contact@moja-tula.ru
Регистрация

У россиян закончились деньги

16.11.2017, 23:30 29 Новости
0



Россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты

Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение. Большинству россиян просто нечего копить, поэтому кредиты они берут на насущные нужды. Впрочем, есть и те, кто начал активно тратить, опасаясь очередного витка девальвации, говорят аналитики.

За девять месяцев этого года наши сограждане положили в банки 553,9 млрд рублей, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). При этом за этот же период было выдано кредитов на сумму более 3,76 трлн рублей, информирует Объединенное бюро кредитных историй (ОКБ).

Таким образом за девять месяцев этого года россияне заняли в банках более чем в 7 раз больше, чем отдали им на сохранение.

Судя по данным ОКБ, третий квартал этого года стал рекордным для банков по выдаче кредитов. Российские банки увеличили кредитование граждан на 29%. С июля по сентябрь им удалось выдать кредитов объемом 1,41 трлн рублей.

Наибольший рост пришелся на ипотеку. «За июль-сентябрь объем ипотечных кредитов, которые были фактически перечислены на счета заемщиков, вырос на 40% в годовом выражении — до 430,29 млрд руб», — пишут в ОКБ.

Однако неплохие темпы роста показывали не только ипотека, но и в целом розница: увеличились темпы выдачи ссуд в автокредитовании (+14% в годовом выражении), показали рост кредитные карты (+17%) и кредиты наличными (+3%).

Всего за 9 месяцев этого года банки выдали кредитов общим объемом более 3,76 трлн рублей.

За аналогичный период прошлого года было выдано кредитов на сумму более 2,88 трлн рублей.

Согласно статистике Центробанка на 1 октября, кредиты и прочие средства, предоставленные банками физическим лицам, составили 10,8 трлн рублей.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), за 9 месяцев этого года объем средств населения в банках увеличился на 553,9 млрд рублей (на 2,3%) до 24,75 трлн рублей.

При этом, судя по статистике, возможность копить есть не у всех россиян. Так, самыми быстрыми темпами росли вклады объемом от 1 млн рублей до 1,4 млн рублей.

Они увеличились на 14,3% по сумме и на 14,4% по количеству счетов. Вклады свыше 1,4 млн рублей выросли на 4,1% по сумме и на 12,6% по количеству счетов. Депозиты от 100 тысяч до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч рублей до 1 млн рублей по сумме увеличились на 0,9% и 2,4% соответственно, а по количеству счетов – на 0,3% и 2,6%.

«Такая динамика на рынке вкладов говорит о том, что возможность открыть депозит есть в основном у так называемого «среднего класса». Граждане, чей доход не дотягивает до необходимого уровня, чтобы считаться «средним классом», не могут накопить достаточного денег, чтобы имело смысл открывать...


...вклад. Население, не считающееся «средним классом», активнее берет кредиты, нежели сберегает. Это связано с общим падением уровня доходов в стране и ростом инфляции.

Зарплата при этом у населения особо не индексируется, и люди не могут не то чтобы накопить, им даже часто не хватает денег на нужды здесь и сейчас», — объясняет заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

Действительно, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 октября этого года, долговая нагрузка россиян с самыми низкими доходами выросла за прошедшие полгода на 0,95 п.п. почти до 30%.

Согласно статистике Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе-сентябре 2017 года снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В целом реальные доходы россиян сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Как отмечается в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики, начавшийся экономический рост пока что не привел к восстановлению доходов населения до докризисного уровня. Расходы на одежду и обувь выросли у бедных слоев населения на 3,5%, а на услуги ЖКХ и топливо и предметы домашнего обихода увеличились на 1,6% и 0,5% соответственно.

Генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов сомневается, что россияне стали больше хранить наличных. Динамика вкладов населения действительно отражает низкую сберегательную активность россиян, соглашается он. При этом эксперт считает, что не только бедность заставляет россиян активно брать кредиты.

«На рост потребления россиян толкает также мнимая устойчивость курса рубля, интуиция подсказывает им, что курс в 58-59 рублей за доллар — это ненадолго, и нужно успеть потратить деньги до очередного витка девальвации, поэтому сберегать нет смысла. Даже Минфин закладывает в свои прогнозы более высокий курс доллара, чем сейчас: в 2017–2020 годах средний номинальный курс доллара 64,8 рублей, в следующие 5 лет — 71,5 рублей, в 2026–2030 годах -77,1 рублей», — отмечает эксперт.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне готовятся к ослаблению рубля, считая курс российской валюты завешенным. Около 61% респондентов (среднее значение по ответам респондентов, давших конкретный прогноз) ожидают, что через три месяца доллар будет стоить 63 рублей, а около 49% опрошенных полагают, что через год доллар можно будет купить за 64 рублей.

* * *

П.С.

То ли дело чиновники держащие ориентир на правильный гешефт.

* * *

В Греции будут судить бывшего премьера за невыполненные предвыборные обещания.

У россиян закончились деньги
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Чаще всего ипотеку берут на Ямале, Москва — на 75-м месте

    Активно россияне берут кредиты на жилье также в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Наименее востребована ипотека у жителей северокавказских регионов, Крыма и Горного Алтая. Почему места распределились именно так?Жители Ямало-Ненецкого автономного округа чаще всего берут

  • » Предписание есть, но запрета нет: банк «Восточный» разъяснил требования ЦБ по работе с вкладами

  • » Чистая прибыль Газпромбанка по МСФО за I квартал снизилась на 9% — до 13,5 млрд рублей

    Чистая прибыль Газпросбанка по МСФО за I квартал 2019 года снизилась на 9% и составила 13,5 млрд рублей против 14,9 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщаетя в пресс-релизе кредитной организации...

  • » Ставки по вкладам идут вниз

    Банки в течение полугода повышали доходность депозитов, и этот цикл завершился к началу весны, говорится в обзоре финансовых рынок ЦентробанкаВсе банки, в том числе и крупные, нуждаются в клиентских средствах, но бороться за них высокими ставками они не готовы...

  • » Средний долг пенсионера перед банком перевалил за 100 тысяч рублей

    Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Каждый пятый россиянин старше 60 лет взял в банке как минимум один кредит. Об этом свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро…

  • » Программу ипотеки для семей под 6% продлили до 2024 года

    «Совершенно секретно»: Правительство РФ приняло решение продлить программу льготной ипотеки под 6% для семей, в которых родился второй или третий ребенок, до 2024 года. Об этом сообщает РИА Ново…

  • » Российские банки обновили рекорд по количеству выданных кредитных карт

    «Совершенно секретно»: Жители России в августе 2018 года получили 1 миллион новых кредитных карт. Это рекордный показатель, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Национального бюро кредитн…

  • » Россияне стали меньше снимать денег с банковских карт

    Объем операций с использованием пластиковых карт в январе – сентябре составил 11,4 триллиона рублей. Это на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,7 триллиона рублей). По дан…

  • » Рублевые вклады россиян выросли на 13,9% за 2017 год

    Рублевые накопления россиян за последний год стали больше на 13,9%. По состоянию на начало декабря 2017 года сбережения выросли до 29,5 триллиона рублей. Инфляция в прошлом году составила 2,5%. Деньг…

  • » Убыток Внешэкономбанка за 9 месяцев вырос до 110 млрд рублей

    Внешэкономбанк в третьем квартале текущего года нарастил чистый убыток по МСФО до 62,8 миллиарда рублей с 3,4 миллиарда рублей годом ранее. Об этом свидетельствует консолидированная отчетность госкорп…

  • » Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

    Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

  • » Путин: в регионах нужно быстрее реструктурировать кредиты в частных банках

    Президент России обязал руководство регионов как можно скорее разрешить ситуацию с реструктуризацией кредитов, которые выдавались коммерческими банками под большой процент. На заседании Госсовета п…

  • » В микрофинансовых организациях стало почти в два раза больше заемщиков моложе 25 лет

    По данным экспертов, клиентов микрофинансовых организаций, которые работают онлайн, стало больше почти в два раза. Причем среди граждан моложе 25 лет. Среди заемщиков до 25 лет сумма займа в МФО за…

  • » Стало известно, сколько китайских авто купили россияне за первые 10 месяцев 2017 года

    В России за первые 10 месяцев 2017 года был продан 24 731 китайский автомобиль. Об этом сообщает агентство "Автостат". Более половины от этого объема приходится на марку Lifan, машин этой марки был…

  • » Российские банки стали охотнее работать с пенсионерами

    Свою политику в отношении выдачи кредитов людям пенсионного возраста в настоящее время пересматривают российские кредитные организации. Как сообщают СМИ, доля пенсионеров, которые являются заемщика…

  • » Кредиты до 100 тысяч рублей будут выдавать без подтверждения дохода

    Глава департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков рассказал о грядущей «революции» в сфере кредитования. Суть в том, что теперь кредиты в банках и займы у МФО будут выдавать без справки НД…

  • » Ставки по ипотеке в РФ обновили исторический минимум

    Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…

  • » АИЖК: Программа специпотеки позволит выдать 250 тысяч кредитов

    В рамках программы специпотеки кредиты смогут получить более чем 250 тысяч граждан, рассказали в АИЖК. Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник рассказал жур…

  • » С пенсии отдам: банки переориентируются на пенсионеров по двум причинам

    Изменение банками политики выдачи кредитов людям пенсионного возраста связано с новыми экономическими условиями в России. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и и…

  • » Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

    В сфере кредитования физлиц все развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает…

  • » Россияне стали больше тратить на благотворительность

    Сервис "Яндекс.Деньги" провел исследование, благодаря которому стало ясно, сколько денег россияне потратили на благотворительность в 2017 году. Россияне увеличили расходы на благотворительность и к…

  • » ЦБ: банки перестали ужесточать требования к заемщикам

    Банки в России перестали ужесточать требования к заемщикам. Соответствующую информацию приводит Центробанк в анализе денежно-кредитной политики за III квартал 2017 года. В частности, в 2017 году ожив…

  • » Эксперты назвали самый популярный автомобиль B-класса в РФ

    Эксперты автомобильного рынка назвали самый популярный в России автомобиль B-класса. Отмечается, что за первый девять месяцев 2017 года в России купили автомобилей B-класса на сумму 172, 3 млрд руб…

  • » Чистая прибыль "Русала" выросла на 46%

    Компания "Русал" увеличила прибыль на 46% по итогам девяти месяцев года. За первые девять месяцев 2017 года компания "Русал" продемонстрировала прирост чистой прибыли на 46% по сравнению с аналогич…

  • » Россияне стали чаще брать кредиты и меньше копить

    Граждане России с середины 2017 года начали отходить от сберегательной модели поведения и все чаще берут потребительские кредиты, сообщается в опубликованных аналитических материалах Банка России. Ка…

  • » Население кредитуется, население банкротится. Что за разорительная экономика?

    Кредиты в России брать любят. Айфон в кредит, «Ладу-гранту» в кредит, даже водки в кабаке попить, и то микрокредит в микрофинансовой организации. А потом объявить себя банкротом и долги не отдавать. …

  • » Эксперты назвали средневзвешенные цены авто в России за январь-сентябрь

    Аналитики назвали средневзвешенные цены автомобилей в России за первые девять месяцев 2017 года. Средняя цена иномарки составляет 1,54 млн рублей, отечественного авто – 580 тысяч рублей. Соответствую…

  • » Новое правило выдачи кредитов: условия банков, порядок расчетов, риски для россиян

    Введение показателя долговой нагрузки соответствует лучшим мировым практикам в банковском секторе. Сумма ежемесячного платежа по кредиту обычно не превышает 30-40% по отношению к ежемесячным доходам з…

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…

  • » Новые-старые долги россиян: условия рефинансирования, предложения банков, причины отказа

    Основным препятствием для одобрения рефинансирования в банках становится не только плохая кредитная история, но и размер кредита. Он должен быть достаточно большой, и особенно это важно для ипотечных …

  • » Россияне направили более 50% новых кредитов на покрытие старых долгов

    54% новых кредитов россияне направили на покрытие старых долгов. Соответствующую статистику за январь-август 2017 года приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В 2014 году на такие цели направляли…

  • » Промсвязьбанк за девять месяцев 2017 года увеличил чистую прибыль по РСБУ в три раза

    Промсвязьбанк, согласно данным предварительного бухгалтерского баланса по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ), показал рост чистой прибыли в три раза: она составила за девять месяцев 2017 …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть