contact@moja-tula.ru
Регистрация

В Латвии вой и стоны...

29.10.2017, 12:25 7 Новости
0



РУССКИЕ ТУРИСТЫ В ЮРМАЛЕ

В Латвии вой и стоны. Подросло и вступило в жизнь патриотическое поколение, которое не знает русского языка. И сегодня эта боевая поросль активно пополняет собой толпы безработных.

Туристическая сфера, сфера услуг и продаж выбраковывают их уже на стадии собеседовании. Ни одной туристической компании, ни одному ресторану, ни одному магазину не нужны работники, знающие из русского только «оккупанты – вон!» и матюки.

Оказалось (вот кто бы мог подумать?), что подавляющее большинство иностранных туристов – это «проклятые оккупанты». Поэтому Иваны и Тани, для которых русский язык родной, первыми занимают рабочие места, вытесняя прибалтийских аборигенов на обочину жизни.

Интересный выход из создавшегося положения предлагают националисты – они продвигают закон, позволяющий работникам сферы услуг не общаться с клиентами на русском языке. Все правильно, хотите отдыхать в Латвии – учите латышский язык, а свой русский можете оставить по ту сторону границы.

Зазвенел колокольчик и в холл гостиницы вошли двое: молодой человек и его не менее молодая и прелестная спутница.

Хозяин гостиницы Валдис Янсон, он же портье, швейцар, уборщик, сторож и бухгалтер вскочил со стула:

— Labdien, — расплылся он в улыбке. –Ko varu kalpot?

(Добрый день. Чем могу служить?)

Женщина устало села в кресло, мужчина подошел к стойке.

— Простите, мы не понимаем по-латышски, — смущенно улыбнулся мужчина Валдису, — мы хотели бы снять номер.

Улыбка на лице Валдиса застыла гипсовой маской. Чувство праведного негодования затопило его. Оккупанты. Русские оккупанты. Столько лет они терзали его несчастную страну, и теперь пришли в его гостиницу. Но теперь Латвия – свободная страна и он не должен знать язык поработителей и имеет право говорить на своем родном языке.

— Jūs esat izdarījis pareizo izvēli, kas nāca uz mūsu viesnīcu. Mūsu viesnīca – labākā visā piekrastē.

(Вы сделали правильный выбор, что пришли в нашу гостиницу. Наша гостиница – самая лучшая на всем побережье)

— Ничего не понял. Нам нужен номер, понимаете? Мы очень устали и хотели бы отдохнуть. У вас в гостинице что, нет свободных номеров?

-Jā, mums ir pilns ar numuriem! Pagājušajā nedēļā ne vienu viesi! Jūs esat pirmie. Izvēlies jebkuru.

(Да у нас полно номеров! За неделю ни одного постояльца! Вы первые. Выбирайте любой)

— Мы очень устали. Мы заплатим полуторную цену. У вас есть номер?

— Ir!

(Есть!)

— Двойную цену!

— Ir jauki numurs ar dušu, tikai šodien par to mainīja veļu, un ir pavasara tīrīšana!

(Есть прекрасный номер с душем, только сегодня в нем поменяли белье, и сделали уборку!)

— Нам нужен номер на два дня. Если понравится, задержимся еще дней на семь-десять.

— Jums patiks! Mana sieva katru rītu dos jums kafijas numuru, bet bērni vakaros, dziedāt, lai jūs, tautas dziesmas!

(Вам понравится! Моя жена каждое утро будет приносить вам кофе в номер, а дети по вечерам будут петь для вас народные песни!)

Мужчина непонимающе глядел на Валдиса.

— Bet es dejošu!, — добавил Валдис.

(А я еще буду танцевать!)

Мужчина растерянно вертел шляпу в руках.

— Извините, – он повернулся и направился к женщине. — Нам здесь не рады. Зря мы сюда пришли. Идем, я видел по дороге другую гостиницу.

— Priecīgi! Jums šeit ir ļoti priecīgi! Neko, dieva dēļ! Man ir pienācis laiks maksāt par patentu! Un vakar atnāca nodokļu inspektors! Jā vai Jānim ir viesnīca?! Tas ir lepidium! Neaizejiet!!! Es došu jums 30% atlaidi!!! Katru vakaru bezmaksas alus!

(Рады! Вам здесь очень рады! Не уходите, ради бога! Мне пора оплачивать патент! А вчера приходил налоговый инспектор! Да разве у Яниса гостиница?! Это клоповник! Не уходите!!! Я дам вам 30-процентную скидку!!! Каждый вечер бесплатное пиво!)

— Идем отсюда поскорее, — поднялась женщина, — видишь, как он ругается. Он не хочет, чтобы у него останавливались русские.

— Nē! Tasir, jā! Es ļoti, ļoti gribu, lai jūs man palikāt! Nu neko, lūdzu!

(Нет! То есть да! Я очень, очень хочу, чтобы вы у меня остановились! Ну не уходите, пожалуйста!)

Звякнул колокольчик, дверь закрылась. Валдис устало опустился на стул. Может, все таки стоило ответить им по-русски?

Клим Подкова, Rusfact.ru


www.moja-tula.ru
В Латвии вой и стоны...
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Языковой геноцид

    Закон о запрете на Русский язык принят Верховной радой в первом чтении. На очереди уголовное преследование русских на Украине? Сегодня Верховной Радой Украины к восторгу украинских нацистов был приня…

  • » Александр Филей о борьбе за русский язык в Латвии

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии. 15 сентября состоялся марш за русские школы «Наш выбор». По данным Госполиции, в нем приняли участие…

  • » «За русский язык сажать на 7 лет»: Бандеровка Фарион предложила новую кару украинцам

    Экс-депутат Верховной Рады Украины, ярая националистка Ирина Фарион предложила сажать в тюрьму украинцев, говорящих не на мове, а по-русски. Одиозная бандеровка Ирина Фарион уже не раз станов…

  • » Захарова жестко ответила на запрет русского языка во Львове

    Международные организации не должны оставить без внимания вопиющую инициативу Львовских властей по запрету русского языка. Об этом сегодня, 20 сентября, в ходе своего еженедельного брифинга заявила …

  • » Латышский политик предложил ассимилировать все нацменьшинства страны

    Депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш в рамках своей предвыборной кампании заявил, что представителей нацменьшинств, которые находятся на территории страны, необходимо ассимилировать. О…

  • » Процесс закрытия русских школ в Латвии вступает в завершающую стадию — Александр Филей

    Александр Филей, филолог, член правления Русского союза Латвии о запрете русского языка в Латвии Предыдущий мэр Риги Янис Биркс неофициально пообещал не закрывать русские школы в Риге и он сдержал сво…

  • » Русский или украинский? – украинские школьники в замешательстве

    Украинские преподаватели русского языка столкнулись с проблемой и побаиваются задавать вопрос ученикам украинских школ о том, какой язык для них является родным. Журналисты «Российская газета» пообщал…

  • » Украинские националисты требуют искоренить русский язык

    Возмущенные инцидентом с русскоговорящим кассиром в киевском ресторане быстрого питания местные националисты стали требовать от парламента страны жестко пресечь использование русского языка на законод…

  • » Несчастные украинские школьники запутались в родном языке

    Украинским преподавателям русского языка страшно задавать своим ученикам вопрос, какой язык для них является родным.Об этом пишет “Российская газета”, пообщавшаяся с преподавателями русского языка с …

  • » В ЕС назвали безумием русофобский закон об образовании в Латвии

    В апреле 2018 года президент Латвии Раймондс Вейонис принял новые поправки в закон об образовании, которые предусматривают переход всех средних школ с русского на латышский до 1 сентября 2021 года. …

  • » Защитника русских школ в Латвии отвезли в Рижскую тюрьму

    Суд в Латвии арестовал лидера Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко, задержанного вчера 20 апреля по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны», сообщил в субботу Р…

  • » В Сербии стартовал конкурс для школьников, изучающих русский язык «Как я знаю Москву»

    23 — 24 апреля 2018 г. в Белграде (Сербия) проходят мероприятия в рамках программы «Россия — Сербия: мост дружбы». Программа реализуется Фондом Андрея Первозванного при участии РЦНК «Русский Дом», Фон…

  • » Ещё раз о тонкостях русского языка…

    Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбит…

  • » В Риге прошел митинг в защиту русского языка в школах

    Более тысячи человек приняли участие в митинге, который прошел в центре Риги. Мероприятие получило название «Марш разгневанных родителей». Участники протестовали против закона, который переводит шк…

  • » Русский союз Латвии объяснил популярность новогоднего обращения Путина

    В Русском союзе Латвии назвали причины популярности в стране новогоднего обращения президента РФ Владимира Путина. Новый год остается в прибалтийской республике праздником преимущественно для русскоя…

  • » Украинский писатель предложил забрать русский язык у России

    Писатель Андрей Курков предложил забрать у России возможность защищать русский язык на Украине, с помощью признания русского языка, на котором говорят украинцы, «украинской культурной собственностью»…

  • » Володин вспомнил о «вшах в русских шубах» из-за перевода школ в Латвии на латышский язык

    Вячеслав Володин прокомментировал перевод латвийских школ на госязык. Соответствующий закон был принят на днях латвийскими депутатами. При этом некоторые латвийские официальные лица заявляли, что «…

  • » В Госдуме предложено наказать Латвию рублём за запрет обучения в этой стране на русском языке

    Депутаты Госдумы собираются призвать к принятию экономических мер против Латвии за запрет обучения в этой стране на русском языке, следует из проекта заявления «О недопустимости ликвидации школьного …

  • » Британский турист получил выговор в Латвии за незнание местного языка

    Британский турист получил выговор в одном из супермаркетов Риги за незнание латышского языка. Сотрудники магазина Maxima заявили ему, что он должен знать латышский язык, чтобы совершать покупки. Стои…

  • » Совет Европы увидел дискриминацию русского языка на Украине

    Венецианская комиссия Совета Европы увидела дискриминацию русского языка в украинском «законе об образовании». В Совете Европы потребовали внести поправки в украинский закон, в связи с выявленными …

  • » Египетская газета "заговорила" на русском языке ради Владимира Путина

    Египетское издание Youm7 перевело два своих заголовка на русский язык. В них СМИ поприветствовало Президента РФ Владимира Путина и поинтересовалось, когда туристы из России снова будут отдыхать в Е…

  • » Полиция Латвии начала расследования после смерти Малыгина

    Полиция Латвии начала уголовный процесс по факту смерти одного из самых богатых людей Латвии Валерия Малыгина. Об этом сообщил телеканал TV3. Совладелец компании Olainfarm ушел из жизни в возрасте 52…

  • » Эстонские общественники выступили против закрытия русских школ в Латвии.

    Эстонцы устроили демонстрацию и осудили инициативу латвийских властей по закрытию русских школ. В Прибалтике, так же как и на Украине, идет активная борьба с русскоязычным населением, которая зачасту…

  • » В Юрмале скончался один из самых богатых людей Латвии

    Один из самых богатых людей Латвии, руководитель и совладелец Olainfarm Валерий Малыгин ушел из жизни в возрасте 52 лет. В сообщении компании говорится, что Малыгин находился в своем доме в Юрмале. П…

  • » В Латвии предложили наделить российские СМИ статусом иностранных агентов

    Латвийские националисты составили петицию, в соответствии с которой российские СМИ, вещающие на территории страны, предлагается наделить статусом иностранных агентов. Соответствующее письмо они направ…

  • » ВЫ ВЕДЬ ТАК НЕ ХОТЕЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С РУССКИМИ

    Вы ведь так не хотели жить вместе с русскими. Вы говорили, что русские - оккупанты, что они изувечили вашу древнюю великую культуру, что они эксплуатируют вас и выкачивают ресурсы из вашей богатейшей…

  • » Рамзан Кадыров: Русский язык нас всех объединяет

    Наша страна многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства – русский человек, отметил глава Чеченской Республики Есть люди, которые изучают и знают много языков, однако ни на одном, к…

  • » Маразм в России больше, чем маразм: чиновник запретил в школах родную речь!

    С 1 декабря текущего года уральским учителям запрещено называть русский язык родным. С таким уведомлением выступил замначальника отдела службы по надзору в сфере образования и науки Екатеринбурга Евг…

  • » В Латвии для работников сферы обслуживания уберут условия обязательного знания русского языка при трудоустройстве

    Разрешить работникам сферы обслуживания общаться с клиентами и на латышском языке предложила национально-консервативная партия Латвии Отечеству и свободе/ДННЛ. Об этом стало известно из сообщения пор…

  • » Возмутиться, что все на Украине говорят на русском языке, причем возмутиться на русском языке...

    Каждый раз, когда я слушаю укропредставителей, рьяно защищающих украинский язык, возмущаясь, что везде на Украине говорят на русском языке, при этом еще и возмущаясь на русском языке, это полный когни…

  • » Латвия и русский язык – борьба не на жизнь, а на смерть

    Фото: Ints Vikmanis / shutterstock.comО панической нелюбви ко всему русскому в Латвии не знает только ленивый. И язык, конечно, здесь не стал исключением.После обретения независимости, "Одной …

  • » Устали от русофобии: В Латвии собрали более 2,5 тысяч подписей за сохранение русского языка в школах

    Страны Прибалтики сильно выделяются на фоне других стран Европейского союза своим отношением к Российской Федерации: некогда входившие в состав СССР Литва, Латвия и Эстония едва ли расценивает прошед…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть