contact@moja-tula.ru
Регистрация

Донбасский взгляд на план Медведчука

19.04.2019, 01:06 53 Новости политики
0

На съезде политической силы «Оппозиционной платформы — За жизнь» один из лидеров этой партии известный на Украине политик Виктор Медведчук сделал заявление, которое вызвало серьезнейший резонанс в политической сфере «Незалежной».

Против политика даже возбудили уголовное дело. Но какую же крамолу высказал господин Медвечук? Сказал он следующее: «Надо договариваться в „четырехугольнике“ — Киев, Донецк, Луганск и Москва. Наш мирный план предполагает создание Донецкого автономного региона в составе Украины. Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые закрепят этот статус». Также Медведчук отметил, что у автономного Донбасса должны быть свое правительство и парламент. По словам политика, проект, предложенный его политической силой, не противоречит Минским соглашениям.

Донбасский взгляд на план Медведчука

В сегодняшней постмайданной Украине, где большинство политиков говорят о войне на Донбассе до победного конца, где президент государства заявляет о том, что ЛДНР не получат ни особого статуса, ни языкового самоопределения, предложение господина Медведчука является очень рациональным и смелым. Рациональным потому, что любому вменяемому человеку на Украине понятно, что военным путем донбасский вопрос не решить. А продолжающаяся война будет уносить человеческие жизни и вытягивать последние экономические ресурсы из нищей Украины. Война во все времена была дорогим «удовольствием», а в современных условиях долго длящийся конфликт вряд ли себе смогут позволить даже богатые страны, не говоря уже об Украине, замученной «реформами» майданного руководства.

Смелым, потому что предложение Медведчука в глазах большей части нынешней политической «элиты» Украины и, конечно, радикальных националистов — это ересь почище, чем учение катаров для католического мира. Дело в том, что идеальный сценарий, как представляют его себе адепты Майдана, это заполучить земли Донбасса безо всяких переговоров и обязательств из рук «ооновской администрации». После чего спецслужбы и нацбаты зачистят край от всех, кто, по их мнению, являются «неправильными» гражданами Украины, а затем в регионе начнется тотальная украинизация. И, конечно, для тех, кто ждет, что Донбасс сам упадет в руки Украины, любые слова о том, что с представителями ЛДНР нужно вести переговоры согласно «Минску-2», тем более предложения об автономии звучат как страшная крамола. А нынешней украинской власти нужно продемонстрировать, что она готова всеми способами бороться с любым инакомыслием, именно поэтому против Виктора Медведчука возбуждено уголовное дело по статьям УК Украины 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 111 УК Украины (государственная измена). Хотя любому юристу-первокурснику, который изучил курс по «Теории государства и права» (ТГП) понятно, что ничего противоправного Медведчук не высказал, так как в любом учебнике по ТГП сказано, что в составе унитарного государства могут быть территории со статусом автономии, и это никак не затрагивает территориальную целостность державы. Но кого сегодня в Киеве интересует доктринальное понимание права? Всем правит революционная, а точнее неонацистская целесообразность.

Но, возможно, слова господина Медведчука с радостью восприняли в Донецке и Луганске? Нет. И посты в социальных сетях от жителей ЛДНР относительно нового плана Виктора Медведчука, в основном, негативного содержания. Но почему? Ведь в отличие от майданных политиков, Медведчук готов к диалогу с Донбассом и предлагает, на первый взгляд, компромиссное решение конфликта. Но на самом деле все не так просто. Во-первых, недоверие вызывает сама личность господина Медведчука. Он был «серым кардиналом» при президенте Леониде Кучме, в правление которого и был дан старт «ползучей» украинизации страны. В 2016 году политик предложил «Первый план Медведчука», согласно которому временным руководителем ДНР должен был стать самый крупный олигарх Украины — Ринат Ахметов, а главой ЛНР олигарх поменьше — Юрий Бойко (нынешний кандидат в президенты Украины). Тогдашние главы республик Захарченко и Плотницкий, по замыслу Медведчука, должны были уехать в Россию. А ЛДНР через какое-то время вновь войти в состав Украины. Если говорить проще, в 2016 году Виктор Медвечук предлагал поставить во главе Донбасса крупных украинских бизнесменов, которые в первую очередь, будут блюсти интересы своего кошелька, а не жителей региона. И, конечно же, Ахметов и Бойко в роли глав республик были бы полностью зависимы от Киева, так как правительство Украины имеет рычаги давления на них через принадлежащий им бизнес. А значит, ЛДНР «впихнули» бы в Украину на условиях Порошенко абсолютно без учета мнения жителей Донецка и Луганска.

Люди Донбасса помнят об этом предложении трехлетней давности, а значит, никакого доверия новым идеям Медведчука быть не может. Во-вторых, на самом деле, автономный статус в составе Украины ничего не гарантирует для Донбасса. Это, конечно, лучше, чем специальный режим самоуправления для отдельных районов края, как это прописано в «Минске-2», но все равно сохраняется зависимость от политической и финансовой «элиты» Киева. При любом уровне автономии на территории Донбасса будут работать спецслужбы Украины, то есть те же самыелюди, которые сажали в тюрьму и пытали граждан, которых обвиняли в сепаратизме, люди, которые издевались над пленными ополченцами. На территории региона появятся украинские чиновники, которые навязывали Юго-Востоку страны тотальную украинизацию и декоммунизацию. В край приедут судьи с Украины, которые по приказу адептов Порошенко отправляли в лагеря людей, которые выступали против майданного режима.

Ну, а если чиновники и судьи не появятся в самом Донбассе, то жителям региона придется иметь с ними дело в других областях Украины. Например, при кассационном рассмотрении жалоб в судах третьей инстанции, которые находятся в Киеве… Возникает множество вопросов. Смогут ли жители Донбасса, которые пережили ужасы войны, экономической блокады, преследования со стороны украинских властей, иметь дело с теми, кто как цепные псы служили режиму Порошенко? С теми, кто выполнял самые бездушные и даже безумные приказы майданного правительства? А как быть с участниками АТО? Как сосуществовать и жить в одной стране со вчерашними палачами, которые разрушали из артиллерии города, из-за обстрелов которых гибли дети и старики? К примеру, как житель поселка «Октябрьский», у которого украинские артиллеристы разрушили дом и убили родственников, будет ходить по одним улицам с теми, кто стрелял в его жилище?

Ответов на эти насущные вопросы новый план Медведчука не дает. И очень сомнительно, что какой-нибудь проект когда-нибудь эти ответы даст.

В-третьих, между жителями Донбасса и Украины сейчас пролегает «река крови», солдаты ВСУ убивали ополченцев и мирных жителей Донбасса, милиционеры ЛДНР убивали украинских солдат. Людей хоронили как в Донецке, так и в Киеве, как в Луганске, так и во Львове. И неважно, о чем договорятся политики, те, кто потеряли отцов, сыновей, дочерей по обе стороны фронта, будут помнить об этом всегда.

Кроме того, нельзя забывать, что в течение 5 лет, майданное руководство проводит целенаправленную информационную политику по «демонизации» жителей Донбасса. А когда общество разделено ненавистью, всегда остается потенциальная возможность нового конфликта. В-четвертых, гипотетически представим, что на президентских выборах в марте 2019 года побеждает Юрий Бойко, сторонником которого сегодня является Виктор Медведчук. Займется ли Бойко «дебандеризацией» страны? Отменит ли декоммунизацию? Будет ли его правительство бороться с нацистскими группировками? Учитывая прошлый опыт, когда «птенцы» Партии регионов оказывались у власти, — очень сомнительно.

Дело в том, что большинство выходцев из этой политической силы всегда отличались осторожностью, если не сказать трусостью, конформизмом и жили по принципу «деньги решают все». А если на Украине «каленым железом» не будет выжжен нацизм бандеровского толка, то жители Донбасса не смогут чувствовать себя в безопасности, несмотря ни на какой статус региона. И думается, что господин Бойко не будет превращать Украину в федеративное государство. А пока Украина является унитарным государством, всегда возможно повторение событий националистического переворота 2014 года. А значит, люди Донбасса всегда будут в потенциальной опасности.

Только передача основных властных правомочий из Киева в регионы и полная денацификация могут привести к истинной модернизации Украины. А пока этого не произошло, любые слова о возвращении Донбасса на Украину преступны.

Сторонники возвращения Донбасса в Украину ссылаются на опыт Македонии. В 2001 году там был вооруженный конфликт между албанцами и правительством страны, однако были заключены Охридские соглашения и война закончилась. Но сравнивать конфликт в Македонии и войну на Донбассе некорректно. И вот почему: война в Македонии длилась менее 11 месяцев, на Донбассе же — более 5 лет. В Македонии погибло менее 1 тысячи человек, на Донбассе, по оценке ООН, около 13 тысяч человек и 30 тысяч были ранены. Между македонцами и албанцами тоже были кровопролитие и взаимная ненависть, но куда меньше, чем между жителями Донбасса и Украины.

События на Донбассе похожи на войну за независимость Бельгии от Нидерландов 1830 года. Люди в Брюсселе вышли на акции протеста, чтобы отстоять свои языковые, религиозные и политические права. Но когда правительство в Амстердаме отказалось пойти на компромисс, бельгийцы взялись за оружие. В результате тяжелой борьбы, Бельгия получила независимость. Так и на Донбассе акции протеста, направленные на защиту языка и самоидентичности людей края, превратились в освободительную войну.

В 2014 году протесты на Донбассе начинались как борьба за свои естественные права, и если бы политики Украины тогда предложили региону статус автономии, то никакой войны бы не было. Дорого яичко к Христову дню, как говорится в известной поговорке. Но сейчас уже людям нужно что-то большее, чем просто автономия в составе унитарной Украины. Реальность такова, что господин Медвечук опоздал со своими предложениями.

Сергей Миркин, Донецк, EADaily

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Донбасский взгляд на план Медведчука
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Украина вновь срывает мирное урегулирование конфликта на Донбассе

  • » Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова

  • » Виктор Медведчук заявил, что разговаривает на русском в знак протеста

  • » В Минске началась встреча Медведчука с главами ДНР и ЛНР

  • » Атака на Медведчука- это часть атаки на Путина

    Экс-президент Украины Виктор Янукович взбудоражил общественность заявлением, о подготовке киевскими властями покушения на представителя оппозиционной платформы «За жизнь» Виктора Медведчука. Данное за…

  • » Медведчук: все обещания лидеров Евромайдана оказались откровенной ложью

    Виктор Медведчук, представитель украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» напомнил жителям Украины о данных обещаниях лидеров Майдана пять лет назад и об их выполнении. По словам Медведчука, за…

  • » «Ничего нового я не предлагаю»: Медведчук рассказал о единственном лекарстве от распада Украины

    Виктор Медведчук, глава политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» заявил, что есть единственный способ сохранить целостность Украины — это федерализация страны, однако признал, что к…

  • » «УСПОКОЙТЕСЬ, ПУТИН НА ВАШИ ВЫБОРЫ НЕ ПРИЕДЕТ»: СОЛОВЬЕВ ОТВЕТИЛ УКРАИНЦАМ НА ИХ ПОСТОЯННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К РОССИИ

    Известный российский телеведущий Владимир Соловьев в ходе очередного эфира своей программы высказался по поводу грядущих выборов президента Украины и отреагировал на претензии со стороны некоторых по…

  • » Европейские СМИ: Медведчук связывает ликвидацию избирательных участков в РФ с фальсификациями на выборах

    Европейские СМИ опубликовали комментарий представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука о закрыти Украиной зарубежных избирательных участков в России. Так, популярный французск…

  • » Антироссийская истерия на Украине доведет страну до окончательного раскола – Медведчук

    Украинская русофобия давно пересекла грань абсурда и теперь несет реальную угрозу для «незалежной». Такое мнение высказал украинский политический деятель Виктор Медведчук, комментируя запреты на русск…

  • » «Натовская» истерия Киева: число сторонников интеграции на Украине стремительно падает

    Чем сильнее становится истерия власти относительно идеи евроатлантической интеграции, тем меньше на Украине ее сторонников. Об этом пишет украинский политический деятель Виктор Медведчук. Ссылаясь на…

  • » Выборы в ЛНР и ДНР не нарушают минские соглашения — Медведчук

    По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, проведение выборов в Республиках Донбасса не является нарушением минских соглашений. «Нет, не могу с этим согласиться», — сказал он. …

  • » Медведчук раскритиковал предлагаемые Аваковым «шажки» в Донбассе

    Представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук подверг критике планы министра внутренних дел Арсена Авакова по возвращени…

  • » План Авакова по Донбассу приведет к эскалации конфликта — Медведчук

    Лидер движения «Украинский выбор — право народа», представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук считает, что план главы МВД Украины Арсена Авакова по возвращению Донбасса …

  • » Запад может передумать и снять санкции с РФ: Волкер сделал Украине предупреждение из-за регресса в Донбассе

    Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер сделал Киеву предупреждение из-за отсутствия прогресса в переговорном процессе по Донбассу. Страны Запада должны видеть прогресс в перего…

  • » Погребинский о «большой войне» с Донбассом: у Порошенко есть план про запас

    Известный украинский политолог Михаил Погребинский в интервью НСН прокомментировал информацию о том, что президент страны Петр Порошенко ведет тайные переговоры в ЛДНР, чтобы усилить свои позиции пер…

  • » Медведчук дал характеристику американским санкциям против него

    Украинский политик Виктор Медведчук охарактеризовал санкции, которые против него ввели США. По его словам, это обычное политическое преследование. Медведчук подчеркнул, что он борется с тем, что «с…

  • » Медведчук оценил перспективы газопровода Украины без топлива из России

    Газотранспортная система Украины станет грудой метала без топлива из России, считает лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. Стоит отметить, что кабинет минис…

  • » Медведчук: Порошенко может реализовать политическую часть «Минска»

    Минские соглашения не имеют альтернативы, и Киев может выполнить политическую часть документа. Об этом заявил представитель от Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. По его сл…

  • » Медведчук о блокировании NewsOne: власти не хотят наводить порядок в стране

    Глава общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук высказался о ситуации в Киеве, связанной с телеканалом NewsOne. Как сообщают СМИ, Медведчук заявил, что произвол ради…

  • » Посол США призвала Киев платить пенсии жителям ЛДНР

    Киев обязан начать выплаты переселенцам с неподконтрольной части Донбасса и украинцам, проживающим в ДНР и ЛНР. Об этом заявила посол США на Украине Мари Йованович. По словам дипломата, граждане Укра…

  • » Медведчук ответил Авакову на «смерть» минских соглашений

    Заявления о том, что минский формат себя исчерпал, не имеют ничего общего с реальностью, заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук. Комментируя сл…

  • » Медведчук: "партия войны" на Украине не желает исполнять минские соглашения

    Сторонники продолжения конфликта на Донбассе, так называемая «партия войны» на Украине, призывают не выполнять минские соглашения. Об этом заявил украинский политик Виктор Медведчук. По словам лидера…

  • » Медведчук указал на консервацию конфликта в Донбассе при вводе миротворцев ООН

    Ввод миротворцев ООН в Донбасс приведет к консервации конфликта. Такое мнение выразил украинский политик Виктор Медведчук. Он указывает на то, что миротворцы поспособствуют окончательному «заморажи…

  • » "Киеву подают сигнал, которого он не ждет": Медведчук объяснил, почему ЕС видит в Украине не "члена семьи", а опасность

    Лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук убежден, что Евросоюз видит в Украине опасность для "европейской семьи". Причиной политик считает зашкаливающую коррупцию. Медведчу…

  • » Медведчук выступил против досрочных выборов президента Украины

    Украинский политик Виктор Медведчук заявил, что досрочные выборы президента страны проводить не стоит. По его словам, какие-то изменения с политической точки зрения произойдут, но в целом последств…

  • » Обмен пленными стал предлогом для Вашингтона и Москвы "перезагрузить" Украину

    Обещание Владимира Путина украинскому олигарху Виктору Медведчуку содействовать в обмене пленными между Киевом и ЛНР-ДНР, в том числе переговорами с лидерами народных республик, похоже на начало крупн…

  • » Медведчук рассказал, в Россия и США сходятся по украинскому вопросу

    Россия и Соединенные Штаты имеют консенсусный взгляд на порядок исполнения Минских соглашений по Донбассу, заявил представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук. В частност…

  • » Политолог рассказал о будущих переменах после встречи Путина и Медведчука

    Эксперт рассказал, какие перемены в ситуации в Донбассе ожидаются после встречи президента РФ Владимира Путина и украинского политика Виктора Медведчука. В ходе встречи прозвучали заявления, которые …

  • » "Острый дефицит угля ощущается уже сегодня": Медведчук объяснил, что ждет Украину зимой без российского антрацита

    Санкции Украины против российских поставщиков угля и блокада Донбасса могут привести к исчерпанию угольных запасов страны в середине зимы. Об этом предупредил лидер движения "Украинский выбор – Право …

  • » "На вас вновь хотят сэкономить": Медведчук объяснил, почему повышение пенсий и МРОТ не должно радовать украинцев

    Лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук подозревает, что власти Украины готовятся лишить людей субсидий, чтобы покрыть расходы на повышение пенсий. Об этом он написал на свое…

  • » Донецк и Луганск отрезвили США, вывод войск ВСУ с Донбасса

    ДНР и ЛНР, последние новости сегодня – 1 ноября. Донецк и Луганск ответили на последнее заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что мандат миротворцев ООН на пребывание в Донб…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть