contact@moja-tula.ru
Регистрация

Замки Словакии - романтические легенды и страшная реальность

25.08.2019, 23:56 57 Туризм
0

Замки Словакии - романтические легенды и страшная реальность


Люблю Словакию еще с первого приезда туда в 1999-ом году. Это страна, на мой взгляд, являет собой яркий пример классической Европы, не испорченной массовым туризмом, сохранившей вкуснейшую национальную кухню и все это вкупе с прекрасной природой и обилием исторических памятников. Отдельно стоит выделить словацкие замки и крепости, среди которых немало настоящих шедевров средневекового военного зодчества. В августе сего 2011-го года мы взяли в прокат машину в Кракове и двинулись на юг, в сторону северо-запада Словакии. Прежде всего я хотел увидеть шикарный Оравский замок и там же заночевать по-соседству. Но в силу нелепого стечения обстоятельств вышло так, что вначале задержался мой рейс на Краков, а затем я час вызванивал сотрудников прокатной фирмы, успевших закрыть аэропортовый офис и уехать домой. В итоге, когда нормальные туристы давно лежат в кроватках, я во втором часу ночи едва лишь проехал бывшую (до-шенгенскую) границу Польши и Словакии. Только утром я был вознагражден за изнурительную ночную езду, проснувшись в мотеле и оценив мощь Оравского замка, возвышающегося над одноименным городком -

Кажется, этот замок намного лучше чем его румынский собрат подходит на роль "Замка Дракулы" -

После посещения Оравского замка берем путь далее на юг и через полтора часа езды достигаем одиноко возвышающийся над рекой Вах замок Стречно (Strecno). Как это обычно и бывает, внутри замок оказался туристический пустышкой, зато снаружи - красота, особенно вкупе с рекой -

Следующий пункт по плану - замок Бойнице (Bojnice), что рядом с городком Приевидца (Prievidza). Замок несомненно хорош, хотя и относительно молод, ведь после сильнейшего пожара в 1950-ом году, он был перестроен почти с нуля. Изначально же, впервые на этом месте крепость появилась в 1113 году -

После Бойницкого замка пришло время поворачивать назад в сторону Польши, поскольку через сутки следовало сдать машину в Кракове, по пути мы заехали в затерянный в лесахзамок Литава (Lietava), весьма неважно сохранившийся, но интересный как раз своей исконностью без примеси современной попсовой реставрации, от которой теряется всякая связь с классикой -

 



Знатоки географии Словакии скажут, раз я решил повернуть назад в Польшу, то каким образом оказался в замке Беков (Beckov), который соседствует с городом Тренчин? А вот так, взял и переиграл все планы, позвонил в прокатную фирму и отодвинул возврат машины на сутки. И вот он, замок Beckov -

Ну а где бековский замок, там и Чахтице (Čachtice), что в 20км западнее. Глядя на руины замка не верится, что вы находитесь в мрачном гнезде серийного убийцы. Не шучу. Несколько сотен женщин подверглись здесь ужасающим пыткам и были убиты. Правда, дело происходило достаточно давно, между 1585 и 1610 годами. Зверства творила графиня Елизавета Батори, называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно Книге рекордов Гиннесса, самым массовым серийным убийцей. Замок по сей день пользуется дурной славой и местные деревенские старушки (из деревушки, что вы можете видеть под замком) вам скажут, что нечего лезть на замковую гору, дурная там аура, лучше угоститесь пивком в таверне -

И как не заехать в старинный город Тренчин (Trencin), над которым возвышается величественная крепость, называемая по-словацки Trenčiansky hrad -

А как вам тренчанская синагога? Впечатляющее здание, сейчас внутри нее музей искусств с постоянными выставками -

А еще в тех краях есть замечательный городок Банска-Штявница, достойная отдельного отчета, поскольку в нем целых три крепости, подземные штольни, мощенные улочки, старинный кафедральный собор и многое другое - но это уже другая

Автор: neputevie.ru

Замки Словакии - романтические легенды и страшная реальность
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Дочь Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии за 63 млн долларов

    Это не первая ее покупка швейцарской недвижимости — в 2010 году она приобрела виллу у бизнесмена Рустама АксененкоДинара Кулибаева, дочь Нурсултана Назарбаева, купила замок в Швейцарии за 62 млн франков — это примерно 63 млн долларов...

  • » Россия открывает первый туристический маршрут в Арктику

  • » Премьер Словакии высказался о планах США ввести тарифы для товаров из Европы

  • » Высокие Татры, Мадрид и острова Исландии признали лучшими местами в Европе

    Маршруты в Словакию, Испанию и Исландию стали лидерами в 10-ке туристических точек, которые нужно посетить в 2019 году. Первую позицию специалисты-путешественники Lonely Planet отдали горным массивам Словакии, оценив возможность увидеть редких бурых медведей, прокатиться на лодке по...

  • » Словакия выступает за конструктивные отношения с РФ

    Братислава всегда заинтересована в выстраивании конструктивных партнёрских отношений с Россией. Такое заявление в понедельник, 11 февраля, сделал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в инт…

  • » В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры в этом году

    «Когда в 2010 году мы начинали нашу реставрационную программу, специалисты насчитали 1325 памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии. За восемь лет мы обновили 1167 объектов, и сего…

  • » США выделит 46 млн. долларов Словакии. НАТО укрепляет "восточное крыло"

    Вашингтон готов предоставить Словакии 46 млн долларов для модернизации авиабаз национальных ВВС, сообщила в интервью Словацкому радио пресс-секретарь минобороны республики Дана Цапакова.Американская п…

  • » Госдеп разрешил продать Словакии 14 истребителей F-16

    Сделку по продаже Словакии 14 истребителей F-16 одобрило внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов. Как сообщают СМИ, речь идет о продаже на сумму 2,91 миллиарда долларов. За эти деньги Госде…

  • » "Без театральных жестов": Премьер Словакии объяснил решение не высылать из страны российских дипломатов

    Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини сообщил, что страна не будет высылать российских дипломатов в связи с предполагаемой причастностью РФ к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его до…

  • » На границе Украины с Евросоюзом образовались километровые пробки

    На границе Украины со странами Евросоюза образовались многокилометровые пробки. Машины стоят на въезд на Украину. Особенно много украинцев пытается попасть в страну из Словакии и Польши, сообщают у…

  • » Eustream: Реверс газа из Словакии на Украину идет в штатном режиме

    Реверс газа из Словакии в Украину идет по плану, как сообщила словацкая Eustream. Словацкая газораспределительная компания Eustream, обеспечивающая реверс газа на Украину, не зарегистрировала сниже…

  • » Премьер Словакии: поддержка санкций против России была необходима для сохранения единства ЕС

    Об оказании негативного влияния на экономику Европы, в связи с продлением антироссийских санкций, сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Фицо указал на необходимость поддержки санкций, в связи…

  • » Русофобия зашкаливает

    Всё успокоится не могут, продолжают унижать и преследовать. МОК потребовал от Словакии и Словении изменить флаги на ОИ из-за ассоциации с РФ Сотрудники Международного олимпийского комитета потребова…

  • » СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины

    В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

  • » Поставки газа для Украины арестовали в Словакии и Бельгии из-за иска со стороны итальянской компании

    Решение об аресте поставок было принято в Стокгольмском арбитраже в связи с иском итальянской компании IUGas. Об этом стало известно в четверг из сообщения ZN.UA. Таким образом, поступило официально…

  • » Премьер Словакии напомнил о негативном влиянии антироссийских санкций на мировую экономику

    Экономика стран-членов Европейского союза находится под давлением из-за действий антироссийских санкций, сообщил глава правительства Словакии Роберт Фицо. Он также отметил, что поддержал санкции для …

  • » В Словакии десять человек пострадали при столкновении пассажирского и товарного составов

    На территории Словакии произошло столкновение пассажирского и товарного составов. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что при столкновении поездов пострадали десять ч…

  • » "Уктрансгаз" сообщил о последствиях аварии в Австрии

    Объем транзита российского газа через Украину в сторону Словакии временно сократился вследствие взрыва на газовом хабе в Нижней Австрии, сообщает пресс-служба "Уктрансгаза". Как указывается, временно…

  • » Парламенту Словакии предложат признать статус Крыма

    Депутат из Словакии Петер Марчек намеревается поставить перед парламентом страны вопрос о признании законным вхождения Крыма в состав РФ. Соответствующую информацию публикуют местные СМИ. По словам М…

  • » 5 хитростей мытья автомобиля зимой

    Если на улице 10 градусов мороза, то мыть авто нет необходимости. Если есть температура колеблется от минусовой до плюсовой, то вопрос мойки стоит острее. Предлагаем основе советы по мойке автом…

  • » Признать и закрыть вопрос: в Европе стремительно меняется отношение к Крыму

    Вопрос признания Крыма частью России постепенно становится предметом спекуляций со стороны многих европейских политиков – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. В Словакии предлагают при…

  • » Чтобы помыть авто зимой следует знать 5 хитростей

    Каждый год зима в Украине проходит по-разному, поэтому универсального совета относительно мойки авто нет. Если на улице 10 градусов мороза, то мыть авто нет необходимости. Если есть темпера…

  • » Как правильно мыть машину зимой: советы специалистов

    Когда температура колеблется – грязь на автомобиле то примерзает, то таетКогда на улице устойчивая минусовая температура, то мыть автомобиль нет необходимости.Если же температура колеблется от минуса…

  • » Цилиндровые замки

    Цилиндровые замки, или как часто их еще называют «английские», получили свое название потому, что в основе их конструкции лежат цилиндровые механизмы секрета. Цилиндровые механизмы могут иметь форму …

  • » В парламенте Словакии призывают признать Крым частью России

    Признание законным воссоединение Крыма с Россией поддержали представители оппозиции в парламенте Словакии. Как сообщают СМИ, депутаты от «Народной партии - Наша Словакия» намерены поставить вопрос …

  • » Путин назвал «Алмазный фонд» сокровищницей шедевров ювелирного искусства

    Владимир Путин поздравил сотрудников «Алмазного фонда» России с 50-летием. Поздравление главы государства опубликовано на официальном сайте Кремля. Президент России подчеркнул, что созданная в 1967…

  • » Россельхознадзор отменил запрет на ввоз в Россию птицы и яиц из Испании и Словакии

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменила ограничения на поставки в РФ живой птицы и инкубационного яйца из Испании и Словакии. Испанская и словацкая продукция возвраща…

  • » В Словакии снова хотят преподавать русский язык в школах

    Председатель Национального совета Словакии Андрей Данко провел переговоры со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Как сообщают СМИ, в ходе встречи Данко заявил, что хотел бы восстановить на прежн…

  • » Виктор Алкснис. Когда «денег нет, но вы держитесь» – страна на грани потрясений

    Советский и российский политический деятель, депутат Госдумы двух созывов Виктор Алкснис отвечает на 10 вопросов Публициста.ру – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря …

  • » Артефакт из будущего обнаружили в Ираке

    Свидетельств того, что в нашу физическую реальность постоянно проникают люди из параллельных миров, из будущего, очень много. Их можно было бы давно свести воедино и даже только на основе этого перес…

  • » Дверные замки

    Дверные замки представляют собой важный компонент любой двери. Они препятствуют проникновению нежелательных гостей и, вместе с этим, придают определенную индивидуальную атмосферу. Запираются и отпира…

  • » Дверные замки

    Дверные замки представляют собой важный компонент любой двери. Они препятствуют проникновению нежелательных гостей и, вместе с этим, придают определенную индивидуальную атмосферу. Запираются и отпира…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть