contact@moja-tula.ru
Регистрация

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов

28.08.2019, 22:15 15 Дача сад
0



1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Беда не приходит одна: Климкин привезёт «друзей» на Донбасс

    На следующей неделе Мариуполь посетят иностранные министры, компанию которым составит новый руководитель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время брифинга заявил,…

  • » «Побежденные» Трампом террористы наносят ответный удар

    Американский президент Дональд Трамп в конце прошлого года провозгласил победу Соединенных Штатов над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, однако те совершили новую атаку, и…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » ХОТИТЕ ЦВЕТУЩУЮ ИЗГОРОДЬ НА ВСЕ ЛЕТО? ПОСАДИТЕ КЛЕМАТИСЫ

    Хотите в короткий срок увить свой участок цветущим покровом? Или покрыть до самой крыши обшарпанный сарай цветами? А может вам надоела унылая сетка-рабица, опоясывающая вашу усадьбу? И вы хотите …

  • » 10 секретов получения урожая жимолости

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…

  • » Малина целыми ведрами

    Как удается получать такой урожай?С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже …

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ

    Место выбрать нужно возвышенное. Счастливчику, у которого крыжовник растёт, как сорная трава, видимо повезло с подходящей почвой. У нас неудачный был опыт посадки. Разместили так, что талые воду весно…

  • » ОБРЕЗКА ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

    Как сделать так, чтобы ваши плодовые деревья приобрели компактную форму, были удобными для ухода и урожайными? Достаточно немного уметь управлять ростом, густотой дерева и знать его болевые точки…

  • » 10 АГРОМЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ САДОВОДОВ В ЯНВАРЕ

    В январе необходимо выполнить важные агромероприятия, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Какие? С перечнем важнейших дел в саду можно ознакомится ниже: Подготовить рабочие инстру…

  • » КАК ФОРМИРОВАТЬ ПАРТЕНОКАРПИЧЕСКИЕ ОГУРЦЫ

    Партенокарпические огурцы часто называют самоопыляемыми. Эти гибриды образовывают завязи без опыления. К тому же большинство из них имеют букетное расположение завязей и образуют преимущественно женск…

  • » Пасынкование и прищипывание томатов

    Пасынкование и прищипывание томатов - важная часть ухода за растениями, влияющая на урожайность. От того, какое внимание вы уделите формированию кустов помидоров, будет зависеть, насколько обильным б…

  • » 3 ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛА ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЯГОД

    Всего три полезных правила помогут получить богатый урожай ягод Малина: 3 полезных совета 1. Ограничьте ее территорию. Малина, как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравитс…

  • » Секреты выращивания крыжовника

    Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпл…

  • » Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

    И еще самые популярные способы приготовления варенья из крыжовника на зиму Рецептов варенья из крыжовника - великое множество. Самые популярные из них мы собрали для вас.Фото: GLOBAL LOOK PRESS…

  • » Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

    Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду. Обрезку и …

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » Крымчан предупредили о сильных дождях

    В МЧС предупредили о сильных дождях в Крыму, которые ожидаются в ближайшие дни. Жителей Республики Крым предупредили, что в ближайшие дни в некоторых районах ожидаются сильные дожди. Об этом местны…

  • » Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

    Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » КАК РЕГУЛИРОВАТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

    Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно…

  • » Зола как защитник

    Древесная зола - это хорошее удобрение, содержащее калий и фосфор, а также многие микроэлементы (бор, марганец, цинк, молибден и др.). При посадке картофеля бросали горсть золы и горсть луковой шелухи…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » Ранние сорта винограда для средней полосы

    Даже в средней полосе можно вырастить сочные и сладкие грозди винограда, если всерьез заняться подбором подходящих сортов. Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, …

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » 12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

    Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привес…

  • » Минфин не ждет сильных колебаний курса рубля до конца года

    Курс рубля по отношению к остальным валютам не претерпит сильных колебаний, заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он подчеркнул, что курс российской валюты останется в пределах зн…

  • » Как правильно посадить малину осенью?

    Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

  • » 6 ОШИБОК В ВЫРАЩИВАНИИ РОЗ НА ДАЧЕ:

    1. сажая розу в грунт, не следует оставлять прививку на поверхности почвы. лучше углубить корневую шейку растения на 2-3 сантиметра в грунт.2. нельзя обрезать садовые розы на зиму. так, растение теряет жизненные силы и


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть