contact@moja-tula.ru
Регистрация

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?

25.08.2019, 23:25 173 Новости
0

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?


Торговая война между США и Китаем может привести к кризису мировой экономики. Это повлечет снижение цен на нефть, что в свою очередь негативно скажется на российской экономике. Как эксперты пришли к таким выводам и есть ли способ подготовиться к приближающемуся кризису?

Похоже, кризис неминуем. А по оценке экспертов Высшей школы экономики, он наступит через один-полтора года.

Во-первых, как говорится, это красиво. Если кризис произойдет, всегда можно сослаться на исследование. А если нет, то объяснить, что изменилось и почему в реальности все оказалось лучше.

Во-вторых, сигналов будущего снижения действительно много. Это и торговая война между США и Китаем, и падение индексов, и инверсия на долговом рынке США: доходность по коротким облигациям превысила доходность по длинным.

Все эти факторы вместе могут привести к рецессии мировой экономики. В результате пострадает и экономика России, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Китай и США — это 35% общемирового ВВП, распространится на все страны, потому что все страны, кроме Северной Кореи, Кубы и Лаоса, встроены в мировую экономику. Конечно, будет ухудшение экономической конъюнктуры и в России. В частности, возникнут проблемы с российским экспортом. У нас на 80% экспорт состоит из сырья. Это углеводороды, металлы и лес. Из-за кризиса между США и Китаем мировые цены упадут. Появятся небольшие проблемы в бюджете России. Вполне вероятно, повысится инфляция. Как поведет себя ВВП, не знаю. Это все оценочное мнение. Предсказать кризис невозможно. Есть средняя циклическая волна, после которой следует кризис, так называемые циклы Жюгляра. В 2021 году будет 12 лет после кризиса 2008-2009 годов, а именно эти 12 летсчитаются средней волной и являются предвестниками кризиса. Именно за 12 лет надуваются все финансовые пузыри».

В-третьих, кризис может быть гораздо ближе. Россия при кажущемся устойчивом положении все-таки относится к развивающимся рынкам, а они особым образом страдают на фоне торговой войны, отмечает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Реальная опасность на самом деле у нас на носу, и не через полтора года, она может быть гораздо ближе. Торговая война усиливает имеющуюся тенденцию отказа от необходимости инвестировать в развивающиеся рынки. Торговая война усилила тренд, который развивается с 2008 года. Вместо того чтобы запускать бизнес в Китае, инвесторы прикидывают расчеты и думают: а давайте-ка мы сделаем прямо в США, и кроссовки, и iPhone будем собирать, и нефти будем добывать больше, чем Россия или Саудовская Аравия. В этом проблема. Нет необходимости инвестировать в развивающиеся рынки из-за текущего курса юаня: юань слишком дорог. А торговая война только усиливает эту тенденцию. Если вы имеете крупное сборочное производство или производство в Китае, то из-за высокой стоимости рабочей силы ваша маржа в последнее время сокращалась. А теперь из-за тарифов, которые вводятся на товары, произведенные в Китае, ваша маржа стала либо нулевой, либо отрицательной».

И в-четвертых, лучшая подготовка к кризису — собственная финансовая устойчивость: сбережения на случай потери дохода, отсутствие необдуманных кредитов. Но кризис на то и кризис, что просчитать все и встретить его во всеоружии редко кому

Автор: social.bfm.ru

Полтора года до кризиса: насколько реален прогноз ВШЭ?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эксперты ВШЭ: до нового мирового экономического кризиса осталось полтора года

    Главная причина — торговая война между США и Китаем. Кроме того, к кризису могут привести падение индекса уверенности инвесторов во многих странах и наметившаяся инверсия между краткосрочными и долгосрочными облигациями СШАНовый кризис ждет российскую экономику не ранее чем через год-полтора...

  • » Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

    За последний месяц Brent подешевела почти на 7% и во вторник, 20 августа, торговалась ниже 60 долларов, тогда как среднегодовая цена по прогнозу правительства — 63 доллараЦена на нефть опустилась ниже значения, заложенного в российском бюджете, пишет РБК...

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » ​Мнучин назвал состояние экономики США более благоприятным, чем в Европе и Китае

  • » Скоро мир содрогнётся от мощного кризиса. Прогноз друзей Сороса

    Мир ожидает более масштабный по сравнению с 2008 годом финансовый кризис. Такой сценарий пророчат многие авторитетные финансисты. Так, на днях, на интернет-канале Realvision, было опубликовано интервь…

  • » Всемирная торговая дезорганизация: США наступают на Китай

    Чем опасен для России конфликт между двумя крупнейшими экономиками планеты 24 сентября, в силу вступают новые пошлины, введенные администрацией США в отношении китайских товаров. Американцы бьют по п…

  • » Насколько сильно ударит по России новый мировой кризис

    Bank of America предупредил о риске повторения на глобальном фондовом рынке мирового кризиса 1997–1998 годов и был в этом прогнозе далеко не первым. Действительно ли мировая экономика приговорена к…

  • » Торговая война уничтожит доверие между странами — посол КНР В США

    Торговая война, которую начал американский лидер Дональд Трамп против Китая, подорвет доверие между двумя странами и отравит общую атмосферу межгосударственных взаимоотношений. Об этом заявил посол КН…

  • » Почему США не спешат добивать российскую экономику?

    Российская экономика находится в нервном ожидании, чего там удумают американские сенаторы на тему новых санкций. Ожидается, что ограничительные меры могут быть наложены в отношении операций с государс…

  • » ВТО и ТТП невыгодны для США

    Еще несколько лет назад казалось, что «глобализму нет альтернативы», а теперь оказывается, что от него постепенно отказываются сами его творцы. Всемирная торговая организация (ВТО), как и Транс…

  • » Китай и США ищут союзников в торговой войне

    Никто, в том числе в Пекине и Вашингтоне, не спорит с тем, что чем дольше продлится торговая война между Китаем и Америкой, тем больший вред будет нанесен мировой экономике. Тем не менее, конфликт, по…

  • » В МВФ ухудшили прогноз по экономике Украины

    Фонд ожидает, что рост цен в стране ускорится уже в 2018 году Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,2%, в то же …

  • » ВШЭ: Ответим контрсанкциями - получим возросшую изоляцию

    Центр развития, выступающий от имени Высшей школы экономики, выдал собственный прогноз о характере влияния американских санкций на российскую экономическую системы. Основной посыл специалистов из ВШЭ …

  • » Fitch прогнозирует падение ВВП США и КНР

    Риски полномасштабной торговой войны между США и КНР обостряют планы обеих стран по повышению импортных пошлин, как считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. О рисках полномасшт…

  • » Директор швейцарского института экономики рассказал о последствиях торгового противостояния США и Китая

    Экономическое противостояние Китая и США способно негативно повлиять на сами страны и на всю мировую экономику в целом, заявил директор швейцарского института экономики KOF профессор Ян-Эгбурт Штерн в…

  • » «Мы сейчас в поворотной точке»: Набиуллина рассказала о выходе России из кризиса

    Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что период восстановления российской экономики завершен. Об этом Набиуллина заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме. «Мы ожидал…

  • » Американский экономист спрогнозировал мировой экономический кризис из-за торговой войны США

    Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер выступил с заявлением, что мир стоит на пороге нового экономического кризиса. Причиной этого являются действия США по вводу торговых пошлин на ста…

  • » Забыть про дефицит Минфину поможет "бюджетное правило"

    Действительно «бюджетные правила» положительно сказываются на сбалансированности российского бюджета, что может позволить привести его к бездефицитному состоянию уже к 2019 году, считает доцент факуль…

  • » ЦБ дал оценку зависимости экономики РФ от цен на нефть

    Центробанк оценил степень зависимости российской экономики от цен на нефть. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, значительная зависимость национальной экономики от цен на «черное золото»…

  • » Набиуллина: экономика РФ восстановилась после кризиса

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики после кризиса. Соответствующую информацию глава Банка России представила на Гайдаровском форуме. По ее словам, в …

  • » Силуанов: Минфин ожидает рост экономики до 2% по итогам 2017 года

    На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …

  • » Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

    Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Мировые це…

  • » Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

    Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

  • » От рецессии к росту: российская экономика переживет проблемы на внешних рынках

    Российская экономика действительно вышла из рецессии, дальнейший ее рост во многом зависит от действий профильных чиновников, того, как они будут выполнять указания президента. Такое мнение озвучил ру…

  • » Путин рассказал, как санкции и снижение цен на нефть повлияли на рост экономики России

    Экономика России преодолела падение цен на нефть и санкции Запада. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря. По словам Путина, на данный момент в россий…

  • » ПУТИН НАЗВАЛ ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОДА

    Президент России Владимир Путин назвал 2017 год удачным, а главными достижениями — выход российской экономики из рецессии и укрепление обороноспособности. - Год был удачный. Очень важно, что экономик…

  • » Владимир Путин высказался о Высшей школе экономики

    Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу Высшей школы экономики (ВШЭ), сообщается на официальном сайте Кремля. Поздравление от главы государства поступило в связ…

  • » Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

    Период восстановительного роста российской экономики почти завершен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По ее словам, темпы роста пока невысокие, однако они уже близки к тем,…

  • » Прогноз МЭА без учета технологий: как Россия компенсирует негативные факторы в нефтедобыче

    Прогноз МЭА, что Россия сократит добычу нефти к 2025 году до 10,5 млн баррелей, и этот показатель продолжит снижаться в долгосрочной перспективе из-за истощения запасов, не учитывает целого ряда факто…

  • » МВФ объявил об увеличении темпов роста мировой экономики

    Международный валютный фонд увидел увеличение темпов роста мировой экономики. Тем не менее, отмечают в фонде, глобальная экономика еще не восстановилась от последствий финансового кризиса. В целом,…

  • » Вице-премьер Японии: ядерная программа КНДР представляет угрозу для мировой экономики

    Угрозу для развития мировой экономики представляет проблема ракетной и ядерной программ КНДР. Об этом стало известно из сообщения вице-премьера, министра финансов Японии Таро Асо. Данное сообщения я…

  • » Минэкономразвития не ожидает резких колебаний курса рубля

    В прогнозе Минэкономразвития указано, что на конец 2017 года за доллар будут давать 63 рубля при существенном снижении цен на нефть, напомнил глава ведомства Максим Орешкин По его экспертному мнению,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть