contact@moja-tula.ru
Регистрация

Укладка и монтаж металлочерепицы

07.11.2017, 12:05 26 Ремонт
0



Перед непосредственным преступлением к работе, необходимо подготовить следующий инструмент: рулетка, монтажный нож, маркер, шуруповёрт с насадкой для саморезов, шнур, саморезы, длинная рейка, молоток, насадка на дрель для резки металла, инструменты для резки кровельных материалов.

В качестве инструментов для резки кровли выступают: электрический лобзик, ручные рычажные ножницы по металлу (прямые, правые и левые), ножовка по металлу с маленькими зубьями, ножницы электрические просечные (вырубные).

После резки профиля, места срезов необходимо закрасить с помощью специального баллончика с краской. Это защитит цинк от дальнейшей коррозии.
Резка кровельного материала абразивным кругом или болгаркой запрещается! При такой резке нарушается не только полимерное покрытие, но и сам цинк, что в дальнейшем приведёт к окислению и коррозии.

Расчет необходимого количества материалов
Чтобы подсчитать, сколько понадобится материала для укладки металлочерепицы, необходимо произвести замеры крыши и учесть все элементы и выступы, количество рядов, которые будут находиться на будущей конструкции. Для этого применяется несложная инструкция, по которой легко посчитать количество материала.

К примеру, ширина ската крыши равна 6 метров. А полезная ширина профиля (указывается производителем профиля) равна 1.11 метров (называют также эффективной длиной). Количество рядов составит (6/1.11)=5.40, что при округлении даёт нам 5 рядов.

Расчет длины листов и их количества производится путем измерения длины ската крыши от карниза до конька, плюс длина свеса, которая лежит в пределах 40-50 мм, плюс 150 мм (в случае использования нескольких рядов), которые являются минимальными при горизонтальном перехлёсте.

Например, измеренная длина ската крыши составляет 7 метров. Тогда необходимая длина будет составлять: 7+0.05+0.15=7.2 метра (при условии укладки по два листа в ряду).
Почти все производители металлочерепицы предлагают длину нарезки профиля выбрать заказчику.

Максимальная длина не превышает восьми метров, но, как показала практика, удобнее всего использовать листы длиной не более 4-5 метров. Поэтому, в наших примерах выше, использована установка металлочерепицы в два ряда.
Что необходимо знать при использовании кровельного профиля
Перед тем, как класть металлочерепицу, надо знать, что выполнение необходимых простых правил обеспечит долговечную службу используемых материалов.
для транспортировки профиля на машине, необходимо чтобы длина кузова была больше или равна длине листа профиля;
спецодежда может состоять из обычного строительного комбинезона, перчаток и мягкой обуви (резиновые кеды вполне подойдут), чтобы не повредить материал профиля. При работе на крыше становится только на обрешётину и в прогиб волны;
резиновая обувь
при ручной транспортировке необходимо нести листы в вертикальном положении, чтобы не возникали перекосы, которые могут привести к дальнейшей деформации материала;
для хранения профиля металлочерепицы используются брусья толщиной 200 мм с шагом 500 мм. Если срок хранения профиля превышает один месяц, то необходимо распаковать листы от заводской упаковки и переложить рейками, с учётом максимальной высоты 70 см, получаемого штабеля;
хранение металлочерепицы
необходимо произвести контрольный обмер кровли. После установки стропил осуществляют замер прямоугольности скатов. Разница двух диагоналей кровли не должна превышать двух сантиметров, а все установленные стропила должны располагаться в одной плоскости;
проверить минимальный угол наклона скатов, который составляет минимум 14°.
Выбор и установка саморезов
С помощью оцинкованных саморезов происходит крепление профиля к обрешётке. Поэтому к качеству саморезов необходимо отнестись со всей серьёзностью, потому как, срок службы качественных крепежных изделий соизмерим со сроком службы металлочерепицы (30-50 лет). Для этого выбирают специальные, фирменные саморезы с необходимой по цвету головкой и с прокладкой из ЭПДМ (Этилен-пропилен-диен-мономер) – резины.

Крепятся они при помощи шуруповёрта или электрической дрели с реверсом и переключателем оборотов. Если, при укладке, происходит случайное повреждение слоя материала, то необходимо на место повреждения нанести маскирующий аэрозоль баллончиком.

Закручивание саморезов должно быть достаточно плотным, но не таким, чтобы продавливать уплотнительную прокладку.

Перед началом монтажа, все элементы конструкции должны быть обработаны антисептическим средством. Технология укладки металлочерепицы и её крепление начинается с подъёма на кровлю по одному листу. В зависимости от высоты здания применяют специальные подъёмные ремни или лаги, которые располагают от земли до края крыши.
При длине листов металлочерепицы равной длине ската, первый лист выравнивают по торцу и карнизу крыши. Крепление профиля происходит с помощью кровельных саморезов с ЭПДМ прокладкой и цветной головкой. Размеры 4.8?28 мм (в случае с деревянной обрешёткой) и 4.8?20 мм (для металлической обрешётки). Необходимая длина саморезов, в конечном итоге, зависит от вида профиля и уточняется у поставщика металлочерепицы.

В подошву волны, в местах прилегания к обрешётке, саморезы вкручивают в шахматном порядке через одну волну. Приблизительный расход саморезов на квадратный метр профиля составляет 6-8 штук.
Если укладка металлочерепицы производится слева на право, то край второго листа подкладывают под край первого и выравнивают. Если справа налево, то правильно укладывать второй лист внахлёст на первый.

Последующие профили необходимо положить аналогично предыдущим.
Первый лист укладывается на обрешётку с выносом 40-50 мм над краем карниза и крепится одним временным саморезом у края конька и у карниза саморезом к обрешетке.

Далее происходит монтаж второго листа профиля. Для этого необходимо точно и плотно состыковать листы между собой боковым продольным перехлёстом, чтобы не было зазоров и перекосов. Соединяются они между собой саморезами 4.8?20 мм через верх волны, под поперечной волной профиля. Соединение начинается от карниза и до конька.
Таким способом соединяются три-четыре листа металлочерепицы. Откручивается временный саморез, установленный на первом листе возле конька и выравнивается весь блок профилей относительно карниза.
Производится контрольный замер выноса по обеим сторонам блока. Если размеры совпадают, очевидно, лист выровнен правильно, и его необходимо ровно закрепить одним саморезом к обрешетке. Остальные листы крепятся на стыках и к обрешетке.
После проведения монтажных работ стружку от просверливания и обрезания необходимо удалить мягкой щёткой, а места повреждения подкрасить специальной краской.
В случае, когда скат крыши будет состоять из нескольких рядов, то правильно класть кровельный профиль необходимо по другому принципу. В таком случае, используется наращивание листов в порядке, указанном на рисунке ниже. Порядок монтажа определяется водоотводными канавками на продольных краях металлочерепицы, соединёнными внахлёст.

При наращивании листов металлочерепицы их соединяют вдоль ската крыши с нахлёстом минимум 150 мм и крепят к обрешётке подошву продольной волны.

Фиксация поперечного профиля металлочерепицы выполняется в торец поперечной волны, либо в подошву продольной волны над поперечной волной без фиксации к обрешётке. Для данной операции используются саморезы 4.8?20 мм (по металлу).

Для вальмовой (шатровой) крыши монтаж начинается с самой верхней точки и далее равномерно по обеим сторонам по принципам, описанным выше.
Капиллярная канавка каждого профиля должна быть перекрыта предыдущим укладываемым листом.
Крепление конька
Для необходимого вентилирования чердачного пространства нужно, чтобы листы профиля не сходились под коньковой планкой. Конек крепится к кровельному покрытию с помощью саморезов, вверху каждой второй волны. При этом нахлёст планок составляет не менее 10 см по длине. Монтаж полукруглого конька на вальмовой крыше происходит с помощью накладок Y-образной формы и шатровых заглушек.

Карнизная планка предохраняет лобовую доску от атмосферных осадков и дальнейшего её разрушения. Укладываются планки с 50 мм нахлестом, оцинкованными гвоздями, с шагом 300 мм.
Планки основания для ендовы укладываются всплошную на уровне с обрешеткой. Необходимо соблюдать 20 мм зазор между планками ендовы для обеспечения вентиляции. Карнизная планка обрезается и монтируется на углы ендовы.

Далее устанавливается профиль нижней ендовы и обрезается по форме карнизной планки. Чертятся направляющие вдоль планки ендовы, как невидимые границы листов профиля. Рекомендуемое минимальное расстояние между линиями направляющих составляет 200 мм.

После укладки кровли, вдоль всей длины планки ендовы для эстетической красоты, ложится декоративная верхняя накладка ендовы. Она фиксируется в верхний изгиб волны металлочерепицы с шагом 300-500 мм.
Торцевая планка устанавливается на торцевую доску и крепится к ней саморезами с шагом 1000 мм. К обрешетке планка крепится через верх кровельных листов, саморезами, на расстоянии 400-800 мм. По окончанию установки торцевой планки необходимо, чтобы она перекрывала верхний гребень волны.

Универсальный уплотнитель фиксируется перед непосредственной установкой коньковой планки. Чтобы его установить, необходимо снять предохраняющую пленку и наклеить на расстоянии 25 мм от края конька в направлении середины. Крепление конька осуществляется к кровельному листу в каждую третью продольную волну саморезами, с минимальным допустимым нахлёстом в 100 мм.

Для долгой эксплуатации водостоков и в местах нежелательного ската снега устанавливаются снегозадержатели. Планка снегозадержателя крепится под второй поперечный рисунок профиля металлочерепицы. Опорный уголок монтируется под планку на профиле и фиксируется вместе с ней к обрешетке саморезами достаточной длины.

Нижняя кромка снегозадерживающей планки крепится саморезами к кровельному листу в верхней точке через волну.

Укладка и монтаж металлочерепицы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

    уклон кровли – важный параметр конструкции, который обозначает угол, образованный плоскостью перекрытий и кровельным скатом. этот показатель выражается в процентах или градусах. он вычисляется как результат деления

  • » Монтаж металлического сайдинга

    Необходимо точно рассчитать количество материала для облицовки строения. Для этого выполняются замеры всех участков фасада, которые будут подвергаться отделке. Составляется схема работ, она особенно…

  • » Стыковка листов металлочерепицы - Полезные советы

    По волнам: Скрепление листов металлочерепицы между собой по волнам предназначено для защиты от воздействия ветра и для придания всей "плоскости ската" однородного внешнего вида. Саморезы закручиваю…

  • » Как правильно резать плитку и сверлить в ней отверстия

    Подрезка торцов плитки Наиболее простая операция — ровная подрезка плитки по размерам. Самый удобный способ это сделать — с помощью ручного плиткореза, с которым не сравнятся по скорости и практичнос…

  • » Как защитить кузов автомобиля от коррозии

    Кузов – основная часть, «скелет» автомобиля. Важно защищать кузов автомобиля от повреждений и коррозии. С первым всё предельно понятно, а вот второе вызывает многолетние споры. Причины и места появ…

  • » Ондулин

    Сегодня на рынке существует огромное количество самых разных кровельных материалов. Достаточно большую популярность на рынке России и странах СНГ завоевал ондулин. Он производится в Бельгии и Германи…

  • » Плазменная резка

    Плазменная резка тут – это воистину прогрессивная технология, позволяющая выполнить сверхточную обработку металла абсолютно любой толщины. Несмотря на то, что история плазменной резки насчитывает уже…

  • » Металлочерепица — лучший материал для устройства кровли

    Эстетичный внешний вид, время эксплуатации здания, а также надежность и долговечность кровли полностью зависят того, какой был выбран материал для покрытия крыши. Одним из самых распространенных мате…

  • » Гидроизоляционная пленка для кровельных работ

    Современная гидроизоляционная кровельная пленка применяется при монтаже металлочерепицы. Если не будет гидроизоляции, то конденсат, образующийся на подкровельном настиле, через некоторое время будет …

  • » Кресло из шин

    Ненужные автомобильные шины могут отлично послужить в качестве каркаса для кресла в дачном стиле. Понадобится: две покрышки, саморезы, войлок, мебельный степлер, ножницы, гнущаяся фанера, толстый…

  • » Виды шурупов

    Шуруп имеет несколько аналогов, которыми его часто путают. Ими являются винт и саморез. Винт имеет стержень и головки, то есть такие приспособления, с помощью которых можно произвести закручивание ви…

  • » Монтаж реечного потолка

    Реечные потолки достаточно широко применяются для оформления потолков общественных и жилых помещений. Чаще всего их монтируют в помещениях с повышенной влажностью: в ванных комнатах, санузлах, кухнях…

  • » Кровля из рулонных материалов

    Рулонные материалы могут обеспечивать водонепроницаемость даже при нулевых уклонах, а верхний предел рекомендуемых уклонов составляет 45-50°. Укладывать их можно по любому сплошному (деревянному, бет…

  • » Как бороться с коррозией металла?

    Как бороться с коррозией металла? Как защититься от его разрушительного воздействия? С этой проблемой постоянно приходится сталкиваться на производстве и в быту. Эта проблема — острая и в строительст…

  • » Правильный расчет необходимого количества керамической плитки

    Сейчас, наверное, вы не найдете ни одну жилую квартиру, при ремонте которой не использовали керамическую плитку. Это довольно популярный материал, которым облицовывают стены и полы в кухне, ванне и д…

  • » Лазерная резка металла: виды и особенности

    Резка металла лазером происходит посредством воздействия на небольшие участки лучом под большим давлением и температурой. Благодаря мощному узконаправленному лучу можно качественно обрабатывать даже …

  • » Монтаж металлочерепицы советы

    Крыша очень похожа на своеобразный пирог из нескольких слоев. Если каждый пласт выполнен с соблюдением всех требований инструкции, то вы гарантированно получите для своего здания надежную и красивую …

  • » Резка металла электросваркой

    Каждый начинающий, да и опытный сварщик во время сварки прожигал металл. Это происходит или из-за большого тока, или из-за очень тонкого листа, или из-за того и другого. Резка металла осуществляется …

  • » Делаем порог

    Очень часто после установки межкомнатной двери остаётся свободное место без порога. Поэтому необходимо вызывать мастеров и платить им деньги. А зачем? Давайте разберёмся, как сделать порог самостояте…

  • » 10 мифов о металлочерепице

    Весна – сезон начала строительных и ремонтных работ на дачных участках и в коттеджных поселках. Поэтому сейчас самое время оценить фронт предстоящих работ и запастись необходимыми материалами, в том …

  • » Как положить ламинат на паркет

    Для придания интерьеру комнаты законченного вида с успехом применяется ламинат. За счет богатства его палитры можно подобрать материал, который точно будет соответствовать дизайнерской задумке. К том…

  • » Как пользоваться плиткорезом

    Для качественной облицовки поверхности керамической плиткой необходимо каждую плитку подогнать к нужному размеру, для этого чаще всего используют плиткорез. С помощью этого удобного приспособления м…

  • » Как резать плитку во время облицовки

    При работе с керамической плиткой часто приходится проводить резку этого материала, когда возникает потребность в укладке элементов около каких-то препятствий. Вариантов проведения резки можно назв…

  • » Cнегозадержатели на крышу

    Останавливает падение и сохраняет снег на скате до момента, когда он растает под действием солнечных лучей и попадет в водосток. Снегозадержатели представляют собой небольшой барьер или ограждение, у…

  • » Уклон кровли

    Уклон скатов может колебаться от 5° до 60° в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предположительная снеговая нагрузка, тем большим долже…

  • » Чем резать профнастил

    Профнастил и стальной (жестяной) лист по своей структуре очень схожи, но способы их резки различны. В отличие от жестяного листа профнастил подвергается профилированию (для усиления жесткости) и имее…

  • » Беседка из профильной трубы

    С появлением большой номенклатуры современных строительных материалов, появляется возможность строительства как жилых домов, промышленных и торговых зданий, так и монтажа небольших строительных объек…

  • » Беседка из профильной трубы

    С появлением большой номенклатуры современных строительных материалов, появляется возможность строительства как жилых домов, промышленных и торговых зданий, так и монтажа небольших строительных объек…

  • » Самозащелкивающаяся фальцевая кровля

    Одним из самых современных и прогрессивных видов кровельных материалов является фальцевая кровля. Она представляет собой металлические листы, соединяющиеся друг с другом с помощью специальных замков …

  • » Самозащелкивающаяся фальцевая кровля

    Одним из самых современных и прогрессивных видов кровельных материалов является фальцевая кровля. Она представляет собой металлические листы, соединяющиеся друг с другом с помощью специальных замков …

  • » Как зарезать углы

    монтаж багетов и плинтусов не менее важный этап ремонта, чем любой другой. и подрезка углов здесь является самым сложным. важно правильно выбрать инструмент для работы и наиболее подходящий способ резки. потолочный

  • » Металлочерепица — монтаж и специфика.

    металлочерепица в настоящее время является одним из самых практичных кровельных покрытий. металлочерепица просто и легко монтируется, имеет малый вес, а также обладает стойкостью к перепадам температур. это покрытие


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть