние российской экономики

Ключевая ставка — это минимальный процент, по которому Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю, и одновременно это максимальный процент, по которому ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевую ставку ввели в 2013 году, тогда она составляла 5%.

Финансовый кризис 2014-го привел к тому, что регулятор несколько раз подряд существенно повышал ставку, доведя ее к декабрю 2014 года до 17,5%. С тех пор ЦБ постепенно снижает уровень инфляции в стране, постепенно изменяя ставку. В этом году она снижается пятый раз. В ЦБ допустили возможность дальнейшего снижения ставки уже на ближайших заседаниях. Регулятор заявляет, что по-прежнему намерен опираться на оценку рисков отклонения инфляции.

"В этой системе есть замкнутый круг. Если снизить ключевую ставку слишком резко, это сразу приведет к снижению курса рубля. В итоге Центробанку вновь придется бороться с растущей инфляцией. Аккуратные и поэтапные шаги минимизируют риски. Потому в данном случае действия ЦБ лучше защищают финансовые интересы россиян.

Максимальная опасность для российской экономики на сегодняшний день исходит от сырьевых рынков. Российский бюджет все еще довольно сильно привязан к нефтегазовым доходам. Именно этот фактор стал причиной резкого падения курса рубля в 2014-2015 годах. Сегодня нефтегазовые рынки все еще нестабильны, и Центробанк предпочитает дуть на воду, а не обжигаться на молоке", - заключает Олег Шибанов.


www.moja-tula.ru
От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Рубль снова смотрит вниз. У российской валюты для этого есть основания

  • » Глава Банка России заявила о возможности снижения ключевой ставки на следующей неделе

  • » ​Набиуллина подтвердила намерение ЦБ снизить ключевую ставку во II—III квартале

  • » Ставки по вкладам идут вниз

    Банки в течение полугода повышали доходность депозитов, и этот цикл завершился к началу весны, говорится в обзоре финансовых рынок ЦентробанкаВсе банки, в том числе и крупные, нуждаются в клиентских средствах, но бороться за них высокими ставками они не готовы...

  • » Новый вид ключевой ставки ЦБ: что это, возможность внедрения, риски

    Предложение Ассоциации российских банков ввести новый вид ключевой ставки, так называемую инвестиционную ставку, финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин находит нецелесообразн…

  • » Набиуллина: доступность ипотеки будет возрастать

    О закреплении процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне выше 6 – 7% заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, по ее словам, доступность ипотеки будет возрастать. Набиуллина сообщила о пост…

  • » Минстрой ожидает снижения ипотечной ставки до 6%

    Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал о планах государства по субсидированию ипотеки с 2018 года. Субсидирование ипотечной ставки сверх 6% годовых для семей, в которых в 2018 году появи…

  • » Набиуллина объяснила, почему ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта

    Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, так как регулятор изменил взгляд на экономическую ситуацию в России в 2018 году. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступ…

  • » "Рынок удвоится через пять лет": две причины удешевления ипотечных кредитов назвал эксперт

    Существует два способа стимулировать развитие ипотеки. Одним из вариантов является снижение ключевой ставки и последующее улучшение предложений банков, а второй вариант заключается в развитии рынка ип…

  • » Аналитики сделали прогноз о развитии банковского сектора

    В 2018 году вырастет активность в автокредитовании и необеспеченном кредитовании физлиц, считают эксперты. Они отмечают, что доходы населения почти не увеличиваются, но для крупных покупок многим дос…

  • » Ставки по ипотеке снизились до уровня 2014 года

    Ставки по ипотеке упали до рекордного уровня с 2014 года. Об этом сообщает агентство ипотечного жилищного кредитования. По данным АИЖК, с августа 2014 года главная ставка находилась на уровне 8% и вы…

  • » Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом

    Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально…

  • » Греф заявил о вероятном снижении ставок Сбербанка

    В Сбербанке всегда меняются ставки вслед за ключевой ставкой Центробанка, заявил глава крупнейшей кредитной организации страны Герман Греф. 15 декабря Банк России в шестой раз за нынешний год снизил …

  • » Сложности терминологии: чем помогут россиянам таргетирование инфляции и низкая ключевая ставка ЦБ

    Инфляция на уровне 4% является тем условием, при котором с одной стороны нет рисков дефляции и безработицы, а с другой стороны сохраняется определенный стимул для развития экономики, считает заведующа…

  • » Лучшие условия для качественных заемщиков: рекордные снижения ставки по ипотеке запланированы на 2018 год

    Когда Центробанк перестанет жестко таргетировать инфляцию и опустит ключевую ставку в район 6-7%, то ипотечная ставка снизится к отметке 8%. Этот уровень мы можем увидеть уже к концу 2018 или середине…

  • » Как изменится курс рубля от снижения ключевой ставки ЦБ, рассказал аналитик Копейкин

    Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

  • » Ставки по ипотеке в РФ обновили исторический минимум

    Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…

  • » Набиуллина рассказала о числе банков с завышенными ставками по вкладам

    Центробанк России может проявить особое внимание к 23 российским банкам. Там зафиксированы слишком высокие ставки по банковским вкладам. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у этих кредитных ор…

  • » Политика ЦБ по ключевой ставке отучит россиян экономить

    Озвученный главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной потенциал для снижения "ключевой ставки" недавно был пересмотрен в позитивном ключе, но к заявленной цели ЦБ будет идти еще два года. Такое мнение ФБ…

  • » Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

    Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. О том, что избыточное смягчение…

  • » Путин назвал предпосылку для снижения ключевой ставки ЦБ

    Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

  • » Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

    Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может - при благоприятных обстоятельствах…

  • » Банк Англии поднял базовую процентную ставку впервые за 10 лет

    Банк Англии впервые за 10 лет поднял базовую процентную ставку. Соответствующую информацию регулятор опубликовал на своем сайте. За повышение ставки проголосовали семь членов совета директоров, двое …

  • » Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки

    Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора. Решение о снижении ставки утвердил совет директоров Банка России. Ключевая ставка…

  • » Курс на снижение: инфляция в 2018 году может пойти на рекорд

    Вероятность того, что инфляция в декабре снизится до 3%, существует, так же как и значение в 2% в первые месяцы 2018 года, однако дальше прогнозы делать очень сложно, говорит независимый экономический…

  • » Силуанов: в пятницу снова снизится ключевая ставка

    Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что тренд на снижение ставок в Центробанке будет сохраняться. Как сообщают СМИ, Силуанов рассказал, что его ведомство постепенно снижа…

  • » В Центробанке ответили о возможном снижении ключевой ставки

    Снижение ключевой ставки будет обсуждаться на очередном заседании совета директоров Банка России, которое состоится 27 октября. На вопрос, возможно ли ее уменьшение более чем на 50 базисных пунктов, …

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…

  • » Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

    После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредит…

  • » Россияне направили более 50% новых кредитов на покрытие старых долгов

    54% новых кредитов россияне направили на покрытие старых долгов. Соответствующую статистику за январь-август 2017 года приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В 2014 году на такие цели направляли…

  • » В Центробанке усомнились в сохранении ключевой ставки

    В ЦБ считают маловероятным сохранение ключевой ставки на текущем уровне. Как отметил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев, ожидания рынка по ее снижению на 25 или 50…

  • » Объявлены новые процентные ставки и условия потребкредитов в Сбербанке

    С 16 октября Сбербанк России снизил ставки по потребительскому кредиту без обеспечения на 1 процентный пункт, а по потребкредиту на рефинансирование других ссуд – на 0,4-1,4 процентного пункта. анее …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть