contact@moja-tula.ru
Регистрация

10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни.

17.05.2019, 03:00 51 Экономика
0



Стивен Фрай — актер, писатель, теле- и радиоведущий, кинодокументалист, борец за гражданские права, просветитель, эрудит, человек-оркестр и национальное достояние Великобритании.

Он сидел в тюрьме за мошенничество, злоупотреблял кокаином, совершил минимум две подтвержденные попытки самоубийства, страдает биполярным аффективным расстройством.

О взлетах и падениях души Фрай знает не понаслышке.

- Главное, в чем я хотел бы быть уверенным, — что в нашем мире превыше таланта, превыше энергии, сосредоточения, целеустремленности и всего остального стоит доброта. Чем больше в мире доброты и жизнерадостности, тем этот мир всегда лучше. А все большие слова — добродетель, справедливость, истина — карлики по сравнению с величием доброты.

- Бросьте выяснять, что общего у успешных людей, посмотрите лучше, что объединяет всех людей неуспешных: они все время говорят только о себе. «Мне нужно сделать это, мне нужно то...» — первые два слова обычно «мне нужно». Потому-то их никто и не любит, и поэтому они никогда не получат того, что хотят, из-за своего вечного «мне надо, я, меня, я, мой»... Интересуйся окружающими, пользуйся глазами, чтобы смотреть на мир вокруг, а не на самого себя, и тогда ты встроишься, станешь интересным, и люди к тебе потянутся. Они тянутся к теплу и очарованию, которые излучают те, кому искренне интересны другие.

- Много раз я прикладывал руку к груди, чтобы ощутить, как под ее астматической дрожью бьется мотор сердца, вздымаются легкие, циркулирует кровь. В этих ощущениях меня поражало, насколько огромна сила, которой я обладаю. Не волшебная, а настоящая сила. Силы просто жить и сопротивляться трудностям уже достаточно, но я чувствовал, что у меня есть еще и сила творить, приумножать, радовать, развлекать и видоизменять.

- Однажды я чуть было не издал книгу в жанре полезных советов. Она называлась бы «Стивен Фрай — о том, как стать счастливым: успех гарантирован!». Люди, купив ее, обнаруживали бы, что она состоит из пустых страниц, и только на первой написано: «Перестаньте себя жалеть — и вы будете счастливы». А остальные страницы предназначены для рисунков или записи интересных идей, — вот какая это была бы книжка, причем чистая правда. Так и хочется воскликнуть: «О, как все просто!» Но нет, на самом деле перестать себя жалеть вовсе не просто, это чертовски трудно. Потому что нам всегда себя жаль, в конце концов, вся Книга Бытия ровно об этом.

- Мне иногда помогает думать о настроении и чувствах, как мы думаем о погоде. Вот несколько очевидных фактов: погода реальна; ее невозможно изменить, просто пожелав, чтобы она изменилась. Если темно и идет дождь, значит, темно и идет дождь, и мы это не исправим. Сумрак и дождь могут продержаться две недели кряду. Но когда-нибудь снова станет солнечно. Приблизить этот день не в нашей власти, но солнце появится, он настанет.

- Точно так же и с настроением, мне кажется. Неверно думать, будто наши чувства иллюзорны, нет, они вполне реальны. Депрессия, тревога, апатия так же реальны, как погода, и точно так же нам неподвластны. И никто в этом не виноват. Но и они пройдут, непременно пройдут. Как мы смиряемся с погодой, так же приходится смиряться и с тем, какой иногда кажется жизнь. «Сегодня мерзкий день», — констатируем мы, и это вполне реалистичный подход, помогающий нам обзавестись чем-то наподобие мысленного зонтика. «Эй-эй, тут дождь, я в этом не виноват и ничего не могу с этим поделать, надо переждать. А завтра вполне может выглянуть солнышко, и уж тут-то я своего не упущу».

- Некоторые уверены, будто их самореализации мешают многочисленные азиаты в Англии, существование королевской семьи, интенсивность дорожного движения у них под окнами, злокозненность профсоюзов, власть бесчувственных работодателей, нежелание служб здравоохранения серьезно отнестись к их состоянию, коммунизм, капитализм, атеизм, да что угодно, на самом деле, — за исключением только их собственной тщетной и бездумной неспособности взять себя в руки.

- У меня имеется теория — большая часть бед нашего глупого и упоительного мира проистекает из того, что мы то и дело извиняемся за то, за что извиняться ничуть не следует. А вот за то, за что следует, извиняться считаем не обязательным. Мне следует просить прощения за вероломство, пренебрежение, обман, жестокость, отсутствие доброты, тщеславие и низость, но не за побуждения, внушенные мне моими гениталиями, и уж тем более не за сердечные порывы. Я могу сожалеть об этих порывах, горько о них сокрушаться, а по временам ругать их, клясть и посылать к чертовой матери, но извиняться — нет, при условии, что они никому не приносят вреда. Культура, которая требует, чтобы люди просили прощения за то, в чем они не повинны, — вот вам хорошее определение тирании, как я ее понимаю.

- Парадоксальным образом ненависть к себе — один из главных симптомов клинического нарциссизма. Лишь рассказывая самим себе и всему миру, как мы себя ненавидим, мы обеспечиваем себе водопад похвал и выражений восхищения, которого, как мы полагаем, заслуживаем.

- Вероятно, сейчас я счастливее, чем прежде, и все же должен признать, что променял бы всего себя, такого, каким стал, на то, чтобы быть тобой, вечно несчастным, нервным, диким, недоумевающим и отчаявшимся 16-летним Стивеном. Злым, объятым тревогой и несуразным, но живым. Потому что ты умеешь чувствовать, а уметь чувствовать — важнее, чем то, как себя чувствуешь. Омертвление души — единственное непростительное преступление, а если счастье на что-то и способно, так это на то, чтобы замаскировать омертвление души.

- Если вдуматься, у любви нет цели — это и делает ее столь величественной. Цель есть у секса, в смысле разрядки или, иногда, размножения, но любовь, как любое искусство, по выражению Оскара Уайльда, бесполезна. Именно бесполезные вещи делают жизнь заслуживающей того, чтобы жить, и одновременно полной угроз: вино, любовь, искусство, красота. Без них жизнь безопасна, но не стоит
10 мыслей Стивена Фрая о любви, депрессии и смысле жизни.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как прокачать уровень энергии и личной силы за 7 дней 

    чувствуешь постоянную усталость и нет энергии от слова совсем появилась раздражительность и упадок сил спишь и не высыпаешься знакомо к сожалению, чувствовать себя как выжатый лимон - стало нормой для большинства

  • » 12 причин, почему вы никогда не должны сдаваться!

    сохраните эту страницу в закладках и просматривайте, когда особенно необходима будет мотивация. 1. пока вы живы, все возможно единственной уважительной причиной, по которой вы можете сдаться, является ваша смерть. до

  • »  богатства от Джона Рокфеллера:

    1. меньше работай на кого-то. чем больше ты работаешь не на себя, тем хуже живёшь. работа – от слова “раб”! 2. экономь деньги. ищи, где можно купить товары дешевле и оптом. 3. если у тебя мало денег, надо делать бизнес.

  • » Бальбек: для киевской власти нет ничего важнее денег

    Лидер украинской партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов высказался по поводу политики киевского режима и того, как за пять лет он превратил Украину в беднейшее государство Европы. Слова украин…

  • » На радостях от получения томоса у винницкого священника «отжали» храм

    ПЦУ получили томос и киевский режим сразу запустил свою машину «терпимости и доброжелательности». От доброты власти уже пострадал винницкий священник Виктор Парандюк. Его лишили храма. Парандюк еще в…

  • » Голливудские знаменитости об отдыхе в России

    Ешьте пирожки, пейте водку и посетите Эрмитаж — такие советы дают знаменитости тем, кто хочет круто провести время в России. Limp Bizkit: «Когда ты в России, ты должен быть русским» Limp Bizk…

  • » Не нравится свое отражение в зеркале? Есть выход!

    Зеркало ФОТО: SCANPIX Было ли такое, что ты смотришь в зеркало, а отражение тебе не нравится? Даже если ты уверенный в себе человек и не сомневаешься в собственной привлекательности, у тебя нав…

  • » Макс Фрай? Нет - Маск Фрауд!

    Макс Фрай – литературный псевдоним двух весьма приятных авторов. Маск Фрауд – с таким заголовком выходят в эти дни американские газеты. Фрауд (fraud) – это по-английски «мошенничество».Комиссия по цен…

  • » Стивен Сигал готов стать губернатором Приморья: "Буду представлять интересы президента Путина"

    Фото: globallookpress.com Актер, предприниматель и спецпредставитель МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям Стивен Сигал заявил, что хотел бы стать губернатором Приморья. Стивен С…

  • » Не бойся быть эгоисткой — чтобы научиться любить других, нужно сначала полюбить себя!

    Нужно ли любить себя больше, чем окружающих? Народная мудрость гласит- чтобы научиться любить других, нужно для начала полюбить себя. Значит ли это, что мы превращаемся в закостенелых эгоистов? На са…

  • » 18 вещей, которые стоит понимать если ваш партнер страдает депрессией

    Мы привыкли бесконечно называть депрессией все что угодно (апатию, плохое настроение, переживание тяжелого события в жизни), но только немногие знают, что такое депрессия на самом деле. Эт…

  • » «Мавроди предвосхитил криптовалюты»: писатель Молотов дал характеристику основателю «МММ»

    Писатель Игорь Молотов выразил мнение, что скончавшийся сегодня Сергей Мавроди предвосхитил появление криптовалют. Молотов подчеркнул, что в последние годы попытки Мавроди создать некий бизнес смо…

  • » Ален Делон: ухожу из проклятой жизни без сожаления

    «Сегодня все фальшивка, всех интересуют только деньги. Никто не держит слова, каждый день сообщают о новых преступлениях», – призналась кинозвезда. Фото: imago/ stock&people/ Globallookpress …

  • » 18 шедевров антитабачной рекламы со всего мира

    6 ноября 1492 года Христофор Колумб на острове Куба впервые познакомился со странным обычаем индейцев — табакокурением. С тех пор этот крайне «привязчивый» обычай сначала завоевал весь мир, а теперь…

  • » Вдова гитариста Eagles подозревает лечивших музыканта сотрудников клиники в некомпетентности

    Иск против больницы подала вдова гитариста и сооснователя рок-группы Eagles Гленна Фрая. Об этом стало известно из сообщения ТАСС. Таким образом, Фрай обвинила в ненадлежащем исполнении обязанностей…

  • » В мире немало и настоящих вампиров

    Вампиризм можно рассматривать лишь как болезнь кожи, очень чувствительной к солнцу, которая под действием лучей тут же покрывается волдырями. В мире насчитывается всего несколько тысяч человек, подве…

  • » Известные иностранцы восхитились президентом России: «Где наш Путин?».

    Всё больше звёзд российского спорта примыкают к движению Putin Team, которое запустил форвард хоккейной команды НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» и сборной РФ Александр Овечкин. Цель этого общественного движе…

  • » Слова-паразиты, из-за которых вы болеете

    Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей. Не…

  • » Чем чаще мы наклоняемся, тем дольше живём

    Поясничная мышца (the psoas muscle) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и фу…

  • » ЛУЧШИЙ – «способный без бумажки ГОВОРИТЬ часами»: На старт, внимание, ... марш! Куда?

    Вы не задавали себе вопрос: почему политики столько и постоянно говорят? Даже, когда не спрашивают. Прямо, музыкальные шкатулки. Стоит только открыть...Не помнят сталинский лозунг доказывать (невиновн…

  • » Александр Литвин представил свой прогноз на 2018 год

    Победитель телешоу «Битва экстрасенсов» Александр Литвин предлагает свое видение того, как будут развиваться события в России и в мире в целом в следующем 2018 году. Уточним, что прогноз этого иссле…

  • » Энергетическая помощь самой себе - просто, но эффективно

    Это просто. Это – простые методы срочной энергетической помощи самой себе. Не надо ими пренебрегать, при всей их очевидной простоте. Мы часто находимся в опасности получить негативное энергетическое …

  • » Хочешь прожить дольше и продуктивнее? Чаще наклоняйся!

    Как говорили тибетские учителя, состояние молодости человека определяется здоровьем его печени, а состояние печени определяется его пластичностью. Вот и получается, что чем мы чаще наклоняемся, тем до…

  • » Себе на пользу -- есть темы, на которые лучше не распространяться...

    Не обо всем нужно рассказывать людям, даже если очень хочется. Это может обернуться вам же во вред. Есть несколько вещей, которые всегда стоит хранить при себе. Если о них рассказать, как бы сильно э…

  • » Неожиданная развязка: Родченков страдает психиатрическим расстройством

    Фото: globallookpress.com Стал известен диагноз Григория Родченкова, который оболгал российских спортсменов. Неожиданная развязка громкого скандала с клеветой на наших спортсменов. Выяснилось,…

  • » 2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста»

    2 волшебных слова, которые меняют жизнь до неузнаваемости. И это не «спасибо» и «пожалуйста» Это слово «достаточно» и «достойна». 1. Достаточно Итак начнем с «достаточно»… Почему мы страдаем в жизни?…

  • » В какое время лучше ложиться спать, чтобы просыпаться бодрым? Эта таблица — просто находка

    Каждому знакомо чувство, когда ненавистный будильник вырывает вас из сладкого сна на самом интересном моменте. Вы долго не можете прийти в себя, понять, где вы, и весь день чувствуете себя разбитым. Н…

  • » 25 волшебных фраз, которые помогут вам перезагрузиться

    Эти фразы меня наполнили волшебством, каким-то глубинным пониманием мира, в каждой из них скрыта жемчужина мудрости. Желаем вам проникнуться ими, перезагрузить сознание и взглянуть на мир по-новому…

  • » Прилепин ответил американскому журналисту на слова о роли России в мире

    Российский писатель Захар Прилепин с улыбкой ответил американскому журналисту на русофобский выпад. В эфире программы "Время покажет" на Первом канале Майкл Бом заявил, что Россия в геополитике "не м…

  • » А вы о чем думаете?

    Наверное, многим из нас хотелось бы обладать умением читать мысли других людей. Сразу стало бы понятно, думает ли человек так же, как говорит или нет. Но, по правде говоря, думаем мы все, зачастую, о …

  • » 6 способов борьбы с маниакальной депрессией

    1.Познавательная поведенческая терапия Данная терапия может предложить лучшее понимание того, какие спусковые механизмы влияют на настроение. Это учит быть внимательным к признакам, прежде чем о…

  • » Лундгрен о Путине: Черт побери, я думаю, что он крутой

    Голливудский актер Дольф Лундгрен не понаслышке знает, как Запад относится к России и ее лидеру. И образ «русского злодея» может пойти на пользу артисту. Однако сам Лундгрен видит в русских положител…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть