Высокий экономический рост от российской академии наук
Автор: ALEX 24.10.2017, 03:25 53 Новости
Российская академия наук тоже приняла участие в обсуждении наших перспектив и гонке прогнозов.
Но РАН выдала очень оптимистичные цифры.
3,7% роста – среднегодовые темпы с 2017 по 2035 годы.
5% - ежегодный рост на пике в 2021-2025 годах.
К 2035 году изменится структура ВВП:
- доля производственных и непроизводственных услуг снизится;
- значительно вырастет доля высокотехнологичных производств;
- в 2 раза увеличится вклад образования, здравоохранения и НИОКР.
Конечно, все это не произойдет самом собой.
Нужно будет реализовать меры, разрабатываемые РАН.
Сюда входят:
- стимулирование частных инвестиций,
- поддержка несырьевого экспорта,
- повышение производительности труда,
- программа "Цифровая экономика".
http://iz.ru/661098/inna-grigoreva/ekonomike-prognoziruiut-rekordnyi-rost
Конкурирующие фирмы этому прогнозу не обрадовались.
Минэкономразвития в ближайшее время больше 2,2-2,3% роста не видит.
НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики) считает, что подобные темпы роста возможны только при структурных реформах и восстановлении цен на нефть до $100 за баррель.
Это понятно, это западный подход и традиции оных взгляд либеральных экономистов вплоть до Кудрина.
Я что хочу сказать?
Во-первых, более высокие темпы роста не только возможны, но они обязательно будут.
Вот увидите.
Во-вторых, мы вступаем в новый микроцикл экономических дискуссий.
В 2014-2017 году должны были определиться действующие лица, акторы, те, кто будет бороться за экономическую реорганизацию страны.
Группы действительно сложились, это:
- группа Титова,
- группа Кудрина,
- группа Бабкина,
- правительство.
Теперь вот к ним присоединилась группа из РАН (Российской академии наук).
Интересно, что политические партии остались фактически вне игры, они заняты другим и в самом главном, но пока еще подспудно вызревающем процессе возникновения новой торгово-экономической эпохи участия не принимают.
Даже "Яблоко" со всеми ее специалистами и экономистами ничего специально не предложило.
2017-2020 – микроцикл борьбы между действующими лицами нового периода, то есть между группами Титова, Кудрина, Бабкина, правительством, вот этой вот группой РАН, за утверждение общих целей реорганизации.
Причем частично этих целей тут же попытаются достичь, что будет несколько самонадеяно.
Тем не менее, это принципиальный период.
Очень хорошо, что появился доклад группы РАН.
Не понимаю, почему до сих пор нет группы Гринберга и его доклада.
Но нужно понмать, что реорганизация торгово-экономической системы - это не пара тройка реформ, это длительный цикл различных реформ и мероприятий, который только начинается.
А сопровождаться он будет активным ростом экономики, это да.
Хотел сказать - таким ростом, который все удивит, но при наличии "Стратегии роста" Бриса Титова и теперь еще доклада РАН о высоких темпах роста удивить чем-то будет трудно.
Просто скептики будут посрамлены.
Вот увидите, у экономики России замечательные перспективы!
Рубрики ЖЖ: Политика и общество.
www.moja-tula.ru

Он пояснил, что согласно Генеральному плану к 2035 году численность населения Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) увеличится в пять раз – с 350 тыс. в 2017 году до 1,6 млн в 2035-м. Количеств…
«Мы не намерены снижать темпы ввода социальных объектов. Больше половины из них составят учреждения образования. Кроме того, появится почти 50 объектов здравоохранения и более 70 объектов культуры и с…
По его словам, наиболее востребованы рабочие места на таких предприятиях, как офисный парк «Комсити» (около 12 тыс. мест приложения труда), агрокластер «Фуд Сити» (13,8 тыс.), производственно-логистич…
По его словам, в ближайшие три года доля вводимых в ТиНАО соцобъектов за счет Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы на 2019-2021 годы значительно вырастет по сравнению с предыдущими годами. …
Трехлетний бюджетный прогноз, принятый болгарским правительством вместе с основными макроэкономическими параметрами на следующие три года (до 2020 года), полон оптимизма.Эксперты крупнейшего банка в Б…
Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…
Вчера президент РФ Владимир Путин провёл встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который отчитался об основных показателях развития российской экономики за прошедший год. Гла…
Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…
Дополнительные средства на реализацию программы «Цифровая экономика» могут выделить из резервного фонда правительства, сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. На Г…
Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…
На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …
Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…
Население района Некрасовка на юго-востоке города к 2035 году вырастет почти в три раза – до 120 тысяч человек, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. …
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, как изменится ситуация при 4% роста экономики. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью для Financial Times рассказал, что в случае, если экономический рост в с…
На заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что рост инвестиций – это не только экономическая, но и политическая задача для страны. Путин отметил, что наращивание инвестиций и ра…
В январе 2018 года мы можем увидеть незначительное увеличение цен на топливо в розничном сегменте. Но как отмечают эксперты, влияние здесь окажет скорее традиционно высокие инфляционные ожидания на фо…
В Троицком и Новомосковском административных округах обустроят 86 парков к 2035 году. — Их общая площадь составит 12 тысяч гектаров. Половина территории Новой Москвы — …
В докладе Российской академии наук сказано, что производительность труда в России к 2030 году может вырасти на 51,6 процента. Как сообщают СМИ, главным двигателем данного показателя должны стать ин…
Озвученные Владимиром Путиным признаки роста экономики России очевидны, они показывают: развитие будет стабильным, но без "взрывов" и "рывков". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал, зампервого пр…
После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…
В соответствии с одобренным планом подразумевается рост экономики на уровне 4,5-5% в среднем в год до 2025 года, сообщил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов на заседании правите…
Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет, считает …
Период восстановительного роста российской экономики почти завершен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По ее словам, темпы роста пока невысокие, однако они уже близки к тем,…
По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные ре…
Стагнация преодолена, ВВП растёт уже четвёртый квартал подряд. Причём уже три квартала по 2%, а прирост промпроизводства составляет 1,8%. На днях президент Российской Федерации Владимир Путин выс…
Мне тут стали задавать вопрос в личке, а не получил ли я заказ на продвижение КАС (Ксении Анатольевны Собчак)?Из чего я делаю заключение, что с постами о КАС (Ксении Анатольевне Собчак) случился небо…
Стагнация преодолена, ВВП растёт уже четвёртый квартал подряд. Причём уже три квартала по 2%, а прирост промпроизводства составляет 1,8%. На днях президент Российской Федерации Владимир Путин выступи…
Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП. По словам главы министерства, за сентябрь рост ВВП оценивается в 2,4%. В третьем квартале в ц…
Несмотря на попытки изоляции, интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству с Россией растет. Объем вложений в экономику в первом полугодии увеличился более чем в два раза к аналогичным показат…