contact@moja-tula.ru
Регистрация

Расчет количества цемента для заливки фундамента

02.04.2017, 20:00 34 Ремонт
0



От различных климатических условий и качества грунта зависят пропорции цемента, от которых, в свою очередь, зависит прочность фундамента.
Как показывает практика, главный вопрос при строительстве частных сооружений – сколько нужно цемента на фундамент.
На самом деле такой расчет не представляет особой сложности, если есть некоторые знания из школьного курса математики. Однако в таких расчетах есть некоторые мелочи, которые нужно учитывать непрофессиональным строителям.
Для того чтобы залить бетонный фундамент под любое сооружение, нужно изготовить бетонную смесь, которая образуется при смешивании цемента с различными наполнителями. В такой смеси он играет основополагающую роль для связывания всех компонентов между собой. Использование же различных наполнителей зависит от условий строительства, вида сооружения и других факторов. Кроме того, для различных условий надо подобрать разные пропорции цемента с наполнителями, от которых зависит также надежность будущего фундамента.
Оптимальной пропорцией для производства бетонного раствора для фундамента практически под любой вид сооружения является соотношение цемента, песка и гравия в пропорции 1:3:5. Т.е. на каждое ведро цемента необходимо 3 ведра песка и 5 ведер гравия. Вода в смесь добавляется по мере необходимости и не имеет заданных пропорций. Несмотря на то, что такая пропорция материалов в бетонной смеси подходит практически для любого фундамента, различается вид самого цемента. От него зависит надежность сооружения, потому правильный выбор его вида и пропорций – важное условие при заливке основания под строительство.
В качестве наполнителей могут быть использованы многие материалы, однако, как уже сказано ранее, обычно используется песок и гравий. При этом гравий является основным наполнителем, а песок – дополнительным. С помощью наполнителей сокращается расход цемента, как самого дорогого из перечисленных компонентов бетонной смеси.
При смешивании наполнителей и бетона следует обращать внимание на их пропорции. Если пропорции выбраны неправильно, то пустоты между частицами гравия получатся слишком большими и песок не сможет их качественно заполнить. После застывания такого бетона внутри будет множество пустот, которые негативно скажутся на прочности всей конструкции. Т.е. из-за неправильно выбранных пропорций страдает общая надежность всего сооружения. К таким же последствия приведет и превышение количества цемента и песка, при этом полученная смесь будет долго застывать и срок службы ее будет гораздо ниже.
Требования, предъявляемые к наполнителям бетонной смеси, также влияют на количество и качество используемого цемента.
К примеру, песок, используемый для создания бетонной смеси, должен иметь размеры не менее 1,2 мм, но и не превышать 3,5 мм. Кроме того, желательно использование чистого песка без наличия любых примесей, которые значительно снизят качество бетонного сооружения в целом. Объем глинистых или иловых фракций в песке не должно превышать 5% от общего объема используемого песка.
Используемый для изготовления бетонной смеси гравий должен быть разноразмерным. Это поможет снизить объем используемого песка, так как мелкие частицы гравия заполнят большую часть пустот между крупными частицами. Оптимальными размерами для используемого гравия являются 10-80 мм. Не стоит использовать гравий мельче 10 мм, так как он будет дублировать функции песка, но исполнять их менее надежно.
В некоторых случая можно заменить гравий щебнем. В таком случае пропорции щебня будут равны пропорциям гравия в бетонной смеси.

ВИДЫ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ЦЕМЕНТА
В настоящее время цемент на строительном рынке представлен несколькими видами, которые различаются своим составом и используются для различных целей. Основными типами являются:
портландцемент;
пуццолановый портландцемент;
быстротвердеющий портландцемент;
шлакопортландцемент.
Они все имеют одинаковую базу, однако из-за добавок отличаются свойствами и характеристиками, от чего, в свою очередь, зависит, сколько они стоят. Наиболее распространенным в частном строительстве является портландцемент.
Он отличается хорошим качеством, но имеет при этом не самую высокую цену, что обусловило его популярность среди строителей. Портландцемент имеет самый чистый состав. Однако, при желании, любой строитель может внести в него специальные добавки, чтобы обеспечить необходимые для строительства свойства. Если же в строительстве используется другой тип, то его количество надо рассчитать с учетом поправок на свойства выбранной марки материала.
В целом для изготовления бетонной смеси для заливки фундамента нужно использовать марку не ниже 300. При этом, чем выше марка, тем раствор надежнее, но и дороже. Для того чтобы выбрать подходящую марку, надо подсчитать нагрузку на 1 см2 подошвы основания и умножить на 2. Марка подбирается наиболее близкой к данному значению (с округлением в сторону увеличения).

КОЛИЧЕСТВО ЦЕМЕНТА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА
Для того чтобы рассчитать, сколько нужно цемента для бетонного раствора, потребуется объем заливаемого бетона в м3. Использование кубатуры обусловлено тем, что количество определенной марки на 1 м3 раствора известно, потому не нужно каждый раз рассчитывать пропорции для заливки фундамента.

Сколько же нужно цемента Количество зависит от использованной марки:
Цемент марки М100 используется для изготовления бетонных сооружений небольшого формата, заливки бетонного пола или основания для дорожного полотна. Количество данной марки для заливки монолитного фундамента равно 220 кг на каждый кубометр смеси.
Для строительства подпорных сооружений, промышленных зданий и площадок используется марка М200, которая характеризуется высокой прочностью на сжатие. Его расход составляет 280 кг на каждый кубометр бетонной смеси.
При изготовлении лестничных пролетов, заборов и заливке фундамента может быть использован цемент М250, однако он не получил большой популярности из-за низкого соотношения цена-качество. Его расход для монолитного фундамента составляет 330 кг/м3.
Самой используемой маркой является М300, который применяется как в домостроении, так и в обустройстве дорог, отмосток или подпорок. Его расход для образования 1 м3 бетонной смеси составляет 380 кг.
Более высокие марки редко используются для заливки фундамента, так как обладают высокой ценой и излишней для такой задачи прочностью.
Характеристики любой из перечисленных марок можно изменить при помощи специальных добавок. К примеру, при добавлении некоторых химикатов с цементом можно работать при температурах до -180°С.
Чем выше марка цемента, тем выше качество получаемого бетона. Но таким образом увеличивается его количество для качественного раствора.
Теперь вы можете без проблем рассчитать, сколько потребуется цемента для тех или иных нужд. #бетон@stroyka_vk
Расчет количества цемента для заливки фундамента
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Строительство фундаментов деревянных домов

    строительство фундаментов деревянных домов имеет великое множество особенностей и нюансов. именно фундамент является гарантом долгой службы жилой постройки из дерева. чтобы заложить фундамент высокого качества нельзя

  • » Пластификаторы для бетона. Разновидности и технология использования

    самым действенным методом улучшения свойств бетона являются различного рода химические добавки — пластификаторы и модификаторы. их использование улучшает качество бетона, продлевает срок работы со смесью, помогает

  • » Плавающий фундамент своими руками

    В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов гр…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

  • » Летний душ своими руками

    Каждый человек, у которого имеется дача, после тяжелого трудового дня, да и не только, мечтает помыться и привести себя в порядок. Бани имеются не у каждого, да и в жаркий день поход туда не принесет…

  • » Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

    Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

  • » Как приготовить штукатурный раствор

    Решив оштукатурить стены, вы можете приобрести в магазине готовую сухую смесь, которая с легкостью превращается в штукатурку после добавления воды. Однако в этой статье мы пойдем другим путем и расск…

  • » Выбираем фундамент для дома

    Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

  • » Свайно — винтовой фундамент

    Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

  • » Строим веранду из газосиликата

    Строительство коридора или крыльца, то есть любого дополнительного сооружения к основному жилому помещению, конечно, всегда вызывает особый интерес. Ведь не секрет, что строительные технологии постоя…

  • » Как устроить ленточный монолитный фундамент

    1. Начинаем с разметки наружного периметра стен зданий. Обозначаем их колышками, натягивает тонкую веревку. Проверяем параллельность будущих стен и ровность углов. Отклонение в несколько сантиметров …

  • » Что необходимо знать, приобретая цемент

    Одним из наиболее широко применяемых строительных материалов, бесспорно, является цемент. Без него не обходится практически никакое строительство, независимо от того, строится ли сдержанный дачный дом…

  • » Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

    Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

  • » Сборный ленточный фундамент

    Выделяют два вида фундамента: монолитный ленточный фундамент, который строится на строительной площадкесборный ленточный фундамент, который монтируется из стандартных железобетонных ФБС — блоков, про…

  • » Чем выгодно использование свайного фундамента?

    Если спросить опытных строителей о том, какой фундамент является самым практичным, долговечным и экономным в производстве, то ответ будет у всех однозначным – это свайный фундамент. Свайное строительс…

  • » Как добиться максимальной сцепки цемента? Полезные советы

    Цементной смесью пользуются во время любого ремонта – заделывают отверстия, штукатурят разнообразные поверхности и выравнивают стены. При всех своих плюсах, смесь имеет некоторые минусы – например, не…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Строительство фундамента: винтовые сваи

    В интернете много толковых материалов. Вот где делают камины изразцовые в СПб , а вот, например, строительные работы цены в Киеве . Сейчас мы предлагаем вам интересную статью «Строительство фундамента…

  • » Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов

    Одним из основных свойств бетона – это его прочность, т. е. способность сопротивлятся внешним силам, при этом не разрушаясь. Как и любой природный камень, бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэт…

  • » Как правильно готовить цементный раствор

    Цемент – один из базовых материалов, без которого немыслимо выполнение основных этапов и строительства, и ремонта. Как же правильно приготовить цементный раствор, столь необходимый в работе? Первое, …

  • » Самовыравнивающиеся смеси для пола

    Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся все популярнее благодаря удобству в применении. Давайте узнаем, что это такое и как заливать пол с их помощью.Чт…

  • » Как выбрать стяжку для пола. Какая стяжка лучше

    Немаловажную роль при строительстве и оформлении помещения играет стяжка пола, поскольку именно от нее зависят свойства пола и непосредственно самого покрытия, которое можно будет применить для него. …

  • » Пеноблоки для строительства. Преимущества пеноблоков

    Строительные блоки, которые отлиты из пенобетона получили название — пеноблоки. В наши дни пеноблоки широко используют в строительстве домов. Они наиболее практичны и являются относительно недорогим м…

  • » Основные виды фундаментов

    Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

  • » Ремонт фундамента из кирпича

    Если фундамент старого строения состоит из кирпича полностью или частично, то отремонтировать его можно методом расширения основания. Это делается при помощи создания пояса из железобетона. Такой проц…

  • » Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

    Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

  • » Газонная решетка

    Газонная решетка является одним из стройматериалов, который используется для укрепления грунта. Это система ячеек, которая позволяет устранить расползание почвы, корневой системы травы и зеленых наса…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Устройство ленточного фундамента своими руками.

    из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением.


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть