Жизнь в СССР. Распределение жилья.
Автор: AutoR 22.05.2019, 01:00 199 ПенсионерамЕсли вы сейчас будете разговаривать о жилье с людьми, в возрасте от 50-ти зачастую услышите фразу «Я получил квартиру в таком то году». Для современного молодого человека услышать «получил» в отношении жилья по меньшей мере удивительно, но это правда. Как же обзаводились жильем люди в советское время?…
В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.
В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом.
Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный пай и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья.
По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения Ссудодателю затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современную ипотеку, однако с важным отличием – не было грабительского ссудного процента.
Но даже После выплаты взносов квартира не становилась собственностью жильца, она оставалась в коллективной собственности ЖСК, ее можно было продать только члену этого кооператива, причем только по решению общего собрания.
Как правило в кооперативе формировалась внутренняя очередь на улучшение жилищных условий и очередность в этой очереди была важнее вашего взаимного желания. Поэтому можно было лишь вернуть вступительный взнос, да и то с вычетом износа.
Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди.
В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов , однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья и зачастую серьезно доплачивать.
Кроме кооперативов, жилье строили сами жители . Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более.
Жилищно-строительный комплекс был изначально не рассчитан на массовое строительство жилья , по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать В АРЕНДУ участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок было несложно, и это поощрялось.
Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий — в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.
Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме , у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько типовых вариантов на выбор), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома.
После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.Но была одна подлянка, если вам вдруг взбредало в голову сменить место работы, то кредит следовало погасить в течении 6 месяцев.
Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также,откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды.
Построенный дом ( но не земля под ним) являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо оставлен в наследство или подарен по его усмотрению. Если конечно у нашего счастливого наследника было желание в нем прописаться. Владеть жильем, но не прописываться в нем было нельзя.
Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям. Даже работникам паритйно-советских органов получить такой участок в более –менее крупных городах было практически невозможно.
После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.
И вот теперь мы подошли к основному способу обзаведения жильем в СССР – получению жилья в аренду от государства или предприятия в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть , получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме.
Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои СССРи приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).
Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию исполкома или предприятия. На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе.
Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, большая, чем положено по норме при постановке на очередь – в 70х годах нормой было 7 кв.метров на человека, а в 80х- 9 кв.метров. Некоторым категориям граждан полагалась дополнительная площадь как то преподавателям с ученым званием, архитекторам , но не всем, а только членам союза.
При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Именно поэтому в советских планировках стремились их максимально уменьшить.
После вынесения решения о постановке на учет, если это было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в исполком.
Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников , и так далее.
Возможные сроки получения жилья зависели также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев.
К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников . Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.
Исполкомовский жилой фонд состоял из домов, имевшихся на балансе исполкома и строящихся для него, а также для города каждое предприятие (в том числе ЖСК) должно было отдавать 10% от построенного им жилья.
Порядок и нормы получения жилья от города был практически такой же, как на предприятии, однако очереди там были обычно намного длиннее.
Хочу здесь рассмотреть два вопроса, обычно поднимаемые при обсуждении жилищных проблем в бывшем СССР.
Первый касается самой возможности получения жилья , и имеет два противоположных суждения : одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие — что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро . Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны.
Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда, находящихся в крупных городах – различных НИИ, проектных институтов и так далее.
В то же время на строительстве новых заводов, электростанций, в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Но и сменить работу в этих городах было сложно. СССР таким образом привязывал работников к предприятиям не только пропиской, но и жильём.
Второй вопрос касается злоупотреблений при распределении жилья. Конечно, злоупотребления были , а в конце 80х были уже многочисленные факты незаконного выделения квартир за деньги. При этом надо учесть, что для партийных функционеров обычно строились отдельные дома.
Не вдаваясь в рассуждения, насколько это этично, скажу только, что дома эти были более благоустроенными, чем жилье для простых людей, и даже по этой причине функционеры не очень-то и просили жилье в обычных домах.
И последнее. Жилье можно было получить от родителей по наследству только в том случае если вы были прописаны в нем. Во всех прочих случаях жилье вы получить по наследству не могли или получали его с обременением в виде обязательной сдачи вашего нынешнего обиталища.
Тут были лазейки. Например можно было развестись и прописаться под этим соусом к престарелым родственникам — после их смерти вы становились владельцем их жилья.
В СССР существовало еще служебное (временнное) жилье, в котором жили, например , военные, или работники ЖЭКов. Именно служебными квартирками в нежилом фонде привлекали дворников в Москву. Через 10 лет службы квартира безакцепно становилась постоянной жилплощадью, поэтому ЖЭКи старались переселять дворников почаще.
В конституцию СССР 77 года вписали "право на жилище" поэтому выселить в никуда в СССР формально не могли, также насильственное переселение было запрещено в в период с 15 сентября по 15 апреля, но выселить в развалюху — никто не мешал. Что и практиковалось.
mypensiya.mirtesen.ru

«Мы подбирали инвестора, чтобы восстановить этот достаточно большой комплекс не за бюджетные деньги. Но приходили как раз с такими идеями: торговый центр, жилье, много жилья, мало жилья – смысл один и…
«До конца прошлого года было подписано 112 договоров, еще 89 находятся в работе Московского фонда реновации. Всего о своем желании приобрести дополнительные квадратные метры заявила 201 семья», – сказ…
По его словам, жилье составит 1,3 млн «квадратов». «С начала года мы уже ввели 5,1 млн кв. метров недвижимости. Это почти на 19% больше, чем за тот же период прошлого года», – сказал С. Лёвкин. Глав…
«Людям не приходится ждать, когда построят стартовые дома – жилищные условия они смогут улучшить уже сейчас. Задача – до конца года передать документы на новые квартиры еще 5 тыс. человек. С увереннос…
Народные депутаты получают компенсацию за наем жилья или аренду гостиничного номера. В августе 2018 года 172 народных депутата, из которых 21 имеют жилье в Киеве или окрестностях, получили ко…
Архитектор Лора Джейн Кларк купила старый заброшенный подземный туалет в Лондоне и преобразила его в роскошное жилье, которое ничем не напоминает о своем прошлом.Так он выглядел в начале. Это мужские …
Почти 400 тыс. кв. м жилья, два детских сада и крупную школу построят в бывшей промзоне на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …
Жилой квартал для переселения по программе реновации появится на северо-западе города, сообщил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Мара…
Видеоблогер Олег Капустин, переехавший из Украины в Воронеж в 2015 году, рассказал интересный случай. Олег работает в компании, занимающейся продажей холодильников. И вот на днях он отвозил холодильни…
Жилой квартал с социальными объектами появится в промзоне «Коровино», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. «Одобрена разра…
Эксперты дали прогнозы по изменению цен на новостройки и вторичное жилье в 2018 году. Соответствующую информацию приводит Газета.Ru. В частности, в текущем году ожидается рост стоимости жилья в катег…
Закон о ликвидации термина "жилье эконом-класса" был сегодня подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщается на официальном сайте Кремля. Как передает информационный портал INFOX, вместо "…
Доступность жилья в России должна быть существенно повышена, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Глава го…
Необходимо строить не просто много жилья, а строить его по-современному, на основе передовых проектных решений и с использованием качественных современных материалов, заявил президент РФ Владимир Пути…
Почти 100% сделок на покупку строящегося жилья в Москве совершается по договорам долевого участия (ДДУ), заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на ежегодной конференции …
На территорию Евросоюза яблочный сок поставляет калининградский сельскохозяйственный кооператив «Овощи Калининграда». В Польшу отправлены первые 18 тыс. литров. Об этом стало известно в среду из сооб…
К сожалению, случаи мошенничества на рынке первичного жилья перестали быть исключением из правил. Как купить новостройку в Полтаве, и не попасть на крючок к аферистам? Главное правило: обращайте вним…
Названа сумма самого высокого налога на квартиру в Москве Самый большой налог на квартиру в Москве заплатит владелец элитной недвижимости в районе Хамовники. За жилье площадью в 1,5 тысячи квадратных…
Бережливых россиян заставят два года ждать самую доступную в России квартиру ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО / «КОММЕРСАНТЪ» Эксперты подсчитали, сколько среднему россиянину нужно копить на квартиру,…
В жизни человека одним из самых главных событий является покупка жилья. Так уж повелось, что эта покупка является самой дорогостоящей, и немногие могут себе ее позволить. А потому часто приходится за…
Промзону «Осташковское шоссе» на северо-востоке Москвы частично реорганизуют. Как преобразится эта территория - узнайте на портале Стройкомплекса. Участок находится в п…
Новое жилье по программе реновации будет предоставлено 36 тысячам горожан к 2020 году, заявил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …
Новое жилье по программе реновации будет предоставлено 36 тысячам горожан к 2020 году, заявил журналистам руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …
Излишки жилья, невостребованные участниками программы реновации, возможно будут проданы с помощью аукциона, что позволит городу компенсировать часть затрат на реализацию программы. …
Благодаря программе реновации более миллиона жителей пятиэтажек переедут в добротное жилье. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города …
Около 1 - 1,5 млн кв. м жилья будет строиться ежегодно по программе реновации в Москве, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. …
Около 24 млн кв. недвижимости планируется ввести в ближайшие три года в столице, из них почти половину составит жилье, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строител…
Собственное жилье – это предел мечтаний каждого человека. Так повелось издавна, что дом для нас надежная крепость, которая укрывает нас от всех проблем и неурядиц. Вот только квадратные метры этих кр…
Обеспеченность населения жильем в столице ниже, чем в среднем по стране, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. «Есть стереотипы, что в Москве все больше и …
В Москве количество семей, ожидающих улучшения жилищных условий, сократилось в три раза с 2005 года. Жилищная очередь вышла на минимальный уровень за последние 15 лет, сообщил руководитель Департамент…
Жилой комплекс появится в дер. Картмазово Новой Москвы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. «Он будет состоять из 12-22-этажных домов с нежилыми офисн…
Далеко не каждая семья может купить квартиру, несмотря на огромное количество объявлений о продаже жилья в Москве. Но из такой ситуации есть выход: можно получить помощь от государства - субсидию на покупку жилой недвижимости.