contact@moja-tula.ru
Регистрация

Цифровая экономика изменит Россию

24.10.2017, 22:20 46 Экономика
0




Восстановление планомерного роста российской экономики является одной из центральных задач правительства нашей страны.

Об этом не один раз говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что эта цель является российской задачей номер один. Затем данные слова  были подтверждены заявлениями, как председателя нашего правительства Дмитрия Медведева, так и отечественных отраслевых министров.

Российская экономика начинает расти

При этом, в текущем году в России после двух с половиной лет падения экономики будет иметь место экономический рост, который по разным оценкам составит от 1,9 до 2,2 процентов годовых.

Естественно, это недостаточно для нашей страны, и вообще – это «восстановительный» рост, но все-таки перед нами позитивное явление в эпоху, когда российская экономика находится под давлением западных санкций, а также невысоких цен на углеводороды, т.е. на главную статью российского экспорта.

Таким образом, совсем неудивительно, что глава российского государства на форуме «Россия зовет» заявил, что отечественная экономика приобретает сегодня новые качества, которых у нее не было еще год назад.

По словам Владимира Владимировича, положительная динамика в российской экономике опирается на расширение внутреннего спроса, на увеличение потребления и инвестиций. Из-за этого с конца весны текущего года с темпом выше 1 процента растет оборот розничной торговли, и это происходит в первую очередь благодаря росту реальных зарплат в России в 2,5 процента годовых за 2017 год.

В России растут доходы и увеличиваются инвестиции

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти слова президента действительно отражают реальное состояние дел и те позитивные процессы, которые сегодня происходят в российской экономике.

«На самом деле, у нас в экономике сегодня сложилась достаточно хитрая ситуация, причем, по той причине, что спрос в России растет довольно-таки нестабильно. Дело в том, что он в основном происходит за счет кредитования, т.е. выдачи каких-то дополнительных кредитов, а не за счет увеличения реальных доходов населения, с которыми у нас пока действительно есть серьезные проблемы», - констатирует Шибанов.

Здесь нужно отметить, что правительство сейчас прилагает серьезные усилия для того, чтобы у нас в стране высокими темпами начали расти реальные доходы населения, которые по данным Ростата за последние три года очень серьезно просели.

Это для современной России, как фактор социальной стабильности, так и экономического роста, поскольку без увеличения внутреннего потребления, отечественное народное хозяйство расти не будет. И данный вопрос российский президент также недавно затрагивал.

«При этом, это правда, что реальные зарплаты начали постепенно восстанавливаться в России, а это неминуемо приведет и к тому, что пойдет в рост и внутреннее потребление. С уровнем инвестиций ситуация обстоит в России еще лучше, но здесь необходимо быть достаточно аккуратными потому, что многие из инвестиционных проектов в рамках нашего народного хозяйства имеют временный характер», - резюмирует Шибанов.

России нужны драйверы долгосрочного роста экономики

Наиболее ярким примером здесь является «Керченский мост», в рамках которого наша страна сконцентрировала много усилий и который является ярким примером государственных инвестиций в России.

Другое дело, что даже если убрать за скобки подобные инфраструктурные проекты, можно проследить позитивные изменения с уровнем инвестиций в нашей стране, которые не носят искусственного характера. Впрочем, на сегодня их общий объем рассчитать достаточно сложно.

«Что касается переформатирования российской экономики за три года экономического кризиса и действий западных санкционных мер, то российский агробизнес, естественно, стал себя чувствовать гораздо лучше, чем раньше. С одной стороны – это плюс, а с другой стороны – не надо забывать, что это отрасль не с самой высокой добавленной стоимостью, поэтому все это не говорит о качественном скачке российской экономики», - заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, из-за этого сельское хозяйство не может стать драйвером роста российской экономики на какой-то долгосрочный период, хотя бы на те же 5-10 лет, как это сегодня необходимо в рамках большой национальной стратегии.

Цифровая экономика может обеспечить экономический рост в России

«Поэтому неудивительно, что российский президент сегодня рассуждает о том, что драйвером роста необходимо сделать так называемую цифровую экономику. И действительно, она может дать наиболее широкие перспективы к росту, чем наши традиционные сектора», - констатирует Шибанов.

Это, как новые способы работы с разнообразными данными, так и то обстоятельство, что все большее число российских компаний сегодня выходит на ICO и получает, таким путем, средства для ведения своего бизнеса, а ведь еще несколько лет назад подобная ситуация казалась фантастикой.

«Так что, необходимо сделать вывод, что цифровой сектор российской экономики в ближайшее время станет наиболее интересным и наиболее перспективным. Именно он может больше всех остальных повлиять на развитие российской экономики», - резюмирует Шибанов.

Здесь также необходимо обратить внимание на тезис Путина, что промышленное производство в нашей стране выросло на 1,8 процента по сравнению к предыдущему году. Это важный показатель, учитывая то обстоятельство, что промышленное производство в нашей стране перестало расти еще в 2012 году, и это давно является сдерживающим фактором экономического роста в отечественном народном хозяйстве.

«Промышленное производство – это именно та сфера экономики, которая большая остальных добавляет добавленной стоимости в валовый национальный продукт. И если посмотреть на актуальные индикаторы, то можно прийти к выводу, что такой рост в России в настоящее время действительно имеет место быть и, более того, он носит поступательный и стабильный характер», - резюмирует Шибанов.

К тому же, учитывая тот факт, что цены на энергоносители упали, то основу российского экспорта составляет химия и переработка, т.е. промышленные сектора экономики.


www.moja-tula.ru
Цифровая экономика изменит Россию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » Экономика продолжить расти темпами около 2%. И всё!

    Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…

  • » «Мы сейчас в поворотной точке»: Набиуллина рассказала о выходе России из кризиса

    Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что период восстановления российской экономики завершен. Об этом Набиуллина заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме. «Мы ожидал…

  • » Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

    Позитивная оценка президента РФ Владимира Путина работы отечественного правительства за последние пять лет связана с выполнением майских указов 2012 года, которые были главной частью политической прог…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » Американцы предсказали России невиданный взлет в 2018 году

    С таким неожиданным прогнозом выступили в среду, 17 января, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs из США. По их мнению, после затяжного спада крупные развивающиеся экономики, включая российск…

  • » Стало ясно, как будет выглядеть «цифровая экономика» России

    В прошлом году правительство России утвердило программу «Цифровая экономика». В этом году стало известно, как она будет реализовываться. Всего в отечественной цифровой экономике оказалось пять напр…

  • » Никифоров рассказал, сколько денег нужно на программу «Цифровая экономика»

    Дополнительные средства на реализацию программы «Цифровая экономика» могут выделить из резервного фонда правительства, сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. На Г…

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

    Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

  • » Набиуллина: экономика РФ восстановилась после кризиса

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики после кризиса. Соответствующую информацию глава Банка России представила на Гайдаровском форуме. По ее словам, в …

  • » Силуанов: Минфин ожидает рост экономики до 2% по итогам 2017 года

    На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …

  • » Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

    Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

  • » Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

    Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

  • » Трамп поблагодарил Путина за слова о росте экономики США

    Президент США Дональд Трамп поблагодарил российского лидера Владимира Путина за его слова о темпах роста американской экономики. Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам телефонного разгово…

  • » От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках

    Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил ру…

  • » Путин рассказал, как санкции и снижение цен на нефть повлияли на рост экономики России

    Экономика России преодолела падение цен на нефть и санкции Запада. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря. По словам Путина, на данный момент в россий…

  • » Путин рассказал о природе экономического роста в России

    Владимир Путин рассказал журналистам о природе экономического роста страны. По его словам, экономика страны демонстрирует уверенный рост. «Она все-таки растет, это очевидный факт, никаких приписок …

  • » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

    После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…

  • » Медведев объяснил бедность россиян

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны «одной из самых кричащих проблем современной экономики». Об этом он заявил в прямом эфире в интервью российским т…

  • » ПУТИН НАЗВАЛ ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА

    Президент России Владимир Путин назвал 2017 год удачным, а главными достижениями — выход российской экономики из рецессии и укрепление обороноспособности. - Год был удачный. Очень важно, что экономик…

  • » Стратегический план развития страны до 2025 года одобрило правительство Казахстана

    В соответствии с одобренным планом подразумевается рост экономики на уровне 4,5-5% в среднем в год до 2025 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на заседании правите…

  • » Сначала деньги, затем реформы: перестройка пенсионной системы РФ начнется в 2018 году

    Слова председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что с финансированием ПФР все нормально и что в Фонде есть необходимое количество средств, являются маркером для России – считает руководит…

  • » Глава Центробанка заявила о стабилизации экономики России

    Российская экономика возобновила рост быстрее ожидаемого, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках выступления в Госдуме. Она подчеркнула, что экономика страны стабильна, в связи с чем …

  • » Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России

    Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

  • » Цифровая экономика качественно изменит дальнейшее развитие России

    Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет, считает …

  • » МВФ прогнозируют рост показателя ВВП России в 2017 году примерно на 2%

    Рост ВВП России в текущем году составит примерно 2%, считает Международный валютный фонд. Об этом стало известно из заявления, распространенного МВФ по итогам работы своей миссии в Москве 13-17 ноябр…

  • » Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

    Период восстановительного роста российской экономики почти завершен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По ее словам, темпы роста пока невысокие, однако они уже близки к тем,…

  • » Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех китах"

    Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

  • » Российский бюджет переживет долг Белоруссии

    Долг Белоруссии перед Россией не является критическим для обеих сторон, притом что объем кредитов, которые Минск берет у Москвы, скорей всего, будет расти, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болку…

  • » Высокий экономический рост от российской академии наук

    Российская академия наук тоже приняла участие в обсуждении наших перспектив и гонке прогнозов.Но РАН выдала очень оптимистичные цифры.3,7% роста – среднегодовые темпы с 2017 по 2035 годы.5% - ежегодн…

  • » Рост доходов через реформы: Минфин определился с главной своей задачей

    В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года. Доходы населения…

  • » Молодцы, продержались: Медведев заявил, что российская экономика вошла в фазу роста

    Несмотря на попытки изоляции, интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству с Россией растет. Объем вложений в экономику в первом полугодии увеличился более чем в два раза к аналогичным показат…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть