contact@moja-tula.ru
Регистрация

Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года

25.08.2019, 23:27 163 Новости
0

Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года


Главная причина — торговая война между США и Китаем. Кроме того, к кризису могут привести падение индекса уверенности инвесторов во многих странах и наметившаяся инверсия между краткосрочными и долгосрочными облигациями США

Новый кризис ждет российскую экономику не ранее чем через год-полтора. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В обзоре «Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года» отмечается, что главная причина — торговая война между США и Китаем. Также к кризису могут привести падение индекса уверенности инвесторов во многих странах и наметившаяся инверсия между краткосрочными и долгосрочными облигациями в США.

Все это, безусловно, негативно скажется и на российской экономике. По данным аналитиков ВШЭ, в случае такого развития событий в мире в России ожидается падение ВВП, рост инфляции и бюджетные трудности.

Эксперты напомнили, что в 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового экономического кризиса. Именно этот период, по словам экономистов, считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если этот кризис возникнет, причем не раньше чем через полтора года, волна от Китая и Америки (а Китай и США — это 35% общемирового ВВП) распространится на все страны. Конечно, будет ухудшение экономической конъюнктуры и в России. В частности, возникнут проблемы с российским экспортом. У нас на 80% экспорт состоит из сырья: это углеводороды, металлы и лес. От этого кризиса между США и Китаем мировые цены упадут, в бюджете России появятся небольшие проблемы, повысится инфляция. Как поведет себя ВВП, я не знаю. Но это все оценочное мнение, далеко не абсолютно реализуемое. На то он и кризис, что его нельзя предугадать. В принципе, если торговая война между Китаем и США достигнет точки кипения, то чихать будут все страны».

Ранее консалтинговое агентство МГИМО «Евразийские стратегии» представило прогноз ключевых международных трендов на этот год. По их данным, стоит ожидать новых геополитических провокаций, санкций и ухудшения состояния мировой экономики в целом.

Эксперты также предрекали начало рецессии в России в 2019 году. Впрочем, пока прогноз не сбывается. Так, Минэкономразвития сообщило о резком ускорении российской экономики в июле: ВВП вырос до 1,7% в годовом выражении после 0,8% в

Автор: social.bfm.ru

Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

    За последний месяц Brent подешевела почти на 7% и во вторник, 20 августа, торговалась ниже 60 долларов, тогда как среднегодовая цена по прогнозу правительства — 63 доллараЦена на нефть опустилась ниже значения, заложенного в российском бюджете, пишет РБК...

  • » Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

    Торговая война между США и Китаем может привести к кризису мировой экономики. Это повлечет снижение цен на нефть, что в свою очередь негативно скажется на российской экономике. Как эксперты пришли к таким выводам и есть ли способ подготовиться к приближающемуся кризису?Похоже, кризис неминуем...

  • » ЕК пересмотрела прогноз роста экономики еврозоны на 2020 год

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » ​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

    Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

  • » Кризис затянулся: Евросоюз ждет судьба СССР

    Системный кризис в Европейском союзе слишком затянулся и его неминуемо ждет распад, как это случилось в 1991 году с Советским союзом. По сути, ЕС сейчас – это огромный бюрократический аппарат, который…

  • » Всемирная торговая дезорганизация: США наступают на Китай

    Чем опасен для России конфликт между двумя крупнейшими экономиками планеты 24 сентября, в силу вступают новые пошлины, введенные администрацией США в отношении китайских товаров. Американцы бьют по п…

  • » Почему госдолг России больше никого не интересует?

    Американские санкции продолжают наносить ущерб российской экономике. Первым делом ужесточение санкций отразилось на продажах облигаций государственного долга России. Иностранные инвесторы сразу оценил…

  • » Львов в два счёта встал на колени перед Порошенко

    Видео предоставлено Александром Семченко 

  • » Торговая война США-Китай перекраивает торговые потоки

    Последние шаги со стороны США в торговой войне против Китая закрывают путь китайским товарам не только в эту страну, но и в Европу. Однако новый раунд повышения пошлин может задеть за живое и американ…

  • » Торговая война уничтожит доверие между странами — посол КНР В США

    Торговая война, которую начал американский лидер Дональд Трамп против Китая, подорвет доверие между двумя странами и отравит общую атмосферу межгосударственных взаимоотношений. Об этом заявил посол КН…

  • » Почему США не спешат добивать российскую экономику?

    Российская экономика находится в нервном ожидании, чего там удумают американские сенаторы на тему новых санкций. Ожидается, что ограничительные меры могут быть наложены в отношении операций с государс…

  • » Китай и США ищут союзников в торговой войне

    Никто, в том числе в Пекине и Вашингтоне, не спорит с тем, что чем дольше продлится торговая война между Китаем и Америкой, тем больший вред будет нанесен мировой экономике. Тем не менее, конфликт, по…

  • » Fitch прогнозирует падение ВВП США и КНР

    Риски полномасштабной торговой войны между США и КНР обостряют планы обеих стран по повышению импортных пошлин, как считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. О рисках полномасшт…

  • » Курс на экономический рывок: программа Путина станет ответом России на внешние вызовы

    Наша главная задача заключается в развитии экономики, потому что без экономического рывка противостоять внешним вызовам в текущих реалиях практически невозможно, считает генеральный директор Института…

  • » Эксперт рассказал об отношениях между Россией и США

    События, связанные с высылкой дипломатов Москвой и Вашингтоном, негативно повлияли на развитие отношений между Россией и США, считает руководитель Центра военно-политических исследований Института США…

  • » Россия и Китай обречены дружить против США

    Китайские аналитики считают, что усиление давления Вашингтона на Россию и начавшаяся торговая война между КНР и США приведет к еще более активному и тесному развитию российско-китайских отношений во …

  • » Промышленный индекс PMI в Китае ускорил рост в марте

    Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики КНР в марте ускорился до 51,5 пункта. Рост индекса PMI в промышленном секторе экономики Китая оказался значительно выше ожиданий экс…

  • » Американский экономист спрогнозировал мировой экономический кризис из-за торговой войны США

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер выступил с заявлением, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса. Причиной этого являются действия США по вводу торговых пошлин на ста…

  • » Орешкин предсказал скорое падение цен на нефть

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что рост мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель недолгосрочен, и вскоре «черное золото» подешевеет до 60 долларов. По словам министра эко…

  • » Падение биткоина: криптовалюта за сутки подешевела на четверть

    За 24 часа стоимость биткоина, по данным CoinMarketCap, снизилась более чем на 25 процентов. Как сообщают СМИ, по состоянию на 01.50 мск биткоин подешевел на 25,1 процента до уровня в 10,5 тысячи д…

  • » Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20,8% за 2017 год

    Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 20,8% до 84,07 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в докладе главного таможенного управления КНР. Объем экспорта из Китая в Россию …

  • » Эксперты прогнозируют падение рубля из-за новостей о принятии нового пакета антироссийских санкций

    Из данных вечерних торгов Московской биржи следует, что по отношению к доллару и евро рубль становится дешевле. Данные события эксперты связывают с новостью о скором принятии нового пакета антироссий…

  • » Силуанов: Минфин ожидает рост экономики до 2% по итогам 2017 года

    На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …

  • » Названа причина смерти экс-главы автоконцерна Toyota

    Сообщение о кончине бывшего главы японского автоконцерна Toyota Motor Corporation Тацуро Тоеды появилось через неделю после печального события. По данным СМИ, Тоеда скончался 30 декабря. Объявление…

  • » В 2018 году ожидается рост цен на новостройки

    Стоимость жилья вырастет в 2018 году. Это коснется сегмента новостроек. С превышением уровня инфляции в прошлом году цены на недвижимость увеличивались. Опрошенные изданием «Газета.ру» эксперты отмеч…

  • » России на заметку: Китай обойдет США на "демографическом драйвере"

    Прогнозы британского Centre for Economics and Business Research, согласно которым объем экономики Китая превысит ВВП США в 2032 году, а Россия потеряет позиции, весьма вероятны по целому ряду причин. …

  • » Путин рассказал, как санкции и снижение цен на нефть повлияли на рост экономики России

    Экономика России преодолела падение цен на нефть и санкции Запада. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря. По словам Путина, на данный момент в россий…

  • » СМИ: Россия обошла ряд стран Европы по росту потребительской уверенности

    Представители Высшей школы экономики провели исследование, результаты которого свидетельствуют о росте потребительской уверенности в России. Индекс потребительской уверенности россиян, который демо…

  • » Орешкин заявил, что российской экономике не страшны санкции

    Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что российская экономика обладает неплохим «запасом прочности» в случае санкций со стороны Запада. Он отметил, что правительство и ЦБ в послед…

  • » Греф прогнозирует падение ставок по ипотеке до рекордного минимума

    Не за горами ситуация, когда ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, снизятся до 5 % годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Международном фестивале молодежи и ст…

  • » Орешкин сообщил о вторичности санкций для американских инвесторов

    Американские инвесторы не поднимали вопрос санкций относительно госдолга Российской Федерации, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с представителями бизнеса США.…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть