contact@moja-tula.ru
Регистрация

Цифровая экономика качественно изменит дальнейшее развитие России

18.11.2017, 01:00 28 Экономика
0




Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет, считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Восстановительный рост экономики

Период восстановительного роста российской экономики почти завершен и произошло это быстрее ожиданий, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По прогнозу ЦБ,  годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. В то же время сама Набиуллина называет такой рост близким к потенциальным при имеющееся структуре и производительности экономики.

«Ранее в Минэкономразвития прогнозировали уровень роста ВВП по итогам года больше 2%, а по итогам третьего квартала на уровне 2,2%. Похоже, что в реальности их прогнозы оказались немногим ниже. В этом смысле, наверное, мы действительно достигли какого-то предела и остаемся в рамках прогноза, сделанному в начале года. Тогда верхняя граница годового роста была 1,8%. Чтобы выйти из этих отметок, необходимо придумывать какие-то новые подходы.

Восстановительный рост означает, что мы компенсировали падение прошлых двух лет, когда падение достигло 3%. Но несмотря на восстановительный рост экономики такие ключевые показатели как демография, состояние рынка труда или объемы инвестиций не достигли предкризисных цифр. Поэтому динамика ВВП у нас остается относительно низкой. Для дальнейшего роста необходимы дополнительные меры», - комментирует ФБА...


...«Экономика сегодня»
эксперт.

Инвестиции и производительность труда

Двумя главными экономическими проблемами Олег Шибанов называет ситуацию с инвестициями и производительностью труда. Особое внимание решению проблем на этих направлениям уделяют и в МЭР. Как отмечает наш собеседник, серьезнее всего инвестиции замедлились в компаниях  с госучастием. Если раньше наши крупнейшие госкомпании инвестировали в масштабные проекты, то теперь такой динамики нет - многие инвестпроекты уже состоялись, другие выглядят замороженными.

«Что касается производительности труда, то здесь мы отстаем очень сильно. Большое количество человек работает в сфере непроизводительного труда, включая миллионную армию охранников. Все эти люди ничего не создают и выбиты из производства ВВП. Наиболее эффективным шагом здесь станет максимальная оптимизация и автоматизация подобной деятельности. Небольшой эффект от роста цифровизации экономики заметен уже сейчас, но качественные изменения и как следствие увеличение роста ВВП до 3-4% в год станут возможными только через несколько лет.

Динамика ВВП по 2017 году показывает больше надежду на позитивную динамику в будущем, чем реальное движение вперед. В то же время наше государство достаточно сильно заинтересовалось реализацией программы цифровизации. Плоды этого интереса мы увидим уже через два-три года. Пока же ВВП будет находиться в границах 2%-ного роста, о чем говорят такие факторы как труд, накопление капитала и производительность труда», - резюмирует Олег Шибанов.

Цифровая экономика качественно изменит дальнейшее развитие России
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » ЕК пересмотрела прогноз роста экономики еврозоны на 2020 год

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в июне

  • » Эксперты: ЦБ может вернуться к повышению ставки из-за обострения геополитических рисков

  • » ​Набиуллина: основной этап оздоровления банков завершен

  • » ​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

    Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

  • » Набиуллина объяснила, откуда у россиян ощущение роста цен

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, чем обусловлено ощущение роста цен у многих россиян. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что ощущение роста цен у многих россиян обусловлен…

  • » Курс на экономический рывок: программа Путина станет ответом России на внешние вызовы

    Наша главная задача заключается в развитии экономики, потому что без экономического рывка противостоять внешним вызовам в текущих реалиях практически невозможно, считает генеральный директор Института…

  • » Экономика продолжить расти темпами около 2%. И всё!

    Минэкономразвития Орешкина выпустило доклад об итогах деятельности министерства за 2017 год и задачах на 2018 год.Вроде бы позитивный, но совсем не победный.«В 2017 году возобновился экономический ро…

  • » Набиуллина: доступность ипотеки будет возрастать

    О закреплении процентной ставки по ипотечным кредитам на уровне выше 6 – 7% заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, по ее словам, доступность ипотеки будет возрастать. Набиуллина сообщила о пост…

  • » «Мы сейчас в поворотной точке»: Набиуллина рассказала о выходе России из кризиса

    Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что период восстановления российской экономики завершен. Об этом Набиуллина заявила в ходе выступления на Гайдаровском форуме. «Мы ожидал…

  • » МЭР прогнозирует рост ВВП России на 2%

    Минэкономразвития ожидает ускорения темпов развития экономики РФ в 2018 году. По итогам 2017 года российская экономика продемонстрировала ускорение темпов роста после падения на 0,2% в 2016 году, к…

  • » Цифровой подход Путина компенсирует влияние санкций Запада для России и ЕАЭС   

    Часть санкций против России носит технологический характер, что затрудняет нашей стране доступ к передовым технологиям. В этой связи призыв президента Путина к главам государств ЕАЭС о необходимости у…

  • » Орешкин ожидает роста российской экономики в 2018 году

    Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

  • » ЦБ дал оценку зависимости экономики РФ от цен на нефть

    Центробанк оценил степень зависимости российской экономики от цен на нефть. Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, значительная зависимость национальной экономики от цен на «черное золото»…

  • » Набиуллина: экономика РФ восстановилась после кризиса

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики после кризиса. Соответствующую информацию глава Банка России представила на Гайдаровском форуме. По ее словам, в …

  • » Силуанов: Минфин ожидает рост экономики до 2% по итогам 2017 года

    На конец текущего года рост экономики России составит от 1,8% до 2%. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина дал прогноз российской экономике в интервью телеканалу «Россия 24». …

  • » Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

    Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

  • » Трамп поблагодарил Путина за слова о росте экономики США

    Президент США Дональд Трамп поблагодарил российского лидера Владимира Путина за его слова о темпах роста американской экономики. Об этом говорится в заявлении Белого дома по итогам телефонного разгово…

  • » Набиуллина попросила россиян не хранить 200- и 2000-рублевки в качестве сувениров

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала россиян отказаться от хранения купюр номиналов 200 и 2000 рублей и пускать их в обращение. По ее словам, зафиксированы случаи, когда россияне умышленно не разме…

  • » Названное Путиным главное достижение 2017 года скоро поддержит цифровая экономика

    После выхода из рецессии всегда возникает проблема достижения приемлемого уровня роста национальной экономики России – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов. П…

  • » Глава Центробанка заявила о стабилизации экономики России

    Российская экономика возобновила рост быстрее ожидаемого, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках выступления в Госдуме. Она подчеркнула, что экономика страны стабильна, в связи с чем …

  • » Набиуллина рассказала об изменении цен на традиционные новогодние блюда

    Стоимость ингредиентов для традиционного в России салата "Оливье" за минувший год выросла до 312 рублей, заявил глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках выступления в Госдуме. Таким образом, са…

  • » "Деньги не должны уйти в пар": эксперт назвал главные приоритеты технологической державы будущего

    Технологический прорыв в России возможен, но нам надо действовать максимально быстро и одновременно крайне аккуратно, чтобы государственные деньги не ушли в пар, считает заместитель первого проректора…

  • » Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

    Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. О том, что избыточное смягчение…

  • » МВФ прогнозируют рост показателя ВВП России в 2017 году примерно на 2%

    Рост ВВП России в текущем году составит примерно 2%, считает Международный валютный фонд. Об этом стало известно из заявления, распространенного МВФ по итогам работы своей миссии в Москве 13-17 ноябр…

  • » Набиуллина рассказала о восстановлении российской экономики

    Период восстановительного роста российской экономики почти завершен, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме. По ее словам, темпы роста пока невысокие, однако они уже близки к тем,…

  • » Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает, что нефть в 2018 году будет стоить больше $40 за баррель

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России считает вероятным реализацию в 2018 году сценария с ценами на нефть выше $40 за баррель. Но не исключается возможность снижения стоимости …

  • » Драйверы роста от МВФ: что ждет российскую экономику в 2018 году

    По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), без реформ экономический рост России будет оставаться на уровне около 1,5% в год. Но если после выборного цикла в 2018 году мы запустим структурные ре…

  • » Набиуллина рассказала Путину о стабильности банковской системы России

    Банковская и финансовая системы России чувствуют себя стабильно. Об этом заявила председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина на встрече с главой государства Владимиром Путиным. На встрече с пр…

  • » Ускорение темпов роста ВВП Китая стало нестабильным

    Ускоренный рост ВВП Китая в первых трех кварталах нынешнего года носит нестабильный характер из-за незавершившейся трансформации экономической модели. Об этом заявил заместитель главы канцелярии рабоч…

  • » Цифровая экономика изменит Россию

    Восстановление планомерного роста российской экономики является одной из центральных задач правительства нашей страны. Об этом не один раз говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что эта цель я…

  • » МВФ объявил об увеличении темпов роста мировой экономики

    Международный валютный фонд увидел увеличение темпов роста мировой экономики. Тем не менее, отмечают в фонде, глобальная экономика еще не восстановилась от последствий финансового кризиса. В целом,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть