contact@moja-tula.ru
Регистрация

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство

04.11.2017, 18:20 71 Дача сад
0



Или разрушить, или реконструировать

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

фото: Алексей Меринов

В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В «Усадьбе Чернево» на юго-западе столицы обнаружен самострой

    Незаконная постройка на территории ландшафтного парка «Усадьба Чернево» на юго-западе столицы будет снесена, сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.По его словам, участок на ул...

  • » Для строительства ФОКов в Москвы на торги выставят шесть земельных участков

    Так, ФОК площадью свыше 5 000 кв. метров планируется построить по адресу: Сигнальный пр., вл. 37 (СВАО). Площадь земельного участка – 0,6 га. Сразу два ФОКа планируют построить в ЮАО по адресам: ул.…

  • » «Налог на роскошь» за домик в деревне

    Владельцам загородной недвижимости придется раскошелиться на услуги архитекторов, обмерщиков и юристов Постройка частного дома или даже простенькой дачи на шести сотках может обернуться юридической м…

  • » Новые здания пяти районных судов построят в Москве

    Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 5 апреля 2018 года согласилась с внесением изменений в правила землепользования и за…

  • » Кабмин прислал в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о ЧВК

    Кабмин не поддержал законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний. Отрицательный отзыв правительство РФ передало в Госдуму. Уточняется, что в рамках законопроекта предлагается лега…

  • » Верховный суд объяснил, когда дом без документов - не самострой

    Факт утраты архивных документов на старый дом и отсутствие информации об обстоятельствах его строительства не дают права властям признавать здание самостроем и отказывать в его регистрации. В сл…

  • » ЧТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ДЕЛАТЬ НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ?

    В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Вы можете заняться строительством собственного дома, если категория земли в документах указана к…

  • » Ужесточение наказания для стритрейсеров обсудят в начале 2018 года

    Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Ряд законопроектов, касающихся ужесточения ответственности для у…

  • » Правительство поддержало ужесточение ответственности для нелегальных кредиторов

    В России могут ужесточить административную ответственность за деятельность нелегальных кредиторов. Соответствующую законодательную инициативу поддерживает правительство, о чем сообщается на официально…

  • » В Москве на торги выставят восемь земельных участков

    Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 14 декабря 2017 года согласилась с внесением изменений в правила землепользования и …

  • » Власти Москвы предоставят более 10 га земли Русской горнолыжной школе «Столица»

    Градостроительная земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 14 декабря 2017 года согласилась с аннулированием Градостроительного плана земельно…

  • » Определен новый правообладатель земельного участка под строительство ЖК «Мегаполис»

    Новым правообладателем земельных участков под возведение объекта по адресу: ул. Салтыковская, вл. 8 (ВАО) стало ООО «ПРАКСИДА». Об этом стало известно в ходе совещания …

  • » Фермерская ярмарка может появиться на Ферганской улице

    Градостроительная земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 14 декабря 2017 года согласилась с исключением земельного участка по адресу: ул. Фе…

  • » СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОМ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ В 6 СОТОК?

    – Ограничения на размеры жилых строений на таких земельных участках были сняты ещё в 1996 году. Тем не менее существует действующая норма пункта 6.13 СНиП 30-02-97 («Планировка и застройка территори…

  • » Правительство внесло изменения в Правила дорожного движения

    Правительство внесло дополнение в Правила дорожного движения. Теперь водителям придется во время остановки вне населенных пунктов надевать светоотражающую куртку или жилет. В документе указано, что с…

  • » А вы бы жили в доме, расположенном на крыше многоэтажки?

    В попытках решения квартирного вопроса люди демонстрируют чудеса изобретательности. Например, недавно в Киеве была обнаружена вот такая постройка: Сказали, однако, что будут этот домик разбирать... О…

  • » Финишные фотографии Керченского моста: отчёт крымчан о прогулке по стройке

    Постройка Керченского моста близится к концу. Сегодня появилась информация, что были установлены все опоры автодорожной части сооружения. Таким образом, мост будет закончен намного раньше срока. Как …

  • » Дачный домик для мамы в Беларуси

    Эта небольшая лаконичная постройка находится в садовом товариществе недалеко от деревни Вязынка, в сорока километрах от Минска. Андрусь Bezdar, основатель белорусской студии Zrobym Architects, постро…

  • » Госдума рассмотрит штрафы за нарушение закона о СМИ-иноагентах

    Авторами поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях стали глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда …

  • » Дачный домик для мамы в Беларуси

    Эта небольшая лаконичная постройка находится в садовом товариществе недалеко от деревни Вязынка, в сорока километрах от Минска. Андрусь Bezdar, основатель белорусской студии Zrobym Architects, построи…

  • » Кабмин одобрил проект налоговой реформы для нефтяной отрасли

    Изменения предлагается внести в изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «О таможенном тарифе». Правительство одобрило законопроекты о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Теперь они…

  • » В Кузьминках построят бассейн

    Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 9 ноября 2017 года согласилась с внесением изменений в правила землепользования и за…

  • » Утверждено еще два участка для строительства домов по программе реновации

    Власти Москвы предоставили два участка для строительства стартовых домов по программе реновации. Первый участок площадью 0,3 га расположен в центре города на ул. Бакуни…

  • » ГЗК одобрила реализацию на торгах трех земельных участков

    Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании 2 ноября 2017 года согласилась с выставлением на торги трех земельных участков для с…

  • » Строительные материалы для бани и их выбор

    Огромный ассортимент строительных материалов и современные технологии открывают перед владельцами земельных участков широкий выбор для строительства бани: камень, кирпич, бетонные блоки, опалубки, др…

  • » В Госдуму внесли законопроект о посмертном донорстве

    © РИА Новости / Сергей Гунеев РИА Новости. Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому россиянин сможет фиксировать свое согласие или несогласие быть посмертным донором. "В 2014 году б…

  • » Правительство предложило увеличить штрафы в системе "Платон" до 20 тысяч рублей

    Законопроект, подразумевающий увеличение штрафов за неуплату в системе "Платон", внесен на рассмотрение в Госдуму. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предполагает повышение сум…

  • » Инвестор может разделить свой земельный участок

    Принадлежащая инвестору земля может быть разделена на несколько участков, как по утвержденному проекту межевания территории, так и по предложениям девелопера. Об этом шла речь на круглом столе в Моско…

  • » Девелопер может предложить свою схему деления земельного участка

    Земельный участок, принадлежащий инвестору, может быть разделен на несколько участков, как по утвержденному проекту межевания территории, так и по предложениям девелопера. …

  • » СМИ: Россиянам хотят разрешить самостоятельно рубить елки в канун Нового года

    Депутаты заксобрания Карелии выступили с инициативой, предложив разрешить жителям России самостоятельно вырубать елки и другие хвойные деревья для празднования Нового года. Депутаты Законодательног…

  • » ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЯ НА ПЕРЕЕЗДАХ УВЕЛИЧАТ В ПЯТЬ РАЗ

    Последние трагические аварии на железнодорожных переездах привели к тому, что власти решили активизировать работу по предотвращению таких ДТП. Правда, не путем обустройства переездов или строительс…

  • » Проект закона о наказании за подделку финансовых документов внесли в Думу

    Правительство внесло в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за подделку документов учета и отчетности финансовых организаций. Распоряжение обнародовано на сайте Кабинета министров. Согл…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть