contact@moja-tula.ru
Регистрация

Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США

18.11.2017, 02:05 22 Экономика
0




Заявленная Дмитрием Песковым "вся сирийская проблематика", которую обсудят в Сочи лидеры РФ, Ирана и Турции, обуславливается окончанием военной фазы урегулирования конфликта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.  

"Россия, Иран и Турция выступили гарантами мирного урегулирования конфликта в Сирии весьма своевременно – к концу 2016 года стало ясно, что многочисленные раунды переговоров в Женеве под эгидой ООН результатов не дадут. Переоценить вклад трех государств в разрешение конфликта сложно: мы видим, что в астанинских переговорах хотят участвовать даже те группы сирийской оппозиции, которые раньше наотрез отказывались от диалога. Причина проста: видя скорое окончание войны, эти движения боятся остаться "за бортом" политики Сирии.

Встреча глав государств-гарантов именно сейчас необходима. Военная фаза борьбы с террористами в Сирии подходит к концу, необходимо работать над процессами политического урегулирования и диалога, усадить за стол переговоров сирийские власти и разрозненную оппозицию. Кроме того, есть еще "американский фактор" – Вашингтон понимает, что тоже может оказаться отстраненным от процесса и ищет пути повлиять на него", - отмечает специалист.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал: на предстоящей встрече лидеров РФ, Ирана и Турции будет обсуждаться вся сирийская проблематика. Сам формат переговоров объясняется тем, что три страны являются гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта. Встреча пройдет в Сочи 22 ноября – согласно официальным сообщениям, стороны обсудят продолжение совместной работы в астанинском формате.

"США пытаются войти в процесс урегулирования сирийского конфликта через участие в женевском формате переговоров. О том, что встречи в Астане не становятся альтернативой диалогу под эгидой ООН, а лишь дополняют его, Москва заявляла неоднократно. Глава МИД РФ говорил о необходимости "перезапуска" женевских переговоров.

То есть Кремль не против включения американцев в диалог....


...Кроме того, если Вашингтон окажется "за бортом" сирийского урегулирования, нивелируются обещания американского президента Дональда Трампа "нести мир на Ближний Восток". США никто не отстраняет. Но резкая политика Белого дома по отношению к РФ и Ирану, неоднозначные отношения с Турцией доверия к Вашингтону гарантам не прибавляют", - подчеркивает эксперт по Ближнему Востоку.

"Курдский фактор"

Позиции курдов на Ближнем Востоке при поддержке США в последнее время серьезно усилились, что эксперты считают новым фактором напряженности в регионе. Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана в конце сентября вызвало однозначную реакцию у всего мира – США, Россия, Турция, Иран и многие другие страны высказались за сохранение территориальной целостности Ирака.

При этом для США курдские формирования в Сирии – союзники в борьбе с исламскими джихадистами. Переговоры "астанинской тройки" не могут обойтись без обсуждения этой тематики.

"Часть выдавливаемых из Сирии сил "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) пытается перебазироваться в Афганистан и Пакистан, серьезные группировки все еще остаются в Ираке. Основные силы же уходят в Северную Африку, где теперь создается оплот этого радикального квазигосударства.

Стремление остающихся в Сирии оппозиционных правительству Башара Асада групп обеспечить себе политическое будущее дает надежду на успешное политическое урегулирование. Они понимают: продолжение гражданской войны вызовет вопросы у гарантов прекращения конфликта. Именно этот вопрос станет одним из ключевых, которые в Сочи обсудят главы России, Ирана и Турции.

Не менее важной темой станет тема курдов - они остаются союзниками США в регионе, что создает определенные риски. Вашингтон заявил, что даже после прекращения войны не намерен выводить войска из Сирии. Вероятнее всего, "курдский фактор" станет долгоиграющим на Ближнем Востоке и обойти его в рамках комплексного обсуждения Сирии довольно сложно", - заключает Владимир Сотников.

Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Чтобы обыграть Турцию, Россия должна играть на нескольких досках одновременно

    Тюрколог Юрий Мавашев уверен, что во время саммита Россия-Иран-Турция по Сирии в Сочи, который пройдёт 14 февраля 2019 года, Россия должна играть на нескольких досках одновременно, если желает обыграт…

  • » Турция теряет позиции в Сирии с подачи США — Константин Труевцев

    Турция призвала США отдать ей американские базы в Сирии или уничтожить их. Константин Труевцев прокомментировал эту новость. «Ситуация вокруг Сирии с одной стороны давала авансы Турции, с другой пробл…

  • » Конференция по Сирии в Брюсселе не пройдет без Турции, Ирана и России

    По словам представителя Европейского союза, Россия и Иран пока не сообщили, кто именно будет представлять страны на конференции. Россия, Иран и Турция подтвердили свое участие в международной донорско…

  • » Иран, Турция и Россия против США по Сирии: саммит в Анкаре будет "боевым"

    Предстоящий саммит в Анкаре с участием России, Турции и Ирана крайне важен для решения сирийской проблемы, так как время его проведения приходится на пик во взаимоотношениях всех участников коалиции с…

  • » Путин обсудил с Совбезом урегулирование ситуации в Сирии

    Владимир Путин обсудил с членами российского Совбеза тему урегулирования ситуации в Сирии и подготовку к проведению Конгресса сирийского национального диалога. По словам Дмитрия Пескова, разговор п…

  • » Лавров рассказал, как сирийская оппозиция обманула де Мистуру в Женеве

    Делегация сирийской оппозиции обманула спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру и Саудовскую Аравию, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что…

  • » Многоликий Эрдоган: обвинениями Асада президент Турции балансирует между США и Россией

    Последние слова президента Турции Реджепа Эрдогана про президента Сирии Башара аль-Асада только отчасти являются следствием внешнеполитической игры со стороны турецкого лидера – считает старший научны…

  • » Лидер оппозиции Сирии рассказал о сотрудничестве с Россией в вопросах урегулирования кризиса в стране

    Главным фактором мира и стабильности в САР является Россия, заявил глава оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмед аль-Джарба. Об этом стало известно из сообщения RT. Аль-Джарба указал на совмест…

  • » Шойгу: сирийская оппозиция ни к чему не пришла на переговорах в Женеве

    Конструктивный диалог между представителями групп сирийской оппозиции в Женеве наладить не удалось, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в рамках встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффано…

  • » "Что дальше": представители МИД РФ и сирийской оппозиции обсудили ситуацию в Сирии

    Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов и представитель сирийской оппозиции Кадри Джамиль обсудили ситуацию в Сирии, сообщает пресс-служба МИД России. Как указывается, специальный представите…

  • » Сергей Лавров рассказал, кто затрудняет процесс урегулирования в Сирии

    Некоторые игроки пытаются затруднить процесс урегулирования в Сирии, заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. На переговорах со спецпосланником генерального секретаря ООН …

  • » Турция представила России список представителей курдов для будущего Конгресса по Сирии

    Турция направила России список курдов, которые могут принять участие в грядущем Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подчеркну…

  • » Сирийская оппозиция так и не ведет переговоров с представителями Дамаска в Женеве

    Диалог между оппозицией и правительством Сирии не состоялся в рамках переговоров в Женеве, заявил официальный представитель объединенной делегации оппозиции Яхья аль-Ариди. Он отметил, что делегация …

  • » Иран предложил меры по прекращению военного конфликта в Йемене

    Тегеран приложит все усилия, чтобы столкновения между повстанцами-хуситами из движения «Ансар Алла» и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха были прекращены. Глава МИД Ирана Мохаммад Д…

  • » Крестные отцы Ближнего Востока

    Удастся ли России, Ирану и Турции создать лидирующий альянс в регионе Встреча лидеров трех стран – России, Ирана и Турции в Сочи, которая состоялась в минувшую среду, имеет поистине колоссальное зна…

  • » Песков рассказал о результате переговоров Путина и Асада

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о переговорах Владимира Путина с президентом Турции Башаром Асадом. Переговоры поспособствовали успешному завершению трехстороннего саммита Росс…

  • » Эрдоган: на переговорах с Путиным и Рухани были приняты критически важные для Сирии решения

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал прошедшую в Сочи встречу, на которой он провёл переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и главой Ирана Хасаном Рухани. "Надеюсь, что…

  • » Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

    Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита, заявил президент России Владимир Путин после прошедших в Сочи переговоров. Глава российского государства отметил, что Хасан Рухан…

  • » Лавров выразил де Мистуре признательность за поддержку переговоров в Астане

    Россия признательна Стаффану де Мистуре за поддержку переговоров в Астане, призванных вывести из тупика сирийское урегулирование. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече…

  • » "Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний Восток

    Анонсированное Владимиром Путиным на встрече с Башаром Асадом завершение военной операции в Сирии не означает, что вооруженные силы РФ оставят страну в одночасье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" расск…

  • » Песков рассказал, что обсуждали Путин и Асад во время переговоров в Сочи

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин и Башар Асад обсуждали на переговорах, которые ранее прошли в Сочи. "Возможные варианты политического урегулирования з…

  • » Сенатор Джабаров рассказал, как встреча Путина и Асада поможет на переговорах с Ираном и Турцией

    В понедельник в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара Асада, в ходе которой лидеры обсудили приближающееся завершение войны и предстоящее политичес…

  • » Путин объявил дату переговоров по Сирии с Трампом

    Президент России Владимир Путин проведет телефонные консультации с президентом США и лидерами ряда стран ближневосточного региона. Об этом было сообщено на переговорах с президентом Сирии Башаром Асад…

  • » Путин назвал беспрецедентной ситуацию с потоком сирийских беженцев в Турции

    Президент России Владимир Путин заявил о беспрецедентной ситуации, которая сложилась в связи с потоком сирийских беженцев в Турции. На Турецкую Республику приходится серьезная нагрузка, рассказал рос…

  • » Визит Де Мистуры: ООН признала заслуги России в сирийском урегулировании

    Намеченный на пятницу визит спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры в Москву для встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стал признанием, что без России политическое урегулирование си…

  • » «Двери политики всегда открыты»: президент Турции не исключил контактов с Асадом по проблеме сирийских курдов

    Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил будущих контактов с главой Сирии Башаром Асадом по противодействию силам самообороны сирийских курдов (YPG), которых в Анкаре считают террористической орган…

  • » Россия, Турция и Иран лишили США поля для маневра на сирийской арене

    Совместное заявление лидеров России, Ирана и Турции по итогам саммита в Сочи не только дало начало политическому процессу в Сирии, но и вывело противостояние с США на Ближнем Востоке на новый уровень.…

  • » Путин обсудит ситуацию в Сирии на встрече в Сочи с Эрдоганом и Роухани

    В пресс-службе Кремля анонсировали переговоры президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции Хасаном Роухани и Реджепом Эрдоганом. Как говорится в сообщении, Путин, Роухани и Эрдоган встрет…

  • » Лавров объяснил пользу переговоров с коллегами из Турции и Ирана

    В Анталье завершилась встреча министров иностранных дел Турции, России и Ирана, продолжавшаяся около двух часов. По ее окончании глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что разговор получился очень полез…

  • » Принцип невмешательства: политолог Брутер предсказал итоги переговоров Путина с Трампом

    Предложения российского лидера Владимира Путина в предстоящем телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом по околосирийской проблематике вполне ясны, непонятно лишь как на них отреагирует…

  • » Иран обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации региона

    Россия, Иран и Турция вместе работают над установлением мира в Сирии, Саудовская Аравия одновременно дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей стран…

  • » МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов

    Российская Федерация и Иран понимают озабоченность Турции в отношении курдских партий и вооруженных формирований, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с коллегами из Росси…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть