contact@moja-tula.ru
Регистрация

Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов

21.11.2017, 16:55 82 Ремонт
0



Одним из основных свойств бетона – это его прочность, т. е. способность сопротивлятся внешним силам, при этом не разрушаясь. Как и любой природный камень, бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэтому за критерий прочности бетона строители приняли предел прочности бетона при его сжатии. Для того, чтобы определить прочность бетона, из него изготовляют Эталонный кубик с ребром 200 мм. Если они сломался при нагрузке 80 тонн, то предел прочности при сжатии будет равен 20 МПа.

В зависимости от прочности на сжатие бетон также делится на марки. Марку бетона строители определяют по пределу прочности эталонного кубика с ребром 200 мм. Так, в строительстве используют такие марки бетона: «600», «500» , «400», «300», «250», «150», «100» и ниже. Выбор марки зависит от тех условий, в которых будет использоваться бетон.

Прочность бетона зависит от прочности каменного заполнителя (речной песок, гравий, щебень) и от качества растворенного в воде цемента: бетон будет тем прочнее, чем прочнее каменные заполнители и чем лучше они будут скреплены цементным клеем. Прочность природных камней не изменяется со временем, а вот прочность бетона со временем только увеличивается.

Другим немаловажным качеством бетона является плотность – т.е. отношение массы бетона к его объему. Плотность бетона всегда меньше 100%.

Плотность влияет на качество бетона, в том числе и на его прочность: чем выше плотность бетона, тем он прочнее. Поры в бетоне, как правило, появляются при его производстве: в результате испарения излишней воды, не вступившей в химическую реакцию с цементом при его твердении, при недостатке цемента.

С плотностью бетона связано и его обратное свойство – пористость – отношение объема пор к общему объему. Пористость как бы дополняет плотность бетона до 100%. Как бы ни был плотен бетон, в нем всегда есть поры!

Водостойкость – свойство бетона противостоять действию воды, при этом не разрушаясь. Для того, чтобы определить водостойкость бетона, делают два образца: один в сухом виде раздавливают на прессе и определяют его нормальную прочность. Другой образец предварительно погружают в воду, а после насыщения водой также разрушают на прессе. Из-за ослабления связей между частицами прочность образца уменьшается. Отношение прочности насыщенного водой образца к прочности образца в сухом виде коэффициентом размягчения материала. Для бетона он больше 0,8. Поэтому бетон является водостойким и может применяться для сооружения конструкций, подвергающихся действию воды – плотин, пирсов,...


...молов.

Теплопроводность характеризует способность бетона передавать через свою толщину тепловой поток, возникающий из-за разности температур на поверхностях бетона. Теплопроводность бетона почти в 50 раз меньше, чем у стали, но зато выше, чем у строительного кирпича.

Продолжение. Начало статьи смотрите тут…
Сравнительно невысокая теплопроводность обеспечивает бетону высокую огнестойкость – способность материала выдерживать действие высоких температур. Бетонможет выдержать в течение длительного времени температуру выше 1000° С. При этом он не разрушается и не трескается.

Все знают, что если в поры камней проникает вода, то, замерзая, она расширяется и тем самым разрушает даже самые крепкие горные породы. Бетон же при насыщении водой может выдерживать многократное замораживание и оттаивание. При этом он не разрушается и почти не снижает своей прочности. Это свойство называется морозостойкостью.

А вот еще одно свойство бетона – это объемная масса. У бетона объемная масса может быть равной. Она зависит от заполнителей, которые используются в бетоне. По этому признаку бетоны делятся на три вида: тяжелый, легкий и особо легкий. Эта классификация зависит от массы заполнителя, применяемого при изготовлении бетона. Так, например, бетон на естественных заполнителях из гранита, известняка, доломита имеет объемную массу 2200 – 2400 кг/м?, а прочность его достигает 60 МПа (или 600 кгс/см?). Такой бетон называют тяжелым бетоном. А вот бетон на щебне из легких каменных пород (пемза или туф) имеет меньшую объемную массу – обычно 1600 – 1800 кг/м? и называется легким бетоном. Если бетон изготовить на искусственных легких пористых заполнителях из обожженных до спекания глиняных материалов, как, например, керамзит, аглопорит, шлаковая пемза, зольный гравий и т. п., то можно получить целую гамму легких бетонов разной объемной массы – до 1800 кг/м2. Их прочность колеблется от 7,5 до 40 МПа (75 до 400 кгс/см?).

Применение в сооружении тяжелого или легкого бетона определяется типом конструкции и условиями ее эксплуатации.

По назначению бетоны подразделяются на бетон обычный – для изготовления колонн, балок, плит и т. п. конструкций; бетон гидротехнический – для плотин, шлюзов, облицовки каналов; бетон для подземных сооружений – для изготовления труб колодцев, резервуаров; бетон для дорожных покрытий; бетоны специального назначения на специальных видах цемента – кислотоупорный, жаростойкий и т. п.

Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Пластификаторы для бетона. Разновидности и технология использования

    самым действенным методом улучшения свойств бетона являются различного рода химические добавки — пластификаторы и модификаторы. их использование улучшает качество бетона, продлевает срок работы со смесью, помогает

  • » Бизнес-идея: Производство искусственного мрамора 

    Начальные вложения: 300 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 1 мес. искусственный мрамор – это неплохая альтернатива натуральному камню, стоимость которого не каждому человеку по карману. изготовление

  • » Легкие бетоны в строительстве

    Коттеджные поселки все чаще застраиваются так называемыми недеревянными домами, то есть коттеджами, построенными из камня, кирпича или различных видов бетона. По мнению специалистов различных компани…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

  • » Небольшой обзор способов защиты бетона

    В строительстве часто говорят об обязательной защите бетона. Человек не сведущий в этих делах не может понять, о чем именно идет речь. Знатоки же понимают, что говорят о гидроизоляции бетона, что и о…

  • » Центральный дом предпринимателя получил фасад из «прозрачного» бетона

    Центральный дом предпринимателя на улице Покровка отремонтирован, а его территория благоустроена. В отделке фасадов применен инновационный материал – светопроводящий («прозрачный») бетон, рассказал гл…

  • » Изготовление бетонной смеси

    Входной контроль материалов для бетона осуществляет строительная лаборатория в соответствии с действующими нормативами и методиками. Бетонная смесь производится на приобъектном БСУ при помощи автобет…

  • » Центральный дом предпринимателя украсил медиафасад из «прозрачного» бетона

    Центральный дом предпринимателя в центре столицы получил новый фасад, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, отделка здания, расположенного н…

  • » Бетон от снесенных в Москве пятиэтажек будет использоваться для рекультивации свалок в Подмосковье

    Московские власти намерены предоставлять переработанные отходы от сноса пятиэтажек Правительству Московской области для работ по рекультивации полигонов твердых бытовых отходов. …

  • » Выбираем фундамент для дома

    Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

  • » Вес щебня

    Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

  • » Использование щебня в строительстве

    В строительстве самым известным материалом является щебень. Он употребляется для производства бетона, им посыпают железные дороги и дороги. Щебень очень часто используют для строительства фундамента. …

  • » Поделки из бетона своими руками - интересные идеи для творческих людей

    Во все изделия обязательно вставлять арматуру! Магниты: А так можно сделать птичек: Источник

  • » Разновидности сыпучих строительных материалов

    Строительные сыпучие материалы – это специальные сухие смеси, состоящие из многих компонентов, которые приобретают свои качества только после смешивания с водой. Эти материалы предназначены для строи…

  • » Базальтовая сетка для армирования кладки

    Базальт довольно широко используется при производстве стройматериалов. Получают его из магмы. Он достаточно прочен, обладает кристаллической структурой и хорошо плавится. При расплавлении базальта по…

  • » Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

    Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

  • » Сфера применения речного песка

    Производство кирпича, бетона и плитки Если замешать раствор на чистом речном песке, впоследствии бетон даст минимальную усадку. Этим объясняется востребованность материала в области изготовления разли…

  • » Строительство домов из несъемной опалубки

    Выбирая материал для строительства, расчетливый хозяин планирует как можно больше получить экономии, удобства и энергосбережения. Широкие возможности во всех этих направлениях открывает быстрое строи…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Фундамент типы и виды

    Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

  • » Дом из бревен своими руками

    В современном мире многие люди стараются возвести современный и технологичный дом. Однако есть и почитатели старого типа построения домов. То есть хотят его возводить не с помощью бетона и пластика, …

  • » Как правильно готовить цементный раствор

    Цемент – один из базовых материалов, без которого немыслимо выполнение основных этапов и строительства, и ремонта. Как же правильно приготовить цементный раствор, столь необходимый в работе? Первое, …

  • » Сверление бетона алмазным инструментом

    Сверление бетона алмазным инструментом — высокотехнологичный процесс, часто оказывающийся необходимым при строительно-монтажных и ремонтных работах в капитальных зданиях. С его помощью можно изготавли…

  • » Укладка бетонного пола своими руками

    При любом строительстве очень важны все этапы, от заливки фундамента до прокладки внутренних коммуникаций. Не последнее место занимают и перекрытия. Достаточно популярны бетонные полы. Их применяют в…

  • » Заливаем бетон своими руками

    Во многих случаях, при строительстве дачного домика или других хозяйственных построек, находящихся на участке, застройщик, в силу различных обстоятельств, решает самостоятельно произвести заливку бет…

  • » Основные виды фундаментов

    Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

  • » Фантастическая кухня из бетона и пошаговый мастер-класс по её изготовлению

    Отделка из бетона сейчас на пике популярности: бетонные полы, бетонные фасады, бетонная мебель... Сегодня мы представляемся фотоотчёт о создании бетонного кухонного острова. Выглядит это почти т…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

    В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно…

  • » Бетон в современном строительстве

    В последнее время очень активно ведется строительство различных зданий, как промышленных, так и жилых. На первом месте среди строительных материалов по праву принадлежит бетону и изделиям из него. Эт…

  • » Расчет количества цемента для заливки фундамента

    от различных климатических условий и качества грунта зависят пропорции цемента, от которых, в свою очередь, зависит прочность фундамента. как показывает практика, главный вопрос при строительстве частных сооружений –

  • » Устройство ленточного фундамента своими руками.

    из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением.


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть