contact@moja-tula.ru
Регистрация

Мягкая отмостка вокруг дома

30.10.2017, 12:15 53 Ремонт
0



Мягкая отмостка – это защитный слой по периметру сооружения, не пропускающий воду к его подземной части, построенный из не жестких материалов.
Основное назначение всех разновидностей отмосток в том, чтобы отвести ливневые воды летом и талые – весной и максимально защитить от намокания грунт вокруг сооружения, например, дома или колодца.
Если она строится «жесткая», например, из бетона, железобетона или асфальта, то достаточно сделать полосу из этого материала с наклоном в наружную от дома сторону. Тем самым обеспечивается сток воды от стены дома, т. к. материал не пропустит воду в грунт возле цоколя или фундамента.
Но в случае «жесткой» конструкции возникают проблемы, которые могут значительно понизить ее гидрозащитные функции. И связаны они с ее жесткостью.

При замерзании и оттаивании в результате пучения грунта под слоем бетона возможны ее перемещения в разные стороны, в том числе и в сторону от стены здания. В последнем случае образуются щели, которые могут за пару – тройку зимних замерзаний достигнуть нескольких десятков миллиметров. При косых дождях с ветром или при сильных ливнях вода будет попадать туда, куда ее не пускали защитным слоем.
Изготавливая «дорожку вокруг дома» отрезками большой длины, для защиты бетона от трещин, связанных с зимним температурным сокращением, строители устраивают теплокомпенсационные зазоры, для которых часто используются тонкие доски. В эти зазоры даже при наличии в них доски вода попадает в основном весной, а когда через 3 – 5 лет доски сгниют, то препятствий для воды будет еще меньше.
Не всегда уделяется внимание воде, которая стекла. Если ее сразу же не отвести в сторону от здания, то она просочится под отмосткой снизу и значительно уменьшит ее защитное действие.
Еще одна проблемка – ее малая декоративность – бетон или асфальт это не тротуарная плитка, булыжник или брусчатка.
Конструкция мягкой отмостки
При «твердой» защите фундамента материал выполняет функцию отвода воды от стены и функцию прочной основы, по которой можно пройти или проехать грузовой тележкой.
Основная идея мягкой отмостки в том, что функцию отвода воды переносят на нижележащие элементы конструкции.

Под всей конструкцией, если она стоит не на глине, а на водопроницаемом грунте, лучше сделать водонепроницаемый подстилочный слой из глины, толщиной 150 – 200 мм. При возможности выбора берите «жирную» глину. Ее нужно выровнять, обеспечить уклон не менее 30 – 50 мм/м и утрамбовать.
На глину уложить слой рулонной или плитной гидроизоляции. В качестве гидроизоляции можно взять полотнища ПВХ, ПВХ-мембрану, полиэтилен или даже рубероид.
Ширина рулона должна быть больше ширины слоя глины на 150 – 200 мм. Эту часть мягкой гидроизоляции поднимают на стену и закрепляют рейкой или приклеиванием к стене фундамента. Если для гидроизоляции берут полиэтилен, то возле стены можно сделать складку высотой 15 – 20 мм. Она нужна для компенсации возможных перемещений слоев при промерзании грунта. Противоположный наружный край поднимается по грунту не менее чем на высоту слоя песка (см. далее).


О специальных свойствах гидроизоляционных рулонных материалов можно прочитать в статье «Гидроизоляция оклейкой – для чего она производится…» на нашем сайте здесь.
Полотнища гидроизоляции на стыках укладывают с перехлестом 150 – 200 мм. При использовании рубероида их можно проклеить жидкой мастикой, другие материалы – по инструкции производителя.
Гидроизоляцию засыпать слоем песка 50 – 100 мм и сверху накрыть полотнищем геотекстиля, которое крепится к стене вместе с гидроизоляцией.
На геотекстиль насыпают слой щебня не менее 100 – 150 мм. В его наружный край укладывается дренажная труба.
На этом этапе простейшая щебневая мягкая отмостка вокруг дома готова.
При узкой полоске отмостки водоотводящие канавки нужно делать обязательно. То же при широкой отмостке, большой площади дома и в случае крыши без водосточной системы. Если водостоки и ливневая канализация есть, то ее объединяют с этими канавками.
Если поверх щебня будет укладываться тротуарная плитка, гранитная, базальтовая или бетонная брусчатка, отобранный бут, булыжник или крупная галька, то щебень тоже укрывают геотекстильным полотном и насыпают слой песка для монтажа этого покрытия. Щели между элементами «тротуара» цементировать нельзя, как и укладывать эти элементы на цементно-песчаный раствор. Их нужно засыпать песком или отсевом.

Если «тротуара» не будет, то слой щебня может быть чуть выше уровня грунта. При возможности используйте бордюрную плитку, чтобы щебень не «ушел» в грунт.
Теперь вы видите, что мягкую отмостку вокруг дома своими руками сделать возможно. Она в изготовлении проще, чем монолитная бетонная или асфальтовая.
Мягкая отмостка с утеплением экструдированным пенополистиролом ЭППС.
Мягкая отмостка вокруг колодца может понадобиться в случае, если его стенки выполнены в виде сруба из дуба или лиственницы и от конструкции нужно отводить воду. Если в доме есть простейший инструмент, а вы им умеете пользоваться, то вы можете изготовить мягкую отмостку вокруг колодца своими руками.
Если колодец изготовлен из бетонных колец, то только мягкая отмостка вокруг колодца может сделать его эксплуатацию надежной.


Достоинства и недостатки мягкой отмостки
Главное достоинство – стойкость к перемещениям от пучения грунта при его замерзании/оттаивании.
Ее горизонтальная поверхность позволяет пользоваться ею как тротуаром и в гололед и покрытой мокрым снегом. На наклонной бетонной в этих случаях можно легко поскользнуться и упасть или съехать на наружный ее край.
Компенсационный шов между фундаментом и бетоном не нужен, т. к. слой щебня своей «мягкостью» компенсирует все перемещения. Также не нужны и компенсационные швы на углах и между участками по 3 – 4 м длиной.
Естественные материалы – щебень, галька, булыжник, брусчатка позволяют задекорировать водоотводящую функцию и, углубив ее элементы, сделать их невидимыми.
Недостатки тоже есть:
загрязнение щебневого или галечного покрытия;
прорастание травы, сорняков, корней кустарника и деревьев;
при устройстве газона на мягкой отмостке за ним нужен уход.


www.moja-tula.ru
Мягкая отмостка вокруг дома
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Скважина своими руками

    наиболее экономичный способ пробурить песчаную скважину для воды – сделать это вручную. для этого вам понадобятся металлические трубы диаметром 3/4 дюйма. поскольку бурение скважины будет производиться вертикально, вам

  • » Строительство фундаментов деревянных домов

    строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя

  • » Треснул фундамент — что делать?

    ну а мы, кроме самого искреннего сопереживания вашему горю, можем предложить достаточно подробную инструкцию, следуя которой можно избавиться от трещин в фундаменте, что предотвратит дальнейшее разрушение дома. трещины

  • » Как сделать отмостку (основные принципы)

    так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от дома. уклон отмостки зависит от покрытия: для щебня и булыжника – 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для асфальта и

  • » Плавающий фундамент своими руками

    В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов гр…

  • » Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов

    В общем случае устройство гидроизоляции фундамента делится на три группы: горизонтальная; вертикальная; устройство отмостки. В зависимости от типа основания могут быть применены несколько способов од…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

  • » Все течет и падает. Чем плох дачный участок на склоне горы

    Возведение дома на склоне требует соблюдения многих нюансов. Перед началом строительных работ нужно не только создать стабильную основу для постройки, но и принять различные противооползневые меры.…

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » КАК НАЙТИ ВОДУ ДЛЯ КОЛОДЦА НА УЧАСТКЕ? 5 полезных советов

    1. Колодец нельзя располагать ближе, чем на 5 метров от дома. Нельзя также во избежание загрязнения воды размещать его ближе, чем на 20 метров от выгребных ям, мусоросвалок, туалета. 2. Одним из спосо…

  • » Часть стены жилого дома обрушилась в Твери

    В Твери обрушилась часть стены жилого дома, являющегося памятником архитектуры. Об этом сообщили в администрации города. В результате обрушения кирпичной кладки между вторым и третьим этажом никто не…

  • » Выбираем фундамент для дома

    Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

  • » Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

    Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

  • » Строительство домов из несъемной опалубки

    Выбирая материал для строительства, расчетливый хозяин планирует как можно больше получить экономии, удобства и энергосбережения. Широкие возможности во всех этих направлениях открывает быстрое строи…

  • » Теплоизоляция дома пенобетонными блоками

    Возможности пенобетонных блоков и других материалов из ячеистого бетона крайне широки. Чаще всего застройщики используют их роли материалов для возведения стен. Но стоит учесть, что и в роли теплоизо…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Порог к дому своими руками

    Входная дверь с порогом и ступеньками это самое первое, на что обращают внимание. Поэтому их созданию следует уделить особое внимание. Ступени, которые ведут в дом, могут быть сделаны из древесины, с…

  • » Гидроизоляция подвала

    Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенн…

  • » Облицовочный кирпич и правильная облицовка кирпичем

    Наружная отделка призвана защищать фасад дома от любых неблагоприятных внешних воздействий, загрязнений, биологических поражений, а также обеспечивать внешнюю привлекательность строения.Все это легко …

  • » Строительство дома на свайном фундаменте

    С каждым годом в строительных технологияхпроисходят изменения – сегодня можно строить по новым методикам, при помощи новейших инструментов и строительных материалов. Одной из таких методик является ст…

  • » Дорнит в дорожном строительстве

    Развитие науки и производства дало возможность выпускать различные синтетические материалы. Самым востребованным является дорнит. Он используется для возведения загородных домов, бассейнов, искусствен…

  • » Выбор материалов для строительства

    Строительство – достаточно долгий и комплексный процесс, которыйподразумевает принятие большого количества решений, например, выбор материалов. Для возведения стен в большинстве случаев используются …

  • » Грунт для разнородных оснований

    Использование грунта при проведении ремонтных работ позволяет создать прочное основание для нанесения отделочных материалов. Нанесение грунтовки, выпущенной нашим заводом сухих смесей, образует слой …

  • » Укрепление бутового фундамента

    Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » Отмостка дома

    Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

  • » Цоколь дома

    Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

  • » Отвод воды от фундамента дома

    Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкас…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть