contact@moja-tula.ru
Регистрация

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?

26.08.2019, 00:04 21 Недвижимость
0

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?


Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев предложил, чтобы раскошеливались в том числе и корпорации, но в целом суд признал, что компенсации должны выплачиваться из бюджета

Мнение судьи КС Гадиса Гаджиева, предложившего корпорациям платить за снос домов, расположенных «на трубе», изложено в постановлении КС. Хотя в целом суд признал, что компенсации должны платить из бюджета. Истории со сносом дач, которые по чьей-то вине оказались в защитных зонах, появились несколько лет назад, но возникают они и сейчас. Кто должен нести ответственность за это?

Пару лет назад Business FM уже рассказывала историю Натальи Медведевой. У нее дача в Пермском крае. Еще в 2010 году к ее садовому товариществу предъявил претензии «Газпром» — дачи построены слишком близко к трубе — и потребовал снести, хотя разрешения на строительство от местных властей были.

Все эти годы шли суды. Продолжаются они и сейчас. Наталья одна из тех, кому удалось выиграть процесс: суд обязал «Газпром» заплатить ей около миллиона рублей. Правда, дачница требовала больше, но сумму иска снизили, потому что земля осталась в ее собственности.

Зачем, она, правда, нужна, если ничего на ней построить нельзя — это другой вопрос. Сейчас Наталья Медведева снова идет в суд, потому что миллион — это компенсация, а сносить потребовали за свой счет, и это около трети того, что ей присудили.

«Нам выплатили за строение, но снести мы его обязаны вроде как сами. А снести строение — это еще около 300 тысяч рублей. Планируем подавать иск на снос строения, потому что у нас нет денежных средств на то, чтобы снести. Мы не против, если «Газпром» в принципе пойдет и сам снесет за свой счет. Ради бога, пожалуйста!»

Другие дачники по всей стране, с которыми Business FM разговаривала, тоже судятся с «Газпромом». И с «Транснефтью», у которой такие же претензии. Но есть ли вина корпораций в этих историях?

Представим, что, например, «Газпром» решил увеличить мощность трубы. Из-за этого расширяется защитная зона, приходится сносить дома. И логично, что «Газпром» или другая корпорация за это платит жителям.

Аналогичный пример: строится новая дорога, сносят постройки, платят владельцам. Но если труба лежит в земле многие десятилетия и местные власти о ней прекрасно знают, но все равно дают разрешение на строительство? В этом случае платить должны они или хотя бы не только одна корпорация. Ситуацию комментирует директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «В любом случае здесь первое лицо, которое несет ответственность, — это администрация, которая выдала разрешение на строительство иутвердила границы земельного участка, которые не были занесены в государственный кадастр недвижимости, которые являлись основанием для строительства. В первую очередь, конечно же, мэрия несет ответственность».

А если предположить, что труба указана в реестре, но разрешение все равно дают, а потом землю получает какая-нибудь компания, которая продает по дешевке эти участки жителям? Или недавние истории с «Транснефтью» в Сибири. В корпорации Business FM заявляли, что возле места, где идет трубопровод, стоят предупреждающие таблички. О том, что там нельзя строить, компания постоянно предупреждала в местной газете.

Ее, возможно, не читают те, кто построил дома. Но в администрации-то явно читают. Собственно, районные газеты, как правило, и принадлежат местным властям. Просто с них потом взять деньги затруднительно. Доходит до того, что суды разрешают дома не сносить, хотя они и стоят в защитной зоне. Об этом Business FM рассказал представитель одного из подмосковных СНТ Виктор Савушкин. Дачники сумели отстоять свои дома благодаря позиции Верховного суда.

«Верховный суд занял позицию, что дома в садовых участках, садовые домики, построенные до 1995 года и до 1999 года (соответственно, два закона — закон о газоснабжении, 1999 год, и самовольная постройка, статья ГК РФ, введенного в 1995 году), и вот до этого срока нельзя домик признать самовольной постройкой и нельзя сносить по закону о газоснабжении. Это именно садовые дома, а к жилым строениям, к сожалению, требования самовольной постройки могут предъявляться и они могут быть снесены».

Проблема еще в том, что разрешение на строительство обычно выдают органы местного самоуправления, грубо говоря, сельсоветы. Деньги они, может, за эти разрешения от кого-то и получили. Но где они теперь? И где те, что когда-то выписали разрешение? А у нынешних властей денег нет, и не предвидится. Хотя, поскольку эти органы представляют государство, по идее в конечном итоге и платить должно государство.

Тезис, что претензии предъявляют госкомпаниям, не подходит. Это акционерные предприятия, и государство лишь один из акционеров, пусть и контролирующий. Но о чем говорить, если дошло уже до битвы гигантов. Сейчас «Транснефть» и «Газпром» через суд пытаются снести целый торгово-развлекательный центр в Зеленограде и еще несколько построек рядом. Причем у судов, кажется, ясности нет. В первой инстанции корпорации выиграли, во второй, в июле, проиграли. А местная котельная фактически стоит на

Автор: social.bfm.ru

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Доля и недоля «Пироговской ривьеры»: стройка остановилась из-за корпоративного спора

  • » Дома по реновации построят на территории «Серпа и Молота»

    «Сейчас прорабатывается проектная документация, скоро начнется снос старых конструкций и зданий завода. Я думаю, что к строительству домов для программы реновации на территории «Серпа и Молота» приступят до конца этого года», – сказал М...

  • » Дома по реновации построят на территории «Серпа и Молота»

    «Сейчас прорабатывается проектная документация, скоро начнется снос старых конструкций и зданий завода. Я думаю, что к строительству домов для программы реновации на территории «Серпа и Молота» приступят до конца этого года», – сказал М...

  • » За Навального заплатите! ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 000 евро оппозиционеру

    ЕСПЧ признал аресты и задержания Навального в период с 2012 по 2014 годы политически мотивированными и обязал российские власти выплатить Алексею 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 1 т…

  • » ТЫСЯЧИ ДОМОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ КАПРЕМОНТА

    Очередной обман В отношении нескольких тысяч домов в Пермском крае, в том числе в самой Перми, пересмотрено решение о проведении капремонтов. Новый губернатор Пермского края заявил, что дома эти ремон…

  • » Россияне стали больше платить налогов

    «Совершенно секретно»: Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин заявил, что с января по август 2018 года в консолидированный бюджет поступило 13,6 триллиона в качестве налогов, соо…

  • » Вьетнам предъявил США счет за военные преступления

    Позиции Соединенных Штатов в Азии трещат по всем швам, грозя окончательно вытеснить их из этого, критически важного в смысле сохранения лидирующей геополитической роли, региона. Вьетнам предъявил…

  • » ЛНР начала платить компенсации жителям, пострадавшим от украинских карателей

    Луганская Народная Республика возобновила выплаты единовременной компенсации за вред жизни и здоровью жителей ЛНР, причиненный в результате агрессии вооруженных сил и вооруженных формирований Украины.…

  • » С мая Украина откажется от ответственности перед пострадавшими в зоне «АТО» — правозащитник

    С 30 апреля Украина не будет нести материальной ответственности перед пострадавшими гражданскими в зоне проведения «АТО». Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил директор Харьковской …

  • » Детские площадки идут под снос

    Иногда поведение московских властей вообще необъяснимо. Такое ощущение, что у них из-за платной парковки и рассылки штрафов (иногда присылают без нарушений - и попробуй оспорить) столько денег, что он…

  • » Путин подписал закон о праве собственников жилья платить за ЖКХ без посредников

    Владимир Путин подписал закон, который позволяет владельцам жилья лично платить за коммунальные услуги без использования всяческих посредников. Соответствующий закон ранее был принят Госдумой и одо…

  • » Одну пятиэтажку осталось снести на юго-западе Москвы

    Один пятиэтажный дом нужно разобрать на юго-западе города для завершения программы сноса «первой волны» в округе, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. …

  • » Пушков рассказал, кто должен платить взносы в ПАСЕ вместо России

    Российский сенатор Алексей Пушков рассказал, кто должен нести финансовую ответственность за лишение России права голоса в ПАСЕ. По его словам, этой страной должна стать Украина, которая выступает п…

  • » 36 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    На сегодняшний день остаточный снос составляет 36 жилых домов первого периода индустриального домостроения общей площадью 164,3 тысячи квадратных метров «На сегодняшний…

  • » Конституционный суд России обязал платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда

    Конституционный суд РФ в четверг огласил постановление, в соответствии с которым обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ранее четыре жительницы …

  • » «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

    Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов доллар…

  • » В Москве осталось снести 36 пятиэтажек

    Еще один пятиэтажный дом разобрали на северо-востоке Москвы, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев. Пятиэтажка находилась на ул. Поляр…

  • » 36 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Полярная дом 5 корпус 2. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » Окончательное решение: КС подтвердил запрет участия в выборах для кандидатов с судимостью

    Кандидатам с судимостью запрещено принимать участие в выборах в соответствии с решением Конституционного суда. Как отметили в пресс-службе КС, мнение одного судьи не может смягчить этот запрет. Стоит…

  • » В Москве осталось снести 37 пятиэтажек

    Очередной пятиэтажный дом разобрали в районе Северное Медведково на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Пяти…

  • » 37 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Молодцова дом 17 корпус 1. Таким образом, на сегодняшний день остаточный с…

  • » Начался демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения

    «Строители приступили к сносу очередной пятиэтажки периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы по адресу улица Молодцова дом 17 корпус 1. Всего в округе осталось снести 13 пятиэтажек…

  • » Начался снос пятиэтажки в районе Южное Медведково

    Еще один пятиэтажный дом разбирают на северо-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Он находится на ул. Полярная, д. 5…

  • » Должны ли судьи избираться народом?

    Может когда то и были на Руси независимые суды и судьи,но за годы моего проживания,я такого не наблюдал.Всегда назначенные судьи,стояли не на стороне закона,а на стороне тех,кто их назначал. Привиле…

  • » 38 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на юго-западе Москвы по адресу улица Профсоюзная дом 98 корпус 3. Таким образом, на сегодняшний день остаточный сно…

  • » В Москве осталось снести 38 пятиэтажек первой «волны»

    Разобран еще один пятиэтажный дом на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Пятиэтажка находилась на ул. Профсоюзна…

  • » На юго-западе столицы сносят пятиэтажку

    Строители приступили к сносу пятиэтажного дома первого периода индустриального домостроения на юго-западе города, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …

  • » На юго-западе столицы сносят пятиэтажку

    Строители приступили к сносу пятиэтажного дома первого периода индустриального домостроения на юго-западе города, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …

  • » В Москве снесли еще одну пятиэтажку

    39 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в столице, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «Строители…

  • » Три пятиэтажки осталось снести в ЮЗАО

    Программа сноса пятиэтажных домов в Юго-Западном округе Москвы выполнена на 98,8%, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин. П…

  • » Начался снос пятиэтажки на юго-западе Москвы

    Еще один пятиэтажный дом начали разбирать на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Пятиэтажка находится на ул. Про…

  • » 40 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения осталось снести в Москве

    «Завершен демонтаж очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу Ленинский проспект дом 110 корпус 4. Таким образом, на сегодняшний день остаточный снос …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть