contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Социализм еще может победить капитализм"

14.11.2017, 09:20 79 Новости
0




В Москве состоялся международный форум "Октябрь. Революция. Будущее". Его участники – отечественные и зарубежные эксперты – оценили результаты Октябрьской революции 1917 года и обсудили "уроки", которые страна могла бы извлечь из события, ставшего определяющим не только для России, но и всего мира. Ученые полагают, что социализм еще может одержать победу над капитализмом, эксперты также не исключают "второго этапа" развития революции, который завершит начатый в начале прошлого столетия процесс альтернативного общественно-экономического развития. Подробности – в материале Накануне.RU.
Одним из ключевых тезисов пленарного заседания форума стало признание того, что событие, которое произошло в России в 1917 году, имело не только национальное, но и международное содержание. Об этом говорил профессор СПбГУ Виктор Рязанов, который напомнил, что уже в 1915 году в одном из выступлений Владимира Ленина указывалось на то, что назревающие события должны стать "отправной точкой" для развития революции по всему миру.
"Русские социал-демократы связывали события в России с общемировым контекстом. Это одна из важных особенностей событий 100-летней давности. Ленин считал, что в России должна произойти буржуазно-демократическая революция, а одновременно на Западе должна идти социалистическая революция. То есть он был убежден, что происходящее в России станет неким "запалом" для последующего процесса социалистических революций в Европе. Они должны были закрепить итоги буржуазно-демократической революции в России и затем обеспечить у нас ее перерастание в социалистическую", – выразил мнение эксперт.

Как отметил экономист, еще до сентября 1917 года Ленин допускал возможность продолжения этой революции, делая определенный расчет на создание большой коалиции евросил. Однако в конце сентября 1917 года политическая направленность партии большевиков и Ленина меняется, и делается ставка на перерастание революции в России в социалистическую.
Международное значение событий октября 1917 года в нашей стране подтвердилось результатами преобразований, продолжил Рязанов.
"То, что в Советском Союзе произошла ускоренная модернизация, то, что были обеспечены социальные приоритеты в общественном развитии, то, что страна смогла выйти на высокий уровень взаимодействия с другими государствами – это несомненные результаты, которыми мы сегодня в известной степени пользуемся. Это тот ресурс, который до конца еще не исчерпан", – прокомментировал эксперт.
Он также считает, что оснований ставить точку в "теме социализма" в связи с распадом СССР нет. По его мнению, еще грядет период "завершения начатого" в 1917 году, поскольку капиталистическая система находится в острейшем кризисе.
"Как только у капитализма исчез серьезный и важный противник в виде социализма, мы видим, что он вернулся в свою прежнюю форму – классическую, традиционную, с острыми противоречиями и экономическими проблемами. Это дает основание поставить вопрос, означает ли крах СССР, что тема социализма завершена? Острые формы кризиса капиталистической системы говорят о том, что проблема поиска альтернативного общественно-экономического развития вновь выдвигается на первый план", – сказал Рязанов.
Так, он допускает вариант, предполагающий в перспективе начало "второго этапа, который завершит решение альтернативных возможностей общественно-экономического развития".
"В будущем мы станем перед лицом того, нужно ли нам развивать движение, которое не получилось в прошлом?" – согласился зарубежный эксперт, профессор Массачусетского университета в Амхерсте Дэвид Котц.
По его мнению, ключевым уроком революции 1917 года, который необходимо усвоить, – стала возможность общества развиваться. Это могло произойти только в случае стабильности социализма. "В трансформации социализма нужно было дать власть в руки людей. Это то, что сегодня нужно сделать, сейчас очень опасный момент, когда мы видим, что националистические силы все больше идут вперед", – сказал он.
Однако стабильность социализма в СССР "пошатнулась" из-за ряда причин. В частности, зарубежный ученый называет в их числе слишком большую централизацию экономического планирования в стране. А также "потерю прежней ориентации" Компартии в конце 20 столетия.
"Мы видим, что концентрация власти наверху была таковой, что со временем лидеры партии перестали быть группой революционеров, которые хотели построить новое общество, но стали группой привилегированных людей, многие из которых не верили в социализм", – прокомментировал Котц.
В итоге в конце 1980-х годов советские чиновники стали "преследовать какие-то свои цели", выразил мнение эксперт.
"В последние годы опросы показывают, что большинство советских людей хотели, чтобы СССР остался… Это было главное разделение между лидерами страны и населением. Борис Ельцин смог захватить лидерство прокапиталистических сил, СССР тогда и развалился… Это было...


...преступление и большая трагедия", – добавил Котц.
Схожее мнение выразил профессор Шанхайского университета финансов и экономики Дин Сяоцинь, который заявил, что реформы последнего президента СССР Михаила Горбачева не были основаны на принципах социализма, и Компартия в то время "потеряла ориентацию". Говоря об уроках революции 1917 года, он сосредоточил внимание на причинах распада СССР и влиянии этого события на события в мире.
"Для Китая советская коммунистическая партия была примером. В настоящее время у нас 89 млн членов в партии. И мы стоим перед лицом проблем, которые были при распаде Советского Союза, хотя прошло больше 20 лет. Мы анализируем исторические события, понимаем, что надо разобраться в причинах его распада", – сказал он.
"Нужно лучше понять, что произошло с августа до декабря 1991 года… Выиграв Октябрьскую революцию, социалистическая партия получила контроль над государством, это было слабое место империализма", – отметил Дин Сяоцинь.
На форуме были и другие зарубежные эксперты (в частности, Ричард Корелл), которые благодарили Россию в лице своих коллег-ученых за Октябрьскую революцию.
Немецкий ученый Херцог Эрнст обратил внимание на последствия краха социализма в России, отметив, что страна сегодня все же играет важную роль в борьбе с империалистической системой. "Нам важно знать, откуда сегодня идет агрессия – из России или от НАТО и империализма? Очевидно, что от НАТО… Прискорбно, что немецкие войска стоят на границе Эстонии и России", – сказал он.
"Мы видим Россию не как империалистическую страну, а как страну, которая идет своим путем от национализма к капитализму. В социалистических странах буржуазия больше не видна, она была скрыта, но вновь выходит на свет только с помощью империализма", – добавил Эрнст.
По мнению эксперта, постсоветской России все же удалось выстроить систему таким образом, чтобы "защитить народ" и не допустить до власти скрытую буржуазию, в числе которой он назвал бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Ходорковского.
"Мы видим, что есть некоторое сопротивление, чтобы они приходили к власти. Было сопротивление внутри России против продажи богатств страны. Силы вокруг Владимира Путина пришли, чтобы защитить народ страны против империализма. Россия защищает национальную независимость против империализма. Это очень важно, что Путин – представитель национальной буржуазии России – против скрытой буржуазии", – выразил мнение немецкий ученый.
Профессор МГУ, директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин, однако, не согласился с мнением иностранного коллеги о том, что российские лидеры представляют "национальную буржуазию".
"Говоря о международных проблемах России, важно не забывать, что есть попытки вести независимую политику, но во внутренней политике я бы не сказал, что лидеры нашей страны представляют национальную буржуазию. Скорее, они представляют блок олигархически-бюрократической номенклатуры, и интересы сырьевых корпораций, финансовых посредников и ВПК являются доминирующими. Свидетельство этому – внутренняя экономическая политика, которая не нацелена на поддержку материального производства, российского образования, науки, это политика, усиливающая неравенство в стране", – прокомментировал эксперт.
Как он отметил, внешняя политика рискует "превратиться в пародию на независимую", если не будет изменена ситуация внутри страны.
На его взгляд, модель, которая необходима сегодня и могла бы стать по-настоящему эффективным уроком прошедших за 100 лет событий, – общественное планирование. То есть граждане должны стать соорганизаторами общественной собственности, у каждого члена общества должно быть право собственности на все общественное богатство, считает Бузгалин. При этом право собственности на материальные объекты, по его словам, скоро перестанет быть определяющим фактором.
"Изменение производственных отношений – это система, которая должна прийти на смену рынку. Я напомню, что еще 100 лет натуральное хозяйство и насилие было главным способом координации", – сказал профессор.
Он также добавил, что многие вопросы, стоящие в актуальной повестке развития страны – "умные фабрики, индустрия 4.0, материальное производство, интернет вещей, робототехника", еще в советскую эпоху отчасти лежали в основе социалистической системы.
Как подчеркнул китайский эксперт Дин Сяоцинь, ценность Октябрьской революции сегодня переосмысливается, и, с учетом научного анализа причин распада Советского Союза, можно ожидать, что социализм "еще может одержать победу над капитализмом".
Автор: Евгений Иванов
Первоисточник: https://www.nakanune.ru/articles/113428/
"Социализм еще может победить капитализм"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На МУФ-2019 зарегистрировалось более 7 тысяч человек

  • » Документальный фильм «100 лет спустя»

    Фильм военного корреспондента Михаила Андроника. 7 ноября 2017 года в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, единый народ по прежнему был разделен и будущее не ясно. Фильм рассказывает о человеке…

  • » Санкции против РФ надоели Европе. Они готовы пойти против США ради России

    На очередной международный экономический форум, который состоялся в Ялте, прибыло не малое количество участников из различных стран, новичками на форуме стали представители из Бельгии, Германии…

  • » Наконец-то оценили: в Европарламенте признали, что у Крыма большое будущее в составе РФ

    На Ялтинском форуме гости Крыма высоко оценили его перспективы, назвав их светлыми. Европарламентарии наконец-то положительно оценили присоединение Крыма к России. На Ялтинском экономическом форуме, …

  • » На Россию нападают, но она идет вперед: итоги года подводят эксперты и известные люди.

    Страна прощается с 2017 годом и пытается осмыслить его итоги. Минувшие 12 месяцев были отмечены победами российских военных в Сирии, строительством крымского моста, выходом российской экономики из рец…

  • » Сергей Нарышкин прокомментировал окончание юбилейного для Октябрьской революции года

    События Октябрьской революции 1917 года перестали разделять российское общество, заявил председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на ит…

  • » Трамп посетит форум в Давосе

    Президент США Дональд Трамп планирует принять участие в работе Всемирного экономического форума. Американский президент Дональд Трамп посетит Всемирный экономический форум в Давосе, который будет п…

  • » В Белом доме назвали главную тему разговора Путина и Трампа

    Пресс-служба Белого дома сообщила о телефонном разговоре, который состоялся у президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе …

  • » Пятая юбилейная Премия Архсовета стартовала в Москве

    Москомархитектура объявила старт первого этапа V Премии Архсовета столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Лауреаты Премии станут известны 20 декабря…

  • » Ад для Познера

    Как может лицо, которое не изучало материалистическую философию и потому не знает науку об обществе, не имеющее представления о классовых и бесклассовых общественных организациях, поэтому не знающее …

  • » Аксенов: ФЦП развития Крыма по итогам года выполнена на 91%

    Власти Крыма реализуют 91% от плана федеральной целевой программы социально-экономического развития республики на 2017 год. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов после заседания программного комит…

  • » Лавров рассказал, как изучение прошлого поможет избежать ошибок в будущем

    Изучение событий прошлого должно помочь сегодня избежать ошибок будущего. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров в приветственном слове участникам XI Европейского форума, ко…

  • » Участниками форума гражданских инициатив в ХМАО станут представители семи стран

    Во вторник в Ханты-Мансийске пройдет II международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», на котором будут присутствовать около 500 человек из семи стран. Об этом ста…

  • » Участники форума в Сочи делали селфи с кубком ЧМ-2018 по футболу

    На Международный туристский форум SIFT 2017 в Сочи привезли кубок чемпионата мира 2018 года по футболу, который пройдет в России. Как сообщают СМИ, чиновники, туристы, гости и участники выставки в …

  • » "Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

    Переоснащение украинской армии новым вооружением займет не меньше 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году. Об этом заявил украинский профессор журналистики Никита Василенко в прогр…

  • » Еврейский музей проведет выставку о революции в рамках своего пятилетия

    В воскресенье Еврейский музей и центр толерантности отметит свое пятилетие. В честь знаменательной даты посетители смогут бесплатно посетить подготовленную программу и тематическую выставку к 100-лети…

  • » И снится им ГУЛАГ и Солженицын

    Белый дом опубликовал официальное заявление по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и приуроченного в США к этой же дате Национального дня жертв коммунизма.В Вашингтоне, в ч…

  • » Парад 7 ноября 1941 года. Гитлер приказал разбомбить его любой ценой. Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик!

    Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…

  • » Парад 7 ноября 1941 года. Гитлер приказал разбомбить его любой ценой. Но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик!

    Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни войны, имело большое военно-политическое значение, оказ…

  • » Настоящая истерика майданутого: Русские лишили нас всего

    Активный участник госпереворота, член «Автомайдана» Сергей Поярков обвинил Россию в том, что она украла украинское будущее. По его словам, произошло это после революции 1917-го года. «Огромное простр…

  • » И была революция: что студенты помнят об октябре 1917?

    Чуть больше двадцати лет назад 7 ноября Советский Союз отмечал один из самых главных праздников — день Октябрьской революции. Города регионов окрашивались в ярко-красную символику страны, а люди выхо…

  • » «Демон революции» - ложь! Ждем сериал «Ангелы революции»

    В соцсетях начался срач по поводу вчерашней премьеры сериала о Ленине. Всплыла старая история о том, брал вождь пролетарской революции у немцев деньги на революцию или не брал.Ленинцы считают, что ре…

  • » Захар Прилепин. Начнете Ленина хоронить – он в ответ самих вас похоронит

    Рамзан Кадыров предложил Ленина похоронить. Тут же оживилась Ксения Анатольевна Собчак: «Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина», – говорит она. Правда, добавляет, что решать должен…

  • » СТАВИМ ДИАГНОЗ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ

    Российское государство и общество сто лет тому назад и сегодня Буксировка крейсера «Аврора» 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции вызвало серьёзную дискуссию в российском социуме (х…

  • » Поклонская объяснила значение погребения Ленина для будущего России

    Депутат Госдумы Наталья Поклонская поддержала позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, который призвал предать земле останки Владимира Ленина. Об этом она написала на своей странице в Facebook в …

  • » Депутат от ЛДПР: Нужно перезахоронить и Ленина, и Сталина...

    Представители ЛДПР предлагают свою версию того, как страна должна встретить вековой юбилей Октябрьской революции 1917 года. Сегодня зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов, пре…

  • » В Киргизии сделали праздничным день восстания против Российской империи

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произош…

  • » В Киргизии сделали праздничным "День восстания против России"

    Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда пр…

  • » #ЗимнийДворецНаш

    25 октября к 100-летней годовщине (по старому стилю) Октябрьской революции Питерский Эрмитаж с помощью прожекторов окрасился в цвета 1917 года. Это была музыкально-поэтическая мистерия на Дворцовой пл…

  • » Эксперты оценили возможное влияние выборов в парламент Японии на отношения с Россией

    По мнению экспертов, выборы в парламент Японии не отразятся на внешней политике. Результаты досрочных выборов в нижнюю палату парламента Японии, уверенную победу на которых социологи прочат правяще…

  • » Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"

    Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода истории Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда" Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Фото: фотослужба Госдумы РФ/…

  • » Социализм с китайским лицом – пропагандистский трюк или реальность?

    "Вся партия должна поддерживать социалистическую систему", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 19-го съезда компартии Китая. И добавил, что его страна завершит социалистиче…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть