contact@moja-tula.ru
Регистрация

Как превратить куст смородины в дерево?

08.11.2017, 05:15 72 Дача сад
0



Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее.

Выращивание ягодных культур на шпалере пришло к нам из Западной Европы. Связано это с тем, что на Западе, в отличие от стран бывшего СССР, ягоды предпочитают употреблять в свежем виде в составе миксов, фруктовых наборов и т.д.

Количество ягод смородины, получаемых с одного растения при шпалерном способе выращивания меньше, чем с обычного куста, но зато они в разы крупнее и слаще. Вариант выращивания на шпалере подойдет и для тех дачников, которые рассчитывают продавать смородину и им важен товарный вид конечного продукта.

Кроме того, все растения получают достаточно света, не заслоняют друг друга, реже болеют и, как следствие, хорошо плодоносят.

Учитывая, что с одного "смородинового дерева" получается не так много ягод, для выращивания на продажу необходимо иметь участок от 10 соток, поскольку технология посадки предполагает высаживание в одну или несколько линий.

Особенности посадки саженцев

Для формирования "плодовой стенки" важна хорошая опора. В роли несущей конструкции выступают деревянные столбы или железные трубы высотой около 2-2,5 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Концы столбов, которые будут закопаны в землю, нужно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Обрабатывают обычно 50-70 см нижней части опоры.

Высота взрослых кустов смородины колеблется в зависимости от сорта, но обычно составляет не менее 150 см. Поэтому и шпалеру для "смородиновых деревьев" делают не ниже этой отметки. Первую проволоку натягивают на высоте 30 см от земли, вторую и последующие – на расстоянии 30-40 см.

Лучше всего на шпалеру натягивать оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм, или с полимерным покрытием.

В отличие от кустового способа выращивания для закладки "плодовой стенки" используют 2-летние саженцы смородины высотой не менее 70 см и имеющие 3-5 ветвей. Их высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Ямы выкапывают размером 40×40×30 см. В каждую из них насыпают плодородный грунт, смешанный с фосфорными и калийными удобрениями (по 80-100 г суперфосфата и сернокислого калия).

Оценка состояния смородины

Подготовка к обрезке

Подвязка к шпалере

Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение). Внимание!Основной побег на саженце после посадки не обрезают.

При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.

Обрезка смородины на шпалере

Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые). Ветви, расположенные у самой земли, вырезают, чтобы в последующем было удобнее собирать ягоды и они не пачкались, касаясь земли. Главный побег при этом не трогают.

Ветви у земли

Формировка куста

Обрезаем правильно

Благодаря систематической обрезке нижних ветвей урожай на "смородиновых деревьях" будет формироваться на высоте 90-150 см над землей, что существенно упростит уборку урожая.

В первый же год после посадки куст подвязывают к первой проволоке шпалеры (на уровне 30 см от земли). Лучше осуществлять подвязку побегов при помощи тапенера (особенно для больших площадей) либо шпагатом вручную. Проволоку использовать не рекомендуется, т.к. она со временем начнет передавливать утолщающиеся побеги, и подвязку придется периодически ослаблять.

Подвязка шпагатом

Смородина на шпагате

Ничего страшного, если у вашего "смородинового дерева" образуются два равноценных "ствола". В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.

Обрезка второго ствола

Устранение второго ствола

Формировка в последующие годы сводится к следующим действиям:

Обрезка и формировка

Формировка куста

Отличия "шпалерного метода" от обычного

Главное отличие от традиционного формирования кустов смородины состоит в том, что нужно укорачивать все боковые побеги и при этом ни в коем случае не трогать основной (он будет выполнять роль ствола у нашего "смородинового дерева").

Обрезка боковых побегов

Обрезка веток у земли

Смородина всегда образует прикорневые побеги (они особенно заметны на фоне весенней земли, поскольку обладают ярко-зеленой-красной окраской). При обычном способе выращивания их оставляют для формирования куста. При выращивании смородины на шпалере все прикорневые побеги своевременно удаляют, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега.

Прикорневой побег

Правильная обрезка

Подкармливают "смородиновые деревья" так же, как и обычные кусты смородины. Единственное, что удобрения вносят из расчета на погонный метр.

Очень хорошо смородина отзывается на внекорневые подкормки (по листьям) растворами комплексных минеральных удобрений, содержащих бор, медь, цинк и др. микроэлементы.

Смородине на шпалере не нужен какой-то особый уход. Единственное, о чем следует помнить: почва под такими кустами из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему.

Выращивание смородины на штабе - очень увлекательное занятие.

Выращивание смородины на шпалере – процесс несложный и очень увлекательный. Соблюдайте описанные выше правила и тогда сможете получать крупные и сладкие ягоды, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как превратить куст смородины в дерево?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов

    1. при посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. после листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. к следующему году

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Что можно сажать в теплице вместе с огурцами

    Многие садоводы задумываются о том, что можно сажать в теплице вместе с огурцами. Огурцы требуют особые условия выращивания, значит, соседи огурцов должны быть схожи по условиям выращивания. Расскаж…

  • » Сердечный чай

    Тем, у кого слабое сердце, ладожский долгожитель Алексей Васильевич Постников советует пить этот чай каждый день. Целитель Алексей живёт на берегу Ладожского озера. Ему уже 97 лет, но он бодр, з…

  • » Хитрости выращивания перца

    Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

  • » Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом

    1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт…

  • » Не забудьте ошпарить смородину!

    Смородина красная, чёрная, белая – пожалуй, самый распространённый плодовый кустарник в наших садах. Действительно, растение неприхотливое, на одном месте может «сидеть» по много лет, уход – об…

  • » Полезные ягоды: клубника пробуждает чувства, а крыжовник укрепляет стенки сосудов

    Летом на дачных участках, на рынках и в магазинах можно без труда найти ароматную малину, терпкую смородину Малина для похудения Если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишн…

  • » 10 секретов получения урожая жимолости

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…

  • » Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

    Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».…

  • » Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды

    Лет десять назад найти садовую голубику в садах Подмосковья можно было только у очень «продвинутых» огородников. Сейчас уже все секреты раскрыты, и голубика активно внедряется в наши сады. Дей…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ

    Место выбрать нужно возвышенное. Счастливчику, у которого крыжовник растёт, как сорная трава, видимо повезло с подходящей почвой. У нас неудачный был опыт посадки. Разместили так, что талые воду весно…

  • » ЛЕЧИМ КРАСНУЮ СМОРОДИНУ ОТ БОКАЛЬЧАТОЙ РЖАВЧИНЫ

    200 грамм табачной пыли залить 3 литрами горячей воды. Настаивать необходимо 2-3 суток. Одновременно необходимо сделать настой из стакана зубчиков чеснока, которые также необходимо залить 2л кипятка…

  • » 3 ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛА ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЯГОД

    Всего три полезных правила помогут получить богатый урожай ягод Малина: 3 полезных совета 1. Ограничьте ее территорию. Малина, как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравитс…

  • » Выращиваем дыню

    Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов. Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, т…

  • » Петрушка Секреты выращивания

    А вы знаете, что петрушка считается принцессой среди пряных трав — во всяком случае, что касается посева? https://youtu.be/i38AQ5DtbiU

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » МИНИ-ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: ЛУЧШИЕ СОРТА КОМНАТНЫХ ТОМАТОВ

    Для увлеченного огородника зимние месяцы без любимой дачи тянутся бесконечно долго… Чтобы утолить свой «дачный голод» можно в холодное время года организовать мини-огород на подоконнике гор…

  • » ПРОБУЙТЕ! УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

    Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам. Дырочек для слива не делаю – в емкости и так видно, н…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

    Уход за брюссельской капустой несложный, такой же как за белокочанной, поздних сортов. Особенно надо обратить внимание на полив рассады в период адаптации на новом месте посадки. — Прополку, рыхлени…

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ГАЗЕТАХ

    ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СПОСОБОМ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ГАЗЕТАХ, О КОТОРОМ УЗНАЛА ДВА ГОДА ОТ СВОЕЙ РОДСТВЕННИЦЫ Делаю так: смачиваю газеты в воде и укладываю их на грядку в 5-6 слоев (можно и больше, если …

  • » СМИ: Япония планирует совместно с РФ выращивать клубнику на Курилах

    По данным газеты Yomiuri, кабмин Японии прорабатывает план совместного выращивания клубники в теплицах на Южных Курилах. Японские власти приступили к рассмотрению плана выращивания клубники тепличн…

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

    https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

  • » 10 секретов отменного урожая огурцов

    Огурец – одна из самых популярных огородных культур. Как же вырастить его самостоятельно и без ошибок? Чтобы огуречник давал хороший урожай, нужно знать десять основных особенностей его выращивания…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Растения, улучшающие зрение

    Известно много растений, положительно влияющие на состояние зрения. Причем среди них есть и такие, которые имеют и профилактическое воздействие и лечебное. Крапива 1 ст. ложка сухой измельченной…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть