contact@moja-tula.ru
Регистрация

Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО

23.12.2017, 10:55 78 Экономика
0




Вероятность выхода Польши из Евросоюза, Polexit, довольно высока, но говорить об этом можно будет после очередных парламентских и президентских выборов. Если правящая партия "Право и справедливость" одержит такую же убедительную победу, как два года назад, Polexit станет совсем реальным, и тогда проамериканизм и антироссийский тренд в политике Варшавы проявится еще сильней, сказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Антиевропейская политика нынешних властей Польши может обернуться выходом страны из состава Евросоюза. Так считает бывший глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Правящая партия "Право и справедливость", идя на выборы, не использовала в своей риторики тему противостояния с Брюсселем, которую сегодня активно раскручивает. "И теперь вопрос — согласятся ли поляки на эту антиевропейскую политику", - сказал Сикорский. 

"Это может закончиться Polexit, и в таком случае нас вытолкнут в сени, где мы формально член ЕС, но настоящие решения принимаются в зоне евро и не только", - отметил также экс-глава МИД. 

Польша в последнее время доставляет немало хлопот властям Евросоюза. 

Поэтому сказанные в декабре 2017 года слова высокопоставленного дипломата о некоей пересеченной "красной линии" удивительно напоминают "последнее китайское предупреждение". В ноябре Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой критиковал Варшаву из-за судебной реформы.

Также недовольство Брюсселя вызывает твердость Варшавы по вопросу мигрантов, позиция, нарушающая консенсус ЕС. Не исключено, что Польша в итоге лишится голоса в Совете Европейского союза. "Нет никаких признаков того, что "красная линия" (в отношениях Польши и ЕС. — Прим. ред.) не пересечена", — приводило накануне издание Süddeutsche Zeitung мнение источника в дипломатических кругах.

Принципиальные расхождения с Брюсселем

Конфликт Варшавы с Брюсселем вызван принципиальным...


...несогласием в вопросах построения общеевропейского дома, говорит Вадим Волобуев.

""Право и справедливость" отнюдь не евроскептики, но смотрят на Евросоюз все-таки иначе. Для них ЕС -это союз независимых государств, а не конфедерация, к которой стремятся политики в Брюсселе. Нельзя отменять границы, нельзя вводить общеевропейские паспорта, евро также не нужны, считают в Варшаве. Кроме того, "Право и справедливость" настаивает, что единство Европы обеспечено христианством, и это нужно вписать в конституцию ЕС. Такой подход идет вразрез с политикой Брюсселя, строящего надрелигиозный Евросоюз", - отметил эксперт. 

Антиевропейская политика правящей партии находит отклик внутри страны. Когда "Право и справедливость" пришла к власти, рейтинг их составлял 37%, а сейчас - 47%, беспрецедентное достижение. На рейтинг партии работают национальная риторика плюс активные социальные программы, пояснил Волобуев.

Еще одна победа на выборах

Что до перспективы выхода Польши из состава Евросоюза, вероятность Polexit становится все более реальной. Исключить Польшу из состава ЕС нельзя, нет такого механизма.

"Поляки действительно могут выйти сами, последовать за Англией в компании с венграми, но если и сделают это, то не сейчас. Для этого нужно, чтобы "Право и справедливость" еще раз выиграла выборы, причем также оглушительно, как в октябре 2015 года. Все к этому идет, и тогда действительно на повестке дня может встать выход из Евросоюза", - сказал эксперт. 

Возможный Polexit никак не отразится на отношениях Польши с Россией и Украиной, в этом смысле все останется как есть, с перспективами к ухудшению. Для поляков главное - отношения с НАТО и с США, и возможный выход означает еще большее движение в сторону главного союзника, Соединенных Штатов.

"При этой власти отношения с Москвой могут стать только хуже, Варшава не настроена на переговоры, их позиция "Это мы диктуем условия", - сказал Вадим Волобуев. 

Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Пушков прокомментировал униженного фотографией с Трампом президента Польши

    Уволить американского президента Польша, к ее большому сожалению, не может, посему решили отыграться на сотруднике польского телевидения. Так председатель комиссии Совета Федерации по информационной …

  • » Вопрос судебной реформы решится в суде: Еврокомиссия направила иск против Варшавы

    Европейская комиссия направила в суд Евросоюза иск в связи с принятыми правительством Польши законами в рамках скандальной судебной реформы. Об этом сообщает пресс-служба ЕК. Иск связан с откровенным…

  • » Трамп подчеркнул важность безопасности Польши

    Безопасность Польши очень важна Соединённым Штатам, — заявил президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает Fox News. «Безопасность Польши очень важна для меня и очень важна для нашей страны», — сказа…

  • » Польша без Мачеревича: "литовский сценарий" невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

    Масштабные изменения в правительстве Польши не окажут влияния на двусторонние отношения Москвы и Варшавы – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий. В Польше ушли в отставку …

  • » Неприемлемый для Польши счет США за Patriot может оставить НАТО не у дел на границе с Россией

    Заявление замминистра обороны Польши Бартоша Ковнацкого о "неприемлемом счете" за американские Patriot, выставленном Вашингтоном, это приглашение к торгу, но Варшава заплатит в любом случае. Об этом Ф…

  • » Зачем американцам Польша: список стран, которых готовят на убой

    В Польше всерьез обсуждается Polexit — выход, а точнее, вылет страны из Евросоюза. Экс-глава МИД Радослав Сикорский считает, что политика правящей партии «Право и справедливость» может привести к тому…

  • » Дипломатический казус: Евросоюз ответит Польше и Великобритании о нападках на Россию

    Вероятность британских санкций в отношении России из-за «дела Скрипаля» остается довольной высокой, и Польша здесь может подыграть Лондону, чего нельзя сказать о едином решении Евросоюза. Да и в Польш…

  • » СОЮЗ РОССИИ И… ПОЛЬШИ? СТАНЕТ ЛИ ВАРШАВА ТРОЯНСКИМ КОНЕМ ДЛЯ ЕВРОПЫ

    Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции. Варшава не желает быть вечной периферией ЕС или "Европой второго сорта". Польские политики намер…

  • » Польша считает Украину "ошибкой Брюсселя"

    Заявлениями о отсутствии потребности в сосуществовании с Украиной Польша фиксирует, во-первых, европейский тренд разочарования в Киеве, а, во-вторых, закрепляет собственные позиции претендента на лиде…

  • » Человеческое измерение: Россия и Польша выделили четыре направления сотрудничества

    Правительство Польши приняло программу трансграничного сотрудничества с Россией по четырем направлениям. Но эксперты отмечают, что решение Варшавы не вписывается в современную польскую политику, поэто…

  • » Референдум о "пэксит": "парадокс Польши" грозит серьезными проблемами Евросоюзу

    Заявление главы Евросовета Дональда Туска, что Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза, если страна перестанет получать финансирование от альянса, нужно воспринимать с поправкой на пред…

  • » Дональд Туск назвал условия для выхода Польши из ЕС

    Польша может провести референдум о выходе из состава Европейского союза, заявил Дональд Туск. Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на британское издание The Telegraph, Польша может провести референдум …

  • » Президент Польши принял присягу нового кабинета министров

    Президент Польши Анджей Дуда привел к присяге девять новых министров по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого. Как сообщает информационный портал INFOX, церемония принятия присяги состоялась в…

  • » Подальше от России: Британия и Польша устроят информационную войну за Белоруссию

    Совместный проект Британии и Польши по противодействию "российской информационной угрозе" в восточноевропейском регионе будет, в первую очередь, направлен на отдаление Белоруссии, а также Молдавии от …

  • » Моравецкий заявил об отказе Польши принимать беженцев

    Польша отказывается принимать беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в эфире телек…

  • » Зампред Европарламента рассказал, почему Еврокомиссия не сможет применить санкции к Польше

    Еврокомиссия не сможет применить санкции против Польши, заявил заместитель председателя Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий. Он отметил, что для введения санкций необходимо единогласное решение…

  • » Премьеру Польши быстро подыскали замену после ее прошения об отставке

    Глава польского кабинета министров Беата Шидло решила уйти в отставку со своего поста. Как сообщают СМИ, правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) приняла прошение Шидло и уже подготовила ей з…

  • » Эксперт рассказал, что может "поссорить" Вашингтон и Брюссель

    Поставки летальных вооружений на Украину из США могут посеять еще большие разногласия между Вашингтоном и Брюсселем, заявил старший научный сотрудник исследовательского Института имени Катона политоло…

  • » "Процесс пошел": Пушков отреагировал на заявление МИД Польши по Украине

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление Варшавы о том, что Польша не нуждаются в Украине. Российский сенатор Алексей Пушков предр…

  • » Ян Парис: существование Украины – не условие для свободы Польши

    Существование Украины не является условием, необходимым для свободной Польши. Такое мнение выразил глава политического кабинета польского Министерства иностранных дел Ян Парис. Глава политического ка…

  • » "То памятники победят, то могилы": в РФ ответили министру обороны Польши, заявившему об "эпохальной победе" над Россией

    Министр обороны Польши Антоний Мачеревич объявил, что его страна одержала "эпохальную победу" над Россией. В РФ напомнили, что Варшава привыкла побеждать "памятники и выдуманных врагов". Мачеревич …

  • » Польская оппозиция считает, что Качиньский унизил Шидло

    Крупнейшая польская оппозиционная партия «Гражданская платформа» усомнилась в том, что решение об отставке премьер-министр Беата Шидло приняла самостоятельно. Как сообщают СМИ, лидер «Гражданской п…

  • » Стратегия "понять и простить": Польша забыла про Украину на фоне отношений ЕС и России

    Варшава призывает Киев «понять и простить» политику Польши в случае установления внутриевропейского консенсуса по отношениям с Россией. Невзирая на хорошие отношения с Украиной, Польша последует за др…

  • » "Эффектный прием" против Качиньского: эксперт объяснил слова Туска о "плане Кремля" в Польше

    Глава Евросовета, бывший премьер Польши Дональд Туск заподозрил правящую польскую партию в следовании некоему "плану Кремля". Это высказывание прокомментировал российский эксперт, доцент кафедры европ…

  • » Качиньский предпочел "Атлас котов" заседанию польского сейма

    В ходе заседания польского сейма лидер правящей консервативной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский читал книгу про котов. На совещании депутаты обсуждали законы о Верховном су…

  • » Правящая партия Зимбабве призвала к отставке президента Мугабе

    Правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призывала президента страны Роберта Мугабе подать в отставку, сообщается по итогам встречи центрального комитета партии. Кроме того, партия призывает жену главы госуд…

  • » Порвать с коммунистической традицией: Поляки решили снести великолепную сталинскую высотку

    wPolityce: поляки решили отпраздновать независимость сносом сталинской высотки Дворец культуры и науки в центре Варшавы следует снести, так как это «символ советского господства в Польше», увере…

  • » Глава Европейского совета усмотрел в политике Польши «план Кремля»

    Бывший председатель правительства Польши, глава Европейского совета Дональд Туск заподозрил правящую партию Польши в выполнении «плана Кремля». Соответствующую запись он сделал в своем микроблоге в T…

  • » "Лига неудачников": Косачев ответил на слова Туска о выполнении властями Польши "плана Кремля"

    Экс-премьер Польши, глава Евросовета Дональд Туск выразил мнение, что польская правящая партия "выполняет план Кремля", осуществляя свою политику в отношении Украины. Это высказывание прокомментировал…

  • » Европарламент принял резолюцию о санкциях против Польши

    В Европарламенте захотели ввести санкции против Польши. За резолюцию, которая рекомендует начать процесс ввода санкций, проголосовало подавляющее большинство евродепутатов. Парламентарии требуют от…

  • » США используют конфликт Польши и ЕС для "удара" по Берлину

    Возможные санкции Евросоюза еще больше ухудшат отношения Варшавы и Брюсселя, что будет на руку США - Вашингтон сможет использовать антигерманский настрой Польши для ослабления роли Берлина в структуре…

  • » Хазин: отказ «русофобов» Польши от кредита МВФ стал сигналом Германии

    Экономист Михаил Хазин объяснил причины и последствия отказа Польши от кредита МВФ. По его мнению, решение Варшавы становится тревожным сигналом для Германии. Хазин подчеркнул, что формирующие полити…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть