contact@moja-tula.ru
Регистрация

Госдолг перед Россией Украина перекладывает на Германию и МВФ

30.10.2017, 14:50 51 Экономика
0




Обнародованные Сторчаком переговоры между Москвой и Киевом о возможном внесудебном урегулировании спора по госдолгу Украины в 3 млрд долларов с привлечением посредников – попытки украинской стороны оттянуть время и смягчить неизбежный удар. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

"Украинские власти хорошо понимают: ожидающееся в ближайшие месяцы судебное решение арбитража в Лондоне обяжет страну выплатить России не только судебные издержки, но и сам госдолг, а также пени и проценты. Это ощутимая сумма, и Киев к этому готовится. Привлечение Германии в качестве посредника для переговоров с Россией – попытка затянуть время и найти поддержку в Европе.

Однако украинская сторона уже не раз показывала, что европейское поручительство ни в чем ее не обязывает. Ярчайший пример – отказ Киева выполнять минские соглашения, гарантами которых в Европе выступила не только Германия, но и Франция. Потому для Москвы такие переговоры и гарантии не будут серьезными – в принципиальном вопросе выплаты украинского госдолга руководство РФ пойдет строго в юридическом русле", - отмечает политолог.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак рассказал, что Москва и Киев через посредников обсуждают возможность внесудебного урегулирования долга Украины перед Россией. Напрямую Киев говорить по-прежнему отказывается, в качестве медиатора выступает Германия. Высокий суд Лондона уже вынес решение, что Украина должна выплатить России госдолг полную сумму задолженности с процентами, а также компенсировать российской стороне судебные издержки. Заседание по рассмотрению апелляции Киева состоится в январе.

"Руководство Украины сделает все, чтобы уговорить Берлин выступить заступником перед Россией. Германские власти попытаются добиться отсрочек или реструктуризации украинской задолженности. Для Москвы в ходе судебного процесса вообще нет смысла идти на какие-то уступки – это полностью нивелирует все, чего уже удалось добиться в лондонском суде и остановит рассмотрение дела.

Параллельно Киев будет готовиться к крайнему варианту выплаты России долга. В этом вновь ему нужна Германия в качестве заступника и проводника интересов в получении новых займов от МВФ, других международных доноров и европейских траншей", - подчеркивает эксперт.

Украинский госдолг растет с каждым днем

Украина получила заем в 2013 года по итогам договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. В декабре 2015 года кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга России, мотивировав это тем, что РФ отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами. За день до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным.

Суд Лондона уже постановил, что Киев должен компенсировать России 1,16 миллиона фунтов стерлингов судебных издержек – украинская сторона перечислила деньги в сентябре. Если английская Фемида утвердит ранее вынесенное решение, сверх суммы долга Киеву придется отдать еще более полутора миллионов фунтов стерлингов за судебные издержки. Есть еще проценты - каждый день просрочки обходится государственному бюджету Украины, то есть украинским налогоплательщикам, примерно в 673 тысячи долларов США.

"Как известно, недееспособность украинской экономики обусловлена тотальной коррумпированностью властей этой страны. Уже сейчас государство полностью зависимо от внешних вливаний. На этом фоне прекращение до конца 2017 года траншей МВФ выглядит удручающе. При этом Киев должен изыскивать средства, чтобы платить по долгу в случае негативного для себя судебного решения.

МВФ не выдает кредиты на долги, а лишь на проведение государственных реформ. Однако для украинских властей подобные мелочи несущественно – главное, получить сегодня деньги и распределить их, а отчитываться за них придется в отдаленном будущем. Потому не исключено, что долг России Украина возвратит из траншей международной организации.

Однако перед неизбежной расплатой Киев предпримет все возможные попытки, чтобы этого избежать или максимально срок выплат оттянуть. Для украинских властей возвращение денег России станет серьезным внутриполитическим провалом. О том, что копящиеся государственные долги лягут тяжким бременем на страну уже в ближайшие годы, на Украине говорить не принято. Политика нынешних властей украинцам обойдется очень дорого", - заключает Антон Бредихин.


www.moja-tula.ru
Госдолг перед Россией Украина перекладывает на Германию и МВФ
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Украина — экспериментальный полигон американских политтехнологов. Антон Бредихин

    Рост влияния США на все сферы жизни Украины без учёта интересов и ожиданий украинского народа комментирует кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бр…

  • » Принудительная продажа акций: Украина грозит «Газпрому» ударом по «Северному потоку-2»

    Украинская компания «Нафтогаз» допустила принудительную продажу акций российского газопровода «Северный поток-2». «Нафтогаз» Украины допустил принудительную продажу акций трубопровода «Северный поток…

  • » Украина назвала договор с Россией, который будет прекращен следующим

    Киев проведет пересмотр всей договорной базы с Россией и, в частности, собирается прекратить действие соглашения по Азовскому морю, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «У каждого до…

  • » Миллиарды все равно придется отдавать. Что означает решение суда по долгу РФ. «Вести», Украина

    Долг Украины перед Россией в размере 3 млрд долларов рано или поздно Украине все равно придется выплатить. Решение английского суда позволит Украине отсрочить выплаты, но кредит в будущем придется воз…

  • » Украина: слабая экономика, высокий госдолг, проблемные кредиты — S&P Global Ratings

    Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings отмечает слабость экономики Украины с точки зрения уровня доходов на душу населения, а также неблагоприятную институциональную среду и сложну…

  • » Киев признал необходимость договора о дружбе с Москвой

    Киев не будет разрывать договор о дружбе с Россией, потому что этим документом признается целостность и нерушимость границ Украины. Об этом в эфире телеканала «112 Укра…

  • » "Казус взыскания": Украина зашла в тупик по итогам газового спора с Россией

    Инициированный "Нафтогазом" в апреле процесс взыскания долга с "Газпрома" может окончиться ничем – существует много юридических вариаций нынешней ситуации. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал пр…

  • » "Получим национальный металлолом и будем петь над ним гимн": в Киеве предупредили о "перспективах" украинской трубы без российского газа

    Украина должна как можно скорее начать переговоры с Россией о продолжении транзита газа после 2019 года, иначе украинская ГТС "превратится в металлолом". Об этом заявил киевский эксперт по энергетике …

  • » Силуанов рассказал, как обстоят дела с украинским долгом в три миллиарда долларов

    Россия и Украина не ведут переговоры касательно долга в три миллиарда долларов, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что по данному вопросу будут продолжены судебные разбиратель…

  • » Медведчук рассказал, почему Киев не будет выполнять Минские соглашения

    Украина не планирует выполнять обязательства в рамках Минских соглашений, заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа…

  • » В Совфеде анонсировали ответ на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса

    Принятие парламентом Украины президентского законопроекта о реинтеграции Донбасса саму интеграцию не подразумевает, а означает официальный отказ Киева выполнять минские соглашения. Об этом ФБА "Эконом…

  • » «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

    Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

  • » Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

    Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом по урегулированию проблемы Донбасса свидетельствует о том, что в Киеве не хотят выполнят…

  • » "Стокгольмский синдром": Порошенко запутался в сроках "энергетической независимости от России" после "газового провала" в Европе

    Заявление украинского президента Петра Порошенко, что страна соскочила "с газового крючка" России – чистый популизм, Киев пытается оправдать свой проигрыш в Стокгольмском арбитраже перед населением. О…

  • » Украина вмешалась: Болгария заморозила сделку с Россией по ремонту МиГ-29 из-за жалоб Киева

    Болгария приостановила действия соглашения с РСК «Миг» из-за жалобы со стороны Украины. Источник фото: militaryrussia.ru В Минобороны Болгарии на днях сообщили, что украинская компания «Укринмаш» …

  • » Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга

    Власти Украины скрывают от общественности истинный размер госдолга Украины, заявил бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов. И если по официальной информации Минфина долг Украины…

  • » Китайские власти подали на Украину в суд из-за долга в 3,6 миллиарда долларов

    Китай подал в суд на Украину из-за долгов. www.hyser.com.ua Китайские власти подали иск против Украины в Лондонский суд из-за того, что украинская сторона не исполнила свои кредитные обязательства…

  • » Украина надеется получить от "Газпрома" до 16 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража

    “Нафтогаз Украины” будет требовать от “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту сумму от от 6,5 до 16 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинского газового холд…

  • » Убытки в цифрах: Пушков рассказал о потерях Украины от разрыва связи с Россией

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал попытки Украины помешать строительству «Северного потока-2». Как пишет Пушков на своем канале в Twitter, главная опасность для украинской экономики …

  • » Украина подала жалобу в Верховный суд РФ по делу компании "Татнефть"

    СМИ сообщают о том, что Украина подала в Верховный суд России жалобу. Украинская сторона подала жалобу на решение о взыскании 144 миллиона долларов, которые ранее были взысканы с Киева в пользу ком…

  • » "Будете лить "крокодиловы слезы": украинские политологи предупредили чиновников и политиков, "активно топящих Минские соглашения"

    Слова главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что Минские соглашения "мертвы" встретили поддержку в Раде и правительстве. Тем не менее, украинские политологи призывают не спешить хоронить договореннос…

  • » Российский политолог: Украина переборщила с решением по Керченскому мосту

    Не так давно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, решив в очередной раз подчеркнуть деструктивное воздействие Керченского моста на экономику своей родной страны, предложил правительству вве…

  • » "Венские, парижские или другие": Аваков "похоронил" минские соглашения

    Минские соглашения "мертвы", так как уже выполнили свои функции в урегулировании ситуации в Донбассе. Такое мнение выразил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. Так, украинский мини…

  • » Украинские иллюзии о Белоруссии разбились о Крым

    Заявление депутата Верховной рады Ирины Геращенко, что Минск вонзил "нож в спину" Киеву, проголосовав против украинской резолюции по Крыму, показывает: иллюзии от политики Лукашенко рассеиваются. Об э…

  • » Кураторы Украины могут выкупить у России долг в $3 млрд

    Самый оптимальный итог внесудебного урегулирования истории с долгом Киева перед Москвой в 3 млрд долларов представляет собой переуступку долговых обязательств Украины другому государству, считает руко…

  • » Эксперт: Москва и Вашингтон решат судьбу Донбасса напрямую

    Политики и эксперты оценили ход переговоров между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По словам научного сотрудника Центра постсоветских…

  • » "Киев проговорился о планах": политолог объяснил цель антироссийского заявления Турчинова о миротворцах

    Заявление секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова, что Россия якобы стягивает к российско-украинской границе войска, чтобы затем "перекрасить" их под миротворцев ООН – попытка найти точки давле…

  • » Деньги вперед: на что пойдет Украина ради траншей МВФ

    Выдвинутые МВФ четыре условия для выдачи очередного денежного транша Украине Киев выполнять не станет просто потому, что не в силах этого сделать. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сот…

  • » Украина погрязла в неподъемных долгах

    Совокупный государственный долг Украины в сентябре превысил отметку 77 миллиардов долларов, сообщается в материалах украинского Минфина. Как указывается, долг страны вырос на 0,62 процента только за …

  • » Силуанов: Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в $3 млрд‍

    ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 29 окт — РИА Новости. Россия открыта для переговоров с Украиной по долгу на три миллиарда долларов, заявил министр финансов Антон Силуанов. "Основное условие — эт…

  • » Силуанов: Россия открыта для переговоров по долгу Украины

    Антон Силуанов, министр финансов России, рассказал об открытости для переговоров по поводу долга Украины в 3 млрд долларов. По словам главы Минфина, основным условием остается полный объем возврата д…

  • » Вложения в госдолг США увеличила Россия на $2,3 млрд

    В августе Россия увеличила вложения в гособлигации США на $2,3 млрд. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте Минфина США. Таким образом, поступило официальное подтверждение инф…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть