contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как правильно сжигать мусор на участке – разбираемся с законами

15.11.2017, 02:05 86 Дача сад
0



Приказ о порядке использования открытого огня и разведения костров на сельхозземлях появился уже давно, однако некоторые дачники так и не могут разобраться в его постулатах. Так что же и где можно сжигать, за что штрафуют и как этого избежать?

Большинство новостных источников, говоря об этом приказе МЧС, опускают подробности и сразу переходят к перечислению штрафов за разведение костров. Из этого дачники делают вывод, что теперь даже шашлыки в выходные могут обернуться вызовом участкового. На самом же деле это не так, и при грамотном подходе сжигать листья, ветки, пищевые отходы вы по-прежнему имеете право.

Закон о сжигании мусора и разведении костров на участке

Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.

Сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения запрещено

Итак, если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место согласно требованиям МЧС и пригласить представителя Пожарной инспекции для согласования. Само место должно соответствовать ряду норм.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

Абсолютный запрет на сжигание мусора и разведение костров действует: на торфяных почвах; при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами хвойных деревьев; в отношении емкостей, чьи стенки имеют сквозной прогар; при порывах ветра скоростью выше 5 м/с (для открытого огня) и 10 м/с (для емкостей).

Штраф за сжигание мусора

Большинство огородников, размышляющих над дилеммой, можно ли сжигать мусор на своем участке, с ужасом вспоминают о стотысячных штрафах и заранее паникуют. Однако лишатся таких немалых денег далеко не все. Так, обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение закона будет оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей. Должностное лицо (председатель садового кооператива) – на сумму от 6000 до 15 000 рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) – от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело. Разумеется, даже небольшой штраф способен пробить брешь в бюджете, поэтому лучше не доводить до вызова МЧС, а осуществлять все законным образом.

Как легально сжигать мусор на даче

Теперь, когда с теорией мы разобрались, давайте выясним, какие места и способы сжигания мусора доступны обычному дачнику, который хочет, соблюдая законы, избавляться от веток, листьев и прочих растительных остатков.

Бочка для сжигания мусора

Чаще всего для сжигания мусора дачники используют металлические бочки с дном или без него. Раздобыть такую емкость несложно – они недорого стоят, а работать могут несколько сезонов....


...Конечно, через пару лет бочка прогорит и, по мнению МЧС, станет непригодна для сжигания мусора, но в этом случае всегда можно будет купить новую.

Устанавливать такую бочку следует в 25 м от построек и групп деревьев, подготавливать минерализованную противопожарную полосу не следует, но вот кое о чем все же придется позаботиться дополнительно. Во-первых, по нормам, у бочки придется отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму. Во-вторых, необходимо подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и прекратить тягу. И наконец, под рукой необходимо будет иметь воду или песок для быстрого тушения огня.

Самодельная печь для сжигания мусора

Кому-то бочка кажется слишком неаккуратным и недолговечным вариантом. В этом случае в ход идут самодельные металлические печи для сжигания мусора, изготовленные из стальных баков, отработанных газовых баллонов, металлических кругов и других материалов. Главная задача такой печи – быть вместительной и герметичной.

Проще всего изготовить печь, сварив из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Установить его нужно будет на кирпичные или блочные подпорки, а под дном выкопать яму.

Каменная или кирпичная печь для сжигания мусора

Каменная печь для сжигания мусора долговечна, эстетична, многофункциональна и вместительна. Правда, переместить ее не получится, поэтому сразу продумайте, в какой части участка вы со временем не планируете возводить построек.

Впрочем, если у вас уже есть каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней, попутно готовя обед или отапливая помещение.

Фирменная мусоросжигательная печь

Проще (но не дешевле) всего купить и установить фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи можно найти в строительных и садовых магазинах или на стройрынках, и стоят они от 9000 до 16 000 рублей. Есть и переносные варианты без дымохода – они обойдутся дачнику всего в 5000-7000 рублей.

Подобная печь позволяет не только сжечь мусор на участке, но и удобно вынимать золу, обойтись без противопожарной полосы или несколько раз за сезон сменить место дислокации печи. Кстати, на некоторых моделях есть и специальная плитка для приготовления еды.

Яма для сжигания мусора

Если бочки или печи у вас нет, а мусор сжечь необходимо, подготовьте специальную яму по рекомендациям МЧС.

Отойдите от построек и групп деревьев на 50 м.Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см.Очистите территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка, порубочных остатков, сухой травы и других возгораемых материалов.Подготовьте противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка (снимите дерн или засыпьте его песком).Подготовьте инструменты и воду для тушения огня и после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Разумеется, это довольно трудоемкий способ, осложняемый тем, что на территории дач сложно найти участок, где ничего не построено и не растет. Поэтому яму, где сжигают мусор, можно организовать вместе с соседями, на пустыре.

Как видите, запрета на сжигание мусора не существует, есть лишь правила, которые нужно соблюдать. Оборудовать место согласно требованиям закона можно за один день, и, потратив это время, вы будете с чистой совестью смотреть в глаза пожарному инспектору и соседям.

Как правильно сжигать мусор на участке – разбираемся с законами
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На особо охраняемых природных территориях в Москве может начаться стройка

    Это касается природных зон Битцевского леса, Измайлова, Царицына, Сокольников и еще более 60 территорий. Речь идет о размещении «объектов капитального строительства»На московских особо охраняемых природных территориях может начаться стройка...

  • » Актуальная бизнес-идея: Разведение кроликов

    разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны

  • » 30 СНТ расположены рядом с открытыми станциями метро «красной» ветки

  • » Тест огнезащиты

    Опытные дачники провели подробный тест нескольких типов огнезащиты. По итогам были выбраны только самые надежные средства — такие пригодятся любому хозяину. Испытывали сразу несколько огнезащитных составов...

  • » Стены Ховринской больницы разберут до конца года

    «Уже до конца этого года мы планируем разобрать основные конструкции здания, а к концу февраля вывезти все отходы. Таким образом, площадка будет готова к дальнейшему использованию», – рассказал А. Боч…

  • » Киев сорвал очередную попытку разведения сил и средств на Станице

    Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом на блолкпосту ЛНР у Станицы…

  • » Эксперт: закон об особом статусе Донбасса – козырь киевского режима

    Украинский политический консультант Олег Медведев заявляет, что закон об особом статусе Донбасса превратился в инструмент для манипуляций Западом. По его словам, этот закон – всего лишь формальность,…

  • » Петербургским казакам запретили сжигать Трампа

    Петербургский православный союз казаков "Ирбис" отменил мероприятие с сжиганием чучела президента США Дональда Трампа, поскольку власти не дали соответствующего разрешения, передает "Росбалт". "Без…

  • » 9 веских поводов не отправлять яичную скорлупу в мусорку

    Чем полезна яичная скорлупа Яйца – продукт, который есть у каждого в холодильнике. Сколько яиц съедает в среднем семья за неделю? Десяток или даже больше? А что чаще всего происходит со скорлупой? …

  • » От осьминога до мухомора. Идеи для необычного оформления пней на участке

    Большинство дачников воспримут крупный пень на своём участке как проблему. Но некоторые люди обладают даром видеть в пеньках оригинальные садовые скульптуры, которые станут «гвоздями» сада, если дов…

  • » 100 идей использования коряг, веток, пней и стволов деревьев

    Осень – сезонная пора уборки садового участка. Наверняка в ходе очистки вам под руку попадались кряжистые стволы, ветви, трухлявые пни и прочий мусор от древесины. Не спешите сжигать всё напрочь! Прис…

  • » «Прописка» на даче. Кто и как может её получить?

    В 2019 году вступит в силу закон, благодаря которому можно будет свободно прописаться на даче. Правда, придётся доказать, что в доме можно жить круглогодично. Разъясняет первый заместит…

  • » 9 королевских драгоценностей, чьи секреты не менее интересны, чем дворцовые интриги

    Жизнь королевского двора всегда окутана тайнами. И часто драгоценности играют в них ключевую роль. Один алмаз в королевской короне, например, может рассорить целые страны. Королевские реликвии рассказ…

  • » Налог на картошку: Автора! Кто инициатор?

    Налог на картошку Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена.. Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ "...нарушение правил п…

  • » В Швеции почти закончился мусор, власти хотят приобретать отходы из других стран

    Относительно недавно стало известно, что в Швеции совсем не осталось мусора. Более того, правительство всерьез намерено обращаться в другие страны с предложением приобретать у них мусор для утилизации…

  • » ЧТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ДЕЛАТЬ НА СВОЕМ САДОВОМ УЧАСТКЕ?

    В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Вы можете заняться строительством собственного дома, если категория земли в документах указана к…

  • » МЕДВЕДЕВ ЗАПРЕТИЛ ВЫКИДЫВАТЬ ОКУРКИ ИЗ АВТОМОБИЛЕЙ

    На сайте правительства России опубликована новая редакция Правил противопожарной безопасности, которая вступает в силу с 15 января этого года. Впервые в них появился прямой запрет, касающийся водит…

  • » Раздельный сбор мусора в России закрепили законодательно

    В новом законе, подписанном президентом Владимиром Путиным, уточняются понятия «сбор отходов», «накопление отходов» и «отходы от использования товаров». В документе прописаны меры по стимулированию п…

  • » "Не рубили бы лес в угоду ЕС – не было бы паводков": украинцы напомнили Москалю, почему тонны мусора из Закарпатья наводняют Европу

    Глава Закарпатской области Украины Геннадий Москаль рассказал, что сотни тонн неперерабатываемого мусора попадает из страны в Европу в период паводков. Украинцы в Сети напомнили, что проблему отчасти …

  • » Закон, регулирующий раздельный сбор мусора, приняли в Госдуме

    Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, регулирующий раздельный сбор мусора в РФ. Одобренная парламентом инициатива также предполагает стимулирующие меры. Примечательно, что новый закон …

  • » 30 продуктов, ускоряющих метаболизм

    Эти продукты помогут ускорить ваш метаболизм. Вы будете сжигать больше калорий, чем съедите! Белки: — Яйца — хороший источник белка, который ускоряет метаболизм— Молочная сыворотка— Индейка без …

  • » Изменения в регламент ДПС могут внести по требованию Генпрокуратуры РФ

    Вопрос вызывает статья 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Госавтоинспекция МВД России может потерять право добиваться в суде ареста автомобилиста из-за…

  • » СМИ объяснили готовность Швеции ввозить мусор из других стран

    В СМИ появились сообщения о готовности Швеции ввозить мусор из других стран для утилизации. Принципы действия переработки рассматриваются на примере Стокгольма. В Швеции освободились производственные…

  • » Шпаргалка для любителей сливы

    При выращивании сливы часто приходится сталкиваться с нашествием вредителей или с массовым поражением болезнями. Многих напастей можно избежать, если принимать профилактические меры. Предотвратит…

  • » СМИ: ученые предупреждают об опасности падения на Землю космического мусора

    СМИ, ссылаясь на ученых, пишут, что через 25 лет космический мусор может обрушиться на Землю и причинить серьезный вред человечеству. Если даже относительно маленький объект войдет в атмосферу Земл…

  • » ЛОВУШКИ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ… ИЛИ КАКИЕ ИСКУШЕНИЯ ПОДСТЕРЕГАЮТ НЕОПЫТНОГО ДАЧНИКА

    Оказавшись вдали от любимого сада, дачники нередко лечат сезонную депрессию, заказывая посадочный материал на весну. Чем может грозить чрезмерное увлечение такими покупками? Чтобы не оказаться в…

  • » Продолжаются работы по благоустройству садовых товариществ и деревень на новых территориях Москвы – Владимир Жидкин

    Помимо строительства крупных инфраструктурных объектов в ТиНАО власти Москвы не забывают о благоустройстве садовых товариществ на новых территориях столицы, сообщил руководитель Департамента развития …

  • » США устроят рядом с Киевом свалку ядерного мусора со всей Европы

    В ноябре этого года на Украине началось строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Располагаться оно будет в Чернобыльской зоне, то есть недалеко от Киева. Стройка ведется под покровитель…

  • » Медведев подписал распоряжение об упрощении доступа дачников к электросетям

    Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в ряд российских законов о подключении к энергосетям. Поправки сделают эту процедуру легче для дачников. В частности, сок…

  • » «ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В РЮКЗАКАХ?»

    «Что у вас, ребята, в рюкзаках?» — это старая, очень старая песня, спетая когда-то Эдуардом Хилем, с подачи одного моего друга, сегодня целый вечер звучит в моей голове. Мотив совершенно простой, и вр…

  • » 5 напитков, которые помогают сжигать лишний жир

    Лучший способ сбросить вес — это очистить организм от токсинов. Удаляя избыток воды и токсинов из вашего тела, вы будете чувствовать себя лучше и испытывать меньше симптомов вздутия. Поэтому вы должны…

  • » В ГИБДД рассказали, как избежать штрафа за зимнюю резину

    Новая памятка для автомобилистов касается правил использования зимней резины с металлическими шипами. Многие автовладельцы уже сменили резину на колесах в связи с ночными заморозками. По новым правил…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть