contact@moja-tula.ru
Регистрация

В шаге от начала ядерной войны: американцы нанесли последний удар по системе сдерживания ядерной угрозы

05.02.2019, 01:21 77 Новости политики
0

Сегодня человечество снова стоит перед возможностью исчезновения, причем, даже не по причине политического кризиса, а в результате банальной технической ошибки.  Новая гонка вооружений окончательно стала реальностью после разрыва договора о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия

В шаге от начала ядерной войны: американцы нанесли последний удар по системе сдерживания ядерной угрозы

Первыми из него вышли Соединенные Штаты Америки, так что у России просто не оставалось выбора. Этим американцы нанесли последний удар по ослабевшей системе сдерживания ядерной угрозы, которая существовала в мире до сих пор.

Противостояние между Россией и США всегда имело вполне реальные шансы на переход в «горячую» фазу, хотя все осознают, что в ядерной войне победителей быть не может.

В свое время Карибский кризис поставил мир на грань апокалипсиса, и причиной тому стало размещение американских ракет среднего радиуса действия (до 2400 км) «Юпитер» в Турции. В ответ СССР отправил на Кубу собственные ракеты класса Р-12 (до 2000 км) и Р-14, с вдвое большей дальностью полета. Но в процессе противостояния имели место другие малоизвестные эпизоды, повлиявшие на ситуацию.

К примеру, военные суда США во главе с авианосцем «Рэндольф» совершили 27 октября 1962 года вблизи берегов Кубы нападение на советскую подводную лодку Б-59, имевшую на борту ядерное оружие и находившуюся там в рамках секретной операции «Анадырь». Американские летчики обстреляли лодку, а потом и атаковали глубинными бомбами.

В ответ они могли получить торпеду с ядерным зарядом — все уже было готово к пуску, но капитан второго ранга Василий Архипов команду отменил. Стороны ограничились взаимными упреками в провокациях…

Второй случай был озвучен отставным офицером американских ВВС, которому коллега Уильям Бассет рассказал о том, что 28 октября 1962 года на четыре из расположенных на японской Окинаве ракетных баз США поступила команда о запуске ядерных ракет. Степень готовности армии обозначалась DEFCON 2, означавшей грань атомной войны.

Бассет удивился, что ударить планировалось только по Владивостоку, а остальные цели лежали за пределами СССР. Планировалосьстереть с лица земли столицы Китая, Вьетнама и Северной Кореи. Офицер, по рассекреченным сведениям, приостановил уже готовившийся запуск и даже приказал стрелять в любого, кто попытается «нажать на кнопку». В итоге запуск отменили. Что характерно, командование ВВС США не комментирует данный факт, но и не отрицает его.

Стоит добавить, что в Национальном центре управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки, с 1960 по 1980 год как минимум, шесть раз фиксировались старты Третьей мировой войны. Это позже объяснялось ошибками аппаратуры системы обнаружения, принимавшей за «русский удар» радиосигналы, радиацию и сбои в программном обеспечении. Причем, каждый раз система получала вывод, не подтвержденный данными.

СССР тоже попадал в странные ситуации. В 1983 спутниковая система обнаружения сообщила о пуске с территории США нескольких баллистических ракет. Оказалось, что высокочувствительные датчики обнаружения спутника ввело в заблуждение Солнце, отразившееся от облаков в верхних слоях атмосферы Земли. Это, кстати, после рассекречивания стало сенсацией, а офицер Петров (недавно скончавшийся от старости) оказался известен на весь мир как «тот, который не нажал».

В том же году НАТО провело учения «Опытный лучник», отыгрывая разные степени готовности вплоть до DEFCON 1, означающую «ядерная война неизбежна». Альянс демонстративно начал использование сверхсложных шифров, в лидеров государств отправил в бункеры. Учения были до того правдоподобными, что в Москве все это приняли за начало войны.

СССР моментально отправил в Польшу и Восточную Германию бомбардировщики с ядерным оружием на борту, а вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора были приведены в состояние полной боевой готовности. США пришлось оправдываться буквально на ходу — Рейган убеждал весь мир, что у США и НАТО «ничего такого и в мыслях не было».

Так что ситуации похлеще были и раньше. Пока войны удавалось избежать, но США первыми начали процесс демонтажа архитектуры мировой безопасности, в одностороннем порядке выйдя в 2001 году из Договора об ограничении ПРО. Выход из договора ДРСМД — очередной удар по доверию сторон.

military.pravda.ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

В шаге от начала ядерной войны: американцы нанесли последний удар по системе сдерживания ядерной угрозы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Израильские ВВС нанесли удар по военным позициям ХАМАС

    Вертолёты Армии обороны Израиля нанесли удар по двум военным позициям группировки ХАМАС в секторе Газа. «В ответ на попытку атаки вертолёты Армии обороны Израиля нанесли удар по двум военным постам ХА…

  • » Кедми и Сатановский рассказали о “Начале конца” из-за выхода США из договора РСМД

    Яков Кедми рассказал о том, что заявление Путина об ответном ядерном ударе говорит о том, что Россия ответит так, что наши ракеты, выпущенные в ответ, долетят быстрее чем вражеские и по возможности ра…

  • » Zio-США: Мы готовы нанести удар по российским ракетам

    Соединенные Штаты могут нанести по российским ракетным установкам средней и малой дальности ракетный удар, а также сбивать каждую российскую ракету в случае, если Москва продолжит разработку ракетных…

  • » Болтон и Помпео узнали, что американцы хотят мира с Ираном

    На саммите по ядерной программе Ирана выкрикивали «Американцы хотят мира с Ираном» Активисты нарушили спокойствие заседания, в котором участвовали Джон Болтон и Майкл Помпео. Участники массового движе…

  • » Мэй заявила о выполнении ядерной сделки Ираном

    Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании уверена, что власти Ирана выполняют требования Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. По ее словам, СВПД должен с…

  • » Главы МИД «Большой семерки» обсудили ядерную программу КНДР и Ирана

    Министры иностранных дел стран «большой семерки» на встрече в Торонто дружно заявили, что нельзя мириться с наличием ядерного оружия у КНДР, заявил журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно…

  • » КНДР отступит от ядерной программы в обмен на гарантии безопасности — Сергей Лавров

    Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прокомментировал отказ КНДР от ядерной программы в интервью изданию «РИА Новости». «Северная Корея за отказ от ядерной программы захочет гаран…

  • » Зачем нанесли ракетный удар по Сирии — на Украине раскрыли «блеф» США

    На Украине осознали, для чего американцы и их союзники нанесли ракетный удар по Сирии. «Мир сходит с ума и катится в пропасть по воле США, Великобритании и Франции!» – написал в Facebook гражданин Ук…

  • » В США опасаются ядерной реакции Москвы и Пекина

    В Вашингтоне опасаются реакции России на пролет ракет над ее территорией в случае реализации концепции «мгновенного глобального удара», сообщает RT со ссылкой на отчет исследовательского центра конгре…

  • » Юрий Подоляка (Yurasumy) о противостоянии России и США: Куда делись 70 американских крылатых ракет?

    США нанесли давно ожидаемый удар по Сирии. Россия, формально не участвовала в его отражении. Но только формально, рассказал блогер Юрий Подоляка (Yurasumy). А на деле, благодаря им «сирийцы» сбили 70%…

  • » Володин: если разум восторжествует, США не выйдут из ядерной сделки с Ираном

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию с желанием Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Как сообщают СМИ, Володин за…

  • » «Гёкдоган» и «Боздоган»: Турция опробовала собственные баллистические ракеты

    Состоялись тестовые запуски баллистических ракет «Гёкдоган» (Gökdoğan) и «Боздоган» (Bozdoğan) которые впервые полностью разработали турецкие специалисты. Совместные результаты деятельности Совета по…

  • » Глава МИД Ирана назвал действия США угрозой для ядерной сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о «выходе» из ядерной сделки. Как сообщают СМИ, Зариф заявил, что политика Тр…

  • » Папа Римский о ядерной войне: мы находимся на грани

    Папа Римский Франциск всерьез опасается начала ядерной войны. По его мнению, уже сейчас мир находится «на грани». Как отметил понтифик, для начала войны достаточно одного инцидента и после такого шаг…

  • » «Успех Кима»: Пушков оценил ответ Трампа о ядерной кнопке

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о ядерной кнопке. Ранее председатель КНДР Ким Чен Ын заявил в новогоднем обращении к народу, что у него на …

  • » Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

    В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном. Как сообщают СМИ, лидер…

  • » "А в ответ полетит нормальная мощность": в РФ ответили экс-помощнику Обамы, заявившему о планах США "сдержать" Россию новой боеголовкой

    Руководство США планирует разработать новую ядерную боеголовку для "сдерживания" России – об этом заявил экс-спецпомощник президента США по вопросам ядерного оружия Джон Вулфстал. В РФ в ответ напомни…

  • » «Ядерный покер»: Пушков высказался о новых угрозах Ким Чен Ына

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал угрозы председателя КНР Ким Чен Ына о «ядерной кнопке». Член Совфеда напомнил, что северокорейский лидер объявил Соединенные Штаты уязвимыми для уда…

  • » СМИ сообщили о планах США увеличить объем ядерного оружия для сдерживания России

    О планах США сообщили СМИ со ссылкой на данные проекта ядерной доктрины Вашингтона. Об этом стало известно из сообщения издания The Huffington Post. Таким образом, с целью укрепления ядерного сдержи…

  • » Хейли призвала присоединиться к США в противостоянии «опасному» поведению Ирана

    Поддержки со стороны мирового сообщества в противостоянии «опасному» поведению Ирана ожидают Соединенные Штаты, сообщила постпред США при ООН Никки Хейли на фоне решения Вашингтона по иранской ядерной…

  • » Пентагон: финальная версия ядерной доктрины США пока не готова

    В американском военном ведомстве признали наличие нескольких проектов ядерной доктрины и заявили об отсутствии финальной версии. Как сообщают СМИ, в настоящее время в США идут активные дискуссии по…

  • » США используют выход из договора по РСМД для экономического давления на Россию

    Усилия США по ликвидации договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) направлены на втягивание России в новую гонку вооружений. Как предполагает главный научный сотрудник Института США и Кана…

  • » Мэттис: ракеты КНДР пока не угрожают США

    Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил об отсутствии угрозы со стороны межконтинентальных баллистических ракет КНДР по отношению к США. Об этом стало известно из сообщения ТАСС. Уточняется, что послед…

  • » Последствия и причины ядерной войны предположил военный эксперт из США

    В случае осуществления трагичного варианта развития событий произойдет гибель всего человечества, считает военный эксперт из США Даниэл Эллсберг. Об этом стало известно из сообщения ТАСС. Эллсберг у…

  • » КНДР хочет стать самой мощной ядерной и военной державой в мире

    Постоянный представитель КНДР при ООН Ча Сон Нам рассказал о военных амбициях Пхеньяна. Как сообщают СМИ, постпред заявил, что его страна собирается стать самой мощной ядерной и военной державой в …

  • » Явлинский: Кто угрожает России ядерным ударом? Конечно, КНДР!

    Если кто-то полагает, что северокорейские запуски баллистических ракет (не с российской ли помощью?) нам ничем не грозят, то это ошибка. Любая эскалация конфликтов с возможным применением ядерного…

  • » В КНДР заявили о вероятности начала ядерной войны из-за учений США и Южной Кореи "Бдительный ас"

    В КНДР заявили, что военные учения США и Южной Кореи "Бдительный ас", которые пройдут с 4 по 8 декабря 2017 года, являются провокацией, грозящей риском начала ядерной войны. Об этом пишут западны…

  • » Ким Чен Ын блефует: Сеул не верит в успех ракетно-ядерной программы КНДР

    В Южной Корее прокомментировали заявление Пхеньяна об успешном завершении ракетно-ядерной программы. Как сообщают СМИ, официальный представитель министерства объединения Пэк Тэ Хен заявил, что влас…

  • » Лавров: США нарушат обязательства, если выйдут из ядерной сделки по Ирану

    Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров высказался по поводу желания Вашингтона выйти из ядерной сделки по Ирану. Как сообщают СМИ, Лавров заявил, что данные действия США буду…

  • » КНДР не откажется от ядерной программы

    В Северной Корее не готовы отказываться от ядерной программы. Кроме того, в КНДР уверяют, что США вынуждают их «быть агрессивно настроенными». Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Пашин. По словам …

  • » КНДР требует от США статуса ядерной державы

    Власти Северной Кореи готовы к переговорам с Соединенными Штатами при том условии, что в Вашингтоне согласятся признать КНДР ядерной державой. Российский депутат Виталий Пашин, вернувшись из Северн…

  • » Ассиметричное ракетное предупреждение: чем ответит Россия на отказ США соблюдать ДРСМД

    Гонка вооружений времен Холодной войны вряд ли возможна в современных реалиях, но если американцы попытаются возобновить производство запрещенных сегодня ракет средней и меньшей дальности или разверну…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть