contact@moja-tula.ru
Регистрация

Россия как последнее убежище европейского либерализма. Андрей Бабицкий

19.04.2019, 00:51 36 Новости политики
0

В то время как граждане России предаются ностальгии по безвременно ушедшему от них СССР, в их стране сложился общественный порядок, который можно считать почти идеальным воплощением принципов классического либерализма.

То, что критиков и противников нынешней системы вещей в России именуют либералами, – это глубокое недоразумение.

Россия как последнее убежище европейского либерализма. Андрей Бабицкий

Либерал – это тот, кто выступает за максимальное освобождение личности от всех внешних ограничений: политических, экономических, культурных, религиозных. А наши свободомыслящие соотечественники уверены в том, что у большинства, которое, по их мнению, погрязло в невежестве, блуждает во мраке предрассудков, склонно к самозакрепощению, полагается не на себя, а на внешние авторитеты, охотно склоняется перед силой, – у такого большинства гражданские права должны быть изъяты.

То есть наши отечественные либералы мыслят себя политической и культурной элитой, которая одна только и может указывать стране направление развития. Это чистой воды элитаризм, настаивающий на разделении общества на лучших и худших, на тех, кто в состоянии верно формулировать общественный идеал, и тех, кто должен быть лишен такой возможности. Никакого отношения к либерализму такая модель общественного устройства не имеет.

Так что у наших так называемых демократов нет ни малейшего права именовать себя либералами. Последние выступают за максимальную свободу каждого, независимо от того, каких воззрений придерживается условный индивид.

Слом советской системы, пытавшейся обеспечить единомыслие в рамках марксистско-ленинской теории, оказался кардинальным и окончательным. Сегодня российское государство не претендует на роль выразителя единственно верного миропонимания, разными способами навязываемого гражданам. Оно не реагирует на призывы сформулировать нечто вроде идеологии, поскольку явно не желает менять складывающуюся систему вещей. А она, опять-таки в классическом понимании, является именно либеральной. В ее основе – стремление обеспечить максимальную свободу самовыражения, выбора веры, предпринимательства и конкуренции.

Естественно, что у государства, насчитывающего чуть более четверти века от роду, очень многое складывается криво. Совершенства нет ни в чем. Мы видим, как несовершенен парламент и СМИ, как иногда зависима судебная власть. Наиболее динамично развивается хозяйственный уклад,но и он не свободен от государственного вмешательства. Однако, несмотря на все недостатки системы, вполне извинительные, если учитывать ее молодость, базовые принципы не подвергаются сомнению – это свобода всех и каждого, ограниченная только неприкосновенностью прав индивида. Свобода одного не может вступать в противоречие со свободой другого.

Вместе с тем, как ни странно, российский извод либерализма легко монтируется с традиционными ценностями. У нас остаются идеи и общности, ради которых гражданин готов заплатить самую высокую цену. Это вера, государство, народ. Старая добрая уваровская триада: православие, самодержавие народность. Выбор отдать свою жизнь за сохранение каждой из этих трех общностей и есть высшее измерение свободы, которая дается не сама по себе, а для чего-то, и которая не есть сугубая абстракция. Как писал Джон Локк, свободные личности могут стать основой стабильного общества.

Между тем в западном мире, этой купели либерализма, либерализм потихоньку уходит со сцены. Там набирает силу концепция позитивной дискриминации, когда за отдельными меньшинствами, подвергавшимися в течение многих веков дискриминации, признается право на компенсацию и значительные преимущества в гражданском статусе. Общество обязано выплатить сексуальным меньшинствам и женщинам своего рода контрибуцию за все перенесенные ими в прошлом страдания.

Такой подход, независимо от того, считаем ли мы его справедливым или порочным, с либерализмам никак не соотносится. Это вполне авторитарная модель, которая прямо на глазах становится приоритетной и для Европы, и для Америки. Большинство – белые традиционной сексуальной ориентации – превращаются в гонимую и презираемую общественную группу.

Таким образом, последним убежищем европейского либерализма, думаю, совершенно неожиданно для себя оказалась Россия. Он отчасти карикатурен, поскольку не все механизмы в нем функционируют нормально, но доктринально это именно либеральная идея в ее очень узнаваемом и понятном формате. Когда-то Герцен, имея в виду что-то похожее, писал, что, отставая от Европы, мы ее перегнали. Действительно, не посчитав пригодными для использования теории выбора гендерной идентичности и позитивной дискриминации, мы воплотили классический конструкт, предполагающий предоставление свободы каждому гражданину.

Андрей Бабицкий, ВЗГЛЯД

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Россия как последнее убежище европейского либерализма. Андрей Бабицкий
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Томос открыл сезон охоты. Андрей Бабицкий

    Как очень многие и предвидели, после получения томоса раскольниками из УПЦ захват храмов канонической православной церкви на Украине начинает принимать обвальный характер Можно предположить, что по-н…

  • » Пушков о выборах на Украине: в чьих карманах хмурые личности с кастетами?

    Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в последнее время активизировался и накануне выборов президента постоянно напоминает кандидатам о том, что они должны быть честными и демократичными. Он не…

  • » Ошибка резидента. Андрей Бабицкий

    Вот не сказать, что перспективы, с которыми вступает в новый год наша либеральная журналистика, выглядят радужными и воодушевляющими. О том, что интерес к откровениям нашего свободомыслящего меньшинст…

  • » Они сотрут Украину с карты мира: в Киеве предсказали исход страны

    Украинский эксперт ужаснулся «достижениями» нынешней власти. За пять лет после майдана, как показывают исследования, Киев скатился вниз почти во всех международных социально-экономических рейтингах.…

  • » Верните в наши школы Павку Корчагина и Чапаева!

    Верните в наши школы Павку Корчагина и Чапаева! Или "ПРОДУКТы Западных Ценностей " Скоро по всей стране СССР начнут убивать наших детей Верните нам истинные ценности! Коротко,но емко

  • » Российский либерал — на свете нет гнуснее и бесполезнее животного

    Тупое жывотное из Яблока мусью Рыбаков громко возмущается, что согласно опросам ВЦИОМ, половина современной молодежи России не знает ничего о сталинских репрессиях… Обидно либералу, что молодежи глуб…

  • » Только сейчас Россия преодолела многовековой кризис. Андрей Бабицкий

    Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Мы сами не замет…

  • » Обыкновенный апартеид. Андрей Бабицкий

    Украина продолжает сыпаться. Как единое государство она перестаёт существовать вовсе не потому, что Крым ушёл в Россию, а Донбасс не желает иметь с ней ничего общего. Раздел происходит на почве фактич…

  • » Бабицкий осудил Бабченко за глумление над матерью погибшего пилота Ил-20

    Российский журналист Андрей Бабицкий раскритиковал Аркадия Бабченко за комментарий о гибели ИЛ-20 в Сирии и обозначил его новый рекорд подлости. Подробности сообщила газета «Взгляд». Бабицкий пишет, …

  • » Ещё одно последнее «прости»… Андрей Бабицкий

    В понедельник, 17 сентября, президент Порошенко сообщил, что подписал распоряжение о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной Разрыв или вернее непролонгация большо…

  • » Саакашвили: Гройсман — полное недоразумение с фальшивым дипломом

    Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также изгнанный из Украины лидер партии «Рух новых сил» в интервью телеканалу ZIK жестко раскритиковал украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. «Это…

  • » Нужны ли России союзники?

    «Главные союзники России – армия и флот». Эту фразу сказал Александр III и с тех пор она плотно держится в политической мысли в России. Я бы сказал, что армия и флот – это последние союзники, к котор…

  • » Никогда мы не будем… друзьями с США

    Вообще-то, если смотреть на настроения подавляющего большинства наших политически активных граждан, то да.Представить себе дружелюбное отношение в США и пиндосам наших, одобряющих и поддерживающих вн…

  • » Украинский писатель предложил забрать русский язык у России

    Писатель Андрей Курков предложил забрать у России возможность защищать русский язык на Украине, с помощью признания русского языка, на котором говорят украинцы, «украинской культурной собственностью»…

  • » Кудрин открыто выступил против Путина

    Крупные экономические и военные державы - теперь главные враги глобального либерализма. Такое утверждение представлено в кудринском докладе Центра стратегических разработок. Бывшего министра финансов…

  • » Не от "Единой", а от всей России: Путину не выгодно ассоциировать себя только с партией

    Решение Единой России поддержать на выборах президента РФ Владимира Путина является логичным событием – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Единая Россия»…

  • » «Кудрин против Путина»: доклад ЦСР назвал главные угрозы либерализму

    Крупные государства вроде России, США и Китая – новые враги либерального глобализма. Именно об этом говорится в докладе Центра Стратегических разработок Алексей Кудрина, человека, которого принято счи…

  • » «Кудрин против Путина»: доклад ЦСР назвал главные угрозы либерализму

    Крупные государства вроде России, США и Китая – новые враги либерального глобализма. Именно об этом говорится в докладе Центра Стратегических разработок Алексей Кудрина, человека, которого принято счи…

  • » 7 вещей, которые могут помочь в борьбе со старением

    Все люди рано или поздно сталкиваются с процессом старения и увядания кожи. Люди относятся к этому по-разному. Однако для большинства женщин такой процесс неприятен. Естественно, что у всех нас есть…

  • » Это Путин научил народ Родину любить? Или мы сами?

    64% россиян считают, что у русского народа есть особая роль в мировой истории!В 1992 году таких было 13%.32% думают, что русские такой же народ, как и любой другой.В 1992 году таких было 80%.Я понима…

  • » Почему не следует хранить фотографии умерших

    Почти у всех нас есть фотографии родственников и близких людей, которые сейчас мертвы. И, кажется, ничего особенного в этом нет. Но самое главное - соблюдать необходимые правила, чтобы не навлечь на …

  • » Экс-советник главы МВД Украины рассказал о судьбе выделенных стране средств США и Евросоюза

    Кража большинства выделенных средств со стороны США или Евросоюза будет происходить независимо от их количества, считает бывший советник главы МВД, боец АТО Илья Кива. Об этом стало известно из сообщ…

  • » Не понимаю тех, кто против участия наших в Олимпийских играх

    Правда, не понимаю.От того, что спортсмен из России будет участвовать в Олимпийских играх под нейтральным флагом, он что, перестанет быть спортсменом из России?Нет, конечно нет.Значит, он все равно б…

  • » Антироссийскую резолюцию по Крыму в ГА ООН не поддержали решением большинства стран

    Представители большинства стран приняли резолюцию о якобы «нарушениях прав человека» и «незаконном установлении» Россией законов, юрисдикции и управления в Крыму. Стоит отметить, что Россия представл…

  • » Россия может стать «сильнейшей экономической державой» через десять лет

    Первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступил с оптимистичным заявлением. По его мнению, РФ может потребоваться всего 10 лет, чтобы стать «сильнейшей экономической державой». Об этом сообщили РИА …

  • » Класс! Выступаешь за себя, а призовые выплаты получаешь от России

    Чудеса либерализма, нашим спортсменам спортсменам из России получат призовые выплаты и компенсации. А победителям наверное, как всегда дадут белые иксы за счёт России. Министр спорта Павел Колобков …

  • » Посол Франции рассказала о способе избавления от предрассудков о России у иностранцев

    Необходимо укрепление туристической рекламы регионов России, заявила посол Франции в России Сильви Берманн. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости. По словам Берманн, с помощью туризма возм…

  • » Киев будет привлекать внешние кредиты еще несколько лет

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о планах по привлечению внешних заимствований, которые должны будут обеспечить экономический рост. По словам украинского премьера Владимира Гройс…

  • » Кравчук об украинской гордости: нельзя уступать, мы можем жить без России.

    Бывший украинский президент Леонид Кравчук в эфире ток-шоу «Украинский формат» заявил, что у многих представителей нынешней политической элиты тело находится в Украине, а голова в Москве.Экс-глава го…

  • » Замена Путину – герой с одним всего изъяном: имени его никто пока не знает

    Интеллигенция как зеркало общества По мере углубления в России ее системного кризиса капитализма растут левые настроения. Особенно это чувствуется по интеллигенции – её державно-патриотическая ч…

  • » ПРАВО ВЕТО. ВАСИЛИЙ ВОЛГА

    Международного права не существует. Вернее, его не может существовать в том понимании, которое складывается у гражданина суверенного государства, если этот гражданин не есть ученый-правовед, если он о…

  • » Либералы против ФСБ

    Журналисты «Эха Москвы» Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ за то, что ФСБ требует от Telegram предоставить ключи шифрования. По их словам, это затрагивает их «право на конфиденциальное общение с источ…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть