contact@moja-tula.ru
Регистрация

США создали Украине "транзитную ловушку" в транспортировке российского газа

24.10.2017, 15:05 47 Экономика
0




Заявления американского посла на Украине Мари Йованович о потере Украиной 3% ВВП после запуска второй ветки "Северного потока" идут вразрез с реальной политикой США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"У Украины есть все шансы сохранить свой статус транзитера газа из России в Европу после 2019 года при сочетании двух условий. Главное – страна должна вести себя как надежный партнер и посредник. Развивать отношения с покупателем и демонстративно отворачиваться от продавца, как делает Киев сейчас, политика абсолютно недальновидная. Угрозы существенно повысить плату за транзит газа в Европу после истечения действующих контрактов также не добавляют сторонам иметь дело с импульсивным посредником.

Второе главное условие – в Европе должен сохраниться спрос на российский газ. На словам американские представители, включая Мари Йованович, заявляют о поддержке Украины по вопросам сохранения транзита газа в ЕС. На деле же политика США направлена на противодействие российскому топливу в Европе. То есть главный враг сохранения Украиной статуса транзитера – сами американские друзья Киева", - отмечает эксперт.

Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что с вводом в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток" Украина потеряет до 3% ВВП.  По ее словам, новый газопровод значительно сократит объемы транзита "голубого топлива" по украинской территории. Однако США, по словам американки, надеются на украинскую энергореформу и изменения в компании-операторе "Нафтогаз". Все это, по мнению Йованович, должно привести к появлению "открытого рынка газа как для внутренних, так и для внешних инвесторов".

"Дипломат США имела ввиду приватизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины – то, чему страна упорно сопротивлялась многие годы при прежних властях. Украинская ГТС сильно изношена, ее модернизация оценивается в 8-10 миллиардов долларов. Нынешние украинские власти, скорее всего, отдадут ее под приватизацию – законы, допускающие продажу системы американским или европейским инвесторам, приняты и действуют.

Хотя ГТС Украины и изношена, на фоне транзитных контрактов с Россией она все еще приносит немалые деньги. И будет приносить порядка 2 миллиардов долларов до конца 2019-го, пока не истекут договоренности. А если политически противодействовать строительству альтернативных газопроводов, станет источником хороших доходов еще на несколько лет. Важно понять: инвесторы, которые заинтересуются украинской ГТС, не будут вкладывать в ее модернизацию. Это лишь способ быстро и много заработать, пока ситуация не изменилась", - подчеркивает специалист.

Киев готовится потерять все

По мнению экспертов, если Киев все же изменит политику взаимоотношений с Россией, сохранить хотя бы частично позиции страны-транзитера будут все шансы. Это показывает элементарный подсчет. Сейчас Киев заявляет о возможности перекачивать 120 млрд кубометров газа в год, до недавнего времени реальный объем перекачки составлял около 80 млрд, сейчас из-за растущих потребностей Европы он превысил 90 млрд кубометров. "Северный поток-2" заберет из этого объема 55 млрд, "Турецкий поток" – еще 30 млрд кубометров. Возникает вопрос – как перегонять в Европу оставшиеся 10 миллиардов кубов в Восточную Европу и Молдавию?

ВВП Украины в 2016 году немного не дотянул до 94 миллиардов долларов, его прирост составил около полутора процентов. Озвученные Мари Йованович потери украинской экономики от прекращения газового транзита в 3% на этом фоне выглядят впечатляюще. Однако требования "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже уже превысили 34 миллиарда долларов. Для сравнения – доходы бюджета Украины в нынешнем году  составят лишь 27,3 миллиарда долларов. Еще более трех миллиардов в американской валюте Киев рано или поздно выплатит в качестве возврата суверенного долга, ежедневно эта сумма растет из-за накапливающихся процентов.

"Предварительное решение Стокгольмского арбитража показало: судьи сделали все, чтобы максимально уменьшить долговое бремя Украины. Россию, конечно, этот вариант не устроил – вышестоящая инстанция решение пересмотрит. И довольно высока вероятность того, что из-за присужденных выплат Украине придется просто обанкротить "Нафтогаз".

Киев множит задолженности перед Россией и судебные разбирательства, чтобы уклониться от возврата долгов. Но рано или поздно платить придется. И если выплаты будут присуждены в том объеме, который требует российская сторона и ее компании, потеря газового транзита станет лишь каплей в море экономических проблем Украины. И банкротством "Нафтогаза" отделаться уже не удастся – вопрос будет стоять о признании финансовой несостоятельности всей страны", - заключает Алексей Гривач.


www.moja-tula.ru
США создали Украине "транзитную ловушку" в транспортировке российского газа
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Молдавия стала "заложником" Украины при получении газа из России

  • » Кремль напомнил Украине, при каком условии останется транзит газа

    Строительство “Северного потока-2” идет достаточно быстро, вследствие чего, Украина пытается всеми силами достучаться до Запада, чтобы те остановили строительство трубопровода. Украину пугает то, …

  • » Путин и Орбан обсудили вопросы поставок в Венгрию российского газа

    Российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе двусторонних переговоров обсудили условия поставок российского газа на 2020 год. В частности, Путин отметил, что «Россия …

  • » Киев снова попытался рассказать Европе о вреде «Северного потока-2»

    Фото: LoggaWiggler / pixabayСпикер Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил о том, что обсудил с главой парламента Норвегии вопрос блокировки «Северного потока-2». По словам украинского парламента…

  • » В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

  • » Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в «газовом споре»

    Начавшаяся процедура расторжения контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий …

  • » Украина рискует остаться с газовым транзитом, но без газа

    После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Мил…

  • » В Стокгольмский арбитраж направлены документы на расторжение контракта с "Нафтогазом"

    Сегодня в Стокгольмский арбитраж поступили документы от российской компании «Газпром», сообщающие о процедуре расторжения контрактов с украинским «Нафтогазом». Информация со ссылкой на источники в «Г…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » "Бери и переплачивай": эксперт оценил перспективы Киева вернуться к поставкам газа из России

    Коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко объяснил, что Киев сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, подчеркнув, что прямые поставки газа из РФ стану…

  • » Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

    Деловая встреча руководителя российской компании «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора итальянской компании Snam Марко Альвера является положительным событием для российской г…

  • » "Северный поток-2" в интересах потребителей: Украина "сдает" транзитную прибыль Европе

    Заявление Александра Новака, что Евросоюз должен принять решения по маршруту газопровода "Северный поток-2" в интересах европейских потребителей основывается на трех факторах. О них ФБА "Экономика сег…

  • » Норвегия присоединилась к строительству «Северного потока 2»: реакция Украины

    Украинские СМИ обеспокоены новым проявлением прагматизма со стороны Европы. Поводом для беспокойства вновь стал газопровод «Северный поток-2», который обеспечит возможность поставок российского газа в…

  • » Эксперт спрогнозировал два сценария между «Газпромом» и «Нафтогазом»

    О том, смогут ли Россия и Украины уладить газовый конфликт или он разовьется еще больше, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В интервью RT он отметил…

  • » Транзит газа через Украину рухнул на четверть после взрыва в Австрии

    В Киеве рассказали о последствиях ЧП на территории газового хаба компании OMV в Баумгартене. По словам советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского, транзит газа по терр…

  • » Пушков о поставках газа в ЕС: конфликт с Россией не интересах Европы

    В Совете Федерации прокомментировали информацию СМИ о поставках российского газа в Европу. Ранее издание Bloomberg сообщило о том, что в странах ЕС из-за сильных морозов возрос спрос на «голубое топл…

  • » "Северный поток-2" обезвредит "газовый шантаж" Польши для России и Германии

    Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда…

  • » Резкое обрушение транзита газа через Украину

    Украина продолжает стремительно терять свою привлекательность для России как страна транзитер. Уже запущен железнодорожный перегон Миллерово – Журавко, который позволяет поездам РЖД попадать на юг в …

  • » Киев сам толкает Европу на строительство газопровода в обход Украины

    Есть у нас пословица: «Что ни делает дурак, всё он делает не так». Казалось бы, Киеву нужно всем доказывать перспективность украинского газового транзита и предлагать Европе вкладывать в модернизацию …

  • » Порошенко объяснил, когда Украина вновь начнет покупать российский газ

    Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе заявил, что Киев снова готов покупать российский газ, однако только при определенных условиях. «Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергети…

  • » «Угроза только для Киева»: Пушков ответил Порошенко на слова об опасности «Северного потока-2» для Европы

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление Петра Порошенко об опасности «Северного потока-2» для Европы. По словам сенатора, никакой угрозы Европе проект не несет, а вот Украине –…

  • » Экс-генсек НАТО: «По трубам «Северного потока» течет российское влияние»

    Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о том, как строительство «Северного потока-2» сможет изменить политическую обстановку в мире. По мнению экс-генсека, Германия попала в российскую лов…

  • » Пасечник: Условие Порошенко о возобновлении поставок газа из РФ – блеф

    Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности возобновления закупки газа у России при условии низкой цены является блефом, считает руководитель аналитического управления Фонда национально…

  • » Австрия полностью восстановила транзит газа в Европу после взрыва на хабе

    Транзит газа в Европу через австрийский газовый хаб Баумгартен полностью восстановлен. Ремонтники привели в порядок местную ГТС. По предварительным данным, причиной взрыва, который унес жизнь одног…

  • » "Страшная картина широкими мазками": в Германии назвали два сценария будущего Украины после запуска "Северного потока – 2"

    Газопровод "Северный поток – 2" фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев. Об этом сообщает Deutschlandfunk. В Киеве серьезно опасаются последствий запуска "С…

  • » Богатая нищая Украина: Незалежная переплатила Европе за российский газ к зиме $ 172 млн

    С каждый годом Украина все тяжелее и дороже проходит зимний период. За последние семь месяцев, готовясь к холодам, Киев закупил в Европе 7,2 млрд кубометров газа, переплатив за «голубое топливо» $ 172…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » Европейские партнеры "Северного потока-2" лишают Украину статуса транзитера российского газа

    Согласие компании Wintershall продолжать финансирование "Северного потока-2" в условиях санкций США избавляет Россию от проблем и отнюдь не обрадует Украину. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал …

  • » «Вот ей и прекратим поставки»: Пушков ответил Польше на требование Евросоюзу отказаться от газа из России

    Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления польских политиков, которые призвали Евросоюз отказаться от поставок российского газа. По словам Пушкова, первой, кто испробует на себе это предлож…

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…

  • » Правосудов: Европа не хочет ответственности за транзит газа из-за Украины

    «Газпром» сдаст газ своим покупателям только при достижении соглашения не только с Украиной, но и с Европой. Об этом заявил представитель российской энергетической корпорации «Газпром» Сергей Куприяно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть