contact@moja-tula.ru
Регистрация

Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги

30.08.2019, 20:49 0 Новости

Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги

Судя по статистике, они, вероятно, будут это делать за копейки, потому что сейчас банки продают долги коллекторам с дисконтом — примерно за 3% от суммы кредита

Министерство экономического развития подготовило законопроект, по которому банки и микрофинансовые организации обязаны предложить должнику выкупить его долг до того, как его передадут коллектору, причем за ту же сумму, сообщил «Коммерсантъ». К чему это может привести?

Видимо, инициатива Минэка — это продолжение спора министерства с ЦБ. Минэкономики считает, что в России кредитный «пузырь», Центробанк же рисков не видит. И вот министерство Максима Орешкина придумало, как снять с плеч россиян кредитный груз.

Сейчас, если должник не платит, банк может продать его долг коллектору — с большим дисконтом. В среднем примерно за 3% от суммы кредита. Проще отдать за копейки, чем тратить деньги на суд. Минэк предлагает, чтобы должник мог сам выкупить свой долг.

Что получится: грубо говоря, вы взяли у банка миллион рублей. Перестали платить, а потом пришли и заплатили банку 30 тысяч, и теперь вы должны сами себе 970 тысяч. А поскольку вам не чуждо сострадание, то вы сами себе этот долг прощаете.

С одной стороны, идея Минэкономики гуманна. С другой — это легальный способ, если уж называть вещи своими именами, украсть у банка деньги. Ситуацию комментирует директор по правовым вопросам компании «А1» Александр Заблоцкис.

Александр Заблоцкис директор по правовым вопросам компании «А1» «Если, например, условный банк или микрофинансовая организация уступают право требования с огромным дисконтом коллекторам, то почему бы не дать возможность физическому лицу заплатить ту же самую сумму. Банк получил бы ровно то же самое, что получил бы от коллектора. Вызывает опасение, что этот механизм будет использоваться с целью злоупотреблений, поскольку де-факто предлагают ввести легитимный путь прощения долгов».

Выкупить долг у банка можно и сейчас. Но только через посредника, то есть коллекторское агентство. Хотя банк, как правило, отказывает, подозревая сговор, и не безоснования.

Если ввести в поисковик фразу «куплю долг дорого», найдется множество организаций, которые, собственно, и предлагают войти в сговор. Их еще называют антиколлекторами. Они говорят, что купят ваш долг у банка, а потом за определенную сумму продадут его вам. Только для начала нужно за их услуги заплатить.

Доверчивые клиенты платят, а потом узнают, что они по-прежнему должны банку, а антиколлекторы испарились. Инициатива Минэка, возможно, грозит новыми мошенничествами. И все это может плохо отразиться на самих банках, полагает банковский эксперт Эльман Мехтиев.

Эльман Мехтиев банковский эксперт «Вы выдаете кредиты, и вам говорят: «С завтрашнего дня люди могут вам не платить и ждать, пока вы будете продавать за копейки их долги». Вы будете выдавать кредиты или займы? Банки и МФО будут передавать еще больше дел на судебное взыскание. Судебная система и исполнительное производство еще больше будут перегружены. В итоге что будет происходить с банками? Так как они не смогут освобождать балансы, расчищать портфели, у них поплывут все нормативы. Кто будет спасать банки? Система страхования вкладов за счет денег налогоплательщиков?»

Как пишет «Коммерсантъ», в предложениях Минэкономики есть понятие «добросовестный заемщик». А недобросовестные, по мнению министерства, не окажут значимого влияния. Те, кто берет деньги, собираясь их отдать, лазейкой, наверное, не будут пользоваться. В теории. К тому же наверняка еще придется доказать, что больше не можешь платить. Например, принести справку с работы, что ты там больше не работаешь, встать на биржу труда.

Но опять же мошенник все это сделает легко. И еще один аспект: сейчас банки продают долги физлиц коллекторам одним большим портфелем. Если идея министерства станет законом, то им придется избавляться от долгов по отдельности, а это лишние затраты. Иначе в природе не бывает: за добрые дела кто-то обязательно должен

Автор: social.bfm.ru

Сам себе прощаю: Минэкономразвития предлагает разрешить должникам выкупать свои долги
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » СМИ: россиянам могут позволить выкупать свои долги за небольшие деньги

    Соответствующий проект подготовило Минэкономики. Эксперт Эльман Мехтиев полагает, что документ в случае его принятия может привести к злоупотреблениям со стороны заемщиковРоссиянам могут позволить выкупать свои долги за копейки...

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…

  • » Нелегальным коллекторам запретят взыскивать долги с жителей РФ

    «Совершенно секретно»: Российские власти намерены передать право взыскивать долги с россиян профессиональным коллекторам и кредиторам, сообщают «Известия». В министерстве финансов РФ подготовили…

  • » Попасть в рабство ЖКХ

    О банковской напасти на россиян уже много писалось, от того что как то надо жить народ вынужден брать кредиты в банках под высокие проценты и многие уже стали рабами банков, не в состоянии при жизни р…

  • » Депутаты Свердловской области решили простить "Ельцин-Центру" долг в полмиллиарда

    Депутаты областного парламента Свердловской области приняли решение простить "Ельцин-Центру" долг на полмиллиарда рублей. Недавно руководство учреждения рассчиталось с властями области по долгу в 2…

  • » Челябинский суд вынес приговор коллектору, вымогавшему средства у заемщиков

    Сотрудник одного из коллекторских агентств Челябинска приговорен к пяти годам лишения свободы условно за несколько случаев вымогательства у заемщиков кредитной организации. О соответствующем решении с…

  • » Новогодние предложения банков: должникам прощают долги для новых кредитов

    Стремление банков накануне Нового года смягчить кредитные условия, избавить своих клиентов от выплаты неустойки и улучшить предложения по вкладам, продиктовано желанием получить максимум на розничном …

  • » Руснарбанк улучшил условия для кредита бизнесу

  • » Как будет действовать механизм блокировки банковских карт из-за подозрительных денег?

    МВД поддержало предложение Ассоциации банков России блокировать на длительный срок операции по банковским картам в случае подозрительных платежей. В ведомстве считают, что 30 дней хватит на выяснение всей ситуации и возбуждение делаОбновлено в 13:27МВД поддержало инициативу Ассоциации банков

  • » Внешние долги Украины оказались «неподъемными»

    «У нас очень большие внешние долги. Только в этом году для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 миллиардов гривен. Это неподъемная цифра», — посетовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман…

  • » Банк Жилищного Финансирования предлагает посетителям Банки.ру вклад с повышенной ставкой «Морской сезон»

  • » Кураторы Украины могут выкупить у России долг в $3 млрд

    Самый оптимальный итог внесудебного урегулирования истории с долгом Киева перед Москвой в 3 млрд долларов представляет собой переуступку долговых обязательств Украины другому государству, считает руко…

  • » ​Банк «Калуга» предлагает вклад «Летний»

  • » Имперские обязательства: требованиями от России "царских долгов" Франция создает взрывоопасный прецедент

    Желание французов получить от России царские долги вековой давности не имеет никакой судебной перспективы. Все вопросы с долгом Российской империи перед Францией ранее уже были урегулированы на межгос…

  • » Прощение долга после изъятия жилья изменит правила ипотечного рынка в России

  • » На вопрос о рубле Орешкин ответил анекдотом про Брежнева

    Министерство экономического развития не видит ни одной долгосрочной причины для серьезного ослабления рубля, сказал глава ведомства Максим Орешкин и рассказал анекдот. «Да, есть текущая волатильност…

  • » Еврогруппа может дать "зеленый свет" траншу кредита для Греции

    Греция может получить новый кредитный транш в конце января 2018 года. Греция может получить очередной транш кредита от Европейского механизма стабильности (ESM) к концу января 2018 года. Об этом за…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 18 октября

    Центробанк Российской Федерации установил официальные курсы доллара и евро на 18 октября. Соответствующая информация приведена на сайте регулятора. Центробанк определил рост американской и европейско…

  • » Где купить старую трудовую книжку

    Микрокредитование пользуется спросом в России среди тех лиц, которые желают получить небольшие суммы заемных средств в короткие сроки. Микрокредиты предоставляют населению специальные...

  • » Банк России повысил курсы доллара и евро на 27 июня

  • » Не по-мужски: Бизнесмен выпрыгнул из окна - из-за угроз за долг в 70 тысяч евро

    67-летний экс-владелец газеты "Спорт-Экспресс" Иван Рубин спрыгнул с 16 этажа на Осеннем бульваре в Москве. Самый глупый способ решения проблемы с долгами. Кстати, многие так кончают, не в силах вынес…

  • » Ассоциация банков России предлагает блокировать банковские карты из-за подозрительных денег

    Предлагается замораживать счета, на которые могли поступить деньги от мошенников. Это будет возможно после обращения пострадавшего клиента, у которого похитили средства, или по запросу силовых структурОбновлено в 16:11Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по...

  • » Новое правило выдачи кредитов: условия банков, порядок расчетов, риски для россиян

    Введение показателя долговой нагрузки соответствует лучшим мировым практикам в банковском секторе. Сумма ежемесячного платежа по кредиту обычно не превышает 30-40% по отношению к ежемесячным доходам з…

  • » «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

    Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов доллар…

  • » Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 11 января

    Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на четверг, 11 января. Доллар подешевел на 17,29 копейки и теперь стоит 56,8734 рубля. В свою очередь евро потерял в цене 32,62 копейки – за него…

  • » Швеция потребовала у КНДР возврата долгов 43-летней давности

    Швеция потребовала у КНДР возврата долгов, которые копятся с 1974 года. Пхеньян в очередной раз проигнорировал заявления Стокгольма. Как сообщают СМИ, шведские власти раз в полгода требуют у Северной…

  • » Почему россияне стали реже брать кредитные карты?

  • » Невозврат долга России оставит Украину без западных инвестиций

    Заставить Украину вернуть долг России могут опасения, что история с невозвратом отпугнет от нее потенциальных западных инвесторов, говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Ж…

  • » Бывший рассказал, о чем забыли власти Киева при расчете суммы госдолга

    Власти Украины скрывают от общественности истинный размер госдолга Украины, заявил бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов. И если по официальной информации Минфина долг Украины…

  • » Отдаст ли нам долги Украина? Курс гривны угрожающе растет

    Вот уже несколько месяцев каждый день курс гривны пробивает очередное дно, и у нас возникает справедливый вопрос: а в состоянии ли незалэжная держава отдать нам долги? Тут ведь дело даже не в решениях…

  • » Долги МВФ Украина может отдать территориями — экспертное мнение

    Экс-президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, ответил на вопрос, можно ли обойтись без кредитов МВФ. “Если и дальше оставлять бездарей во власти и продолжать политику [влезания в дол…

  • » Кому верить? что же с пенсиями тех, кто работает и получает доход от своей деятельности свыше 1 млн рублей в год?

    Правительство РФ предлагает в рамках антикризисных мер ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве. «Одной из антикризисных мер может стать …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть