contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ход слоном: неожиданный удар Индии по американской экономике

13.01.2019, 22:31 39 Новости политики
0

Правительство Индии с 31 января вводит 30-процентные пошлины на американскую сельхозпродукцию. Речь идет о товарах на 857 миллионов долларов — это более трети продовольственного импорта из США.
За что Дели мстит Вашингтону и почему эксперты усматривают в этом «китайский след»?

Ход слоном: неожиданный удар Индии по американской экономике

Год седых волос

Хотя основным фронтом торговой войны для Вашингтона был и остается Китай, президент Дональд Трамп умудрился изрядно потрепать нервы индийскому премьер-министру Нарендре Моди.

Все началось еще в марте, когда Трамп объявил о пошлинах на сталь и алюминий в размере 25% и десяти процентов соответственно. Под удар, наряду с коллегами из России, Китая, Европы, Японии и других стран, попали и индийские металлурги.

Но Индия пострадала еще и за военно-техническое сотрудничество с Россией. В апреле Белый дом включил «Рособоронэкспорт» в санкционный список в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), и индийским банкам пришлось заморозить транш на два миллиарда долларов, предназначенный для оплаты ремонта арендованной у России АПЛ Chakra (проект 971 «Щука-Б»). Иначе возникал риск лишиться возможности проведения операций в долларах США.

В начале мая Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, пообещав восстановить санкции против Тегерана и всех, кто сотрудничает с иранскими властями. Это, очевидно, было направлено в том числе против Китая и Индии — двух главных покупателей иранской нефти.

Правда, президент США предоставил Пекину и Дели отсрочку в 180 дней для поиска новых поставщиков. Но при этом, как сообщили РИА Новости в Госдепартаменте США, расчеты должны производиться через специальный эскроу-счет. Открывает его страна-покупатель, и переведенные на него средства могут быть потрачены Ираном только на гуманитарные товары, разрешение на закупку которых дает Вашингтон.

Стоит отметить, что Трамп согласился на отсрочку вовсе не по доброте душевной, а в результате тяжелых переговоров, длившихся целых полгода. Об этом в начале ноября РИА Новости рассказал источник в МИД Индии.

Подавать холодным

Размер экономики не позволяет Индии симметрично отвечать на американские пошлины и вступать в открытую конфронтацию с Вашингтоном так, как это делает Китай (по данным Всемирного банка, ВВП Индии в 2017 году составил 2,6 триллиона долларов, КНР — 12,2 триллиона).

Агрессивность Вашингтона привела к тому, что Пекин и Дели впервые за долгое время перешли от экономической конфронтации к скоординированным мерам против давления США. Даже несмотря на то, что Индия и Китай — по сути, стратегические соперники в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Следим за рукой

Тем временем Дели и Тегеран договорились об отказе от доллара в расчетах за нефть и с января перешли наоплату поставок в рупиях. Об этом сообщил агентству Reuters исполнительный директор индийского государственного банка UCO Чаран Сингх.

Еще раньше такая же договоренность была достигнута с Россией. В начале ноября вице-премьер Юрий Борисов объявил, что Индия расплатится за противоракетные системы С-400 «Триумф» рублями. В дальнейшем предполагается расширение взаимной торговли в нацвалютах и по гражданской продукции.

На практике это означает, что по ключевым внешнеторговым позициям Индия уже не зависит от американской валюты.

Двадцать первого декабря в Нью-Дели встретились Сушма Сварадж и Ван И, главы МИД Индии и Китая. СМИ об этом мало писали, но вряд ли можно считать совпадением, что спустя две недели Индия объявила о пошлинах на заокеанские яблоки, миндаль, лесной орех, чечевицу и нут. Причем в Дели предупредили, что в перспективе ограничения коснутся некоторых изделий из железа и стали, борной кислоты, деталей для труб и мотоциклов.

минувшей осенью Пекин тоже ввел пошлины на американскую сельхозпродукцию — в размере 25%. Это больно ударило по фермерам, поставляющим пшеницу, кукурузу, молочные продукты, свинину. Больше всего пострадал рынок сои — экспорт в КНР обрушился на 98%, что привело к кризису перепроизводства (на сою приходилось порядка 60% всех сельскохозяйственных поставок в Китай).

Зерно попросту было негде хранить. Даже после того как аренда зернохранилищ подорожала на 40% в сравнении с прошлым годом, все они оказались забиты никому не нужной соей. Единственное, что оставалось фермерам, — уничтожать урожай, закапывая его в землю.

Теперь та же нерадостная перспектива открывается из-за индийских пошлин. Отметим, что фермерские штаты были главной электоральной опорой Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. В 2020-м о поддержке фермеров ему, судя по всему, придется забыть.

Чтобы исправить ситуацию, Белый дом организовал для фермеров программу помощи на 15 миллиардов долларов. Однако из-за споров с Трампом по поводу строительства стены на границе с Мексикой законодатели отказались утвердить бюджет на 2019 год, и все правительственные расходы сейчас заморожены на неопределенный срок. В том числе и по программе поддержки фермеров.

Очевидно, Индия и Китай неслучайно пошли на сближение в минувшем году, проведя ряд встреч (та, что состоялась 21 декабря в Дели, была не единственной) после многих лет вражды и территориальных споров.

Так что отныне в Азиатско-Тихоокеанском регионе против Вашингтона единым тандемом выступают сразу две крупнейшие экономики, на которые приходится порядка 20% американского импорта и 12% экспорта. Вряд ли в новом году Трампу будет легче бороться за улучшение внешнеторгового баланса.

Александр Лесных, РИА Новости

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ход слоном: неожиданный удар Индии по американской экономике
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Путин провел телефонный разговор с индийским премьер-министром

    Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Моди поздравил Путина и весь российский народ с Рождеством и Новым годом, в ответ р…

  • » Индия и Россия “наносят удар” по доллару. Индия покупает С-400 за рубли

    А ведь США еще могли отговорить Индию покупать у России С-400,но они пошли путем угроз и санкций. Трамп предупредил индийское правительство, что если они надумают покупать наши С-400, то вслед за эт…

  • » Индия не собирается отказываться от сотрудничества с РФ из-за угроз Трампа

    «Совершенно секретно»: Власти Индии не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в оборонной сфере из-за угроз США, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном сект…

  • » Трамп пригрозил Индии в связи с покупкой С-400

    Американский президент Дональд Трамп прокомментировал решение Индии о подписании контракта на закупку пяти полковых комплектов ЗРК С-400 у России. Напомним, что подписание контракта на сумму почти в 5…

  • » Трамп ввел новые пошлины на товары из Китая

    «Совершенно секретно»: Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вводит пошлины на некоторые товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Они вступят в силу с 24 сентября. В пресс-р…

  • » Россия и Индия: независимость – это политическая воля плюс «Триумф»

    В Нью-Дели заявили, что Индия не боится американских санкций за контракт с Россией о закупке ЗРК С-400. Что, собственно, и логично. Тем странам, у которых есть «Триумф», можно ничего не бояться «Побе…

  • » Россия и Индия заключили соглашение на поставку С-400

    «Совершенно секретно»: Власти России и Индии заключили договор на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, сообщает ТАСС. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, контрак…

  • » В Индии создадут совместное предприятие по производству АК-103?

    Индийские СМИ пишут о том, что во время визита российского президента в Нью-Дели тема военно-технического сотрудничества не ограничивалась поставкой ЗРК С-400. Утверждается, что состоялась обсуждение …

  • » Трамп подписал «Акт о поддержке свободы на Украине»

    Американский президент Дональд Трамп в четверг, 20 сентября, подписал сразу несколько антироссийских указов, которые фактически предопределяют дальнейшую политику давления на Москву. Об этом сообщает …

  • » Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10 процентов до конца года, а с 1 января 2019 года вырас…

  • » США ввели санкции против Китая за военно-техническое сотрудничество с РФ

    Один из военных департаментов КНР, отвечающий за подготовку войск и снабжение Центрального военного совета Китая, а также его руководитель Ли Шанфу, попали под санкции со стороны американского финансо…

  • » Индия приняла окончательное решение о покупке российских С-400

    «Совершенно секретно»: Власти Индии приняли окончательное решение о покупке пяти современных ракетных систем С-400 «Триумф», произведенных в России, сообщает газета Times of India со ссылкой на ис…

  • » Посла США вызвали в МИД Китая из-за новых санкций

    Центральное телевидение Китая сообщает, что министерство иностранных дел Китая вызвало посла США в КНР в связи с введенными санкциями за сотрудничество с Россией. «Министерство иностранных дел Китая …

  • » Вашингтон бросил вызов Пекину: на кону авторитет КНР

    Соединенные Штаты не заинтересованы выполнять призывы Китая о прекращении торговой войны, ведь не для того ее начинали. Такое мнение в понедельник, 24 сентября, высказал председатель комиссии Совета …

  • » «Отвлекающий маневр от Трампа»: Россия больше не главный враг США?

    Американский президент Дональд Трамп ведет свою политическую игру вопреки давлению противников, переключая внимание истеблишмента с привычного соперника Соединенных Штатов России на Китай. Об этом во…

  • » Индия: США не могут предложить нам ничего, что могло бы сравниться с С-400

    В индийской прессе со ссылкой на высокопоставленных чиновников в министерстве обороны говорится о претензиях, которые индийское ведомство предъявило США. Причиной предъявления претензий Вашингтону со …

  • » Последний ультиматум Трампа: Россия заменит США в китайской торговле

    Белый дом объявил о новых пошлинах на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Теперь ограничения касаются половины всего китайского импорта в США. Если Пекин ответит зеркально, Трамп пообеща…

  • » Ну, за пошлины... Китай официально вступил в торговую войну с США

    Если до сегодняшнего дня фраза «торговая война Китая и США» могла показаться страшилкой из СМИ, то теперь она приобретает вполне реальные очертания. С сегодняшнего дня официальный Пекин ввёл пошлины в…

  • » МО Индии: санкции США не повлияют на отношения с Россией

    Антироссийские санкции США не смогут разрушить оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Москвой, передает ТАСС заявление министра обороны Индии Нирмалы Ситараман. Индия продолжит со всей серьезность…

  • » Макрон сравнил введение США пошлин на сталь и алюминий из ЕС с торговой войной

    Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу Fox News заявил, что вероятное введение США пошлин на сталь и алюминий из Европейского союза можно сравнить с торговой войной. Reuters Презид…

  • » Трамп вводит десятипроцентные пошлины на товары из Китая

    Американский президент Дональд Трамп заявил, что с 24 сентября вводит десятипроцентные пошлины на китайские товары стоимостью 200 миллиардов долларов. В распространенном заявлении Белого дома сообща…

  • » Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары

    Пошлины в размере 25% начали действовать с 6 июля и коснулись товаров из США на общую сумму $34 млрд В силу вступили ответные ввозные пошлины Китая на товары из США, сообщает Reuters. Речь идет о пошл…

  • » «Давите на Китай»: демократы одобрили экономические репрессии Трампа 

    Лидер меньшинства Сената США Чарльз Шумер высоко оценил жесткую экономическую политику президента США Дональда Трампа по отношению к Китаю, заявив, что президент находится «на правильном пути». «Пре…

  • » «Слишком много обязательств»: Трамп хочет выйти из международных торговых организаций

    Президент США Дональд Трамп заявил, что членство во Всемирной торговой организации (ВТО) и Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) невыгодно для Вашингтона, подчеркнув, что двусторонние договоры работают…

  • » Европа против Америки: ЕС жалуется в ВТО на американские пошлины

    Евросоюз направил официальный запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) на проведение консультаций с США в рамках спора о пошлинах на изделия из стали и алюминия. Об этом во вторник, 17 апреля, с…

  • » Трамп предложил России остановить гонку вооружений

    Президент США Дональд Трамп заявил, что нынешние отношения Москвы и Вашингтона хуже, чем во времена холодной войны, однако предложил России остановить гонку вооружений. «Наши отношения с Россией сейч…

  • » РФ взялась за проработку вопроса ответных пошлин к США

    В России начали прорабатывать вопрос об ответных пошлинах к Соединенным Штатам Америки. Соответствующее заявление сделал Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли. Ранее он оцени…

  • » Китай отказался выполнять обязательства перед США в рамках ВТО до отмены пошлин

    Министерство коммерции КНР призвало властей США как можно скорее отменить введенные ввозные пошлины на сталь и алюминий и начать диалог по урегулированию двусторонней торговли. Как указано в сообще…

  • » Трамп ввел пошлины на ввоз стали и алюминия

    Президент США Дональд Трамп объявил о вводе пошлин на ввоз в страну стали и алюминия с целью возродить металлургическую промышленность страны. Трамп написал в своем Twitter, что сталелитейная и алюми…

  • » "Не за счет интересов Индии": Рябков рассказал, как Россия развивает отношения с Китаем и Пакистаном

    Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед журналистами в Нью-Дели. Он рассказал о характере развития отношений с Китаем и Пакистаном, отметив, что сотрудничество осущест…

  • » Китай предложил Индии устранить "частичные разногласия" ради партнерства

    Китай напоминает Индии о необходимости преодоления оставшихся разногласий ради стратегического партнерства, заявил министр иностранных дел Китая Ван И на форуме "Международная обстановка и китайская д…

  • » Источник сообщил, когда и где пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая

    Министры иностранных дел России, Индии и Китая проведут трехстороннюю встречу в Нью-Дели, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный дипломатический источник. По словам источника, Сергей Лавров, Сушма С…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть