contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему гражданская война в России не кончается и прошлое заедает будущее?

26.10.2017, 15:40 53 Новости
0




Чувства верующих и тема последнего царя вызывают в обществе какой-то все более нездоровый накал. Если так пойдёт дальше, придётся запрещать всё советское кино – Броненосца Потёмкина, Чапаева, всех танкистов, офицеров и т.д.

Я уж не говорю про условного Шурика и его похождения...

Чтобы не было гражданского противостояния, надо законодательно и крепко установить одну истину: оскорбления чувств – только на территории оскорблённых. А если в общественном пространстве – только когда за пределами свободы слова и творчества.

Вот в деле Пуссей я был полностью на стороне Церкви.

В деле Матильды – наоборот.

И дело тут не только в совершенно неприличных исках от родственников (порой крайне сомнительных) последнего императора.

Императорский дом России натворил столько всего, что должен бесперебойно молиться, чтобы не получить встречные иски за гибель Империи, ответственность за которую он нёс полностью и целиком.

Я считаю себя верующим человеком и в целом уважаю Церковь, хотя не всегда разделяю её позиции или установки. И думаю, что самая большая ошибка современности – это перенос личного, глубоко персонального в общественное и публичное.

Вера – это глубоко персональный вопрос. Глубже даже, чем семейная жизнь. И беда начинается тогда, когда это интимное, перенесённое в публичное и общественное, становится ещё и инструментом политики или бизнесов.

Не надо загонять религии в катакомбы. Это не по-человечески.

Но Церкви не должны пытаться загонять в катакомбы инакомыслящих и инаковерующих.

Однако подоплека всей этой нынешней взаимной нетерпимости – политическая.

Чем политически Россия отличается, по самому большому счету, от Франции или Британии?

Тем, что у них гражданские войны закончились. По крайней мере – для большинства. А у нас – нет.

Поэтому европейцы с удовольствием фоткаются у памятников и Наполеонам, и Людовикам, и Карлам, и Робеспьерам, и Маратам, и Кромвелям.

В их городах эти памятники всем стоят как вкопанные. Ну, разве что Польша в этом плане подкачала. Но тут особый случай: поляки – они вообще немного странные. Обижены на Европу и особенно на своих соседей. Всё равно каких…

А у нас пока народ бурлит воспоминаниями. Для него гражданская война не только не кончилась, но с каждым днем все пуще разгорается. Тлела еле-еле, пока СССР не развалила. Как ВИЧ-инфекция. Иммунитет – никакой.

И эта неоконченность видна по нем же фото-предпочтениям. У нас если фотка – то или строго с Лениным и Сталиным или строго с Николаем.

Редко когда совмещаются герои разных лагерей, да и то – просто по незнанию.

Идёт разделение на белых и красных, зелёных и голубых, коричневых и розовых.

И неопределившихся всё меньше. И когда все определятся – может снести и крышку с булькающей все сильней кастрюльки.

А главная проблема в том, что не отпускает страну прошлое.

Не отпускают – потому что люди все меньше смотрят в будущее, не видя в нем ни настоящих целей, долгожданных улучшений в личной и общественной жизни. Пока смотрели, пока стремились к звёздам – прошлое переставало тащить обратно в омуты.

Как только перестали смотреть в будущее – прошлое обратно потянуло в склепы, окопы, рвы и бараки.

Надо стремиться в будущее, строить будущее любыми способами, чтобы отрывать прошлое и делать его историей, опытом, памятью, но не основой жизни и предметом пустых драк и тем более – не идеологией. Иначе не получится никак.

Наше прошлое сегодня заедает наше будущее.

По мотивам Артём Драгунов
➡ https://publizist.ru/blogs/4796/20960/-


www.moja-tula.ru
Почему гражданская война в России не кончается и прошлое заедает будущее?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Речь — основной источник потери энергии.

    во всех восточных философиях говорится, что мы теряем энергию через речь. мы судим о человеке по тому, как он говорит. речь определяет человека. это настолько важно, что с нее нужно начинать. речь обладает очень мощной

  • » Пять плавучих поселков могут появиться на Канале им. Москвы

    Система для швартовки хаусботов (дома на воде) будет выполнена из плавучих бетонных пирсов, которым не страшны морозы и перепады уровня воды. Форма поселка в каждом случае будет зависеть от формы аква…

  • » Израиль и США не остановятся в борьбе за Сирию. Аббас Джума

    Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан: «Если Башар Асад кандидат, значит, он будет кандидатом. Именно сирийцы должны решать своё будущее». Правильно! Наконец-то нашёлся человек, которому дорого его рабоче…

  • » Мем о гражданском обществе

    Лия Ахеджакова опять отличилась — выступила с новогодним обращением и призвала «извиниться перед иностранцами за то, что мы русские». Стоя на фоне Кремля, актриса предложила россиянам вспомнить все пл…

  • » Неудобные вопросы по делу Скрипалей.

    В деле Скрипалей имеет множество нестыковок, которые вызывают определенные вопросы. В деле Скрипалей имеет множество нестыковок, которые вызывают определенные вопросы. Именно этими вопросами задалис…

  • » Зачем разоблачать Окуджаву?

    Увидел разоблачение Окуджавы, не раз уже процитированное. Я так понял, что Б.Ш. глупость про Басаева сказал (не вчитывался). И в другом-третьем позднего Окуджаву несложно уличить. Только за…

  • » Шойгу возложил всю ответственность за гибель Ил-20 в Сирии на Израиль

    «Совершенно секретно»: Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что вся ответственность за крушение российского самолета Ил-20 в Сирии лежит на израильских ВВС. — Сергей Шойгу констатировал, ч…

  • » Порошенко наложил на Украину проклятье. Алексей Журавко

    В пятницу, 28 сентября, бойцы ультраправой группировки «Правый сектор» атаковали храм Украинской православной церкви в Иваново-Франковской области. Что может случиться на Украине, к чему приведет рели…

  • » Александр Гапоненко стал символом свободы и противостояния в Латвии — Руслан Панкратов

    Александр Гапоненко задержан полицией безопасности (ПБ) Латвии по подозрению в деятельности против государства, он обвиняется по 1 части 80 статьи Уголовного закона ЛР — деятельность против независимо…

  • » Герман Владимиров: тема Воинской доблести Донбасса актуальна и в России

    Руководитель Музея «Воинской Доблести Донбасса» рассказал о жизни музея и об отношении в России к войне на Донбассе. «Мы только что вернулись из Москвы, где проходило мероприятие, посвященное четырёхл…

  • » Оштрафовали родителей прикурившей в храме школьницы

    То, что по статье за глупость детей начали штрафовать родителей, - это правильная практика. Пусть воспитывают своих чад, чье поведение может оскорбить чувства других людей. При этом школьнице еще пове…

  • » Чубайс в России неприкасаемый? А в чем причина?

    Не все понимают, почему Чубайс всегда выходит сухим из воды и почему у него постоянно растут доходы. Ведь совсем недавно он сумел при помощи государства заработать более 1 миллиарда рублей в го…

  • » И война, и мир: Макрон заявил, что у коалиции в Сирии еще много дел

    Военные обязательства в Сирии стран международной коалиции закончатся, когда будет завершена война с «Исламским государством»*, но кроме этого есть ответственность за восстановление мира в Сирии, заяв…

  • » Наступает момент истины — Армен Гаспарян о ультиматуме моряков Украины

    231 год назад императрицей Екатериной II был подписан манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова. Вчера, группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к п…

  • » Вадим Колесниченко: 235 лет назад Крым стал частью России, с согласия местных элития местных элит

    235 лет назад императрицей Екатериной II был подписан манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области. После чего Россия становилась полноценной…

  • » РБК перекручивает дело Скрипаля: никакого «Новичка» в докладе ОЗХО нет

    Дело отравленного экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля по-прежнему остается одной из наиболее обсуждаемых тем в информационном пространстве. В значительной степени эта истерия подогревается крайне жест…

  • » США - властелин астероидов

    Американский президент Дональд Трамп во время последнего разговора с российским коллегой Владимиром Путиным объявил, что США готовы к гонке вооружений. Ес…

  • » Все это время вы гробили телефон, заряжая его неправильно. И вот почему

    Как часто мы жалуемся на то, что современные телефоны не “доживают” даже до вечера, и их приходится постоянное подзаряжать? На самом деле, это целиком и полностью наша вина. Распространен… Как ч…

  • » Страшно, а вдруг что-то обнаружат?

    Как практикующий врач-невролог, я часто наблюдаю пациентов, откладывающих визит ко мне до последнего. О профилактических осмотрах даже не говорю – люди затягивают с записью на прием и при наличии симп…

  • » "Путин не дал уничтожить еще одну страну во имя нефтяной "свободы": американцы напомнили автору NI, почему США "не могут победить" в Сирии

    Американский портал National Interest назвал фиаско в Сирии уроком для США, в результате которого за будущее страны теперь отвечает Россия и ее союзники. Читатели NI объяснили автору, почему США "не м…

  • » 20 шокирующих исторических фактов, о которых вам точно не рассказывали в школе

    Порой одна маленькая историческая деталь может перевернуть взгляд на все прошлое человечества. В доказательство перед вами факты, которые откроют вам историю с совершенно другой стороны. Красиво? Гитл…

  • » УБИЙСТВО ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ МОЖНО СО ВСЕМ ОСНОВАНИЕМ СЧИТАТЬ ЗАКАЗНЫМ

    УБИЙСТВО ПОСЛЕДНЕГО РУССКОГО ЦАРЯ С ПОЛНЫМ ОСНОВАНИЕМ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКАЗНЫМ Часть первая. Начать хочется с того, что к осени 1917 года более половины жителей России в разной мере желали смерти царю…

  • » Григорий Явлинский: В России у власти такие же чудовища, что взяли власть в 1917 году

    Григорий Явлинский. «Ритуальное убийство»: сон разума рождает чудовищ Который день горячо обсуждают умышленно раздуваемую байку о «ритуальном убийстве» последнего русского царя. «Шьют» это дело оп…

  • » Было ли убийство царской семьи ритуальным?

    Сразу хочу оговориться: я не знаю было ли убийство царской семьи в июле 1918 года ритуальным. В силу того, что не знаком с подобным ритуалом. Вместе с тем, слова секретаря патриаршей комиссии РПЦ МП…

  • » Володин ответил на слова Жириновского об «усталости от царя»

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал заявление лидера ЛДПР, депутата Владимира Жириновского об «усталости от царя». Жириновский, выступая в парламенте, дал оценку выступлению одного из гу…

  • » Панин испугался заявившей на него в полицию Поклонской 

    Актер Алексей Панин прокомментировал действия депутата Госдумы Натальи Поклонской, якобы обратившейся в полицию из-за его пародии на императора Николая II. Слова артиста передает газета «Московский к…

  • » Предсказание Феофана Полтавского о будущем России

    В преддверии нового 2018 года журналисты усиленно ищут пророчества на очередной двенадцатимесячный период, который ожидает всех нас, поскольку это волнует сегодня практически каждого. И хотя многие в…

  • » На Украине вынесли неутешительный «приговор» России: «Без нас вы ничтожны»

    СЛОВА КИЕВСКОГО ПРОПАГАНДИСТА О «ПРЕИМУЩЕСТВАХ УКРАИНЫ НАД РФ» ВЫЗВАЛИ ШКВАЛ ВЕСЕЛЬЯ В СОЦСЕТЯХ Известный украинский журналист Виталий Портников рассказал российскому оппозиционному СМИ о том, почему…

  • » Две фотографии

    Две фотографии со вчерашнего праздника. Первая:"Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 2017".Антиклерикалы и прочие носители "прогрессивных" взглядов от вида подобных сцен возмущ…

  • » Иск к Сытину от оскорбленных россиян: либерала не поддержали на ТВ.

    В эфире передачи «Время покажет» на российском ТВ эксперты обсудили обоснованность иска публициста Руслана Осташко к историку Александру Сытину, который в своих статьях оскорбил Россию и русский наро…

  • » Генассамблея ООН требует. В 26-ой раз

    Не от нас, России, а от США.В 26-ой раз.Прекратить торговую блокаду Кубы.За это требование проголосовала 191 страна.Против, если я правильно понял, были только США и Израиль.http://www.rbc.ru/rbcfree…

  • » "Прошу задуматься": Поклонская высказалась перед премьерой "Матильды" в Москве

    Во вторник в российской столице состоится премьера нашумевшей картины Алексея Учителя "Матильда", повествующей о любви балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II. Выступающая против…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть