contact@moja-tula.ru
Регистрация

Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

12.01.2018, 11:45 125 Экономика
0




Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необходимы стабильность на рынке труда и рост доходов, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Ставка по ипотечным кредитам в октябре упала до 9,95%, это исторический минимум. Кроме того, в октябре банки выдали 213 миллиардов рублей по и ипотеке, что на 70% выше, чем в том же месяце в 2016-м. 

"Такие объемы выдачи, практически достигшие максимального уровня за всю историю российского рынка ипотеки (в декабре 2014 года выдано 227 миллиардов рублей ипотечных кредитов) являются результатом активного снижения ставок", - отмечается в релизе АИЖК.

За 10 месяцев года в общей сложности было выдано на 21% больше ипотечных кредитов в количественном выражении и на 30% — в денежном выражении. Общий объем выдачи за этот период превысил итог всего прошлого года.

В АИЖК прогнозируют, что объем выдачи удвоится в ближайшие три года, достигнув 10 триллионов рублей. 

Стабильность на рынке труда

Риска "пузыря" на ипотечном рынке нет, потому что те темпы, которые сейчас демонстрирует рынок, просто достигли докризисного уровня, говорит Ирина Радченко.

"Цифры, представленные АИЖК, сравнивают нынешние темпы с 2016 годом, который не отличался бумом, ни в экономике, ни на рынке недвижимости. Да,...


...темпы прироста есть, но сейчас мы только-только достигли уровня 2014 года. И нет ничего страшного, что покупательский спрос, который был отложен на предыдущие несколько лет, сегодня начал реализовываться. Цены стали снижаться, ставки тоже, и покупатель, соответственно, пошел на рынок", - сказала эксперт, отметив, что речь идет об отложенном спросе.

Чтобы сформировался новый поток покупательского спроса, нужна стабилизация на рынке труда, появление новых рабочих мест, необходимо, чтобы малый и средний бизнес ощутил подъем, а уровень доходов граждан вырос. Но главное все-таки - стабильность на рынке труда. Если человек опасается увольнения и не уверен, что найдет работу не хуже нынешней, то вряд ли подпишет кредитный договор на 10-15 лет.

Новые категории заемщиков

По словам Радченко, те темпы, которые мы видим сейчас, могут не повториться в следующем году, если не будет реальных причин для экономического роста и роста доходов. Кроме того, меняются условия. 

"Нынешний рост стимулировался тем, что многие застройщики предлагали вместе с банками интересные программы, предлагали варианты снижения первоначального взноса. Снижение это прекратил регулятор, обязав банки делать резервирование кредитов, выданных с первоначальным взносом ниже 20%. Поэтому у банков нет возможности привлекать новые категории заемщиков, чуть менее обеспеченных, у которых нет средств на первоначальный взнос", - отметила Ирина Радченко.

Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Почему падает рынок ипотеки?

    Число сделок с новостройками за год сократилось на 17%. При этом в денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, снизилось в России за год на 17%...

  • » «ДОМ.РФ» и ВТБ закрыли сделку по секьюритизации ипотечных кредитов банка на 73 млрд рублей

    «ДОМ.РФ» и ВТБ закрыли третью сделку по секьюритизации ипотечного портфеля банка путем выпуска ипотечных облигаций с поручительством «ДОМ.РФ» объемом 72,97 млрд рублей. С учетом состоявшегося размещения объем совместно реализованных сделок ипотечной секьюритизации составил 195,5 млрд рублей,...

  • » Программу ипотеки для семей под 6% продлили до 2024 года

    «Совершенно секретно»: Правительство РФ приняло решение продлить программу льготной ипотеки под 6% для семей, в которых родился второй или третий ребенок, до 2024 года. Об этом сообщает РИА Ново…

  • » Набиуллина: доступность ипотеки будет возрастать

    О закреплении процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне выше 6 – 7% заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, по ее словам, доступность ипотеки будет возрастать. Набиуллина сообщила о пост…

  • » Рынку ипотеки в России "пузырь" не страшен

    По количеству выданных кредитов в уходящем году рынок повторит рекорд 2014 года, и не исключено, что преодолеет ту отметку, допускают эксперты ФБА "Экономика сегодня". Что до риска "пузыря", рынку сег…

  • » «Даже грузчик легко купит квартиру»: Украинец об удобствах жизни в России

    Видеоблогер Олег Капустин, переехавший из Украины в Воронеж в 2015 году, рассказал интересный случай. Олег работает в компании, занимающейся продажей холодильников. И вот на днях он отвозил холодильни…

  • » Рекордное число ДДУ зарегистрировано в Москве в 2017 году

    Рекордное число договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) было заключено в столице в прошлом году. «По итогам 2017 года в Москве зарегистрировано более 54,2 тыс. …

  • » Кабмин утвердил правила перечисления субсидий на ипотеку

    Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий кредитным организациям для выдачи ипотеки гражданам с детьми. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении пра…

  • » "Рынок удвоится через пять лет": две причины удешевления ипотечных кредитов назвал эксперт

    Существует два способа стимулировать развитие ипотеки. Одним из вариантов является снижение ключевой ставки и последующее улучшение предложений банков, а второй вариант заключается в развитии рынка ип…

  • » Ставки по ипотеке снизились до уровня 2014 года

    Ставки по ипотеке упали до рекордного уровня с 2014 года. Об этом сообщает агентство ипотечного жилищного кредитования. По данным АИЖК, с августа 2014 года главная ставка находилась на уровне 8% и вы…

  • » Названы крупнейшие ипотечные кредиторы на рынке РФ

    По результатам исследования АИЖК и компании Frank RG составлен рейтинг крупнейших банков по ипотечному кредитованию. Крупнейшими ипотечными кредиторами в России являются Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромб…

  • » Медведев одобрил план перехода от долевого строительства к банковскому

    Дмитрий Медведев, премьер-министр России, утвердил план перехода от долевого строительства к проектному финансированию через банки. Соответствующую информацию представил министр строительства Михаил …

  • » Путин призвал защитить ипотечный рынок от финансовых «пузырей»

    Владимир Путин, президент Российской Федерации, призвал развивать рынок ипотечных бумаг. По словам главы государства, требуется обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования наряду со снижением …

  • » Не 6%, но рядом: ипотечная ставка к 2023 году почти оправдает прогнозы Минстроя

    Прогноз по ипотечной ставке, сделанный Минстроем - что значение ставки через пять лет выйдет на 6% годовых - является оптимистичным, более вероятен уровень 7-8%, считает старший научный сотрудник РАНХ…

  • » Лучшие условия для качественных заемщиков: рекордные снижения ставки по ипотеке запланированы на 2018 год

    Когда Центробанк перестанет жестко таргетировать инфляцию и опустит ключевую ставку в район 6-7%, то ипотечная ставка снизится к отметке 8%. Этот уровень мы можем увидеть уже к концу 2018 или середине…

  • » Продажа излишков жилья по реновации может начаться в 2019–2020 годах

    Продажи излишков новых квартир в рамках программы реновации, в том числе при помощи льготных ипотечных кредитов, могут начаться в 2019–2020 годах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. …

  • » Продажа излишков жилья по реновации может начаться в 2019–2020 годах

    Продажи излишков новых квартир в рамках программы реновации, в том числе при помощи льготных ипотечных кредитов, могут начаться в 2019–2020 годах, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. …

  • » Ставки по ипотеке в РФ обновили исторический минимум

    Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…

  • » Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

    В сфере кредитования физлиц все развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает…

  • » Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

    Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики тов…

  • » Ставка на ДДУ: какие изменения готовятся на рынке ипотеки в России

    В скором времени в России могут разрешить использовать договоры долевого участия (ДДУ) в качестве обеспечения по облигациям. Как это нововведение отразится на рынке ипотеки и стоимости кредитов, расск…

  • » Сбербанк готовится к Новому году: условия кредитования, причины спроса, ставка и сумма займа

    Анонсированное Сбербанком снижение ставок по потребительским кредитам физлицам связано в первую очередь с усилением потребительской активности к концу года, в том числе с новогодними праздниками, отме…

  • » У россиян закончились деньги

    Россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках…

  • » ЦБ: банки перестали ужесточать требования к заемщикам

    Банки в России перестали ужесточать требования к заемщикам. Соответствующую информацию приводит Центробанк в анализе денежно-кредитной политики за III квартал 2017 года. В частности, в 2017 году ожив…

  • » Знак заемщикам от Сбербанка: ипотечная ставка идет на снижение

    Снижение уровня ипотечных ставок ниже 9% годовых, заявленное Сбербанком в рамках акции, с одной стороны, отражает общую тенденцию к снижению ставок, с другой, может - при благоприятных обстоятельствах…

  • » Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя

    Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. В течение последующих…

  • » В Минстрое сделали прогноз о средней ставке по ипотеке

    Сейчас ставка по ипотеке на первичном рынке в среднем составляет 10,3 %, а на вторичном – 10,7 %, отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. На заседании президиума Общественного совета…

  • » Опрос: 40% банков снизят ставку по ипотеке до конца 2017 года

    В России 40% банков намереваются снизить ставку по ипотеке до конца 2017 года. Соответствующие результаты опроса представили в Москве на круглом столе «Ипотека в России». Как сообщают респонденты в б…

  • » Репутационные плюсы без удара по бюджету: эксперты оценили субсидированную ипотеку в 6%

    Ставка в 6% по субсидированным ипотечным кредитам в нынешних условиях вполне возможна, и затраты на эти субсидии, которые коснутся льготных категорий, не сильно ударят по бюджету. Такое мнение высказа…

  • » В Минфине рассказали, кто сможет рассчитывать на ипотеку под шесть процентов

    Программа субсидирование процентных ставок по ипотеке завершена, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов России Сергей Платонов по результатам реализации пр…

  • » Греф прогнозирует падение ставок по ипотеке до рекордного минимума

    Не за горами ситуация, когда ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, снизятся до 5 % годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном фестивале молодежи и ст…

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть