contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

04.11.2017, 20:30 23 Дача сад
0



Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежденных насекомыми.

В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кустарники нуждаются в особом уходе.

Как отличить ремонтантую малину от обычной

У надземной части ремонтантной малины однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, которые выросли в текущем году. А обычная малина плодоносит на побегах прошлого года.

При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезки. У первого осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у второго оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Для чего нужно обрезать ремонтантную малину

У начинающих садоводов чаще всего возникают трудности с правильной обрезкой ремонтантной малины, поскольку эта техника проводится с некоторыми особенностями. С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Тогда побеги не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезав их верхушки (как у обычной малины).

Если вы хотите получить в следующем сезоне два урожая малины, не вырезайте весь куст под корень

Однако попытка получить двойной урожай вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. Кроме того, ягоды, созревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов в итоге приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства.

Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения побеги нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Весной ветки снова тронутся в рост, и к осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество и количество вас непременно порадуют.

Весной на месте старых побегов ремонтантной малины вырастет от 3 до 7 молодых стеблей, на которых уже осенью созреют сладкие ягоды

Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной?

Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон. При этом весной осуществляют только санитарную обрезку, а осенью куст вырезают полностью.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Если вы оставили на кусте на зиму несколько побегов, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Если на кусте растет много ветвей, которые мешают друг другу, оставьте на растении около 10 сильных побегов. Чтобы малинник не загущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ, в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста у основания почвы.

Не спешите с осенней обрезкой: растение должно заложить почки возобновления

Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью?

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев побеги только укорачивают до 20 см.

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов

    1. при посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. после листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. к следующему году

  • » ПОДГОТОВКА САДА К ОСЕНИ

    подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов. в сентябре-октябре в саду собирается урожай, убирается летний мусор, в ноябре садоводы проводят

  • » Беда не приходит одна: Климкин привезёт «друзей» на Донбасс

    На следующей неделе Мариуполь посетят иностранные министры, компанию которым составит новый руководитель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга заявил,…

  • » «Побежденные» Трампом террористы наносят ответный удар

    Американский президент Дональд Трамп в конце прошлого года провозгласил победу Соединенных Штатов над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, однако те совершили новую атаку, и…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Хитрости выращивания перца

    Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

  • » Чтобы в ягодах малины не было червей

    Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необх…

  • » Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

    Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

  • » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ЯГОДАХ МАЛИНЫ МНОГО ЧЕРВЯКОВ?

    В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лет жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо…

  • » Малина целыми ведрами

    Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

  • » Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать

    Сорта садовой земляники (клубники), которые плодоносят несколько раз за лето, с каждым годом становятся все популярнее. Может быть, пора полностью перейти на них? © / Нина Белявская Все чаще са…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЗАВЯЗИ ОГУРЦОВ

    Первая ошибка: растения не пасынкуются. Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие с…

  • » Пасынкование и прищипывание томатов

    Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным б…

  • » Способы размножения малины

    На самом деле это очень просто. Есть несколько способов быстрого размножения понравившихся сортов малины. Способ 1. Из корней в полеСначала копаются траншеи глубиной 30-50 см. Помещаем корни в траншею…

  • » 3 ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛА ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЯГОД

    Всего три полезных правила помогут получить богатый урожай ягод Малина: 3 полезных совета 1. Ограничьте ее территорию. Малина, как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравитс…

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » Эти люди знают, как сражаться за свой урожай (21 фото)

    Посадить и вырастить свой урожай еще полдела, вторая половина - это его сохранить от всех, кто посягает на плоды вашего труда. И способ отпугивания воришек чаще всего один - пугало. Однако реали…

  • » А НАДО ЛИ ПРИГИБАТЬ МАЛИНУ НА ЗИМУ?

    Отвечает агроном: — Это зависит от региона возделывания и от сорта самой малины. Принцип здесь такой: стебли малины массово пригибают к земле в местах с малоснежными или суровыми зимами (некоторы…

  • » Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

    Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник

    Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 …

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » Выращивание помидоров в теплице – секреты обильного урожая

    Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно пра…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

    Осень – то самое время года, когда хочется поскорее закончить работы в саду и огороде, чтобы, наконец, закрыть сезон. Но не стоит торопиться, иначе можно упустить что-нибудь важное. Чтобы осенью в…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Как правильно посадить малину осенью?

    Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть