contact@moja-tula.ru
Регистрация

Тяга дымохода — это естественный аэродинамический процесс

28.08.2019, 22:15 26 Ремонт


Благодаря наличию этого явления человечество уже несколько тысяч лет и до сегодняшнего дня создает различные технические приспособления для эффективного сжигания различных видов топлива: печки, камины, котлы. И качество сжигания тем лучше, чем адекватнее будет тяга в дымоходе.

Научившись регулировать и управлять тягой можно повысить качество обогрева собственного жилища и снизить его затраты.
Из вышеизложенного следует, что дымоход является полноценным, постоянно работающим проводником воздуха в жилище, а в некоторых нежелательных случаях и из него, не зависимо от отопительного сезона. И каждый кто заботится о качестве собственной жизни не будет пренебрегать банальной тягой в дымоходе.

Факторы влияющие на тягу
Любые факторы влияющие на плотность воздуха внутри жилища и во вне будут влиять на тягу в дымоходе. Их условно можно разделить на три группы.
Факторы внутри жилища — материал из которого построен дом (натуральный — дышит, искусственный — не дышит), средняя температура по дому, объем всего жилого воздушного пространства взаимодействующего с поддувалом отопительного устройства, число постоянных жильцов, наличие дополнительных источников потребляющих кислород внутри жилища — плиты, калориферы, способ и регулярность проветривания и вентилирования помещения.

Двойная тяга
Факторы внешней среды: температура, атмосферное давление, влажность, активность конвективных потоков — направление воздушных масс вверх от земли, наличие явлений изотермии — отсутствие движения воздуха вследствие равенства температуры воздуха не зависимо от высоты, бывает кратковременно утром, вечером и в пасмурную погоду, и инверсии — холодные слои воздуха опускаются вниз — вечернее время и всю ночь, ветер и др.
Факторы связанные с конструкцией дымохода: внутренний или внешний, прислонен к внутренней внешней стене или внутри дома, его протяженность, ровность, гладкость, высота, форма, диаметр, утепленность.
Первая группа факторов — условно управляема, за исключением уже готовой конструкции дома, вторая — не управляема, но под нее приходится подстраиваться, а третья группа — это главный эффективный инструмент работы по обеспечению комфорта жилища, и того какой ценой он будет вам доставаться. От него будет зависеть насколько вы сумеете преодолеть все невыгодные для вас в настоящий момент аэродинамические условия, и сумеете максимально приспособить их для своих нужд. Кто управляет тягой в дымоходе — управляет комфортом и частью собственного бюджета, который в прямом смысле улетает “в трубу” на “ветер”.

Как проверить тягу
Существующую тягу можно проверить по отклонению пламени зажженной спички, зажигалки, дыма сигареты, полотна туалетной бумаги. Производить проверку надо в дневное время, во избежание наложения природных эффектов изотермии и инверсии. Направление внутрь канала дымохода — тяга есть, без отклонения — тяги нет, в сторону от канала внутрь помещения — тяга есть, но она опрокинутая, т.е., бесполезная для нужд отопления, ее нужно каждый раз переворачивать, это дополнительные затраты на прогрев трубы, что свидетельствует о дефектах или недоработках в конструкции дымохода: высота, диаметр, утепленность.

Как рассчитать тягу
Тяга обусловлена разрежением воздушной смеси в дымоходе. Существуют приборы для расчета разрежения в дымоходе. Их используют при сдаче в эксплуатацию строительных объектов. Приборы дорогие.
Существуют сложные формулы для расчета тяги. Они основаны на параметрах высоты и диаметра дымохода, разности температур внутри помещения и снаружи. Полученный результат в обоих случаях даст приблизительное представление об уровне разрежения в дымоходе: меньше 2 Па — 1, 2, 3 уровень разрежения, на уровне 2 Па — 4 уровень, и больше 2 Па — 5, 6 уровень. Точный расчет возможен только в лабораторных условиях.
Расчет для собственных нужд по формулам нецелесообразен т.к. по факту наличие тяги в дымоходе, определенной одним из вышеописанных методов — это свидетельство разрежения на уровне минимум до 2 Па, точнее не скажет никто, даже при наличии прибора.
Важнее добиться эффективного наращивания тяги в процессе эксплуатации существующего дымохода.

Как улучшить тягу, если плохая
Если базовые условия дымохода не соблюдены, см. статью «Наружный дымоход своими руками», то довести их до базовых: высота по отношению к коньку крыши, диаметр не меньше выходного отверстия котла, или не менее 110 площади входного экрана камина, адекватное утепление, минимальная протяженность горизонтальных или наклонных участков дымохода, максимальная сглаженность внутренней поверхности дымохода, форма внутреннего сечения близкая к кругу или овалу, хуже, если квадрат и тем более прямоугольник.
Обязательно для каждого устройства-теплогенератора использовать отдельный дымоход. Использование одного дымохода для нескольких теплогенератов возможно при поочередном применении. Использование дефлекторов, дымососов для усиления тяги запрещено, т.к., временная польза от их наличия может стоить жизни при выходе их из строя.

Для улучшения плохой тяги следует предпринять следующие действия:
Прочистить дымоход для чего использовать железный шар или пластиковую 2-х литровую бутылку наполненную водой, подвешенные на металлическом тросе. Опускать вниз по трубе до упора, а затем приподнять на 1,5-2 метра от препятствия и отпустить для пробивания затора. Так действовать до самого низа дымохода по всей длине.
Загерметизировать зоны травления дыма и негерметичные стыки по ходу дымохода.
Очистить флюгарку от грязи или наледи, или отремонтировать ее, если она неисправна.
Создать дополнительный эффективный подпор воздуха из внешней среды, за счет дополнительной вентиляции или проветривания помещения.
Возможно за счет теплого воздуха других прилегающих помещений этого или других этажей, для чего раскрыть все возможные двери.
Создать дополнительное разрежение в дымоходе за счет предварительного прогрева его воздушного столба сжиганием 1-2 газет, или направив струю тепловентилятора внутрь трубы, на этапе розжига.
Избыточная тяга в каминах и котлах для твердого топлива будет проявляться чрезмерным звуковым гулом из дымохода, возникающим от собственных турбулентных завихрений, из-за ускорения движения газово-дымовой смеси, а так же ярко белым пламенем горения сжигаемых материалов.
В этом случае необходимо, наоборот, тягу снизить. Для этого используют противоположные действия: задвижку на дымоходе прикрывают, приток воздуха и вентиляцию ограничивают. А на завершающих этапах, после полного сгорания топлива полностью закрывают задвижку.
Ещё о строительстве загородного дома на сайте

Тяга дымохода — это естественный аэродинамический процесс
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Воздушные линии электропередачи отремонтируют в рамках реконструкции ЦКАД

    Площадь подготовки проекта планировки составляет 1,64 га. Реконструкция воздушных линий электропередачи будет осуществляться в рамках реализации объекта федерального значения – строительство Централь…

  • » Синий акцент в интерьере – хит сезона

    Выбрать правильный цветовой акцент для интерьера не так-то просто. Это должен быть оттенок, который приятен вашему глазу, который будет выглядеть отлично в любое время дня при любом освещении и которы…

  • » Теплообменник на дымоход

    Это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать такое устройство можно самостоятельно.Гофровые насадки — самая простая конструкция теплообменника Коэ…

  • » Кажется что это обычный гараж. но вы только посмотрите что внутри!

    Один из жителей техасского города Мак-Кинни довольно оригинально подошел к созданию собственного жилища. Он обратился в строительную фирму Morton Buildings с очень эксцентричным заказом. Мужчина зах…

  • » Камины для дома дровяные из кирпича

    Любые камины для дома дровяные из кирпича своими руками проекты и фото которых рассмотрим сейчас, далеко не простые конструкции. Печники оттачивают своё умение, передавая тонкости ремесла из поколен…

  • » 5 интересных фактов, как интерьер влияет на вес

    Американские ученые выяснили, что интерьер жилища может влиять на наш вес. Исследователи Калифорнийского университета (США) провели ряд исследований о том, как влияет на вес человека окружающий ег…

  • » Надежные входные двери

    Что может быть лучше, чем металл для изготовления входной двери? Ничего. Все знают, что металлические входные двери в первую очередь предназначены для надежной защиты дома или квартиры. Такого рода д…

  • » Забор из кустарников — делаем сами

    Наш народ как-то привык возводить монументальные заборы вокруг своей недвижимости. Но ведь есть и совершенно другие способы окружения и защиты своего жилища. Предлагаем и вам отойти от стереотипов и …

  • » Запомните, уроды, в СССР была дружба народов.

    — Папа, а у вас ведь в Советской армии была толерантность? — Кто тебе такую херню сказал?! — Ну ты ж сам говорил, что вместе с тобой служили два хохла, татарин, бурят, грузин и латыш. И типа все заши…

  • » 9 простых способов увлажнить воздух в квартире

    С началом отопительного сезона влажность воздуха в квартире сильно снижается: с 60–70% до 15–20%. Как результат – пересыхает кожа и слизистые, возникают болезни дыхательных путей, снижается и…

  • » Интерьер дома в престижном районе Калифорнии

    Спроектированный архитекторами Studio Schicketanz дом в городке Кармел в Калифорнии, США, является частью престижного жилого комплекса Техама, строительством которого занимается знаменитый актёр и ре…

  • » Прибавка к мощности: В России испытан новый материал для авиадвигателей

    Одними из важнейших деталей авиационного газотурбинного двигателя являются лопатки турбины. Материал, из которого они изготавливаются, должен обладать высокой механической и термической прочностью. Эт…

  • » Органические материалы

    Органические материалы, их еще называют коагуляционными, необходимы при создании гидроизоляции и асфальтовых растворов. Их без особых усилий можно растворять в бензине или керосине. Имею хорошую водо…

  • » Скворцова назвала главные факторы продолжительности жизни человека

    Продолжительность жизни человека лишь на 15% зависит от генетики и наследственности, но на 85% - от факторов внешней среды. С таким заявлением выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова в хо…

  • » Какие бывают современные дымоходы

    Сегодня владельцы загородных домов могут выбрать разные варианты дымоходов. Различия между ними наблюдаются по многим показателям, но при этом у дымохода обязательно должны присутствовать определенны…

  • » Вентиляция и микроклимат

    Сегодня микроклимат в помещении, в отличии от климата за окном, можно менять по своему усмотрению без проблем. Домашний микроклимат очень важен, т.к дома мы проводим немалую часть времени. Поэтому к …

  • » Как обработать швы между листами линолеума

    Поскольку линолеум проявляет довольно много положительных характеристик, при помощи него владельцы жилища продолжают оформлять пол. Но в данном случае требуется особенно внимательно относиться к защи…

  • » Глава Минздрава объяснила, от чего зависит качество здоровья человека

    Качество здоровья человека в большей степени зависит от его поведения, чем от медицины. С таким заявлением на Общероссийском гражданском форуме выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. П…

  • » Дом с невзрачным фасадом: Что скрывается за неказистым видом старинного жилища

    Дом с мрачным фасадом. Всем известна поговорка, которая начинается словами «Встречают по одежке…». С домами, по сути, происходит также. Их оценивают по фасаду. При взгляде на экстерьер этого дома, со…

  • » Колпаки на трубы дымохода – украшение или защита?

    Если смотреть современным взглядом на современные же трубы для дымохода, то они напоминают своей формой старинные изделия. Но, однако, с тех далеких времен материалы для изготовления дымоходов значит…

  • » Классификация котлов длительного горения

    Не так давно котлы длительного горения являлись товаром, а вернее роскошью, которую не каждый мог себе позволить. На сегодняшний день ситуация сильно изменилась, и с каждым днем появляется все больше …

  • » Как выбрать стяжку для пола. Какая стяжка лучше

    Немаловажную роль при строительстве и оформлении помещения играет стяжка пола, поскольку именно от нее зависят свойства пола и непосредственно самого покрытия, которое можно будет применить для него. …

  • » Виды исполнения ламината

    Сегодня ламинат хорошо известен владельцам жилища. Он часто применяется для укладки поверхности пола. Но нужно принимать во внимание, что вариантов самого ламината достаточно много. Это значит, что л…

  • » Дома из шлакоблоков

    Готовитесь к строительству дома? Выбираете материал? Обратите свое внимание на шлакоблоки. О плюсах и минусах этого материала, особенностях его использования читайте ниже.Плюсы и минусы шлакоблоков К…

  • » Дымоходы для печи

    Практически для любого вида печного отопления, в котором применяется жидкое или твердое топливо, очень важно не только само отопительное устройство, но и дымоход, при помощи которого дым выводится на…

  • » Капитальный ремонт квартиры своими руками

    Пришло время ремонта квартиры: померкли обои, облезли полы, да и потолок вот-вот упадет на голову. Каждому хочется преобразить свое жилище, внести изменения в домашний интерьер, при этом обойтись нак…

  • » Теплый пол

    Теплый пол — один из самых интересных элементов обустройства жилища. В европейских странах его активно используют уже давно, а в России с точки зрения массового потребителя его до сих пор можно сч…

  • » Основы естественной вентиляции в бане

    Чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. В отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в …

  • » Из-за экономии семья переехала жить в сарайчик. Увидев, что там внутри, Вы очень удивитесь!

    Описать историю главных героев этого материала можно, перефразировав название известного произведения Джерома К. Джерома. А всё потому, что они на самом деле живут трое в доме, не считая собаки. И не …

  • » Дизайнер от Бога: архитектор построил дом из грузовых контейнеров. Изнутри выглядит потрясающе!

    А вы знали, что у такой банальной вещи, как грузовой контейнер, есть огромная возможность стать модульной конструкцией для постройки домов любого уровня? Мы решили рассказать вам историю лондонского а…

  • » Дымоход для бани

    дымоход – неотъемлемый атрибут парильного помещения, обеспечивающий пожаробезопасность, быстроту прогрева, чистоту воздуха и низкий расход топлива. к обустройству дымохода в бане следует подходить со всей

  • » Печи с вертикальной загрузкой

    преимущества такого варианта: компактная камера сгорания. использование гравитации в работе. более эффективная реализация топлива (дров). низкая температура выброса — не нужно усиленно изолировать дымоход. относительная


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть