contact@moja-tula.ru
Регистрация

США используют конфликт Польши и ЕС для "удара" по Берлину

16.11.2017, 04:40 39 Экономика
0




Возможные санкции Евросоюза еще больше ухудшат отношения Варшавы и Брюсселя, что будет на руку США - Вашингтон сможет использовать антигерманский настрой Польши для ослабления роли Берлина в структуре ЕС. Такое мнение озвучил политолог Владимир Брутер.

Европарламент принял резолюцию, которая рекомендует запуск процедуры, грозящей Польше потерей права голоса в Совете ЕС. 

Как отмечают авторы резолюции, "нынешняя ситуация в Польше представляет явный риск серьезного нарушения европейских ценностей". Наибольшее беспокойство евродепутатов вызывает возможная судебная реформа в Польше, которая "может потенциально подорвать судебную независимость и ослабить верховенство права в стране".

Напоминая, что "в июле президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два противоречивых закона, которые были приняты парламентом Польши", Европарламент предлагает "широкую дискуссию на национальном уровне со всеми заинтересованными сторонами по судебной реформе, которая должна поддерживать верховенство закона и соблюдать законодательство ЕС".

ЕП также призвал польские власти прекратить вырубку леса в Беловежской пуще, потребовал "уважать право на свободу собраний, воздерживаться от применения уголовных санкций к лицам, участвующим в мирных собраниях". В Страсбурге выразили "озабоченность сообщениями СМИ о полицейском надзоре за лидерами оппозиции и гражданского общества и настоятельно призывали польские власти расследовать эти сообщения".

Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в Польше, "представляет явный риск нарушения европейских ценностей", заключили в Европарламенте.

Европа Варшаве не указ

Отношения между лидером правящей партии "Право и...


...справедливость" Ярославом Качиньским и ЕС будут оставаться плохими, с тенденцией к дальнейшему ухудшению, прогнозирует Владимир Брутер.

"Польские правые считают, что они не обязаны следовать европейским правилам, и все вопросы, которые касаются внутренней ситуации в стране, могут решать самостоятельно. Кроме того, среди польских правых сильны антиукраинские (точней, антибандеровские) и антигерманские настроения. Качиньский - очевидный германофоб и будет эту линию продолжать. Естественно, Брюсселю и Берлину это не нравится, при этом в самой Польше такой настрой имеет поддержку", - сказал эксперт, предположив, что Качиньский будет вести себя так, словно Европа Варшаве не указ, и "если Дуда будет ему мешать, от него избавятся". 

Кость в горле

Что до Германии, у Ангелы Меркель как у лидера главной и самой влиятельной страны ЕС, есть выбор - вводить санкции против Польши или ограничиться давлением, отметил Брутер. Если она выберет санкции, это еще больше ухудшит отношения с Варшавой: Польша вообще уйдет, что называется, в свой угол, при этом проводя очень проамериканскую политику, давя на ЕС, не давая Германии захватить полное лидерство в Европе.

В общем, Польша - кость в горле для Евросоюза, надо понимать, что это самое большое восточноевропейское государство, и куда более мощное, чем, например, Румыния.

"Будет ли ужесточаться политика Евросоюзом в отношении Польши, пока неясно. Похоже, Брюссель хочет этот момент выторговать у Варшавы, а что до самих поляков, они будут делать то, что считают нужным", - сказал Владимир Брутер, назвав Польшу "костью в горле" Евросоюза и допустив, что противоречия между Берлином и Варшавой будут расти. 

США используют конфликт Польши и ЕС для "удара" по Берлину
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Еврокомиссия решила подать в суд на Польшу

    Фото: llucky78 / shutterstock.com Варшава рискует остаться без права голоса в Совете ЕС, если не откажется от своей судебной реформы, сообщает life.ruЕвропейская комиссия сегодня приняла решение обрат…

  • » В Польше хотят назвать американскую военную базу в честь Трампа

    В ходе своего выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН президент Польши Анджей Дуда отметил важность постоянного присутствия американских войск в стране. Это, по его мнению, будет гарантом …

  • » Вопрос судебной реформы решится в суде: Еврокомиссия направила иск против Варшавы

    Европейская комиссия направила в суд Евросоюза иск в связи с принятыми правительством Польши законами в рамках скандальной судебной реформы. Об этом сообщает пресс-служба ЕК. Иск связан с откровенным…

  • »  Будапешт и Варшава против Брюсселя

    Евросоюз наносит удар по премьер-министру Венгрии Виктору Орбану Конфликт между руководством Европейского союза и государствами Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) приобретает инст…

  • » Полиция Польши задержала организаторов концерта ко дню рождения Гитлера

    В Польше задержали двух мужчин, которые планировали провести концерт по случаю дня рождения лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Об этом проинформировало Польское радио. Отмечается, что 20 апреля п…

  • » В Польше появится министр по борьбе со смогом

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий собирается назначить специального министра, который будет заниматься проблемами с загрязнением воздуха. В Польше появится министр по борьбе со смогом, об эт…

  • » Евросоюз начал ввод санкций против Польши

    Еврокомиссия запустила санкционный механизм против Польши. Таким образом, Варшаву могут лишить голоса в Совете ЕС. Это делается в связи с тем, что польские власти не намерены отказываться от провед…

  • » "Оставьте Смоленск, и мы начнем с вами говорить": в Варшаве услышали в словах Путина о самолете Качиньского "жесткий прием" против Польши

    Заявление президента России Владимира Путина о смоленской катастрофе, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, стало "жестким приемом" в отношении Варшавы. Об этом пишет польский портал Onet. …

  • » "А вернуть Померанию и Силезию?": планы МИД Польши уволить всех выпускников российских вузов навредят только самой Варшаве

    Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович намерен уволить из ведомства всех дипломатов, получивших образование в российских вузах. В РФ убеждены, что это навредит только самой Польше. О планах нового м…

  • » В Польше нашли обломки МиГ-29

    Обломки потерпевшего катастрофу истребителя ВВС Польши МиГ-29 были обнаружены в лесу неподалеку от города Калушин. В Польше экстренными службами были обнаружены обломки истребителя МиГ-29, потерпев…

  • » Климкин озвучил число украинцев в Польше

    Глава МИД Украины Павел Климкин назвал заявления Варшавы о наплыве украинских беженцев "полной чушью". Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе брифинга заявил о том, что заявления Варш…

  • » СМИ: Польша может потерять право голоса в Совете ЕС

    Еврокомиссия может применить в отношении Польши статью 7 Договора о ЕС о нарушении принципов правового государства. По данным от источников газеты Süddeutsche Zeitung, сообщается, что Еврокомиссия …

  • » Президент Польши принял присягу нового кабинета министров

    Президент Польши Анджей Дуда привел к присяге девять новых министров по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого. Как сообщает информационный портал INFOX, церемония принятия присяги состоялась в…

  • » Шанс для России: Польша устала от Европы 

    ЕС все чаще обвиняет польские власти в отходе от европейских демократических ценностей. В ноябре Европарламент даже принял резолюцию о санкциях в отношении Польши. Действия властей не устраивают и по…

  • » Президент Польши назначил нового премьер-министра

    Правительство Польши возглавил вице-премьер страны Матеуш Моравецкий. Президент Польши Анджей Дуда принял отставку премьер-министра страны Беаты Шидло и назначил новым главой кабмина вице-премьера …

  • » Зампред Европарламента рассказал, почему Еврокомиссия не сможет применить санкции к Польше

    Еврокомиссия не сможет применить санкции против Польши, заявил заместитель председателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий. Он отметил, что для введения санкций необходимо единогласное решение…

  • » Мединский рассказал, что ждет тех, кто сносит советские памятники в Польше

    Министр культуры Владимир Мединский заявил, что власти Польши принимают некие странные решения по поводу сноса советских памятников. В первую очередь, это касается мемориалов павшим красноармейцам. …

  • » Польша проводит судебную реформу вопреки ЕС

    Президент Польши Анджей Дуда сообщил, что принял решение подписать два новых законопроекта, касающихся судебной реформы. Польский лидер Анджей Дуда подписал указ в рамках пересмотра судебной систем…

  • » Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО

    Вероятность выхода Польши из Евросоюза, Polexit, довольно высока, но говорить об этом можно будет после очередных парламентских и президентских выборов. Если правящая партия "Право и справедливость" о…

  • » Польша пошла против Еврокомиссии

    Несмотря на санкции Евросоюза, Польша продолжит реформу законодательства, заявил глава польского Минюста Збигнев Зебро. Он подчеркнул, что речь идет "о политике, а не верховенстве закона". И так как…

  • » Политолог рассказал, почему украинцы «спасают» экономику Польши

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, что украинцы делают в Польше. По его словам, глава украинского МИД Павел Климкин отчасти был прав, когда говорил о …

  • » Госдеп обеспокоен ситуацией со свободой прессы в Польше

    Госдепартамент США раскритиковал властей Польши за взыскание штрафа с частного телеканала TVN. Внешнеполитическое ведомство США обнародовало заявление, в котором указано, что ситуация с телеканалом…

  • » Ян Парис: существование Украины – не условие для свободы Польши

    Существование Украины не является условием, необходимым для свободной Польши. Такое мнение выразил глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис. Глава политического ка…

  • » Климкин рассказал об украинцах-«спасателях» экономики Польши

    Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что работающие в Польше украинцы занимаются спасением местной экономики. По его словам, украинцы более «гибкие» и очень сфокусированы на работе, сообщает…

  • » "Украина повторит и снесет Крещатик": в России предложили сносящей "сталинки" Польше разрушить спасенный СССР Краков

    Власти Польши предлагают снести сталинские высотки в центре Варшавы как символ "российского доминирования". В РФ предложили полякам избавиться и от городов, которые Красная армия спасла от нацистов. …

  • » На Украине нашли "привычного" виноватого в обострении отношений с Польшей

    "Старое" отношение Польши к Украине как к советской республике является причиной обострения отношений между Киевом и Варшавой, заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.…

  • » Европарламент принял резолюцию о санкциях против Польши

    В Европарламенте захотели ввести санкции против Польши. За резолюцию, которая рекомендует начать процесс ввода санкций, проголосовало подавляющее большинство евродепутатов. Парламентарии требуют от…

  • » Польша: ЕС использует резолюцию в качестве инструмента политического давления

    Об этом стало известно в среду из сообщения министерства иностранных дел республики. Уточняется, что резолюция Европарламента не имеет отношения к спорным вопросам между Европейской комиссией и Польш…

  • » Порошенко и Дуда встретятся ради "Восточного партнерства"

    Петр Порошенко и Анджей Дуда согласовали проведение консультационного комитета президентов в Польше в Кракове, сообщает пресс-служба украинского лидера. Сообщается, что оба лидера обменялись мнениями…

  • » Европарламент и Совет ЕС не сошлись в расходах бюджета Евросоюза

    Европарламент 25 октября принял резолюцию, которая учитывает объем расходов бюджета ЕС в 146,7 млрд евро. Европарламент и Совет ЕС разошлись во мнении относительно объема расходов бюджета Евросоюза…

  • » Хазин: отказ «русофобов» Польши от кредита МВФ стал сигналом Германии

    Экономист Михаил Хазин объяснил причины и последствия отказа Польши от кредита МВФ. По его мнению, решение Варшавы становится тревожным сигналом для Германии. Хазин подчеркнул, что формирующие полити…

  • » В Польше рассказали о причине отказа от кредита МВФ

    Власти Польши больше не претендуют на кредитную линию Международного валютного фонда (МВФ) в размере 9,2 млрд долларов. Как сообщают СМИ, в министерстве финансов Польши заявили, что готовы отказать…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть