contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему люди болеют артериальной гипертонией?

01.04.2018, 17:00 93 Здоровье
0



Каждый человек, страдающий от повышенного давления скажет, что артериальная гипертония - тяжелейшее состояние. Оно существенно сказывается на качестве жизни и проявляется постоянными головными болями, высоким артериальным давлением, риском развития сердечно-сосудистых осложнений. В большинстве случаев люди считают, что артериальная гипертония появилась сама по себе, в некоторых случаях говорят о наследственности. При этом,  как это не парадоксально,  мало кто обращает внимание на тот факт, что артериальная гипертония – это защитная реакция организм а, возникающая в ответ на нарушение обменных процессов, которое и является истинной причиной возникновения повышенного давления.

О каком же нарушении идет речь? В 1967 году советским ученым В.М. Мураенко была защищена научная диссертация, которая однозначно доказала, что повышение артериального давления – это прямая рефлекторная реакция организма человека на недостаток кислорода в органах и тканях. Именно так наш организм пытается, увеличив приток крови спасти наши органы от кислородного голодания. Выходит что артериальная гипертония – это не горе для больного, возникшее без причины, а единственный способ его организма сохранить адекватное снабжение кислородом жизненно важных органов.

Но, откуда же берется кислородное голодание тканей организма, которое стало причиной артериальной гипертонии? Все дело в парадоксе процесса дыхания человека. Чем глубже дышит человек, тем меньшее количество кислорода он получает. Этот парадоксальный эффект был экспериментально доказан многочисленными работами известных зарубежных физиологов конца XIX века Вериго и Бором. При постоянно повышенной глубине дыхания происходит излишнее вымывание из организма человека важнейшего вещества – углекислого газа. Недостаток углекислого газа в крови приводит с одной стороны к ухудшению насыщения тканей кислородом, а с другой стороны к рефлекторному спазму сосудистого русла, что еще более усугубляет кислородное голодание. Именно ответной реакцией организма на развившееся таким образом кислородное голодание органов и является повышение артериального давления – а в дальнейшем (если глубина дыхания остается повышенной долгие годы) развитие артериальной гипертонии.

Как же развивается, тяжелая, постоянно прогрессирующая гипертоническая болезнь? Последним звеном,  замыкающим порочный круг развития гипертонии является реакция дыхательного центра в головном мозге на недостаток кислорода в органах, приводящая к рефлекторному углублению дыхания. У человека возникает ложное ощущение нехватки воздуха, развивается одышка, желание...


...дышать чаще и глубже – и все это при том, что его легкие на самом деле полны воздухом. Человек начинает дышать глубже, и чем глубже он дышит, тем меньше кислорода получают его органы и тем хуже становится его состояние. Именно таким образом у больного образуется хроническое глубокое дыхание. А вместе с ним хронический недостаток обеспечения кислородом жизненно важных органов и, наконец, хроническое защитное повышение артериального давления. При этом чем более длительный срок человек дышит глубоко и чем более глубокое у него дыхание – тем сильнее кислородное голодание тканей и тем выше цифры артериального давления. Здесь имеет место взаимосвязанная и единая система поддержания и регуляции жизненно-важных функций организма.

Становится очевидным, что для того, чтобы устранить защитное повышение артериального давления необходимо привести глубину дыхания пациента к норме, при которой естественным образом восстановится полноценное поступление кислорода в организм. Не менее очевиден и тот факт, что применение лекарственных препаратов, помогающих лишь временно снять симптом высокого давления без исправления глубины дыхания – не может привести к излечению заболевания.

Уже в 1952 году советский врач Константин Павлович Бутейко заложил основы концепции влияния глубокого дыхания человека на развитие целой группы наиболее распространенных заболеваний человека. Долгие годы ученый отдал, чтобы научно обосновать все свои выводы, итогом чего стало признание метода министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1985 года. Доктором Бутейко была создана система упражнений, позволяющая постепенно приводить дыхание пациентов к естественной физиологической норме. Неоспоримый плюс метода Бутейко – воздействие на саму причину заболевания и ее устранение без использования лекарственной нагрузки.

Итак, подведем итоги:

1)       Высокое давление возникает для защиты организма от кислородного голодания органов и тканей

2)       Кислородное голодание органов и тканей является следствием повышенной в течение долгого времени легочной вентиляции – постоянного глубокого дыхания человека

3)       Повышенная в течение многих лет глубина дыхания пациента ведет к прогрессированию гипертонии, постоянному повышению цифр артериального давления.

4)       Таким образом, изначальная причина развития артериальной гипертонии – повышенная глубина дыхания

5)       Приведение глубины дыхания к норме естественным путем ведет рефлекторному снижению артериального давления и уходу от болезни. 

источник www.mbuteyko.ru

Почему люди болеют артериальной гипертонией?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ученые обнаружили неожиданные полезные свойства томатного сока

  • » 5 заболеваний, причиной которых может быть недостаток сна

    Мы все знаем, что сон важен для нашего организма. Отсутствие сна может повлиять на ваше здоровье. Вот пять основных проблем, к которым приводит недостаток сна. 1. Недостаток сна мешает вашему моз…

  • » Высокое давление увеличивает риск выкидыша

    Ученые проанализировали данные, касающиеся 1228 женщин, средний возраст которых составлял 29 лет. Все эти женщины пытались зачать ребенка, при этом у каждой из них ранее был по крайней мере один вы…

  • » Почему повышенное слюноотделение во сне — тревожный звоночек?

    От чего случается слюноотделение во время сна и что с этим делать? На это стоит обратить внимание! Очень часто причиной повышенного слюноотделения могут быть болезни. Таким образом наш организм …

  • » Как и зачем измерять артериальное давление?

    Уровень артериального давления – один из самых основных показателей здоровья человека. Однако зачастую мы забываем о необходимости контролировать давление. Это объясняется тем, что большинство людей н…

  • » Опасная красота -- 5 бьюти-советов, которым не стоит следовать

    Мы решили выяснить, какие«хитрости сарафанного радио» нужно обходить стороной. Ведь в некоторых случаях речь идет не только об отсутствии эффекта,но и о вреде здоровью. 1. Блефарогель от морщин Блефа…

  • » Госслужащим ДНР запретили въезжать на территорию Украины

    Глава ДНР Александр Захарченко запретил госслужащим въезжать на подконтрольную Украине территорию. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко подписал указ "О…

  • » Дыхание по Бутейко: ключ к здоровью без лекарств

    В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…

  • » Трамп приступил к восстановлению работы правительства США

    Президент США Дональд Трамп провел несколько телефонных переговоров с лидерами Конгресса, чтобы восстановить работу правительства. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. …

  • » Фастфуд воздействует на организм как инфекция

    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее, многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, карт…

  • » Теория и практика здорового дыхания по Бутейко

    В прошлой статье, посвященной роли углекислого газа (СО2) для здоровья, нам удалось установить:- углекислый газ вырабатывается нашим организмом в процессе дыхания и является важнейшим регулятором обме…

  • » Как тело предупреждает о проблемах с почками

    Начало весны — традиционное время обострения многих болезней. Особенно это касается хронических недугов. Но если большая часть наших органов «предупредит» о проблемах заранее, то почки будут «молчать»…

  • » Петербург ожидает резкий скачок атмосферного давления

    В воскресенье в Санкт-Петербурге ожидается резкое повышение атмосферного давления, сообщает пресс-служба Гидрометцентра. И если осадков ожидается немного, то давление повысится с 750 до 765 миллиметр…

  • » Защита от инсульта. Что делать при скачках давления

    Изменчивое давление в 70 % случаев приводит к гибели человека. И очень важно понимать, почему могут меняться цифры на тонометре и как с этим справиться. Shutterstock.com Каждый третий представитель …

  • » 6 страшных вещей, которые происходят с вашим телом при стрессе

    Стресс — постоянный спутник практически каждого жителя большого города. Поводов для того наш оставшийся первобытным разум находит вагон и маленькую тележку: от трафика, превращающего жизнь в бесконеч…

  • » Поклоны нормализуют давление

    Различные заболевания человека, в том числе и связанные с перепадами артериального давления, возникают, когда происходит уменьшение циркуляции энергетики ног. Стопы ног являются главным «выходом» отра…

  • » Ученые связали пониженное давление с риском скорой смерти

    Британские ученые из Эксетерского университета обнаружили новую опасность пониженного давления. Они связали его с повышенным риском скорой смерти. В частности, в ходе исследования выяснилось, что з…

  • » Самый простой деревенский рецепт, который спасет от давления

    еснок с молоком. Стабилизируем давление. Людмиле Данильченко 56 лет. Диагноз «гипертония» ей поставили еще 20 лет назад. Но сегодня она занимается аэробикой и спокойно пьет крепкий кофе, а личный тон…

  • » 10 обычных продуктов питания, которые помогают регулировать артериальное давление

    Как бороться с гипертонией Гипертония, или высокое кровяное давление, – заболевание, которое наносит непоправимый вред артериям человека и может привести к серьёзным сердечным заболеваниям или инсуль…

  • » Польша: ЕС использует резолюцию в качестве инструмента политического давления

    Об этом стало известно в среду из сообщения министерства иностранных дел республики. Уточняется, что резолюция Европарламента не имеет отношения к спорным вопросам между Европейской комиссией и Польш…

  • » Понижаем давление в домашних условиях!

    Жизнь современного человека – это постоянный стресс, регулярные депрессии, мало движения и преимущественно неправильное питание. Именно поэтому каждый второй человек страдает повышенным давлением. И …

  • » Особенности питания при высоком давлении

    Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной бол…

  • » 7 натуральных средств, которые помогут если у вас гипертония

    Гипертония, или повышенное артериальное давление, может быть очень опасной, если не держать это расстройство под контролем, так она может привести к сердечно-сосудистым проблемам, которые могут даже п…

  • » Как быстро снизить кровяное давление без использования каких-либо лекарств!

    Высокое кровяное давление также известное как гипертония — общая проблема со здоровьем, влияющая на большое количество людей. Лица, у которых гипертония обычно имеют показатель 140/90 мм рт.ст. Если …

  • » Лечение воздухом

    Когда мы появляемся на свет, первое, что мы делаем, - это вдох. Уходя из жизни, мы прекращаем дышать. Жизнь человека полностью зависит от дыхания, от воздуха. Дыхание — такая же функция на…

  • » Дыхание поможет победить высокое давление

    Уже с середины XIX века учеными-физиологами проводятся испытания, главной целью которых является изучение физиологического действия на организм человека одного из важнейших «участников» дыхательного п…

  • » Причина вашего заболевания – глубокое дыхание

    Прочитав заголовок этой статьи практически каждый скажет – «ну… здесь то говорится о каком-то глубоком дыхании… это точно не про меня... я то дышу нормально!». Однако ведь очевидно, что думать так – э…

  • » Главная причина вашей болезни – глубокое дыхание

    Именно такой тезис был выдвинут в 1952 году советским врачом Константином Павловичем Бутейко. Разумно задаться вопросом, почему это так? Как такое возможно, когда зачастую мы слышим лишь о пользе глуб…

  • » Почему люди болеют артериальной гипертонией?

    Каждый человек, страдающий от повышенного давления скажет, что артериальная гипертония - тяжелейшее состояние. Оно существенно сказывается на качестве жизни и проявляется постоянными головными болями,…

  • » Дыхание по Бутейко: ключ к здоровью без лекарств

    В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…

  • » Теория и практика здорового дыхания по Бутейко

    В прошлой статье, посвященной роли углекислого газа (СО2) для здоровья, нам удалось установить:- углекислый газ вырабатывается нашим организмом в процессе дыхания и является важнейшим регулятором обме…

  • » Причина развития сахарного диабета?

    Сахарный диабет представляет собой заболевание, развитие которого обусловлено глубоким нарушением обмена веществ в организме человека. При сахарном диабете нарушены все виды обменных процессов, однако…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть