contact@moja-tula.ru
Регистрация

После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому

16.11.2017, 21:15 13 Новости
0



После президентских выборов в марте 2018 года три парламентские оппозиционные партии может ожидать смена лидеров. Для Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова («Справедливая Россия») и Владимира Жириновского (ЛДПР) эта кампания, если они будут баллотироваться, станет последними большими выборами в карьере. Об этом сказали два собеседника, близких к администрации президента.

-------------------------------------ГОЛОСОВАЛКА-----------------------------------------

Все трое возглавляют свои партии с момента их основания: Зюганов — с 1993 года, Жириновский — с 1992 года, Миронов — с 2006 года. Владимиру Жириновскому сейчас 71 год, Геннадию Зюганову — 73 года, Сергею Миронову — 64 года.

Один из собеседников издания говорит, что если в КПРФ кандидата на замену Зюганову могут найти и в собственных рядах (в разное время из партии шли утечки о претензиях на преемничество со стороны Ивана Мельникова, Валерия Рашкина, Андрея Клычкова, Юрия Афонина, Анатолия Локотя и многих других), то в ЛДПР и СР новые лидеры могут появиться откуда-то извне.

«В любом случае эта проблема имеет отношение скорее к будущим думским выборам в 2021 году, поэтому она будет решаться неторопливо, в 2018–2019 годах», — отмечает собеседник издания. По его словам, перезагрузка партийной системы затронет не только персоналии, но и идеологию партий.

В парламентских партиях говорить неанонимно о проблеме отказались, а к идее прихода в их руководство новых лидеров отнеслись крайне настороженно.

«Парламентские партии, несмотря на имидж „марионеток“, не являются абсолютно зависимыми структурами, и даже если Кремль захочет привести кого-то нового в их руководство, то придется договариваться об этом с самими партийцами, а это будет крайне непросто», — поясняет собеседник в одной из партий.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов говорит, что у партий возникнут разные риски при замене лидеров. Для «Справедливой России» они будут небольшими, для КПРФ — средними, а у ЛДПР — высокими.

«Поиск лидера для ЛДПР мне представляется большой проблемой, потому что это партия вождистского типа и интеграция в нее внешнего лидера — почти нерешаемая задача. КПРФ — это структура скорее клубного типа, в качестве вариантов кандидата на лидерство может быть выдвинут кто-то из традиционных политиков (например, Мельников или Борис Кашин), какой-то протестный деятель (например, Рашкин) или кто-то из условно молодых политиков (например, Афонин). Любой такой лидер будет нормально воспринят электоратом КПРФ, даже если не обладает всероссийской известностью, — но ведь и у Зюганова ее когда-то не было. Предположения некоторых аналитиков, что в случае ухода Зюганова КПРФ умрет, мне представляются неадекватными. А вот СР мне сейчас видится организацией, балансирующей на грани политического бытия. Им надо перезагружать всю структуру, и смена лидера для них наиболее актуальна, тем более что Миронов на президентских выборах традиционно набирает в разы меньше, чем партия на думских выборах. В этой партии приход нового игрока извне вполне возможен», — считает Орлов.

Для КПРФ смена первого лица не является проблемой, согласен политолог Аббас Галлямов. «У партии есть внятная идеология, поэтому базовый электорат в результате появления нового лидера никуда не денется, кем бы этот новый лидер ни был. Зато его появление станет новостью, которую партия может использовать для привлечения внимания к левой идее и расширения рядов своих сторонников. Все-таки запрос на обновление в стране растет, да и недовольство граждан своей жизнью тоже усиливается. Все это серьезный шанс, позволяющий коммунистам выйти за пределы своего ядра», — считает Галлямов.

«Для эсеров замена Миронова тоже сработает скорее в плюс, — продолжает эксперт. — Появится возможность говорить об обновлении и устремленности в будущее....


...Ситуация осложняется тем, что партия в глазах избирателя ни с какой идеологией не ассоциируется, поэтому своего базового избирателя у нее нет. В такой ситуации всегда есть риск растерять то немногое, что у тебя есть».

«Для ЛДПР уход Жириновского означает конец, — уверен Галлямов. — Это партия одного человека, и держится она исключительно за счет его харизмы. Найти второго такого актера либерал-демократы вряд ли смогут».

Политолог Алексей Макаркин считает, что Жириновский «далеко не уйдет» от ЛДПР, так как формальным председателем партии может стать его сын Игорь Лебедев, а он сам останется кем-то вроде почетного председателя и лицом партии, которая таким образом еще долго сможет преодолевать 5%-й барьер.

Со «Справедливой Россией» сложнее всего, считает Макаркин.

«Партии могут подыскать лидера извне, так как внутри явный дефицит личностей: Оксану Дмитриеву „ушли“, Александр Бурков стал губернатором. Но „эсеры“ становятся все менее отличимыми от „Единой России“, они теряют идентичность», — отмечает эксперт.

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что у ЛДПР, конечно же, будут сложности, однако у этой партии есть некий тип избирателя, а стоит прийти на съезд ЛДПР и посмотреть на делегатов, становится понятно, что они все как на подбор своему избирателю соответствуют.

«У ЛДПР тоже есть ядро, заметные партийцы — это определенный класс людей, полностью соответствующий своему избирателю. Конечно, люди будут идти за ЛДПР, но голосовать за Жириновского, он может остаться почетным председателем», — говорит Гусев.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит о партийном кризисе в целом, отмечая, что вся система поддерживается искусственно, и в условиях нормальной политической конкуренции нынешние парламентские оппозиционные партии не выжили бы. Говоря о необходимости перезагрузки партийной системы до новых думских выборов 2021 года, Кынев отмечает, что, возможно, власть захочет создать и новый проект либерального толка. Для решения этой задачи, чем плодить искусственные сущности, было бы логичнее дать интегрироваться в систему Алексею Навальному: ведь как только политик становится системным, он начинает быть связанным неформальными и формальными договоренностями и становится куда более договороспособным, чем оставаясь в несистемном поле под постоянным давлением.

«Фактор возраста нынешних лидеров парламентской оппозиции и усталости от них, на мой взгляд, играет свою роль в общем снижении у людей интереса к выборам и в падении явки, — говорит Кынев. — Этот фактор — не единственный, так как имеет значение и день голосования в первые выходные сентября, и технологии власти, которые используются для „сушки“ явки. Но и он имеет место. На примере тех же муниципальных выборов в Москве мы видим, что в районах, где были живые и активные кандидаты, явка сразу становилась выше, чем в районах, где их не было. Не факт, что проблему будут решать сразу после президентских выборов, но очевидно, что ее надо решить до думских выборов 2021 года».

«Легче всего будет коммунистам, так как у их партии есть базис и есть харизма бренда, — говорит Кынев. — Харизма необязательно должна быть личной — например, любой человек, который становится Папой Римским, получает сразу ореол харизмы этой должности. Но у других партий этого нет. Представить ЛДПР без Жириновского вообще довольно сложно. Проблема в том, что если у человека нет ни личной харизмы, ни харизмы партийного бренда, то, сколько ни показывай его по телевизору, ничего не получится. И ЛДПР, и СР для смены лидеров нужны будут харизматические фигуры».

После выборов президента начнут искать замену Зюганову, Миронову и Жириновскому
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Жириновскому угрожают «небом в клеточку»

    «Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить»: назначена дата судебного заседания по делу против Владимира Жириновского. 4 февраля в Киевском суде пройдёт слушание дела против Владимир…

  • » Администрация президента накажет КПРФ и ЛДПР за выборы

    «Совершенно секретно»: Кремль принял решение наказать партии ЛДПР и КПРФ за результаты на выборах во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник. …

  • » ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИК» НАЧАЛАСЬ: ДЛЯ ЗАПАДА ОН СТАНЕТ ХУЖЕ ПУТИНА

    Неожиданные результаты второго тура губернаторских выборов в ряде российских регионов, в итоге которых КПРФ и ЛДПР сформируют коалиционные правительства, дали повод руководству российских комм…

  • » Операция «Преемник» началась: для Запада он станет хуже Путина

    Неожиданные результаты второго тура губернаторских выборов в ряде российских регионов, в итоге которых КПРФ и ЛДПР сформируют коалиционные правительства, дали повод руководству российских коммунистов …

  • » Зюганов попал в реанимацию

    Руководителю КПРФ Геннадию Зюганову провели сложную операцию из-за обострения хронического заболевания. Об этом сообщает телеграм-канал Mash. Отмечается, что после операции 73-летний лидер коммунистов…

  • » Выборы-2018: Миронов поставит подпись в поддержку Путина

    Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поставит подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на пост президента РФ. Как стало известно ФБА «Экономика сегодня», 17 января он специаль…

  • » В России официально стартовала кампания по выборам президента

    18 декабря официально стартовала кампания по выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. Постановление Совета Федерации о назначении выборов публикует «Российская газета». Партии и …

  • » Миронов заявил об отсутствии альтернативы Путину

    Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что Владимир Путин – единственный достойный кандидат на президентских выборах. По его словам, никакой альтернативы ему не существует, а ито…

  • » Выяснилось, кого поддержит на выборах "Справедливая Россия"

    Партия "Справедливая Россия" поддержит кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, заявил первый зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов. Так он ответил на вопрос представител…

  • » "Очень хорошая кандидатура": Жириновский прокомментировал участие Грудинина в выборах-2018

    КПРФ выдвинула директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина в качестве кандидата на пост президента России. Это решение прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также примет участие…

  • » Пленум ЦК КПРФ выбрал Грудинина кандидатом в президенты РФ

    Пленум ЦК КПРФ порекомендовал съезду партии выдвинуть на президентские выборы директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, а председателя партии Геннадия Зюганова – руководителем Высшего совета н…

  • » В КПРФ обсуждают возможность выдвижения Зюганова в качестве кандидата в президенты

    На заседании президиума ЦК КПРФ обсуждались кандидатуры для выдвижения в президенты России в 2018 году. Стоит отметить, что заседание прошло в закрытом формате, в четверг, сообщает РИА Новости со ссы…

  • » Опрос: 68% россиян готовы проголосовать за Путина

    За кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах готовы проголосовать 68% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые провел Фонд «Общественное мнение». Второе место рейтинга до…

  • » Скандал в Думе: Жириновский обвинил коммунистов в воровстве

    На первом в новом году заседании Думы лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял скандал, обвинив КПРФ в том, что кто-то из депутатов этой фракции украл карточки для голосования у его коллег по партии, пе…

  • » Зюганов указал на виновных в отсутствии диалога между КНДР и Южной Кореей

    Диалог между Южной и Северной Кореями давно бы уже состоялся, если бы не провокации США, заявил лидер Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов. Он отметил, что для КПРФ "принципиально в…

  • » "Дождаться решения партии": Зюганов прокомментировал сообщения СМИ об альтернативном кандидате в президенты от КПРФ

    Средства массовой информации сообщили, что партия КПРФ может выдвинуть на президентские выборы не лидера Геннадия Зюганова, а альтернативного кандидата. Сам Зюганов, комментируя эти сообщения, призвал…

  • » Жириновский рассказал, на что будет опираться в своей предвыборной гонке

    Для управления такой страной как Россия требуется большой жизненный опыт, заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский на XXXI съезде партии. Глава партии отметил, что ему 71 год, 43 из которых он п…

  • » Грудинин вместо Зюганова

    Мини-интрига на выборах.Кандидатом в президенты от КПРФ впервые с 90х будет не Зюганов (не считая Харитонова).Президиум КПРФ предложил выдвинуть кандидатом в президенты от КПРФ директора колхоза имен…

  • » «Ничего не предрешено»: КПРФ просит россиян активно голосовать на выборах

    Когда говорят, что результаты выборов президента России известны до их проведения, – это полная чушь, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на партийном съезде. По его словам, когда пассивность и отчужд…

  • » КПРФ и НПСР могут выставить единого кандидата на выборы-2018

    За право поучаствовать в президентской гонке должны побороться директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин и публицист Юрий Болдырев. После сегодняшнего съезда «Национально-патриотических сил России» …

  • » Директор совхоза может представить КПРФ на выборах президента России

    Основные положения программы от коммунистической партии озвучил ее лидер Геннадий Зюганов. В программе имеется пункт, по которому платежи за услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов от дохода семь…

  • » Зюганов рассказал об инициативе коммунистов упростить процедуру импичмента президента

    Представители КПРФ предложили внести изменения в Конституцию в части полномочий президента России. Об этом сообщил лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов. Коммунисты полагают, что процедуру и…

  • » «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫБОРОВ

    «Справедливая Россия» (СР) может отказаться от выдвижения своего кандидата на президентских выборах и поддержать Владимира Путина в случае, если он решит баллотироваться на новый срок. Об этом расска…

  • » Социологи назвали второго по популярности кандидата в президенты России

    Если бы президентские выборы в России состоялись в ближайшее воскресенье, то наибольшую поддержку получил бы действующий глава государства Владимир Путин. Вместе с тем, вторым по популярности стал бы …

  • » "Только я и Путин": Жириновский рассказал о реальных кандидатах на президентских выборах

    Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что считает реальными кандидатами в президенты России на выборах-2018 года только себя и действующего лидера Владимира Путина. Президент России Владимир…

  • » Жириновского в шестой раз выдвинули кандидатом в президенты от ЛДПР

    Политик Владимир Жириновский в шестой раз будет участвовать в президентских выборах 2018 года. Его кандидатуру единогласно выдвинула ЛДПР, лидером которой он является. Об этом заявил депутат Госдумы,…

  • » Кандидатом в президенты России от ЛДПР стал Владимир Жириновский

    Владимир Жириновский будет баллотироваться в президенты от ЛДПР. Об этом сообщил вице-спикер фракции Игорь Лебедев. Стоит отметить, что Жириновский будет участвовать в президентских выборах в шестой …

  • » Станет ли «красный» вождь хромой уткой

    Станет ли «красный» вождь хромой уткой © kprf.ru / Официальный сайт КПРФ Главный коммунист страны пока не определился со своим участием в борьбе за президентское кресло. В день столетия Октябрь…

  • » После старта выборной кампании КПРФ объявит кандидата в президенты

    Кандидат от КПРФ будет известен за три месяца до дня голосования, примерно в середине декабря. Об этом стало известно во вторник из сообщения ТАСС со ссылкой на лидера коммунистов Геннадия Зюганова. …

  • » Зюганов отказался извиняться перед Кадыровым за слова о Ленине

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал уважать волю граждан, которые предложили захоронить тело основателя СССР Владимира Ленина на Красной площади. Так он прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана…

  • » Путина окружили преемники: два коммуниста и ни одного Зюганова

    Прогнозист Эдуард Лимонов ищет главную интригу президентских выборов не в том месте В мартовских выборах вместо Путина все-таки будет участвовать его преемник. Таким своим эксклюзивом поделился пи…

  • » Матвиенко рассказала о возвращении графы "против всех" на выборах

    МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Графа "против всех" может быть в среднесрочной перспективе возвращена и на другие уровни выборов, кроме муниципального, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиен…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть