contact@moja-tula.ru
Регистрация

Религиозные ценности на Украине подменил «культ томоса»

19.04.2019, 01:14 48 Новости политики
0

Одним из главных популистских моментов в современной деятельности президента Украины Петра Порошенко является так называемый «томос», а именно создание на украинской земле экзархата Константинопольского патриархата из местных раскольничьих организаций

Религиозные ценности на Украине подменил «культ томоса»

На практике это не более, чем бизнес-проект между Порошенко и константинопольским патриархом Варфоломеем, поскольку в рамках данного мероприятия Украина не получает никакой «автокефальной церкви», зато будет обязана перечислять Фанару деньги.

С точки зрения церковной истории подобная система отношения называется экзархатом.

Другой вопрос, что Киев давно не задумывается о последствиях своих действий, поскольку едва ли не главной задачей всей это истории с «томосом» является эскалация антироссийской истерии и очередной показательный разрыв между Украиной и Россией.

И главной жертвой данных флуктаций рискует стать каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая уже получила целую серию ударов – можно вспомнить хотя бы решение по превращению Почаевской лавры в заповедник. Очевидно, что это подготовка к передаче данного объекта в руки новой религиозной организации, которую создали на Украине Порошенко и Варфоломей.

Еще показательным моментом является странное требование Порошенко к Русской православной церкви «предъявить свой томос», чем он попытался намекнуть украинским гражданам на якобы неканонический статус Московского патриархата.

В Москве на этот счет справедливо отметили, что перед нами вопиющее смешение светских и церковных вопросов, что противоречит нормам современного международного права и любого национального законодательства – в частности, Украины. Кроме того, Порошенко здесь действует так, что он как будто является не украинским президентом, а религиозным лидером Украины.

Впрочем, в РПЦ также отметили, что не собираются вступать в какой-либо диалог с Порошенко, который в очередной раз показал себя абсолютно безграмотным популистом, хотя бы потому, что самостоятельная церковь в России существует, как минимум, с XV века.

Это фактически совпало с ликвидацией турками-османами Византийской империи, после чего Московия или Россия в течение нескольких столетий была единственным суверенным православным государством мира. Не говоря уже про то, что то, что существует в православной церкви в течение 40 лет и никем не оспаривается, является незыблимым и каноничным, а независимая РПЦ присутствует в мире, как минимум, с 1461 года.

Другой вопрос, что вся эта история с «томосом» является опорной точкой предвыборной кампании Порошенко – раньше данное место занимал «безвиз с ЕС», который был проведен и действительно облегчил украинцамнезаконную черновую работу в соседней Польше.

В силу этого, возникает вопрос, насколько далеко здесь пойдет Порошенко в своей антицерковной истерии, перейдет ли он в данном вопросе грани и сможет ли благодаря подобным махинациям добиться своей главной цели, а именно переизбрания в украинские президенты.

Заместитель директора Центра стратегического развития СНГ Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что вся эта история продолжит раскручиваться дальше, а президентские перспективы Порошенко не стоит недооценивать.

«Все действия украинских кандидатов в президенты сейчас касаются исключительно выборов. При этом, это не только Порошенко, но и Тимошенко с Зеленским и Медведчуком. Просто так они сейчас ничего не делают, и не будут делать», — констатирует Гусев.

С другой стороны, данная ремарка по поводу «томоса» является из рук вон выходящим действием Порошенко. На практике, светская власть, тем более, украинская, не может требовать от РПЦ подобных документов, не говоря уже о том, что перед нами совершенный абсурд с точки зрения известных исторических событий, которые, безусловно, признаются всеми поместными церквями в мире.

«Кроме того, РПЦ является крупнейшей поместной православной церковью в мире, которая не идет ни в какие сравнения с епархией Варфоломея, которая и выдала Порошенко «томос». Здесь вообще вопросов быть не может», — резюмирует Гусев.

По мнению Алексея Александровича, все это говорит о том, что Порошенко перешел все возможные границ ненависти к нашей стране, русским и Русской православной церкви, и это откровенно сквозит из всех его последних политических заявлений.

«Данное обстоятельство коррелирует с его риторикой, что с Россией и Советским Союзом покончено и никакого возврата Украины к прежней системе отношений быть не может. Все это укладывается в ту канву русофобии, которая в последние годы усилилась на Западе, и это в очередной раз показывает, что Порошенко является, по сути своей, рупором антироссийских внешних сил», — заключает Гусев.

И Запад, как полагает эксперт, жизненно заинтересован в том, чтобы Порошенко выиграл президентские выборы, поскольку там было вложено огромное количество сил и усилий в действующего украинского лидера, который делает все, что от него попросят.

«Порошенко необходим коллективному Западу в качестве человека, который окончательно и бесповоротно разорвет свои отношения с Россией, что является кровным интересом со стороны западных политических кругов», — констатирует Гусев.

Все это показывает нам, что подобные действия Порошенко согласованы и пользуются внешней поддержкой.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Религиозные ценности на Украине подменил «культ томоса»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Порошенко снова «пролетел» с томосом

    Интронизация главаря украинской раскольнической структуры Епифания, вероятно, была своеобразным «аварийным чемоданчиком» для Петра Порошенко, однако он не только не спас положение, но лишь усугубил ег…

  • » В Госдуме связали заявления Порошенко о «неканоничности» РПЦ с предвыборной кампанией на Украине

    Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов связывает заявления президента Украины Петра Порошенко о якобы «неканоничности…

  • » Террор против Московского Патриархата: раскольники нанимают боевиков для расправы

    Несмотря на обещания украинской «элиты» о том, что переход храмов в Стамбульский Патриархат будет протекать «мирным» путем и в «добровольном» порядке, подконтрольные украинским силовикам праворадикалы…

  • » Украинская церковь теперь хочет стать патриархатом

    Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

  • » Элладская церковь на заседании Синода планирует обсудить ситуацию на Украине

    Элладская православная церковь на специальном заседании Священного Синода Иерархии с участием всех греческих иерархов обсудит ситуацию с предоставлением «автокефалии» на Украине Такое решение принято…

  • » Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

    Вселенский патриархат, предоставляя томос о независимости новой религиозной структуре на Украине, изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московског…

  • » «Незалежные» раскольники явились на порог к Варфоломею

    Пара украинских раскольников в лице президента страны Петра Порошенко и главы религиозной структуры под названием «Православная церковь Украины» Епифаний явились в Константинополь, чтобы преклонить ко…

  • » Скачки с томосом затмили все проблемы Украины

    Основная цель, которую преследовал президент Украины во время создания новой церковной структуры, подвластной отныне Стамбулу, и получение томоса, заключалась в том, чтобы отвлечь украинский народ от …

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » Так далеко Киев еще не заходил: томос внезапно завел Порошенко в тупик

    Раскольнические амбиции украинского президента Петра Порошенко все же были реализованы, однако из этой религиозной войны он не вышел победителем и, более того, еще имеет все шансы поплатиться за грехи…

  • » Автокефалия может оставить украинскую церковь без зарубежных приходов

    Томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), которого добивался президент Порошенко, на поверку оказался не совсем тем, чего от него ожидали. Так, проректор Киевской духовн…

  • » РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

    «Совершенно секретно»: Синод Русской православной церкви разорвал отношения с Константинополем, сообщает ТАСС. По словам главы Отдела Внешних церковных связей митрополита Илариона, решение приня…

  • » Берлин о киевской автокефалии: «потрясение глобального уровня»

    Мировая история давно не знала религиозного раскола, подобного тому, который пытаются учинить киевский режим вместе с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Об этом пишет крупное немецкое издание…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Юрист рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе между Украиной и РФ

    Разрыв Соглашения о дружбе с Россией, хоть и несет определенный вред Украине, зато крайне выгоден киевскому режиму. Такое мнение высказал судебный юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак. Его …

  • » Неканоническое вмешательство. Анатолий Вассерман

    В неправое дело откола Украины от остальной России втягиваются всё новые фигуранты. В том числе и турецкий подданный Димитриос Христович Архондонис, пока ещё числящийся константинопольским патриархом …

  • » Порошенко увязал вопросы поместной церкви и возвращения Крыма

    Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

  • » Верующие, оставайтесь спокойными! УПЦ прокомментировала запрос об отдельной «украинской церкви»

    В Константинопольском патриархате рассмотрели просьбу президента Украины Петра Порошенко об отдельной церкви и заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями. В свою очередь, …

  • » Майданщики берут под контроль души украинцев

    Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет.Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет н…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Рада поддержала обращение Порошенко об автокефальной церкви

    Верховная рада на заседании в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви. Такое решен…

  • » Так сколько православных церквей будет на Украине. Реакция Константинополя (Стамбула)

    Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…

  • » Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

    Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

  • » Порошенко углубляет религиозный конфликт

    17 апреля во время встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной рады Порошенко завел речь о форсировании создания на Украине «собственной Автокефальной поместной православной церк…

  • » УПЦ Вашингтонского обкома

    Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоло…

  • » Кремль назвал создание поместной церкви на Украине «расколом»

    Создание автокефальной поместной церкви на Украине вряд ли найдет поддержку в Москве, поскольку данные действия направлены на раскол церкви, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песк…

  • » Появится ли на Украине вторая поместная церковь

    Вероятно, украинский президент просто не понял того, что ему было сказано, и истолковал некое высказанное благорасположение как позитивный ответ на ответ о легализации раскольнического экзархата Филар…

  • » Автокефальный Порошенко: Деньги или Власть

    Сергей «Ватник» Василевский прокомментировал происходящие события на Украине и что за ними стоит. «Комментируя инициативу Петра Порошено о создании автокефальной украинской церкви, некоторые эксперты …

  • » Церковные игры Порошенко

    Политолог Денис Денисов — о том, зачем украинскому президенту срочно понадобилась автокефалия В рамках стартовавшей на Украине президентской кампании Петр Порошенко и его окружение продолжают искать …

  • » Порошенко анонсировал автокефальную церковь на Украине

    Глава государства просит Верховную Раду поддержать создание в Украине единой поместной автокефальной церкви. По его словам, Украина близка к этому как никогда. Президент Украины Петр Порошенко направ…

  • » Простые киевляне достали Порошенко своим вопросом

    Политический эксперт Александр Семченко прокомментировал выступление Петра Порошенко «Порошенко рассказал о главной мечте украинцев о новой автокефальной церкви Киевского патриархата. Он рассказал что…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть