contact@moja-tula.ru
Регистрация

Запад против китайских кредитов бедным странам

23.10.2018, 22:35 53 Новости политики
0

США, Всемирный банк и МВФ воспротивились секретным кредитам Китая бедным странам

Запад против китайских кредитов бедным странам

Китай залил 10 миллиардами долларов (13 миллиардов сингапурских долларов) обремененный долгами Эквадор в последние шесть лет для энергетических и инфраструктурных проектов — это часть глобальных усилий Пекина по финансированию развития в бедных странах, богатых природными ресурсами.

Однако условия китайского финансирования на миллиарды долларов в Африке, Азии и Латинской Америке остаются по большей части в секрете. Например, в Эквадоре даже министр нефти не знает, какие требования привязаны к займам для его страны.

Покрытая завесой секретности многомиллиардная программа кредитования Китая для бедных стран, богатых природными ресурсами, вызывает негативную реакцию со стороны Соединенных Штатов, Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Они хотят, чтобы Пекин раскрыл больше информации о своих кредитах, они также хотят, чтобы получатели были более прозрачными в отношении их собственной финансовой ситуации, включая уровень задолженности.

Давление на Китай в отношении дополнительной прозрачности оказывается в момент, когда администрация Трампа вступила в противоборство с Пекином из-за того, что США называют недобросовестной торговой практикой.

Президент Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на китайский импорт стоимостью до 150 миллиардов долларов, одновременно жестко регулируя инвестиции страны в американские предприятия.

Обе страны объявили в субботу перемирие.

«Если вы спросите Китай о его требованиях, то вы их не найдете», — сказал в выступлении ранее в этом году г-н Дэвид Малпас, помощник министра финансов США по международным делам, относительно кредитов, выданных Венесуэле, которые были выражены в баррелях нефти.

Это непрозрачное кредитование «ослабляет заинтересованность получающих помощь правительств в улучшении их делового климата, структуры управления», — сказал г-н Малпас, и эти сделки «часто представляют собой долгосрочные контракты на экспорт сырья по ценам, выгодным для Китая, а не для экспортирующей страны».

Министр финансов Стивен Мнучин выразил обеспокоенность США на заседаниях МВФ в прошлом месяце (апреле) и во время конференции «большой двадцатки» в марте в отношении риска, что страны не смогут выплатить их китайские кредиты.

Г-н Мнучин, МВФ и Всемирный банк попросили Китай войти в Парижский клуб, группу кредиторов, специализирующуюся на кредитах правительствам и требующую от ее членов и их должников соблюдать нормы прозрачности.

Китай на согласился, частично из-за обеспокоенности, что другие страны-члены будут влиять на двусторонние переговоры о реструктуризации задолженности, что может затронуть интересы Пекина. Министерство иностранных дел Китая заявило в понедельник, что его экономическое сотрудничество с другими странами «всегда прозрачно и не имеет особых требований», добавив, что оно следует принципам «равенства, открытости, взаимного уважения, прозрачности и обоюдовыгодных результатов».

«Мы всегда соблюдаем рыночные законы и международные нормы. Мы всегда обращаем большое внимание на приемлемый уровень долга», — сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь министерства Лу Кан. «Мы надеемся, что страны, которых это касается, могут посмотреть на это объективно и потратить их время и энергию на внесение их вклада в развитие других стран, вместо того, чтобы делать безответственные высказывания относительно усилий других стран».

МВФ опубликовал в марте программный документ, исследующий уровень государственного долга в развивающихся странах с низкими доходами, что воспринимается как критика предоставления кредитов Китаем, хотя эта страна в нем почти не упоминается.

В заявлении МВФ от 8 мая заострялось внимание на «критическом положении с задолженностью» 15 африканских стран, но не назвав Китай виновником этого.

Администрация Трампа также нацелилась на отноешния Китая со Всемирным банком, в котором КНР остается получателем денег на развитие. США утверждают, что вторая крупнейшая экономика мира больше не нуждается в содействии со стороны стран-доноров, и рекомендует банку пересмотреть это соглашение и быстрее отключить Китай от своих программ.

Всемирный банк предоставил Китаю 2,47 миллиарда долларов США в прошлом году, это самая крупная сумма с 1998 года. В рамках соглашения в этом году с администрацией Трампа по увеличению капитала ВБ на 13 миллиардов долларов США банк согласился пересмотреть свои принципы свертывания деятельности, согласно одному должностному лицу банка.

Эта кампанияСША отражает обеспокоенность в Вашингтоне, что расширяющаяся роль Пекина в развивающихся странах подорвет американское влияние — это опасение относится еще к периоду правления администрации Джорджа У. Буша. В Стратегии национальной обороны администрации Трампа, опубликованной в январе, Китай обвиняется в попытке заполучить «право вето» на экономические решения других стран, также в ней прямо приводятся государственное инвестирование и кредиты как способ, которым Пекин затягивает латиноамериканские страны «в свою орбиту».

Спор по поводу китайских кредитов на развитие является лишь одним фронтом в этом более широком экономическом конфликте с США, темой переговоров в Вашингтоне между китайским вице-премьером Лю Хэ и ведущими чиновниками администрации Трампа на прошлой неделе.

Китай пообещал ответить симметрично на любые тарифы посредством введения собственных пошлин на американский экспорт.

Затраты Китая на заграничную инфраструктуру резко выросли, поддерживаемые его инициативой «Один пояс — один путь», объявленной в 2013 году.

Китай обеспечил внешнюю финансовую поддержку в 354 миллиарда долларов США с 2000 по 2014 год, согласно AidData, исследовательской группе Колледжа Уильяма и Мэри, соперничая с 400 миллиардами долларов содействия развитию со стороны США в этот же период.

С 2010 года ежегодный поток денег из Китая превышает финансирование из США, согласно этой группе.

Но между помощью этих двух стран существует важная разница. В то время как 93% финансовой поддержки США в этот период поступило в виде прямой помощи или кредитов, выданных на льготных условиях, менее четверти китайской помощи было предоставлено таким бразом, согласно AidData.

«Эти кредиты являются проблемой», — сказал г-н Эдвин Труман, исследователь из Института мировой экономики Петерсона в Вашингтоне и бывший чиновник Министерства финансов США. «Если у какой-либо страны начнутся проблемы или у нее будет просроченная задолженность, то Китай или страна-получатель могут не проинформировать об этом МВФ. А затем они окажутся в ситуации, когда будут просить о сокращении задолженности у МВФ».

Россия получила больше китайского финансирования для развития, чем любая другая страна. В других странах китайские деньги стоят за четырехполосной автомагистралью в Шри-Ланке, мостами в Анголе, шоссейными дорогами в Пакистане и железнодорожной компанией в Венесуэле.

Китай часто требует активы государственного сектора в качестве обеспечения. Он не всегда предоставляет информацию о структуре своих кредитов или о том, что есть просроченная задолженность, согласно чиновнику МВФ. Многие страны-получатели кредитов также не предоставляют данные об их задолженности и экономических показателях. Это означает, что рейтинговые агентства, международные кредитные учреждения и банки могут не заметить индикаторы риска, прежде чем какой-то стране потребуется финансовая помощь, сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности.

В случае с Эквадором, этой обремененной долгами страной, — с экономикой размером всего в 98 миллиардов долларов США — то она крайне нуждалась в деньгах, превысив установленный законом лимит заимствования в 40% ВВП в 2016 году.

Хотя китайский кредит для этой страны может быть выплачен со временем посредством экспорта нефти, министр нефти Карлос Перес не знает точные условия этого соглашения, что демонстрирует непрозрачность китайского долга.

Эквадор обнародовал новые данные в четверг, показывающие, что он должен Китаю 7,3 миллиардов долларов США, хотя условия соглашения по-прежнему не ясны.

«Это та область, в которой нет полноты власти, и лучшее, на что можно надеяться, так это на публичную огласку секретности китайских властей, пока они не станут более прозрачными», — сказал г-н Труман.

В Мьянме Китай согласился построить порт стоимостью 10 миллиардов долларов США в захолустном городке с населением 50000 человек у Бенгальского залива.

Это предложение включает участие китайской государственной инвестиционной корпорации, которая предложила, чтобы ей отошла 70% доля в проекте. Однако правительство и центральный банк Мьянмы обеспокоены, что их экономике размером в 75 миллиардов долларов США, одной из самых маленьких в Юго-восточной Азии, будет трудно выплачивать ее долю задолженности.

Китайские инфраструктурные кредиты могли бы стать выгодным делом для развивающихся стран, сказал г-н Малпас. Но это зависит от того, являются ли «требования справедливыми, а проекты основанными на рыночных принципах», добавил он.

ПеRеводика

Запад против китайских кредитов бедным странам
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В США вспомнили о долгах китайского императора

    Пекин должен американским гражданам более 1 трлн долларов по долгам династии Цин и Китайской Республики. Есть ли шанс взыскать задолженность?В Белом доме вспомнили о долгах китайского императора: Bloomberg сообщает о встречах высших чиновников администрации США с руководством Американского фонда...

  • » Международные резервы РФ за неделю уменьшились на 1,9 млрд долларов

  • » Fitch заметно снизило прогнозы по стоимости нефти Brent

  • » Трамп ввел новые пошлины на товары из Китая

    «Совершенно секретно»: Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вводит пошлины на некоторые товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Они вступят в силу с 24 сентября. В пресс-р…

  • » Украина может выклянчить еще $800 млн: Всемирный банк диктует новые условия

    Осознав, что с Международным валютным фондом ничего не клеится, Киев принялся клянчить очередной транш у Всемирного банка, но его условия не порадуют украинские власти. Так, международная финансовая …

  • » Зеркальные пошлины Китая и США вступили в действие

    В действие вступили новые десятипроцентные пошлины США на товары из КНР на сумму 200 миллиардов долларов, в свою очередь Китай ввел аналогичные тарифы на товары суммой в 60 миллиардов долларов. Об э…

  • » ЦРУ активизировало сбор информации о потенциальных противниках

    ЦРУ расширило масштабы сбора информации в отношении России, Китая, Ирана и Северной Кореи, передает телекомпания NBC заявление директора ведомства Джины Хэспел. По словам Хэспел, первой женщины-дирек…

  • » Трамп вводит десятипроцентные пошлины на товары из Китая

    Американский президент Дональд Трамп заявил, что с 24 сентября вводит десятипроцентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. В распространенном заявлении Белого дома сообща…

  • » СТАЛО ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО ДЕНЕГ РОССИЯ ВЛОЖИЛА В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

    Более 1,2 миллиардов долларов было выделено из российского бюджета и средств частных структур в рамках программы помощи странам бывшего Советского Союза, Латинской Америки и Азии. Об этом стало извест…

  • » Россия отказывается пополнять капиталы Всемирного банка

    Россия не будет участвовать в докапитализации Всемирного банка из-за заморозки банком проектов в Россию. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в ходе весенней встречи Международног…

  • » Пентагон имеет «Глобальный план действий для Китая»

    Перед лицом быстрой военной модернизации Китая Пентагон создал «глобальный план действий», чтобы гарантировать «национальную безопасность» США. Следующая мировая война гласит: американцы и европейски…

  • » СМИ: Секретный спутник США Zuma стоил миллиарды долларов

    По данным от источников WSJ, потерянный при запуске в США космический спутник Zuma стоит несколько миллиардов долларов. По сведениям The Wall Street Journal, полученным от сотрудников космической о…

  • » Ученые нашли разницу влияния спиртного на здоровье богатых и бедных

    Ученые сообщили, в чем заключается разница влияния спиртного на здоровье богатых и бедных людей. Соответствующие результаты исследования представили норвежские врачи. Наблюдения в течение 50 лет вели…

  • » Инвестор из Китая создаст в Приморье металлургический кластер

    Китайская компания Debang Guangdong создаст в Приморском крае отраслевой кластер по глубокой переработке стали. Общий объем инвестиций составит пять миллиардов долларов. Об этом заявил председатель со…

  • » Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20,8% за 2017 год

    Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 20,8% до 84,07 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в докладе главного таможенного управления КНР. Объем экспорта из Китая в Россию …

  • » Китай опроверг разочаровавшие Трампа сообщения о поставках нефти в КНДР

    МИД Китая опроверг сообщения о перекачке нефти с китайских кораблей на северокорейские. Представитель ведомства Хуа Чуньин заявила, что Пекин всегда выполнял условия всех резолюций Совбеза ООН. По …

  • » Экс-министр экономики Украины объяснил зависимость страны от МВФ

    Виктор Суслов, бывший министр экономики Украины, объяснил причины зависимости страны от Международного валютного фонда. Экс-глава министерства пояснил, что валютные резервы страны в большей части фор…

  • » Forbes назвал самых богатых мировых музыкантов

    Американский рэпер Шон Комбс, известный как Дидди, признан самым высокооплачиваемым музыкантом мира в 2017 году по версии журнала Forbes. Артист заработал 130 миллионов долларов. 2017 год стал для Ди…

  • » Американцы помогли Киеву найти похищенные из государственной казны миллиарды

    Власти Украины признались, что специалисты из Соединенных Штатов помогли найти 3,2 миллиарда долларов, украденные из государственного бюджета. Как сообщают СМИ, американцы оказали помощь Украине в …

  • » Вашингтон вновь отказался признать Китай страной с рыночной экономикой

    США вновь отклонили требование Китая признать его страной с рыночной экономикой. Таким образом, Вашингтон рассчитывает сохранить высокие пошлины на ввозимые из Китая товары. Это связано с тем, что …

  • » Миллиарды Китая в Европе работают на создание оси Берлин-Москва-Пекин для противостояния с США

    Китай и в дальнейшем продолжит поддерживать финансовые системы восточноевропейских государств и Европы в целом. Причины здесь лежат на поверхности – Китаю нужны союзники для геополитического противост…

  • » Китай будет финансировать проекты Центральной и Восточной Европы

    Власти Китая создали новую межбанковскую ассоциацию совместно с 16 странами Центральной и Восточной Европы, сообщают китайские СМИ. Как указывается, Межбанковская ассоциация Китая и государств Центра…

  • » Всемирный банк оценил потери Украины от коррупции

    Коррупция на Украине достигла всеобъемлющих масштабов и обходится стране в 1-2% экономического роста ежегодно, сообщил президент Всемирного банка Джим Йонг Ким. По его мнению, решить эту проблему м…

  • » МВФ и Всемирный банк превысили лимит в поддержке Украины

    Международный валютный фонд и Всемирный банк достигли лимита в поддержке Украины и даже превысили его. Соответствующее заявление сделал Джим Ен Ким, глава Всемирного банка. По его словам, МВФ и ВБ ра…

  • » Золотовалютный запас Белоруссии вырос до 7,395 миллиарда долларов

    Золотовалютные резервы Белоруссии составили 7,395 миллиарда долларов в соответствии с методологией Международного валютного фонда. За октябрь текущего года золотовалютные резервы Белоруссии увеличили…

  • » ВЭБ и Эксимбанк подписали соглашение на $3 млрд

    Внешэкономбанк и Эксимбанк Китая подписали соглашение для финансирования инфраструктурных, инновационных и технологических проектов на три миллиарда долларов. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков.…

  • » Выяснился полный размер долга Белоруссии перед Россией

    Общая сумма задолженности Белоруссии по государственным кредитам составляет шесть с половиной миллиардов долларов, сообщают СМИ со ссылкой на информационные материалы материалах к участию премьер-мини…

  • » Трамп за года потерял 600 миллионов долларов по версии Forbes

    Президент США Дональд Трамп за год потерял 600 миллионов долларов своего состояние. Сейчас у него осталось 3,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует обновленный рейтинг 400 самых богатых людей в…

  • » Азиатский банк может инвестировать в обновление очистных сооружений Петербурга $20 млн

    Финансовые средства в заключительный этап реконструкции очистных сооружений Петербурга может вложить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Речь идет о сумме порядка 20 миллионов долларов.…

  • » AIIB хочет инвестировать в модернизацию очистных сооружений Петербурга

    20 млн долларов могут быть перечислены Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) на финансирование модернизации очистных сооружений в Санкт-Петербурге. …

  • » Польша объявила причины отказа от 9-миллиардного кредита МВФ

    Власти Польши рассказали о причинах, по которым решили отказаться от получения кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов. По информации польского министерства финансов, экономика стр…

  • » Всемирный банк не получит денег от России

    Россия не примет участия в докапитализации Всемирного банка, пока тот не возобновит финансирование российских проектов, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в рамках осенней вс…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть