contact@moja-tula.ru
Регистрация

Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров

13.01.2019, 20:46 52 Новости политики
0

Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров

Век островов не видать

Судя по недавним заявлениям чиновников из Токио, в Японии решили, что спорные Курильские острова уже находятся у них в кармане. И вот на них внезапно обрушился «ледяной душ». Посол Японии был вызван в наш МИД и узнал, что Россия намерена заключать с Токио мирный договор только на основе «признания суверенитета РФ над южными Курильскими островами».

Представьте себе: вы жутко голодны. Перед вами ставят дымящееся блюдо с вашим самым любимым кушаньем. Ставят — и тут же уносят, а затем показывают вам кукиш. Именно в подобном положении сейчас оказались наши « японские друзья».

Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров

Грозный окрик со Смоленской площади прозвучал очень вовремя. Японские политики и чиновники в последние дни и недели расшалились не на шутку. Их восторженные, но неуклюжие заявления стали создавать Москве реальные проблемы как во внутренней, так и во внешней политике.

Вот что, например, самый авторитетный российский журналист в Японии, глава корпункта ТАСС в Токио Василий Головнин написал недавно в социальных сетях: «Весьма доверенный внешнеполитический советник японского премьера Синдзо Абе сейчас находится в Вашингтоне...

Советник Каваи помимо контактов с деятелями администрации и Сената уже выступил в Гудзоновском институте и выдвинул два связанных между собой тезиса по России. Во-первых, по его словам, Москва и Токио разделяют ощущение угрозы, которое исходит от Китая. Советник дал понять, что такой вывод следует из содержания секретных переговоров, ведущихся сейчас первыми лицами России и Японии.

Во-вторых, он заявил, что компромисс между РФ и Японией и подписание между ними мирного договора станет важным инструментом сдерживания растущих амбиций Китая. США, сказал Каваи-сан, должны в связи с этим всячески содействовать переговорам между Токио и Москвой».

Сильно, правда? Москва считает направленный на «сдерживание растущих амбиций» США альянс с Китаем краеугольным камнем своей внешней политики. А в это время советник премьера Японии, ссылаясь на секретные переговоры своего босса с Путиным, простодушно (или, напротив, очень даже коварно) рассказывает американцам, что Москва самым наглым образом обманывает Пекин. Это даже не дипломатия на уровне детского сада. И на языке улицы, и на языке высокой международной политики это называется подставой первой степени.

То же самое можно сказать и про заявления других японских деятелей. Москве милостиво пообещали не требовать «компенсации» за пребывание Южных Курил в составе РФ и не выгонять со спорных островов российских граждан, когда они перейдут под суверенитет Японии.

Когда ты пишешь о сложной и запутанной международной дипломатической игре, эмоции вредны. Но я все равно не могу сдержать своих чувств. И не стоит ли японским чиновникам поближе познакомиться с русской пословицей «не говори гоп, пока не перепрыгнешь?» А если такие чувства испытываю я, то что, как вы думаете, чувствуют жители Дальнего Востока?

Если бы японцам в фигуральном смысле не дали по рукам, то их высокомерные заявления могли быть одним из факторов внутриполитической дестабилизации в нашей стране. Путин вошел в историю как человек, который вернул РоссииКрым. Сомневаюсь, что он хочет дополнить список своих исторических достижений фразой «человек, который сдал Японии Южные Курилы».

Но вот чего Путин хочет добиться в отношениях с Японией? Заместитель Лаврова Игорь Моргулов заявил, что описанные выше заявления чиновников из Токио «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса». Но вот в чем именно состоит суть договоренностей Путина и Абе, которую столь невежливо «искажают» в Токио?

Я всегда считал, что урегулирование территориального спора России и Японии невозможно: позиции сторон диаметрально противоположны и не имеют шансов на сближение. Но интенсивность контактов высшего руководства двух стран заставляет меня склониться к выводу: речь не обязательно идет о привычных всем переговорах ради переговоров и имитации процесса движения вперед. С высокой долей вероятности Путин и Абе действительно обсуждают некий реальный компромисс.

В чем этот компромисс может заключаться? Говорить о секретных переговорах высших государственных лидеров, не зная содержания этих переговоров, сложно. Сложно — но в данном случае немножко можно. Важно понимать: над нами не капает. Россия и дальше может вполне себе нормально существовать без мирного договора и урегулирования территориального спора с Японией. Конечно, такое урегулирование является желательным — но при этом совсем не обязательным.

Максимум того, на что, с моей точки зрения, может пойти Путин, четко описан в официальных документах. Это возвращение к совместной декларации 1956 года, которая предусматривала помимо всего прочего передачу Токио двух второстепенных островов Хабомаи и Шикотан.

Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров
фото: Иван Скрипалев
Четыре спорных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан, гряда Хабомаи. Самый большой — остров Итуруп, площадь которого составляет 3318,8 кв. км, с населением 6,1 тыс. человек. Самый «многолюдный» — остров Кунашир площадью 1495 кв. км, с населением в 8,2 тысячи человек. Остров Шикотан имеет площадь всего в 264,1 кв. км, население составляет 2,1 тыс. человек. Островки Хабомаи безлюдны, их площадь — 96,8 кв. км. По советско-японской декларации 1956 года СССР готов был отдать Японии только острова Хабомаи и Шикотан.

Вам не хочется передавать японцам даже эти два маленьких острова? Мне тоже. А еще я думаю, что до этого дела не дойдет. Не дойдет потому, что двух островов японцам мало. Над ними ведь тоже не капает. Поэтому они — в смысле японский политический класс и японское общественное мнение - хотят все или ничего. Ничего, с наибольшей вероятностью, они и не получат.

Почему тогда так суетится премьер Абе? На что он надеется? Здесь мы вступаем уже в плоскость спекуляций. Возможно, Абе считает, что он самый умный и самый хитрый и что у него получится « пройти между струйками». Ну что же, пусть попытается. Другое дело, что любые уступки Японии со стороны России возможны только при условии не менее значимых уступок Москве со стороны Токио. Любой иной результат будет категорически неприемлем для российского общественного мнения. Поэтому господину Абе нужно правильно рассчитать свои силы — чтобы потом не разочароваться.

Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Обнуление Россией налогов на Курилах станет "китайским сюрпризом" для Японии

  • » Ну что, отдадим японцам Курилы?

    Сегодня стало известно, что Токио планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Подобны…

  • » Уши японского осла

    Дипломатическая история вокруг «северных территорий» закончилась. Глава МИД Сергей Лавров выставил Японии условие о признании итогов Второй мировой войны, включая принадлежность Южных Курил России:…

  • » Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"

    Японская сторона начала информационную атаку в преддверии переговоров с России о Курильских островах. В японском обществе появилась информация о том, что Япония готова взять два острова из четырех. Об…

  • » А переезжайте-ка вы к нам: Японцы предложили жителям Курил подумать над передачей островов Японии:

    В Токио предложили решить судьбу Курил с участием местных жителей Договоренность по Курилам стабилизирует обстановку в регионеФото: depositphotos.com © URA.RU Россияне, прож…

  • » Сверхнаглость японцев в вопросе Курил

    Наблюдая за все более накаляющейся атмосферой вокруг внезапно раздутого на ровном месте вопроса возможной передачи Курил, все больше поражаюсь наглости японской стороны, зачем-то повышающей ставки д…

  • » От Лаврова требуют объясниться о слухах по сдаче Курильских островов

    Слухи о сдаче Курил уже не просто витают в облаках интернета,а уже возмущают общество. Пора узнать компетентное мнение Известный российский политолог Николай Платошкин призвал руководство МИД РФ выс…

  • » Почему мы верим обещаниям США не размещать на Курилах войска

    В десятидневном праздничном информационном затишье только одна внешнеполитическая тема регулярно поставляла тревожившие российское общество новости — переговоры по поводу российско-японского мирного д…

  • » МИД РФ обвинил Японию в искусственном нагнетании атмосферы вокруг проблемы мирного договора

    МИД РФ обвинил японскую сторону в искажении договоренностей России и Японии об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и в попытках искусственно нагнетать атмосферу вокруг этого …

  • » Как будет "Хрен вам, а не Курилы!" по–японски?

    ... 9 января с.г. Посол Японии в России Т.Кодзуки был приглашен в МИД России.Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов заявил Послу, что в Москве обратили внимание …

  • » Сэппуку должен делать не только господин Абэ. Александр Роджерс

    По-хорошему после заявления нашего МИД по Курилам, сэппуку должен делать не только господин Абэ, но и ряд наших патриотических белок-истеричек. «Как так — у Гиркина и спрашивайте?»Уж сколько раз тверд…

  • » В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии

    Депутат ЛДПР Сергей Иванов отмечает, что проект был внесен в Думу в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий" …

  • » ОТДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПОРА ОСТАНОВИТЬ!

    ОТДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПОРА ОСТАНОВИТЬ! Заявление Союза Православных Братств 15 ноября 2018 г. состоялся визит Президента В.В. Путина в Сингапур. Он прибыл на так называемый 33-й по счету саммит (по-русски …

  • » Япония не меняет свою позицию по Курилам и мирному договору с Россией — Абэ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о позиции его страны по вопросу Курильских островов и мирного договора с Россией. На Восточном экономическом форуме Абэ в присутствии президента России Влад…

  • » Кистанов о позиции Абэ по Курилам: слова Путина явно застали его врасплох.

    Российский эксперт отметил реакцию японского политика на предложение Путина и указал на лукавство позиции Японии по Курилам.. Премьер Японии Синдзо Абэ в преддверии выборов подвергается у себя в стра…

  • » Клинцевич о притязаниях японцев на Курилы: не мы воевали на стороне Гитлера..

    В России обратили внимание на бесспорный факт, который окончательно закрывает вопрос о принадлежности Курил. Недавнее предложение премьер-министру Японии Синдзо Абэ без каких-либо предварительных ус…

  • » Посол РФ в Токио: в России уважают позицию Японии по «делу Скрипаля»

    В Москве уважают позицию Токио по «делу Скрипаля», а также считают что она частично совпадает с позицией России. Об этом на пресс-конференции для японских журналистов сообщил посол РФ в Японии Михаил …

  • » "Мексике ракеты не нужны?": в России объяснили США недовольство Москвы планами Токио развернуть американскую ПРО в Японии

    США обратили внимание на недовольство России планами Японии о размещении американских комплексов ПРО, сообщает CNN. В РФ объяснили американским СМИ позицию Москвы. Россия воспринимает намерение Япо…

  • » Американский военный вертолет совершил экстренную посадку в Японии

    В Японии произошло ЧП с американским военным вертолетом. Он экстренно сел на острове Икэи близ Окинавы. Вертолет приземлился в поле, по предварительным данным, никто не пострадал, сообщает РИА Ново…

  • » Япония хочет получить Курилы через совместный бизнес с Россией

    В вопросе запуска совместных проектов с Россией на территории Курил есть ряд нерешенных вопросов, прежде всего, в какую казну будут платить японские компании, в российскую или свою, японскую. Такое мн…

  • » Абэ призвал к началу совместной деятельности на юге Курил

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал скорейшим образом приступить к реализации совместных проектов на Южных Курилах. Японский премьер Синдзо Абэ заявил о стремлении Токио к скорейшему осуществ…

  • » Китайские корабли навестили спорные воды

    Впервые с начала 2018 года корабли КНР были замечены близ спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). Как сообщают СМИ, в воды близ островов, которые являются предметом территориального спора между Токио …

  • » "Вы еще страна, или уже база США?": заявления Японии о влиянии отношений России и США на Курилы ставят под вопрос ее независимость

    Японские СМИ называют конфронтацию России и США препятствием для решения проблемы Курильских островов. В РФ считают подобную логику признанием собственной несостоятельности как суверенного государства…

  • » «Курильская стратегия»: Япония вовлекает школьников в вопрос с островами

    Япония разработала новую стратегию по поводу Курильских островов, которая предусматривает привлечение интереса школьников к вопросу принадлежности этих земель, сообщает издание «Иомиури».Возвращение …

  • » Япония использует экономические интересы России для решения вопроса Курил

    Япония пытается через заключение мирного договора решить вопрос Курильских островов, используя интерес России к экономическому развитию Дальнего Востока, но цели и задачи обеих сторон разнятся. Такое …

  • » Что стоит за словами сотрудника ВШЭ о передаче Курил?

    Какую оценку можно дать высказыванию научного сотрудника ВШЭ Василия Кашина о возможности передачи Курил Японии, которые прозвучали в интервью изданию The National Interest, пишет обозреватель И…

  • » Япония рассчитывает на мирный договор с РФ

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил планы по возвращению островов и заключению мирного договора с Россией. Японский премьер Синдзо Абэ подтвердил стремление Токио к разрешению территориаль…

  • » "Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

    Россия развернет на Курильских островах комплексы "Бастион" и "Бал" в ответ на решение Японии приобрести у США системы ПРО "Иджис Эшор". Это может осложнить ситуацию вокруг "северных территорий", пише…

  • » В Японии разместят два комплекса ПРО США Aegis Ashore

    Правительство Японии одобрило закупку у США двух комплексов ПРО, а также их размещение на своей территории. Японские власти одобрили закупку у США двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, что…

  • » Глава МИД Японии готов добиться мирного договора при Путине и Абэ

    Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что готов добиться заключения мирного договора с РФ, пока лидерами стран остаются Владимир Путин и Синдзо Абэ. По словам Коно, российско-японские отношения особо зн…

  • » Какие авто предпочитают японцы

    На автошоу в Токио показали весьма футуристические автомобили, причем большинство из них – концепт-кары. Однако в действительности, автомобили Японии не столь причудливые, о чем говорит эта …

  • » "Сердечное желание японцев": Абэ высказался о возвращении Южных Курил

    Возвращение Южных Курил – сердечное желание граждан Японии. Об этом заявил японский премьер Синдзо Абэ, отметивший, что подписание мирного договора между Москвой и Токио представляет выгоду для обеих …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть