contact@moja-tula.ru
Регистрация

Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций

29.10.2017, 23:25 43 Экономика
0




Заставить Украину вернуть долг России могут опасения, что история с невозвратом отпугнет от нее потенциальных западных инвесторов, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Россия готова обсуждать с Украиной тему долга на $3 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов. 

"Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг - это три миллиарда долларов США. И наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Такие переговоры мы ведем. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены", - сказал глава Минфина. 

Напомним, что в 2013 году суверенные еврооблигации Украины на $3 млрд были размещены в пользу России на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых). До конца 2015 года Киев не нарушал обязательств, взятых по обслуживанию долга, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Позже Украина предложила реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения не последовало, и дело было передано в суд, а 29 марта Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг.

Репутационные потери

Дмитрий Журавлев считает, что вне зависимости от суммы долга (которая не является серьезной для России) вопрос должен быть урегулирован.

"В долговых делах вопрос принципа - те же деньги. Если вы позволите не отдать вам три миллиарда, то желания отдать вам, например, тридцать миллиардов будет еще меньше. Это вопрос отношений и с другими заемщиками, Россия же многим давала кредиты. хотя случай Украины по-своему особенный, довольно сложный", - сказал эксперт.

Здесь два обстоятельства. Да, наверное, Украина может найти три миллиарда, но возвращать не хочет. Денег в стране недостаточно, к тому же на балансе еще долги перед Западом, которому точно придется отдавать. Как быть? Не возвращать взятое у России, тем более у Киева на этот счет есть политическое основание - образ "агрессора", "оккупанта" и проч. 

"До недавнего времени Киев выкручивался, переводя проблему долга перед Россией в категорию политики, а Запад Украину в этом по умолчанию поддерживал. Однако после мартовского решения Высокого суда Лондона ситуация изменилась, и упорство Украины стало чревато для нее серьезными репутационными потерями. Любой невозврат долга - это ведь снижение доверия к себе. Мы не говорим сейчас о правительствах западных стран, мы говорим о банках, коммерческих структурах", - отметил Журавлев.

Отпугнуть потенциальных инвесторов

Долг теперь признан суверенным, признан уважаемой инстанцией. И что теперь по этому поводу думает некий европейский бизнесмен? Бизнес же не интересуют отношения Украины и России.

"Потенциальный инвестор рассуждает так: если Украина не вернула долг мощной России, почему - если я вложусь в ее экономику - она вернет его мне? И думая таким образом, бизнес может еще медленней заходить на Украину, что последней очень не на руку. Испорченная репутация может обернуться как раз финансовыми потерями", - сказал Дмитрий Журавлев, допустив, что именно эти опасения и могут заставить Киев все-таки вернуть долг Москве. 


www.moja-tula.ru
Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины

    Россия пока не обжаловала последнее решение Апелляционного суда Англии по трехмиллиардному долгу Украины, но обязательно это сделает, передает РИА Новости заявление министра финансов РФ Антона Силуано…

  • » Миллиарды все равно придется отдавать. Что означает решение суда по долгу РФ. «Вести», Украина

    Долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов рано или поздно Украине все равно придется выплатить. Решение английского суда позволит Украине отсрочить выплаты, но кредит в будущем придется воз…

  • » Россия заплатит за Украину?

    Похоже, наша страна за счет налогоплательщиков выкупит долги «героев Евромайдана» Станислав Воробьев Фото: Yay/ ТАСС Российские СМИ обратили внимание на бедственное финансо…

  • » Силуанов рассказал, как обстоят дела с украинским долгом в три миллиарда долларов

    Россия и Украина не ведут переговоры касательно долга в три миллиарда долларов, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что по данному вопросу будут продолжены судебные разбиратель…

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » Госдума поддержала списание 240 млн долларов долга Киргизии перед РФ

    Киргизии списали 240 млн долларов долга перед Россией. Соответствующий протокол к соглашению Москвы и Бишкека ратифицировала Госдума. Российско-киргизское соглашение заключили еще в 2012 году. Бишкек…

  • » Экс-министр экономики разъяснил ситуацию с долгами Украины

    В нынешнем году возобновился рост валового внешнего долга Украины. Об этом заявил бывший министр экономики, эксперт Виктор Суслов. Во время пресс-конференции в РИА Новости Украина он отметил, что с 2…

  • » Силуанов рассказал, как выпуск евробондов поможет вернуть капитал в РФ

    Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о механизме выпуска евробондов, который предназначается для возвращения капитала в РФ. Соответствующую информацию министр предоставил журналистам на съезде «Еди…

  • » Россия спрячет от США деньги из офшоров

    Министерство финансов спрячет от американских и европейских регуляторов деньги российских бизнесменов, которые вернутся в российскую юрисдикцию из офшорных и западных стран. Такие гарантии олигархам,…

  • » «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

    Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов доллар…

  • » Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга

    Власти Украины скрывают от общественности истинный размер госдолга Украины, заявил бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов. И если по официальной информации Минфина долг Украины…

  • » Китайские власти подали на Украину в суд из-за долга в 3,6 миллиарда долларов

    Китай подал в суд на Украину из-за долгов. www.hyser.com.ua Китайские власти подали иск против Украины в Лондонский суд из-за того, что украинская сторона не исполнила свои кредитные обязательства…

  • » Силуанов рассказал об угрозе новых санкций против РФ

    Министр финансов России Антон Силуанов считает, что в отношении России могут быть применены новые финансовые санкции. Россия выглядит намного лучше по сравнению с другими странами с развивающейся э…

  • » Китай подал в Лондонский суд против Украины

    Киев задолжал Пекину 1,5 миллиарда долларов и не выполняет взятые на себя обязательства уже на протяжении пяти лет. Пекин намерен через суд добиться от Киева выплаты долга. Китайская делегация во гла…

  • » В ЦБ допустили снижение внешнего долга РФ из-за санкций США

    В Центробанке допустили возможность снижения внешнего долга России из-за санкций США. Соответствующую информацию приводят «Известия» со ссылкой на специалистов ЦБ. По их словам, если резидентам США з…

  • » Минфин сообщил о набравших долгов регионах

    Семь субъектов Российской Федерации имеют долговые обязательства, превышающие доходы региональных бюджетов, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Мин…

  • » Минфин сможет требовать от регионов единовременной выплаты долга

    Министерство финансов России сможет требовать единовременной выплаты долга регионами в случае просрочки. Соответствующий пункт включили в проект правил реструктуризации бюджетных кредитов. Если должн…

  • » На дне "долговой ямы": зачем Россия реструктурировала долг Венесуэлы

    Россия реструктурирует долг Венесуэлы, чтобы повысить шансы всех зарубежных кредиторов на возврат ранее предоставленных стране кредитов. Но так как большую часть заемных средств Каракас должен не Моск…

  • » Сторчак заявил об отсутствии контакта в вопросе украинского долга

    Украинская сторона не выходила на связь по вопросу урегулирования вопроса суверенного долга в размере трех миллиардов долларов, заявил замглавы Министерства финансов России Сергей Сторчак. Он подчер…

  • » Кураторы Украины могут выкупить у России долг в $3 млрд

    Самый оптимальный итог внесудебного урегулирования истории с долгом Киева перед Москвой в 3 млрд долларов представляет собой переуступку долговых обязательств Украины другому государству, считает руко…

  • » Россия может рефинансировать долг Венесуэлы на $3 млрд

    Россия в среду, 15 ноября, может подписать с представителями Венесуэлы соглашение о реструктуризации долга. По данным от источников РИА Новости в посольстве Венесуэлы, в среду, 15 ноября, Россия мо…

  • » Глава Европарламента озвучил примерную сумму долга Великобритании после Brexit

    Лондон будет должен вернуть Брюсселю еще как минимум 60 миллиардов евро после выхода Великобритании из ЕС, считает председатель ЕП Антонио Таяни. Председатель Европарламента Антонио Таяни назвал пр…

  • » Госдума одобрила реструктуризацию долга Абхазии перед Россией

    Госдума поддержала реструктуризацию долга Абхазии перед Россией. Соответствующие данные представили СМИ. Речь идет о ратификации протокола к соглашению между кабминами РФ и Абхазии. В конце 2010 году…

  • » Мадуро дал старт реструктуризации внешнего долга Венесуэлы

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости реструктуризации внешнего долга страны. По словам главы государства, политика рефинансирования и реструктуризации внешнего долга, а также все…

  • » Парламент Киргизии принял закон о списании 240 миллионов долларов долга России

    Киргизский парламент в первом чтении принял законопроект, который предусматривает списание 240 миллионов долларов долга перед Россией, сообщается на сайте законодательного органа. Законопроект прин…

  • » Украина погрязла в неподъемных долгах

    Совокупный государственный долг Украины в сентябре превысил отметку 77 миллиардов долларов, сообщается в материалах украинского Минфина. Как указывается, долг страны вырос на 0,62 процента только за …

  • » Минфин России сообщил о начале диалога по украинскому долгу

    Россия через посредников обсуждает с Украиной вопрос с суверенным долгом Киева, заявил замглавы Министерства финансов РФ Сергей Сторчак. Он отметил, что напрямую контакта с украинской стороной нет, н…

  • » Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд‍

    ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 окт — РИА Новости. Россия открыта для переговоров с Украиной по долгу на три миллиарда долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Основное условие — эт…

  • » Силуанов: Россия открыта для переговоров по долгу Украины

    Антон Силуанов, министр финансов России, рассказал об открытости для переговоров по поводу долга Украины в 3 млрд долларов. По словам главы Минфина, основным условием остается полный объем возврата д…

  • » Назван срок договора Венесуэлы и РФ о реструктуризации долга

    Посол Венесуэлы назвал срок, к которому будет заключен договор о реструктуризации долга перед Россией. Каракас и Москва закончат работу над документом к 15 ноября. Об этом заявил Карлос Рафаэль Фариа…

  • » Россия договаривается с Венесуэлой о реструктуризации долга

    Министерства финансов РФ и Венесуэлы согласовывают условия реструктуризации задолженности Каракаса, сообщил глава российского ведомства Антон Силуанов. По его словам, в целом эта работа завершена, и …

  • » Силуанов пообещал использовать для размещения евробондов российскую инфраструктуру

    Министерство финансов России намерено пользоваться только российской инфраструктурой финансового рынка для размещения евробондов, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Он подчеркнул, что России не т…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть