Ставки по вкладам идут вниз
Автор: AutoR 28.05.2019, 14:05 101 Новости политикиБанки в течение полугода повышали доходность депозитов, и этот цикл завершился к началу весны, говорится в обзоре финансовых рынок Центробанка
Все банки, в том числе и крупные, нуждаются в клиентских средствах, но бороться за них высокими ставками они не готовы. С середины марта, отмечает ЦБ, ни один из банков — крупнейших участников рынка — не повышал ставки, в апреле ряд крупных банков снизил их по рублевым депозитам. В мае снижение продолжилось.
Старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов считает, что тренд на снижение ставок по депозитам сохранится.
Александр Данилов старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings «На депозитные ставки банков влияет общая ситуация с банковской ликвидностью: есть приток депозитов или нет в системе. Насколько он быстрый по сравнению с ростом кредитов, то есть успевают банки все это выдать в кредит или нет. С учетом того, что в последнее время действительно «Сбер» снижал ставку по ипотечным кредитам, действительно наблюдается снижение ставок по депозитам. Насколько этот тренд долгосрочный, трудно сказать. Тут все зависит от внешней конъюнктуры очень сильно, потому что в том году тоже было, вроде тренд был устойчив, потом — раз, цены на нефть упали, опять все немножко откатилось. Санкции могут влиять и так далее. Но пока, во всяком случае, на среднесрочную перспективу — да, тренд на снижение ставок».
Во многом ставки по вкладам будут зависеть от решения Банка России по ключевой ставке — заседание состоится 14 июня. Однако объем депозитов хоть и медленно, но растет. По данным ЦБ, за март объем рублевых вкладов физлиц вырос на 0,3% и составил 22 трлн рублей, но это меньше чем было в январе.
При этом эксперты отмечают, что людистали меньше вкладывать, но больше брать кредитов. Для банков это не очень чувствительно, если есть другие источники денег, кроме депозитов, говорит главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
— Деньги вкладчиков не в приоритете у большинства банков. А это достаточно дорогой и не самый удобный инструмент фондирования, поэтому все как раз вполне ожидаемо. Инфляция низкая, все ждут, что ЦБ порежет ставки. Рынок облигаций уже отреагировал. Дальше, соответственно, банки сразу отреагировали на облигационном рынке и с некоторым лагом, как обычно, на рынке депозитов. При нынешней тенденции, скорее всего, ставки будут медленно и торжественно ползти вниз до осени. Если есть источники, где можно получить деньги с меньшими проблемами и по сопоставимой цене, то, естественно, банки будут брать их там. Например, это рынок облигаций.
— А имеет смысл сейчас на краткосрочный период оформить депозит?
— В принципе, на короткий срок, наверное, депозиты остаются лучшими инструментами. Понятно, что, если, так сказать, сопоставления — просто лежат на остатках и на депозит, наверное, лучше их положить на депозит. Если, например, альтернатива надолго положить на депозит или вложить в облигации, наверное, лучше облигации.
«Коммерсантъ» сравнил ставки рублевых вкладов крупнейших банков. На период до трех месяцев наиболее доходные депозиты в Совкомбанке и МКБ. От трех до шести месяцев — в Газпромбанке. До года — свыше 7% предлагает Россельхозбанк, Газпромбанк и Совкомбанк. Самая большая ставка — 8,5% — у Россельхозбанка при вкладах свыше трех
Автор: social.bfm.ru

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду мая составила около 7,37% годовых против 7,45% за вторую декаду мая, свидетельствуют данные мониторинга ЦБ...
Это хорошая тенденция в преддверии перехода на проектное финансирование, которая говорит о том, что банкам понятны проекты и они готовы кредитовать их. Об этом заместитель председателя Комитета Алекса…
Китайские коммерческие банки, по сути, поддержали антироссийские санкции, ранее введённые коллективным Западом. Об этом сообщил представителям СМИ руководитель представительства ЦБ РФ в Китайской Наро…
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает слабость экономики Украины с точки зрения уровня доходов на душу населения, а также неблагоприятную институциональную среду и сложну…
С 1 января 2018 года минимальный размер капитала для банков с универсальной лицензией устанавливается на уровне 1 млрд руб. На основе вступившего в силу в июне 2017 года закона, который разделяет б…
Максимальная ставка по рублевым вкладам банков РФ, входящих в первую десятку по объему вкладов физлиц, снизилась до 7,25%. Соответствующие показатели на первую декаду января 2018 года приводит Центро…
Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, так как регулятор изменил взгляд на экономическую ситуацию в России в 2018 году. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступ…
Существует два способа стимулировать развитие ипотеки. Одним из вариантов является снижение ключевой ставки и последующее улучшение предложений банков, а второй вариант заключается в развитии рынка ип…
В 2018 году вырастет активность в автокредитовании и необеспеченном кредитовании физлиц, считают эксперты. Они отмечают, что доходы населения почти не увеличиваются, но для крупных покупок многим дос…
Дистанционное открытие счета должно привлечь дополнительные средства в банковский сектор. Подобный инструмент с привлечением пассивов через вклады нужен банкам, и сейчас как раз наступил хороший момен…
Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально…
В Сбербанке всегда меняются ставки вслед за ключевой ставкой Центробанка, заявил глава крупнейшей кредитной организации страны Герман Греф. 15 декабря Банк России в шестой раз за нынешний год снизил …
Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХ…
Стремление банков накануне Нового года смягчить кредитные условия, избавить своих клиентов от выплаты неустойки и улучшить предложения по вкладам, продиктовано желанием получить максимум на розничном …
Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…
Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…
Центробанк России может проявить особое внимание к 23 российским банкам. Там зафиксированы слишком высокие ставки по банковским вкладам. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, у этих кредитных ор…
Анонсированное Сбербанком снижение ставок по потребительским кредитам физлицам связано в первую очередь с усилением потребительской активности к концу года, в том числе с новогодними праздниками, отме…
ЦБ России создал механизм, который будет исключать добросовестных клиентов банков из "черных списков" - баз данных об отказах. ЦБ сообщил, что банки могут аннулировать направленные в Росфинмонитори…
Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может - при благоприятных обстоятельствах…
Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. В течение последующих…
Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…
Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что тренд на снижение ставок в Центробанке будет сохраняться. Как сообщают СМИ, Силуанов рассказал, что его ведомство постепенно снижа…
В России 40% банков намереваются снизить ставку по ипотеке до конца 2017 года. Соответствующие результаты опроса представили в Москве на круглом столе «Ипотека в России». Как сообщают респонденты в б…
Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…
После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредит…
Основным препятствием для одобрения рефинансирования в банках становится не только плохая кредитная история, но и размер кредита. Он должен быть достаточно большой, и особенно это важно для ипотечных …
После того, как Сбербанк меняет условия кредитования, другие игроки также начинают редактировать свои тарифы и предложения. Только таким образом они могут сохранить свою долю рынка и динамику кредитов…
С 16 октября Сбербанк России снизил ставки по потребительскому кредиту без обеспечения на 1 процентный пункт, а по потребкредиту на рефинансирование других ссуд – на 0,4-1,4 процентного пункта. анее …