contact@moja-tula.ru
Регистрация

Религия тут совершенно вторична…

13.01.2019, 19:26 62 Новости политики
0

Константинопольский патриарх Варфоломей, как и ожидалось, подписал томос о предоставлении автокефалии раскольнической ПЦУ (так называемой Православной церкви Украины).

Церемония, на которой присутствовали высшие должностные лица Украины, проходила в храме Святого Георгия возле резиденции Константинопольского патриархата в турецкой столице Стамбуле.

Религия тут совершенно вторична…

Список присутствующих на знаменательном событии производит отнюдь не христианское впечатление: в особой любви к ближнему эти персонажи никогда особо не были замечены: президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, министр экономического развития Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак, бывший президент Украины Виктор Ющенко. Где-то среди «отмечающих» затесался и сам глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко), фигура совершенно несамостоятельная.

Кстати.

Cвиток с томосом митрополиту пока никто не отдал. Его передадут сегодня, 6 января, во время богослужения на праздник Богоявления. Затем документ перевезут в Киев, где выставят для всеобщего обозрения в Софийском соборе, а затем в храме Малой Софии.

И тут совершенно не важно, что количество раскольников на Украине мало. А автокефалия, по определению, — это церковь с собственной территорией, на которой не действуют иные поместные православные церкви. В данном случае, с точки зрения Варфоломея и Порошенко, — «вне закона» оказываются все прихожане канонической Украинской православной Церкви.

То есть основная масса украинского верующего населения.

И неважно, что автокефалию «просили» не украинские православные, а существо по фамилии Порошенко. Безразлично и то, что юридически и практически никакой «независимости» там и близко нет: стамбульский Фанар просто прирезал себе немалый кусок территории, которую теперь намеревается как-то «пользовать и доить». К религии и к религиозным чувствам вообще эта технология имеет только одно отношение: она их пытается использовать как средство разрушения любых значимых социальных, в том числе традиционных религиозных, институтов на территориях «третьих стран».

С точки зрения реальных регуляторов процесса — религия тут совершенно вторична и способна только мешать.

И отнюдь не случайно параллельно «стамбульскому томасу для Порошенко» власти Черногории приняли следующее решение: отказать в разрешении на дальнейшее пребывание на территории страны пятидесяти монахам и священнослужителям Сербской православной церкви. А местный хозяин Мило Джуканович не только прямо объявил на днях, что Сербская православнаяцерковь «подрывает независимость страны», но и наметил метод решения проблемы по «украинско-стамбульскому пути»: «Мы должны противостоять этому через автокефалию Черногорской православной церкви». Собственно говоря, чего-то подобного вполне стоило ожидать.

Англосаксонские «социальные и политические технологи» вообще мыслят довольно стандартно, если не сказать шаблонно: если схема углубления раскола в исламе так хорошо сработала, приведя к кровавому хаосу на Ближнем и Среднем Востоке, то почему эту карту не попробовать отыграть и в случае с православием. А радикализация, произошедшая вследствие этих процессов с весьма значимой частью исламского мира, с точки зрения политтехнологов, – так это совсем не плохо, а даже, наоборот, хорошо.

И тут совсем не нужно этому удивляться.

Просто стоит помнить, что с точки зрения классической британской политологии значение термина «power» (сила, мощь, энергия) носит не «абсолютный», а, так сказать, «относительный» характер. И иногда, для того чтобы стать сильнее, не обязательно наращивать силу самому, достаточно просто ослабить потенциальных либо реальных конкурентов. И религиозный хаос, пусть иногда даже и кровавый (это всего лишь «издержки»), — вполне рациональный инструмент для решения вполне конкретных и отнюдь не «религиозных» проблем.

В этом мире вообще многое, если не все, зависит от правильной постановки задач.

Поэтому и не стоит удивляться топорности канонических нарушений в реализации проекта ПЦУ: он, собственно, не о церкви. «Автокефалия», как и «независимая украинская церковь», вообще там при постановке задач мало кого интересовала. Более того, скажем прямо, там и «независимая украинская государственность» никого особо не беспокоила: состоится она или нет, для «проекта» — даже не второй, а примерно десятый вопрос. И это даже преуменьшение.

Есть задача «российского сдерживания» плюс ослабление чересчур что-то, с точки зрения англо-саксонских элит по обе стороны океана, развивающейся экономики континентальной Европы.

И лучшего способа, чем создание на их совместных границах территории кровавого хаоса, англосаксонская практическая политология пока еще не придумала.

А если в каком-либо виде там еще и удастся возродить, как это удалось на исламском востоке, вполне средневековую практику «религиозных войн», — так это и вовсе здорово. Победителем в них все равно рано или поздно станет «большой белый господин». Ну а то что он уже давно не «большой» и даже не «белый», — это уже мало кого интересующие подробности.

Дмитрий Лекух, РИА

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Религия тут совершенно вторична…
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » НАТОвские стандарты для армии как еще один элемент предвыборной кампании Порошенко

    Армия Украины не скоро сможет догнать НАТОвские стандарты. В этому уверен министр обороны Украины Степан Полторак. На стандарты альянса армия должна перейти к 2020 году, но полностью это сделать не п…

  • » В Госдуме связали заявления Порошенко о «неканоничности» РПЦ с предвыборной кампанией на Украине

    Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов связывает заявления президента Украины Петра Порошенко о якобы «неканоничности…

  • » На стамбульского старца Варфоломея снизошло озарение: украинские раскольники остались без команды поддержки

    Скандально известный константинопольский патриарх Варфоломей серьезно испортил планы украинских раскольников, коих до недавних пор так яро поддерживал. Так, греческое агентство церковных новостей «Ро…

  • » Как православный мир отреагировал на новую религиозную структуру Украины

    Вселенский патриархат, предоставляя томос о независимости новой религиозной структуре на Украине, изолирует себя от других поместных церквей. Об этом заявил председатель синодального отдела Московског…

  • » Крестовый поход подошел к концу: Варфоломей официально поработил украинских раскольников

    Константинопольский патриарх Варфоломей сегодня обзавелся еще одной подведомственной ему религиозной структурой, хоть и раскольнической. Так, на радость киевскому режиму он подписал скандальный томос…

  • » «Незалежные» раскольники явились на порог к Варфоломею

    Пара украинских раскольников в лице президента страны Петра Порошенко и главы религиозной структуры под названием «Православная церковь Украины» Епифаний явились в Константинополь, чтобы преклонить ко…

  • » Семченко. Порошенко отправляется в Томос-тур по Украине, чтобы скупить 4 млн голосов

    Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев к совместной молитве на Софийской площади в центре Киева 7 января. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Глава государства, в частности, н…

  • » Необходимость войны с Россией станет идеей религиозной жизни на Украине — Константин Кеворкян

    В соборе Святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии (грамоту о независимости), тем самым …

  • » Продажный Варфоломей подписал томос ПЦУ - Православной Церкви Украины

    Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

  • » Митрополит Епифаний не дождался «щирых витань»

    Предстоятеля украинской так называемой «новой Церкви» митрополита Епифания не поздравил ни один из глав поместных Церквей. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил председатель синодального отд…

  • » Политолог: Украина может лишиться Томоса

    Политолог Алексей Якубин заявил, что Украина может лишиться Томоса. Такой опыт у Константинопольского Патриарха, от которого зависит получение этого документа, уже есть. «Константинопольский Патриарх…

  • » Автокефалия может оставить украинскую церковь без зарубежных приходов

    Томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ), которого добивался президент Порошенко, на поверку оказался не совсем тем, чего от него ожидали. Так, проректор Киевской духовн…

  • » Семченко. Томос снова уедет в Стамбул, а журналистка жёстко потроллил Ирину Луценко

    Томос о даровании автокефалии (независимой пометной церкви) новой раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата вернут из Киева в крупнейший город Турецкой Республики Стамбул дл…

  • » Грузинская православная церковь прокомментировала церковный раскол на Украине

    От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

  • » Украина получит автокефалию, это её право — Патриарх Варфоломей

    Украина получит автокефалию, об этом рассказал Патриарх Варфоломей, 23 сентября во время литургии в церкви святого Фоки в Стамбуле. В присутствии представителя Чешской православной церкви Варфоломе…

  • » Климкин: Хакеры атакуют константинопольскую патриархию

    Министр иностранных дел Украины объявил о том, что Россия «пытается отомстить Константинопольской патриархии за готовность предоставить автокефалию УПЦ Киевского патриархата. Климкин утверждает, что «…

  • » Семченко: Варфоломей вместо Томаса прислал к Порошенко двух нахлебников

    Президент Украины Порошенко провел встречу с экзархами Константинопольского патриарха на Украине, которые передали ему письмо от патриарха Варфоломея. Отмечается, что патриарх Варфоломей в письме Поро…

  • » На эфир с Порошенко привели поддакивающего епископа Московского Патриархата

    Предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл не сможет противодействовать кампании официального Киева по отрыву Украины от РПЦ. Об этом заявил президент Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV. «Ни…

  • » В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии

    УПЦ МП считает обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви на Украине превышением власти. Об этом говорится в з…

  • » Минобороны Украины будет проверять военнослужащих на наличие родственников в России

    Министр обороны Украины Степан Полторак призвал избавиться от украинских военнослужащих, которые считают Россию «братом и соседом». По его словам, им не место в армии, пишет BBC. «Мы все высшие должн…

  • » Так сколько православных церквей будет на Украине. Реакция Константинополя (Стамбула)

    Патриарх Константинопольский Варфоломей отреагировал на просьбы Петра Порошенко о создании на Украине единой автокефальной церкви, то есть о фактическом признании УПЦ Киевского патриархата, которая на…

  • » Порошенко как пастор? Заявление о "скором" появлении автокефальной церкви Украины

    Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

  • » Житие святого: Порошенко перекрестит Украину

    Глава Украины Петр Порошенко проинформировал глав фракций, заседающих в Раде, о сроках образования в стране единой поместной автокефальной церкви.С его слов, он намерен запросить разрешения на предос…

  • » Трибунал в Донецке наметил сроки рассмотрения дел по «Блокаде Донбасса» и этнической дискриминации

    Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) планирует провести очередные слушания в конце апреля. Трибунал планирует рассмотреть сл…

  • » Украинский народный трибунал: В Донецке продолжается суд над киевским режимом

    Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) сегодня 17 апреля возобновил работу в Донецке. Об этом сообщает корреспондент Дон…

  • » Климкин назвал место встречи Порошенко и Трампа

    Встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом состоится в Давосе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам главы украинского МИД, Порош…

  • » Полторак: Украина ожидает от США поставок ПТРК Javelin

    Киев попросил у Вашингтона передать противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак. По его словам, сенат США в ноябре одобрил проект оборонного бюд…

  • » Минобороны Украины продолжает "плясать под дудку" НАТО

    По рекомендации стратегических советников НАТО министерство обороны Украины готово создать отдельное подразделение по рефомированию, заявил министр обороны Украины Степан Полторак на своей странице Fa…

  • » Украинский закон об образовании: Климкин за внесение изменений, Парубий - против

    Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что Киев намерен реализовать выводы Венецианской комиссии по закону об образовании. Как сообщают СМИ, Климкин рассказал, что Венеци…

  • » Полторак ждет от Канады оружия "на Новый год"

    Канада до конца 2017 года примет решения о разрешения продажи оружия Киеву, заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Он напомнил, что с министром обороны Канады было подписано соглашение о сот…

  • » Минэкономразвития Украины назвало главных покупателей украинских товаров

    Одним из ключевых покупателей украинских товаров все равно является Россия, заявил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Он подчеркнул, что традиционными рынками для украин…

  • » Украина получила от ЕС 89,5 млн евро на реформы

    Украина и Европейский союз подписали два соглашения на общую сумму 89,5 миллиона евро. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. На своей с…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть