contact@moja-tula.ru
Регистрация

Украина: конец Великой транзитной державы

13.01.2019, 23:03 59 Новости политики
0

Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям

Украина: конец Великой транзитной державы

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов. Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.

Украина: конец Великой транзитной державы

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё ибудет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это… Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.

Павел Шипилин

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Украина: конец Великой транзитной державы
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » «Труба для нас будет выключена»: в Киеве предрекают «литовский сценарий» после открытия «Северного потока-2»

    Российский журналист Матвей Ганапольский, который в настоящее время работает на украинском телевидении, предрек Киеву «литовский сценарий» после открытия «Северного потока-2». Как только реализация…

  • » Кремль напомнил Украине, при каком условии останется транзит газа

    Строительство “Северного потока-2” идет достаточно быстро, вследствие чего, Украина пытается всеми силами достучаться до Запада, чтобы те остановили строительство трубопровода. Украину пугает то, …

  • » Стройте, стройте, а мы заберём. Украина раскрыла планы по захвату «Северного потока-2»

    Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости «Нафтогаз» рассчитывает получить акции Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2», в счет долга «Газпрома» в 2,6 миллиарда долларов, которы…

  • » Принудительная продажа акций: Украина грозит «Газпрому» ударом по «Северному потоку-2»

    Украинская компания «Нафтогаз» допустила принудительную продажу акций российского газопровода «Северный поток-2». «Нафтогаз» Украины допустил принудительную продажу акций трубопровода «Северный поток…

  • » В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2…

  • » Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в «газовом споре»

    Начавшаяся процедура расторжения контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий …

  • » Украина рискует остаться с газовым транзитом, но без газа

    После ввода в действие «Северного потока-2» Украина сможет поддерживать в рабочем состоянии только транзитные мощности газотранспортной системы Как сообщалось ранее, глава Газпрома Алексей Мил…

  • » Опасный Северный поток-2: Украина хочет «привязать» Россию газовым транзитом

    Киеву необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа», заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко в эфире украинского телеканала. А строительство «Северного потока-2» это…

  • » «Мы будем сражаться»

    Киев остался недоволен условиями Газпрома по транзиту газа после 2019 года Киев не принимает условия Газпрома по транзиту газа через Украину и будет настаивать на сохранении транзита после 2019 года …

  • » В Киеве осознали весь ужас отказа России от «Южного потока»

    Киев, Декабрь 03 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) – Украина в ближайшее время может потерять статус основного транспортера газа в Европу. Об этом в эфире телеканала «Рада» заявил эксперт энергетиче…

  • » "Газпром" строит Турецкий поток. В Украине уверены, что он не заработает

    - Продолжается активное строительство газопровода "Турецкий поток". На сегодняшний день суммарно по двум ниткам уложено более 700 км (около 38%) морского участка газопровода, - сказал журналистам пре…

  • » Эксперт рассказал, что ожидает Украину после начала работа «Северного потока-2»

    Украина не готова к последствиям введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, сохранится определенный объе…

  • » Порошенко предложил вместо «Северного потока-2» пустить газ через Украину

    Петр Порошенко Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» и предложил поставки газа через Укра…

  • » «Строительство Северного потока-2 разрешить»:  компания Nord Stream 2 AG получила «добро» от Финляндии

    Правительство Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Как передает корреспондент Федерального агентства ново…

  • » Надежда умирает последней: Порошенко предложил увеличить транзит газа через Украину

    Украинский лидер Петр Порошенко не оставляет надежду убедить западных партнеров отказаться от строительства проекта «Северный поток-2». Об имеющейся альтернативе для Европы политик рассказал в интерв…

  • » Как бы ни старался, Киев не сможет остановить стройку «Северного потока-2»

    Проект газопровода «Северный поток-2» (СП-2) является предметом острых дебатов в Европейском союзе. Восточноевропейские страны, которых ещё первая ветка «Северного потока» лишила транзитных доходов, в…

  • » Россия получила последнее разрешение на строительство «Турецкого потока»

    «Газпром» получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока». Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер. Согласно пресс-релизу «Газпрома», постройка второй нитки морс…

  • » Германия "поддержкой" Украины пытается дать зеленый свет "Северному потоку-2"

    Последнее заявление правительства Германии по газопроводу «Северный поток-2» имеет политический характер – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Политика Германии по «Северн…

  • » Полпути пройдено: В «Газпроме» рассказали о готовности морского участка «Турецкого потока»

    Морской участок «Турецкого потока» уложен почти наполовину. Источник фото: ria.ru Суммарно из двух ниток газопровода «Турецкий поток»…

  • » Глава «Газпрома» рассказал о темпах строительства «Турецкого потока»

    Продолжаются активные работы по прокладке двух ниток газопровода «Турецкий поток», сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, к настоящему моменту готовы более 700 килом…

  • » Госдеп: Новые газовые проекты приведут к доминированию России в Европе

    Энергетическая независимость Европы енизится после реализации российских газовых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт. По ее …

  • » Параллельная реальность

    «Газпром» платит нам за транзит в два-три раза больше, чем сможет получать за продажу своего газа … В госбюджете будут деньги, чтобы платить зарплаты и пенсии бюджетникам, а также на выплату субсидий …

  • » "Газпром" в этом году устанавливает новый рекорд по добыче газа

    Вырос объем приобретения российского газа странами, на которые потенциально ориентирован проект “Северный поток — 2”. В частности, Австрией – на 39,3% (на 2,3 млрд кубометров), Чехией – на 27,2% (на …

  • » Газ в обход Украины: в России рассказали об успехах в строительстве «Турецкого потока»

    Газпром уложил более 600 километров газопровода по двум ниткам. Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов: «Уложено более 600 километров трубы по двум ниткам. Работа идет…

  • » Убытки в цифрах: Пушков рассказал о потерях Украины от разрыва связи с Россией

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал попытки Украины помешать строительству «Северного потока-2». Как пишет Пушков на своем канале в Twitter, главная опасность для украинской экономики …

  • » В Болгарии сообщили об изменении маршрута «Турецкого потока»

    В Болгарии сообщили, что маршрут газопровода «Турецкий поток» будет изменен. Речь идет об отрезке, который будет построен от границы Турции в Европу. Болгарские СМИ сообщают, что газопровод пройдет…

  • » "Страшная картина широкими мазками": в Германии назвали два сценария будущего Украины после запуска "Северного потока – 2"

    Газопровод "Северный поток – 2" фактически определит будущее Украины после 2019 года по одному из двух сценариев. Об этом сообщает Deutschlandfunk. В Киеве серьезно опасаются последствий запуска "С…

  • » Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»

    Пока Украина продолжает делать вид, что без нее газовой безопасности Европы угрожает серьезная опасность со стороны России, Германия усиленно закачивает в свои хранилища газ, идущий по «Северному пото…

  • » За рекорды Украины по прокачке газа из России платит Европа

    Рекордный объем транзита российского газа через Украину не стоит связывать с отношениями Москвы и Киева, это вопрос его потребления в Европе. В последнее время из-за низких цен европейцы значительно у…

  • » Европейские партнеры "Северного потока-2" лишают Украину статуса транзитера российского газа

    Согласие компании Wintershall продолжать финансирование "Северного потока-2" в условиях санкций США избавляет Россию от проблем и отнюдь не обрадует Украину. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал …

  • » "Газпром" сократил план инвестиций в "Северный поток-2" на 2017 год

    План по инвестициям в строительство газопровода “Северный поток-2” в 2017 году сокращен «Газпромом» на 8 млрд рублей, до 102,4 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга…

  • » "Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

    "Газпром" и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода "Турецкий поток", заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что в настоящее время обсуждается…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть