contact@moja-tula.ru
Регистрация

Установка стропил на крышу

29.08.2019, 11:07 20 Ремонт



Строительство дома – задача не из легких. Это утверждение очевидно и понятно как для профессионального строителя, так и для человека, знакомого с вопросом лишь поверхностно. В этом деле нет мелочей, и каждый из этапов строительства требует тщательного изучения и многолетнего опыта практического применения полученных знаний. И хотя, благодаря развитию технологий производство многих материалов и усовершенствованию инструментария, проведение работ во многом облегчено, некоторые этапы представляют собой задачу, посильную для осуществления только человеком, действительно разбирающимся в сути материала.

Особенно важно разобраться, как установить стропила на крышу. Сразу необходимо оговориться, что, если должного опыта в проведении подобных работ нет, то браться за них не имеет смысла. Но с другой стороны, любой опыт – дело времени, а суть заключена в знании, так что изучить вопрос хотя бы в теории, не будет лишним наверняка.
Для начала необходимо несколько слов сказать о том, что такое стропила. Так принято называть основной элемент кровельной системы, представляющий собой длинные брусья, расположенные вертикально и под наклоном, относительно стен. Именно стропила являются своеобразной основой всей кровли. Поверх стропил монтируются основные её элементы, а значит, ошибки, допущенные на этапе монтажа стропильной системы приведут к нарушению технологии монтажа и остальной кровли. Говоря простым языком, неправильный монтаж стропил – это текущая кровля. Именно поэтому вопрос, как правильно смонтировать стропильную систему имеет главенствующее значение, если речь идет о крыше дома.

Говоря о монтаже стропильной системы необходимо отметить, что существует две основных технологии выполнения задачи.
Наслонные стропила.
Висячие стропила.
Эти технологии в значительной степени отличаются друг от друга, поэтому достаточно верным будет рассмотреть каждый вариант по отдельности и более подробно.

Стропильные системы наслонного типа
Наслонными стропилами называются такие элементы кровли, которые при установке, помимо точки опоры на мауэрлат и между собой, предусматривают установку специальных стоек, на которые будут также опираться. В результате получается так, что возникающие распорные напряжения и последующие механические нагрузки, оказываемые остальными элементами кровли, равномерно распределяются и взаимокомпенсируются.
Что касается того, как именно установить наслонные стропила на дом, то здесь полезно знать, что существует несколько способов монтажа. Главным образом различия касаются способов закрепления стропил к мауэрлату и соединения стропильных ног между собой.
Сначала используемые в качестве стропильных ног брусья должны быть подготовлены. Речь идет о том, что в месте их соприкосновения друг с другом, необходимо выбрать половину толщины бруса для того, чтобы при соединении стропил друг с другом, они находились строго в одной плоскости, не имея смещений.
Кроме того, в месте соединения стропильной ноги и мауэрлата на стропилах можно сделать специальные пропилы, которые будут способствовать тому, чтобы опоры не разъезжались.
Вверху стропила помимо фиксации друг с другом, крепятся к дополнительной опоре – продольному брусу, который укладывается поперек направления стропил. Таким образом, стропила достаточно прочно закрепляются уже.
Далее, стропильные ноги можно дополнительно стянуть между собой вверху или внизу, а возможно и в обоих местах, если того будет требовать ситуация.
Если же говорить непосредственно о способах крепежа стропил, то здесь также существует множество вариантов. В этих целях могут быть использованы и строительные скобы (удобно для закрепления стропил к мауэрлату), и разнообразные вспомогательные подкосы и стяжки, а также стальные крепежные пластины и тому подобное. В качестве расходного крепежного материала могут быть использованы саморезы, шпильки, деревянные клинья, упомянутые выше скобы и вообще всё, что позволит ситуация и опыт проведения подобных работ.

Висячие стропила
Еще одним вариантом изготовления стропильной системы является монтаж на дом висячих стропил. По большому счету процесс установки опор по этой технологии может напоминать вышеописанный, но это не совсем так, по ряду причин, одной из которых является то, что для монтажа висячих стропил необязателен монтаж центральной опоры вроде продольного бруса, как это необходимо в случае описанном выше. Стропила соединяются между собой и с мауэрлатом, поэтому получается, что они как бы висят на каркасе дома. Это в некоторой степени упрощает работу с технической стороны и позволяет монтировать стропильную систему на домах, у которых отсутствует центральная несущая стена.

Что касается того, как ставить стропила висячего типа, то происходит это в общих чертах следующим образом:
Сначала брусья соединяются между собой. На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы соединения были ровными и прочными.
Затем сформированные стропильные ноги устанавливаю сверху на сруб и закрепляют.
Важно понимать, что процесс этот может показаться простым только со слов, так как влечет за собой не только приложение физических усилий, но и применение достаточно большого количества знаний и умений, обладанием которыми может похвастаться далеко не каждый.
Скрепление стропильных ног между собой может производиться, как и в первом варианте несколькими способами. Например, можно стянуть стропила между собой горизонтальным брусом внизу, чуть выше уровня мауэрлата или же наоборот, оборудовать дополнительную стяжку вверху, ближе к месту схождения стропил. А можно и комбинировать варианты, что только лишь добавит конструкции прочности. Но здесь важно помнить, что любые перегибы не на пользу делу.
Обратите внимание! Чем большее количество дополнительных элементов будет иметь стропильная система, тем больший вес будет иметь вся крыша, а значит, большей будет и нагрузка, как на стены, так и на фундамент.

Еще одним способом дополнительного укрепления висячих стропил является оборудование их специальной поддерживающей подпоркой, называемой «бабкой». Сначала стропильные ноги стягиваются брусом внизу, а затем, используя этот брус в качестве элемента опоры, устанавливается вертикальная подпорка. В дополнение к «бабке» можно использовать угловые распоры, но, важно помнить, что по описанным чуть выше причинам чрезмерное увлечение подпорами

Установка стропил на крышу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Москве стартовал конкурс «Московские мастера - 2019» среди специалистов строительной отрасли

  • » Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

    схема стропильной системы включает в себя множество элементов. чтобы понимать чертежи и правильно воспринимать информацию, нужно знать хотя бы основные из них. итак, из чего состоит крыша элементы стропильной системы

  • » Вальмовая крыша

    Вальмовые крыши включают в себя по два трапециевидных и два треугольных ската. Трапеции соединяются верхними гранями между собой, а треугольники закрывают собой боковые стороны. В том случае, когда …

  • » Особенности и свойства телефонных и силовых кабелей

    Современным производством выпускается огромное количество кабеля и проводниковой продукции, и разобраться во всем этом многообразии неподготовленному человеку непросто. Но когда дело касается выполне…

  • » Путин призвал строить жилье на основе передовых проектов и технологий

    Необходимо строить не просто много жилья, а строить его по-современному, на основе передовых проектных решений и с использованием качественных современных материалов, заявил президент РФ Владимир Пути…

  • » Основные правила безопасности при выполнении кровельных работ

    При проведении любого типа и вида строительных работ всегда следует помнить о соблюдении правил, норм и требований безопасности. Особняком стоит техника безопасности при работе по устройству и ремонт…

  • » Откосы как завершающий этап установки окон

    Вместе с ремонтом окон часто приходится также заниматься откосами. Особенно этот вопрос актуален при замене старых окон металлопластиковыми. Установка последних обычно сопровождается лишь заполнением…

  • » Усыновить ребенка: о процедуре и ее тонкостях

    Многие из нас мечтают о крепкой и надежной семье. Вот только от ошибок никто не застрахован, в результате чего практически у половины женщин за плечами неудачный брак. И все бы ничего, ведь жизнь дае…

  • » Снегозадержатели

    Снегозадержатели: функции, особенности применения Система безопасности любого дома должна в обязательном порядке содержать такой компонент, как снегозадержатели. Их наличие позволяет спокойно пережив…

  • » Ремонт домов: секреты и технологии

    Как известно содержание собственного дома не дешёвое удовольствие. А необходимость проведения ремонтных работ в доме возникает порой намного чаще, чем в обыкновенной квартире. Конечно, дом дому рознь…

  • » Венесуэла планирует изучить опыт КНДР для развития промышленности и экономики в условиях санкций

    Об изучении опыта КНДР для развития экономической и промышленной сфер Венесуэлы заявил директор Центрального банка южноамериканской страны Хосе Саламат Фернандес на встрече с послом КНДР Ри Сон Гилем …

  • » Монтаж кондиционеров

    Если вы, наконец-то, приобретаете долгожданный кондиционер, необходимо заранее решить, как вы будете осуществлять его монтаж. Дело в том, что установка данного оборудования предполагает наличие опреде…

  • » Строительство срубов из оцилиндрованного бревна

    Деревянные дома имеют много преимуществ: экологичность,быстрота возведения,невысокая стоимость. Такой дом не только дает крышу над головой, но и обеспечивает чистейшим воздухом, убивая все микробы и …

  • » На стройках Москвы проверили качество работ и материалов

    Мосгосстройнадзор провел 1860 проверок качества работ на строящихся объектах с начала года. К ним привлекались специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). …

  • » Как установить оконные кондиционеры

    Оконные кондиционеры появились намного раньше, чем все остальные сегменты климатического оборудования. Впервые они начали эксплуатироваться в середине 30-х годов 20 века в США, и по сей день там поль…

  • » Содержания и формы. Возведение скатных крыш

    Крышу дома называют пятым фасадом. Вид и форма крыши подчеркивает внешний облик дома. В этой статье мы с вами будем говорить о скатных крышах. О крышах с уклоном не менее 11%. Известно, что чем круче…

  • » Душ в квартире своими руками

    Часто бывает так, что человек желает установить у себя дома душевую кабину, однако не может найти в магазине модель, которая бы удовлетворяла всем его предпочтением. Некоторые люди соглашаются с пред…

  • » Как можно использовать минеральную вату

    Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

  • » Самые распространенные технологии строительства коттеджей

    Все знают о таких преимуществах собственного дома как простор, вид за окном и свежий воздух. Сегодня уже практически никто не проводит параллель между частным домом и печкой в углу, домашним хозяйство…

  • » Установка пластиковых окон и откосов своими руками

    Многие люди уверены в том, что установка пластиковых окон своими руками, это заранее неправильное решение. Многие скажут, что их обязательно должны устанавливать специально обученные для этого люди, к…

  • » Общие рекомендации по монтажу сайдинга

    Сайдинг можно монтировать горизонтально, вертикально, по диагонали. Чтобы дом «дышал», на всех панелях сайдинга имеются перфорационные отверстия для вентиляции. Если монтаж выполнен по всем правилам, …

  • » Правила которые необходимо соблюдать перед началом ремонта.

    Если вы задумали делать ремонт в квартире, то вы наверняка не раз будите решать множество проблем и задач. Чтобы ремонт прошел менее болезненно, соблюдайте некоторые правила. Первое правило – это план…

  • » Составляем план ремонта

    Как и любой процесс, который отличается длительностью и сложностью, ремонт квартиры состоит из нескольких этапов. Именно поэтому еще до его начала необходимо составить список того, что вы будете дела…

  • » Укрепление бутового фундамента

    Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

  • » Как подготовить стены под покраску своими руками

    Подготовка стен под покраску своими руками, как и любой другой процесс в строительстве, производится в несколько этапов. Для начала, необходимо подготовить стены к проведению всех работ. Далее произв…

  • » Кому доверить покупку строительных материалов?

    Смета составлена, бюджет согласован, порядок работ определен. Но для того, чтобы начать ремонт – необходимы строительные материалы. Штукатурка, грунтовка, краска, плитка, клей – продолжать можно до б…

  • » Установка стиральной машины

    Правильная установка стиральной машины – это залог ее длительной и бесперебойной службы. Гарантией правильной установки является поручение работ квалифицированному специалисту, однако при наличии опр…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Установка стиральной машины

    Правильная установка стиральной машины – это залог ее длительной и бесперебойной службы. Гарантией правильной установки является поручение работ квалифицированному специалисту, однако при наличии опр…

  • » Четырехскатная крыша для беседки

    После возведения всех необходимых в хозяйстве построек, дачники или хозяева частной усадьбы задумываются про обустройство зоны для отдыха. Данная территория в основном, будет связана с застольями, в…

  • » Металлочерепица — монтаж и специфика.

    металлочерепица в настоящее время является одним из самых практичных кровельных покрытий. металлочерепица просто и легко монтируется, имеет малый вес, а также обладает стойкостью к перепадам температур. это покрытие

  • » Крышу окончательно снесло: в Солсбери, наконец, всё сошлось

    Соседи Сергея Скрипаля в Солсбери получили извещения о том, что в ближайшее время военные начнут разбирать крыши дома горе-шпиона и его гаража. «В целях предохранения от заражения местности». Можно ре…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть