contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бизнес на салонах оптики

26.08.2019, 11:16 19 Дом
0





Очки давно превратились из приспособления, служащего исключительно для коррекции зрения, в стильный и популярный аксессуар. Современный салон оптики кроме продажи очков оказывает многочисленные сопутствующие услуги: предоставляет клиентам возможность проверить зрение, посоветоваться с консультантом по подбору модной оправы, купить линзы, изменяющие цвет глаз и т.п.

Анализ рынка оптических услуг

Средняя доходность салонов оптики составляет 15-20%. Предприниматели, работающие с элитной дорогостоящей оптикой, имеют все шансы поднять рентабельность своего бизнеса до 25%. При этом рынок далек от насыщения, перспективы его развития благоприятны для бизнесменов. По данным статистики, после 40 лет большинство людей сталкивается с офтальмологическими проблемами и обращаются к услугам специалистов. Потенциальные возможности бизнеса расширяет и тот факт, что культура потребления оптических услуг в нашей стране пока не сформировалась. Нередко люди приобретают продукцию на рынке, без консультации врача. Считается, что это дешевле и быстрее. Кроме того, замена очков происходит гораздо реже, чем в Европе, где это практикуется не реже, чем раз в год.

Однако все чаще люди понимают, что дешевая нелицензированная оптическая продукция из Китая, которую продают с лотков, может серьезно повредить их здоровью. Поэтому число посетителей салонов постепенно растет. Владельцы лотков не могут составить серьезную конкуренцию специализированным магазинам, где клиенты платят больше, но получают квалифицированную помощь и продукцию с гарантией качества. Тем не менее, дешевая рыночная торговля очками в какой-то степени сбивает цены в оптических салонах, приводя к уменьшению рентабельности работы отечественных производителей.

Очки отечественного производства традиционно продаются по невысоким ценам и доступны даже гражданам с низким уровнем доходов. Но и качество этой продукции соответственное, как правило, также невысокое. В связи с этим очки от отечественного производителя встречаются в салонах в небольшом ассортименте, их неохотно берут на реализацию. Наиболее популярная оптическая продукция поступает в страну от крупных оптовых фирм («Опт-Оптика», «Медикал-Линс», «ИнтерОптика»), которые сотрудничают с известными мировыми компаниями. Элитная оптика производится в Италии, Франции, Германии, США. Более демократичные цены выставляют на свою продукцию предприятия Китая, Кореи, Польши, России, Украины.

Особенности изготовления очков

Обработка линз и сборка очков осуществляется непосредственно в салонах. В простых случаях это занимает у мастера до 2-х часов. Если же требуются специальные работы (напыление на поверхность линзы водоотталкивающих, противоударных или оттеночных слоев, доставка линз или оправы с других точек), то могут потребоваться сутки или двое. Большинство салонов не имеют собственных складов, так как экономически это нецелесообразно. В исключительных случаях очки изготавливают за рубежом, тогда для исполнения заказа понадобится несколько недель. Это практикуется, если клиенту требуются эксклюзивные виды работ, технологии которых пока не освоены отечественными мастерами.

Как начать бизнес

Практика показывает, что случайных людей в бизнесе на оптических услугах не бывает. Новые салоны открывают те, кто уже получил опыт, занимаясь сходными видами деятельности: поставщики оптической продукции, продавцы оптики, мастера по изготовлению очков, иногда врачи-офтальмологи.

Стартовый капитал, необходимый для открытия салона оптики, составляет 20-30 тыс. долларов. Эти деньги понадобятся для того, чтобы заключить арендный договор, сделать в помещении ремонт, оформить витрины, закупить товар и оборудовать мастерскую для сбора очков. Окупаемость салона в значительной степени зависит от его удачного расположения. Если место «не проходное», то окупаемость может затянуться на несколько лет.

Обдуманного и тщательного подхода требует подбор персонала. Квалифицированные мастера по изготовлению очков всегда в дефиците. Решают проблему по-разному. Некоторые предприниматели идут по наиболее легкому пути, предлагая выгодные условия работы мастерам из других салонов. У кого-то есть возможность для подготовки собственных кадров. Врачей-офтальмологов можно найти в медицинских учреждениях или учебных заведениях. Консультантов, как правило, обучают на месте. Если салон небольшой, хорошим выходом из положения станет сотрудничество с мастером, работающим сразу на несколько точек. При этом скорость обработки заказов снижается, но исключаются затраты на оборудование рабочего места непосредственно при салоне.

После набора персонала производится закупка товара. При этом важно учитывать сезонные колебания спроса. Для бизнеса характерно два всплеска потребительского спроса:

- февраль-март – повышается спрос на солнцезащитные очки;
- август-сентябрь – начинается приток клиентов с заказами на корректирующую оптику.

Развитие рынка оптических услуг

Точные прогнозы на развитие рынка пока невозможны. Большинство его участников считает, что он и дальше будет расти и развиваться. Во всяком случае, пока человечество не изобретет для коррекции зрения что-то принципиально новое. В настоящее время единственной альтернативой очкам и линзам является лазерная коррекция. Пока что потребители предпочитают очки как наиболее испытанное, простое и надежное средство.

Однако никто не сомневается, что конкуренция на рынке оптических услуг будет постоянно ужесточаться. Поэтому серьезные представители бизнеса стремятся расширить спектр услуг, предоставляемых клиентам. Примером служит медицинская помощь, которую может получить постоянный посетитель солидного салона. В этом случае на клиента заводится медицинская карта, а помощь оказывается собственным врачом организации, причем совершенно бесплатно. Такая тактика приводит к росту числа постоянных покупателей, которые со своими проблемами обращаются только в данную оптику.

Отдельные данные, характеризующие бизнес:

- ориентировочный объем рынка: 6-8 млн. долларов;
- число участников рынка: не менее десяти крупных сетей, не считая одиночных салонов;
- доходность бизнеса: 15-20%;
- темпы роста: примерно 20% в год;
- цены на оптическую продукцию: от 100-150 руб. до 2-3 тыс. долларов.
Бизнес на салонах оптики
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Бизнес-идея: производство стеклофибробетона

    практически каждое направление строительного бизнеса имеет перспективы. но предприниматели чаще стали рассматривать к реализации идеи, связанные с выпуском принципиально новых материалов – рынок не переполнен

  • » Изготовление промышленных полов

    #строительноепроизводство@catalogbi #старт1млн@catalogbi об особенностях начала работы на строительном рынке и о современном способе входа (без рисковом) на него, рассказывает владелец строительной компании ооо

  • » Как начать бизнес с нуля

    вот несколько простых и хороших идей для того чтобы начать бизнеса с нуля. 1. репетиторство, тренинги обучающие курсы, уроки иностранных языков, школа танцев, фотографии, художественного рисования, кулинарная школа…

  • » Бизнес идея: САЛОН ОПТИКИ – выгодный и стабильный бизнес

    Не нужно приводить данные статистики, чтобы понять — ситуация со зрением населения в россии обстоит не лучшим образом. большое количество людей встречается на улицах отнюдь не в солнечных очках, в офисах половина

  • » Идея для бизнеса - Открываем ломбард

    Нередко к услугам ломбарда прибегают граждане среднего класса – чаще всего это начинающие бизнесмены, которым необходимы деньги для развития своего дела. обращений в ломбард больше всего летом и в дни

  • » Более 90% заявлений на получение услуг в строительстве подается онлайн

  • » «Или ты идешь вместе с технологиями, или рынок и бизнес пойдут дальше без тебя»

    Использование новых технологий становится уже вопросом не только повышения эффективности, но и выживаемости бизнеса в новых условиях, уверен исполнительный директор недавно созданного Центра компетенций PropTech Владимир АхапкинНедавно по инициативе компании Becar Asset Management на базе...

  • » Самые полезные статьи для начинающих и действующих предпринимателей. Сохраняйте на стену!

    1. с чего начать собственное дело: /> 2. каким должен быть предприниматель: /> 3. как написать бизнес план, подробная структура составления: /> 4. что выбрать: ип или ооо: /> 5. как открыть ип самостоятельно, пошаговая

  • » Как правильно написать бизнес-план: пошаговая инструкция для чайников

    Если вы собираетесь всерьез заниматься бизнесом, без бизнес-плана не обойтись. самая удачная идея должна подтверждаться грамотно составленным планом действий. правила составления бизнес-плана для малого бизнеса помогут

  • » В России создали новое устройство для ослепления противника

    В Ростехе рассказали, что в 2019 году на вооружение армии поступит новое устройство по созданию визуально-оптических помех. Устройство создано на основе станции 5П-42 “Филин”, которая сейчас приме…

  • » Ученики доктора Менгеле

    В американских лабораториях в солнечной Грузии врачи-бактериологи из США продолжают дело людоедов из нацистской Германии и милитаристской Японии. Великая история отравленийЧеловечество в том или ином…

  • » Перфорированные очки для улучшения зрения - "выброшенные деньги" - но почему работают!?

    По совету офтальмоголога-любителя купил вот такие очки, которые давно известны в качестве "выброшенных денег". Говорят, исправляют зрение за полгода, если носить не меньше часа в день.Но я не понимаю …

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » Как выбрать недорогие очки, но при этом не потерять в качестве

    Проверка зрения. Зрение по разным причинам имеет свойство ухудшаться. Многие люди по этому поводу переживают и оттягивают, как могут, тот момент, чтобы надеть очки. На самом деле боятся стать «очка…

  • » Плановых проверок бизнеса в Крыму не будет до 2019 года

    Закон, освобождающий бизнес в Крыму от плановых проверок до 1 марта 2019 года, в пятницу подписал президент страны Владимир Путин. Изменения внесены в федеральный конституционный закон от 21 марта 20…

  • » В Госдуме предложили ограничить максимальную долю расходов семьи на оплату коммунальных услуг

    Депутаты предложили установить максимальную долю расходов россиян на оплату услуг ЖКХ в размере 15% от совокупного дохода семьи. С инициативой выступили члены «Справедливой России». Во фракции увер…

  • » Валерий Леонов: услуга по согласованию СТУ доступна в исключительно электронном виде

    На официальном сайте Мэра Москвы mos.ru услуга по согласованию специальных технических условий (СТУ), предоставляемая Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной эксп…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …

  • » 10 мифов о зрении

    Важно уметь отделять правду от вымысла, особенно когда речь идёт о зрении. В этом вопросе много додумано без фактических оснований. Если пользоваться такой информацией, можно нанести себе или св…

  • » Об экономических программах кандидатов. На что смотреть?

    Хотите несколько четких и ясных позиций, которые должны быть в программе кандидата обязательно?Первое. Рост внутреннего рынка.Ну, то есть денег в стране должно становиться больше, они должны крутитьс…

  • » Об экономических программах кандидатов. На что смотреть?

    Хотите несколько четких и ясных позиций, которые должны быть в программе кандидата обязательно?Первое. Рост внутреннего рынка.Ну, то есть денег в стране должно становиться больше, они должны крутитьс…

  • » Двукратный рост стартапов за год: эксперт назвал новые тенденции возрождения сирийской экономики

    Считается, что нынешняя сирийская экономика сильно страдает от санкций, гиперинфляции, безработицы и бедности. Большинство не могло бы и думать о предпринимательстве. Однако последние тенденции говоря…

  • » В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

    Украинские бизнесмены все чаще открывают компании не у себя на родине, а в других государствах, в том числе в Прибалтике. По мнению специалистов, причин для такого поведения существует несколько. …

  • » Российский бизнес придет на рынок США с учетом китайского опыта

    У среднего и малого российского бизнеса, заинтересованного в приходе на американский рынок, есть шансы на дальнейшее продвижение, важно только учесть специфику рынка, а также предложить интересные цен…

  • » «Сомнительные услуги»: Башаров поддержал законопроект Госдумы по приравниванию магов и колдунов к мошенникам

    Внесенный в Госдуму законопроект касательно услуг магов и колдунов поддержал известный российский актер, ведущий популярной программы «Битва экстрасенсов» Марат Башаров. Об этом стало известно из соо…

  • » Кураев заявил об ответственности епископа, который освещал ракету «Союз»

    Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг МОСКВА, 28 ноября 2017, 15:06 — REGNUM Протодиакон Андрей Кураев заявил в эфире радиостанции «Говор…

  • » На Камчатке в результате перерасчета оплаты услуг ЖКХ жителям домов Минобороны вернут 10 млн рублей

    Прокуратура Тихоокеанского флота выявила нарушения при начислении платы за коммунальные услуги. Об этом стало известно во вторник из сообщения пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ. Таким обра…

  • » Большой российский бизнес как убийца малого

    Чем отличается малый и средний бизнес от большого? Тем, что малый и средний работают на внутренний рынок, а большой на внешний. Даже не берём нефть. Но даже товары народного потребления, произведённы…

  • » В Росреестре рассказали, как получить сертификат электронной подписи

    Удостоверяющий центр Кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области с июня 2017 года стал выдавать сертификаты электронной подписи. Это позволяет получать государственные услуги в электронном…

  • » Стало известно, как сильно могут подорожать услуги ЖКХ в Петербурге

    Постановление, устанавливающие лимиты повышения стоимости тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Данным документом утверждены индексы изменения размера вно…

  • » Орешкин сообщил о вторичности санкций для американских инвесторов

    Американские инвесторы не поднимали вопрос санкций относительно госдолга Российской Федерации, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с представителями бизнеса США.…

  • » Кем и как рассчитывается инфляция?

    Недавно меня заинтересовал вопрос о загадочной инфляции, которую так часто упоминают политики и рассчитывают экономисты. Но обычно общей публике выдаются только конечные цифры в процентах – инфляция …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть