contact@moja-tula.ru
Регистрация

В ответ США и Ирану: покупкой российских ЗРС С-400 Турция предупреждает "иракский сценарий"

14.11.2017, 04:40 37 Экономика
0




Подтверждение министром обороны Нуреттином Джаникли покупки Анкарой российских комплексов С-400 и сближение с Eurosam демонстрируют подготовку Турции к новым военным конфликтам на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"Приобретение российских С-400 Турцией показывает: все игроки региона хорошо понимают, что даже вытеснение из Сирии "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) не означает, что в регионе наступит мир. Проблема Курдистана, внутренние распри крупных государств региона и ряд других факторов никуда не исчезают. Эпоха войн для региона далека от завершения.

Кроме того, Турция учла печальный опыт Ирака. Именно американская авиация при Саддаме Хусейне нанесла непоправимый ущерб армии этого государства, выведя из строя стратегические объекты и поразив крупные боевые подразделения. Анкара учитывает все возможные сценарии и перспективы. А заодно показывает Западу: раз США отказали в продаже противоракетных систем, можно получить желаемое у стратегических противников Вашингтона", - отмечает специалист по Ближнему Востоку.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью СМИ подтвердил, что Анкара приобрела у России ЗРС С-400 – мол, все связанное с этим вопросом уже детали. Однако страна не намерена останавливаться на достигнутом и нацелены на развитие собственных мощностей - системы ПВО будут разрабатываться в самой Турции. Для этого достигнуто предварительное соглашение с франко-итальянским консорциумом Eurosam. Руководство США и НАТО сделкой Анкары и Москвы осталось недовольно.

"Не исключено, что покупкой С-400 турки ставили дополнительной целью продемонстрировать США, что с ними нужно считаться. Понятно, что Вашингтону и Брюсселю подобный демарш не понравится. С другой стороны, Анкара много лет просила продать ей американские системы "Пэтриот" для своей защиты.

Ей отказывали даже не по каким-то значимым соображениям, а потому, что американские элиты считали недопустимым продавать оружие турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Последний, понимая это, и сделал "ход конем",...


...весьма неприятный для США и НАТО", - подчеркивает эксперт.

Анкара не станет более предсказуемой в отношениях с Москвой

Тендеры на покупку противоракетных систем большой дальности Турция объявила еще в 2007-2008 годах - участие в нем принимали Россия, США, Китай и Израиль. Будучи на тот момент твердо приверженной принципам НАТО, Анкара просила Вашингтон продать ей ЗРК "Пэтриот". США соглашались предоставить эти комплексы лишь в аренду. А в момент серьезного обострения террористической угрозы у турецких границ Америка без объяснений вывела противоракетные системы из Анкары, оставив ее небо без прикрытия.

О результатах этого рассказал турецкий премьер Бинали Йылдырым. По его словам, ПВО ВВС Турции не смогли уничтожить 71 ракету, выпущенную по Турции с территории Сирии - в результате погибли 29 человек. Обстрелу со стороны ИГ неоднократно подвергался приграничный с Сирией турецкий город Килис. Йылдырым подчеркнул: Анкара не отказывается от обязательств члена НАТО, а сотрудничество с Россией нужно только чтобы в ближайшее время уничтожить угрозы для Турции.

"США теряют на российско-турецкой сделке миллиарды долларов, и это нервирует Вашингтон. Американский президент Дональд Трамп уже показал, что он все же бизнесмен, а не политик, и демонстрирует серьезные успехи на поприще заключения военных контрактов. Вполне возможно, Штаты сейчас отреагируют на демарш Турции именно с "позиции доллара".

А именно - Трамп политической волей "продавит" в американских элитах решение о продаже Анкаре систем "Пэтриот". То есть Турция получит то, о чем так давно просила. Будут просто сняты политические блоки для сделок с Турцией.

При этом России не стоит переоценивать значимость военного контракта с Турцией. Анкара не будет считать себя обязанной или менять стиль поведения в отношениях с Москвой. Непредсказуемость и возможность недружественных жестов остается прежней, а резкий разворот своей политики по отношению к РФ Анкара демонстрировала довольно часто. Сделка по С-400 останется лишь бизнесом и будет выведена "за скобки" дальнейших межгосударственных отношений", - заключает Дмитрий Егорченков.

В ответ США и Ирану: покупкой российских ЗРС С-400 Турция предупреждает "иракский сценарий"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как бы американцы не старались, Турция не откажется от покупки С-400

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушогли подтвердил, что Анкара не собирается менять свою позицию относительно покупки российских зенитных комплексов С-400. О том, что соглашение с Россией буде…

  • » Отдать нельзя разрушить: Турция обеспокоена судьбой военных баз США в Сирии

    В ходе визита советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Анкару, руководство Турции выразило озабоченность судьбой американских военных баз, расположенных на террит…

  • » Коротченко рассказал о перспективах российских комплексов С-300 и С-400

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» и директор ЦАМТО Игорь Коротченко рассказал в интервью RT о перспективах российских ЗРК С-300 и С-400. Коротченко заявил, что на росси…

  • » Турция перебросит в Идлиб дополнительный военный контингент

    В рамках соглашения между Москвой и Анкарой о создании демилитаризованной зоны в Сирии, Турция усилит свой военный контингент на территории провинции Идлиб. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на зая…

  • » Иранский генерал обвинил США в распространении беспорядка на Ближнем Востоке

    Размещая на Ближнем Востоке войска и продавая оружие некоторым странам региона, Соединённые Штаты «распространяют беспорядок». Так высказался 23 апреля начальник Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мо…

  • » Госдеп перешел к прямому шантажу Турции из-за комплексов С-400

    Соединенные Штаты, ранее просто неодобрительно высказывавшиеся в адрес Турции в связи с покупкой российских комплексов С-400, перешли к прямым угрозам. Вашингтон угрожает Анкаре экономическими санкци…

  • » Госдеп США - Турции: Купите у русских С-400, получите санкции!

    Помощник госсекретаря США Уэсс Митчел сегодня заявил, что Турция может попасть под санкции, если завершит сделку по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400 у России. По словам Митче…

  • » Турция и Россия договорились о сроках поставки ЗРК С-400

    Представители Анкары и Москвы договорились о сроках поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. Об этом рассказал замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир…

  • » Турция предостерегла Францию от попыток «оккупировать» сирийские земли

    Планы французского лидера Эммануэля Макрона направить войска в Сирию прокомментировал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Он подчеркнул, что угроза террористической группировки «Исламское госуд…

  • » США сделали курдов разменной монетой в борьбе за "перекрой" Сирии

    Планы Турции по военной операции с зачисткой курдов на севере Сирии и в Ираке напрямую связаны действиями курдов, на которые опираются США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты. "Кур…

  • » Эрдоган рассказал об «иссякающем терпении» Турции от «провокаций» США

    Реджеп Эрдоган рассказал о том, что «терпение Турции иссякает», а виной этому являются «провокации США». Президент Турции имел в виду поддержку курдов американцами. Именно курдов Анкара считает сво…

  • » Названа дата начала возможной военной операции в Африне

    Информацию о соответствующей дате предоставил премьер Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что Турция планирует начать наземную…

  • » Российских военных вывезли из района Африн по приказу Минобороны

    Российские военные покинули сирийский Африн из-за начала военной операции армии Турции. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Таким образом, в ведомстве хотят предупредить начало возможных провокаций, а …

  • » Главные новости Сирии 9 января 20.00: Израиль наносит удары по Дамаску, коалиция бомбит провинцию Дейр-эз-Зор

    Сирия, 9 января. Запрещенная в РФ террористическая организация «Ан-Нусра» и ее союзники нанесли удары по жилому району в Дамаске. Международная коалиция во главе с США вновь ведет бомбардировки в пров…

  • » Американцы не намерены уходить из Ирака после победы над ИГ

    Победа над террористами "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) не означает конца борьбы с терроризмом, заявила начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт. Она от…

  • » Россия и Турция заключили кредитное соглашение на закупку С-400

    Сегодня между Россией и Турцией было подписано кредитное соглашение на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на собственные источники. При этом Турция выплатит ч…

  • » Турция расплатится за комплексы С-400 российским кредитом

    Поставки Турции российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» начнутся в конце 2019 – начале 2020 года. Об этом заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Влади…

  • » Global Research: Турцию могут исключить из НАТО из-за связей с Россией

    Успехи России на Ближнем Востоке, а также провал международной коалиции под предводительством США в Сирии, сблизили Москву и Анкару. По мнению политического обозревателя Салмана Рафи Шейха, данная си…

  • » Путина и Ас-Сиси удовлетворили успехи в ликвидации террористов в Сирии

    Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси остались удовлетворены успехами по ликвидации боевиков в Сирии. Соответствующую информацию приводят в пресс-службе Кремля. Главы госу…

  • » Лекарство от Арабской весны: Шойгу договорится с Египтом о поставках российского оружия

    Москва и Каир имеют отличные перспективы в контексте увеличения объемов своего военно-технического сотрудничества – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Е…

  • » Турция заверила НАТО в «безопасности» российских ЗРК С-400

    НАТО не стоит опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые Анкара заказала у Москвы. Об этом заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, добавив, что в этих ЗРК, которые будут …

  • » Турция может в ближайшее время начать операцию в Сирии

    В ближайшие дни в сирийском кантоне Африн может начаться операция турецких войск, заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Он отметил, что вероятной датой может быть любой день, даже сегодняш…

  • » "Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний Восток

    Анонсированное Владимиром Путиным на встрече с Башаром Асадом завершение военной операции в Сирии не означает, что вооруженные силы РФ оставят страну в одночасье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" расск…

  • » Президент Ирана объявил о победе над ИГ* в Сирии

    Президент Ирана Хасан Роухани объявил о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии. Соответствующее заявление он сделал во вторник в эфире иранского телеканала Press TV…

  • » Непредсказуемый Эрдоган: что может случиться с поставками в Турцию российских С-400

    В период до начала поставок Турции российских комплексов С-400 ситуация со сделкой может повернуться в любом направлении, не исключают эксперты ФБА "Экономика сегодня". Поставки российских зенитно-ра…

  • » Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

    Совместное заявление лидеров России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи не только дало начало политическому процессу в Сирии, но и вывело противостояние с США на Ближнем Востоке на новый уровень.…

  • » Иран обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации региона

    Россия, Иран и Турция вместе работают над установлением мира в Сирии, Саудовская Аравия одновременно дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей стран…

  • » МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов

    Российская Федерация и Иран понимают озабоченность Турции в отношении курдских партий и вооруженных формирований, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с коллегами из Росси…

  • » Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США

    Заявленная Дмитрием Песковым "вся сирийская проблематика", которую обсудят в Сочи лидеры РФ, Ирана и Турции, обуславливается окончанием военной фазы урегулирования конфликта. Об этом ФБА "Экономика се…

  • » «Суверенное решение»: Глава Пентагона прокомментировал покупку Турцией у России С-400

    По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, приобретение Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 – пример суверенного решения государства. Об этом стало известно из сообщения, опубликованно…

  • » Премьер Турции высказался о поддержке террористов со стороны США

    Турция решительно осуждает Соединенные Штаты за поддержку выхода боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ), заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Он от…

  • » Турция приобрела у России зенитно-ракетные комплексы С-400

    Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли объявил, что ЗРК С-400 приобретены у России. Все остальное в этом вопросе остается деталями. Соответствующее заявление министр сделал в интервью агентству Ana…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть